1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли колпак на кирпичную трубу?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Svetaza, 18.12.11.

1. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Снять! :)]

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.754

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.754
    Раскрепить!

3. vazdik1
    Благодарности:
    751

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    751
    DSC02392.JPG DSC02391.JPG DSC02390.JPG Тоже пришёл к вам за советом. Имею кирпичный дымоход со вставкой из нержавейки 250*125 мм, высотой метров 11. Данное оборудование не используется в связи с отсутствием камина, но рано или поздно я его куплю или сам сваяю. Но пока его нет то выявилась следующая проблема: мало мальский дождик со свистом прилетал в комнату. Мне это не понравилось и из нержавейки 5 мм я сварил вечный (или почти вечный) зонтик. Материала было в обрез и он получился на 3 см. шире дымохода. Этого оказалось маловато и ветер с дождём всё равно исправно приносили воду в дом. Сегодня я его снял и ломаю голову как избежать попадания дождя в трубу. В связи с отсутствием материала напрашивается решение- ножки зонтика сделать короче. На сколько? Сейчас у меня от верхней части трубы до нижней части зонта 13 см. На сколько ниже можно осадить зонтик для нормальной тяги будущего камина. Камин будет кассетный, маломощный, больше для интерьера.

4. vazdik1
    Благодарности:
    751

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    751
    Всвязи с активностью спецов сам себе отвечу: ниже опускать колпак нежелательно. Для непопадания косого дождя пришлось наварить доп. крылья на вертикальные стойки. Фигня получилась похожая на китайские крыши- двухярысные.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.754

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.754
    Я обычно зонт делаю по 10см выступающим за периметр трубы.

6. xlebus
    Благодарности:
    6

xlebus

Участник

xlebus

Участник

Благодарности:
    6
    В доме кирпичный дымоход, там семь отверстий, размером 130х250мм. Высоты не знаю, но тяга хорошая. Слева и справа уже подключены печи для ПМЖ. Дымоход открытый, осадки попадуют прамо в трубу.
    В одно из отверстий, без гильзы будет подключена буржуйка (труба 150мм). Планирую на это отверстие установить самодельный дефлектор Григоровича.

Вопрос стоит в том, какой делать диаметр дефлектора, что бы не ухудшилась тяга?
    Как лучше сделать переход и монтаж из квадратного отверстия в круглое?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.040

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.040
    Xlebus, если тяга хорошая, то зачем дефлектор? Кроме того, работу дефлектора будут нарушать соседние отверстия объединёного дымохода. На просторах инета (возможно на этом форуме или форуме МастерСити) встречалась методика расчёта и изготовления дефлектора и его стыковка с квадратной трубой. Попробуйте воспользоваться поиском.

8. xlebus
    Благодарности:
    6

xlebus

Участник

xlebus

Участник

Благодарности:
    6
    Палеха, дефлектор выполнит функцию колпака, а так-же предотвратит возможное задувание дымохода.
    Нашел тему на МастерСити, задал и там вопрос про размер.

"Кроме того, работу дефлектора будут нарушать соседние отверстия объединенного дымохода".
    По этому поводу можно подробнее, что именно ухудшает? И если можно на "пальцах" принцип, почему это происходит :)

Уже изготовил чертежи на бумаге, но так и не решился изготавливать дефлектор, так как не понятно, за ужение между трубой и дефлектором, не ухудшит существующую тягу? Поэтому встал вопрос о диаметре. А так-же как толково сделать переход, так как в магазинах, ничего подобного не нашел :(

9. Палеха
    Благодарности:
    21.040

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.040
    Xlebus, когда делал баню, то из-за малой высоты трубы и неблагоприятного окружения не был уверен, что тяга будет нормальной. Поэтому проработал возможность установки дефлектора. К сожалению распечатки по устройству, расчёту дефлекторов и раскроя жести на даче. Даже точной ссылки дать не могу (но пороюсь в компьютере и, если найду, то вышлю в личку). Суть работы дефлектора - создание разряжения в трубе за счёт боковых потоков ветра. Если на дефлектор будут действовать вертикальные потоки от соседних каналов, то работа дефлектора будет неэффективной.
    Переход можно сделать отстучав один конец круглой трубы на квадрат. Длина окружности должна быть равной периметру квадрата. Это удобно сделать на квадратной оправке (брус).

Могу выслать экзелевский файл "дефлектор Григоровича". Нужен эл. адрес. Через форум этот файл не вставляется.

xlebus, вот здесь много по самостоятельному изготовлению дефлекторов http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=84378

10. xlebus
    Благодарности:
    6

xlebus

Участник

xlebus

Участник

Благодарности:
    6
    Палеха, спасибо за объяснения и ссылки. Указанный файл уже имел ранее, поэтому пересылать не надо.
    Работы по изготовлению и установке дефлектора приостановились, печь работает нормально, тяги хватает, осадков в дымоходе нет.
    Уже не май месяц, да и снега навалило, поэтому нет желания лезть на крышу. :)

11. Wsudu
    Благодарности:
    22

Wsudu

Живу здесь

Wsudu

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Перерыл всю ветку и не нашел, как изготовить зонт на железную трубу, имеется ввиду выкройка

12. Wsudu
    Благодарности:
    22

Wsudu

Живу здесь

Wsudu

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Палеха,извините,что вмешиваюсь. А мне вы могли бы скинуть экзелевский файл "дефлектор Григоровича" на адрес ole1361@yandex.ru Заранее благодарен

13. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если у меня шидель дымоход только для камина, который будет использоваться сами знаете часто как, то я полагаю, что зонт необходим, верно?

14. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Зонт на трубу и водозащиту кровли вокруг трубы делал сам. Казалось бы не на что смотреть, а ушел целый день на изготовление и монтаж. Но результатом доволен. В сильнейший ливень абсолютно сухо.

Вложения:

• IMG_3970.JPG
    • IMG_3972.JPG
    • IMG_3974.JPG
    • IMG_3980.JPG
  15. snyper71
    Благодарности:
    0

snyper71

Новичок

snyper71

Новичок

Благодарности:
    0
    Крышку колпака собрать на фальц, греметь не будет. У меня крышка колпака двойная. Снизу нержавейка 0,7 мм. Сверху металл 0,5 с полимерным покрытием. IMG_20201121_215403_034.jpg