1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опалубка: можно ли так сделать?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем AlVi, 17.03.08.

1. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А зачем экономить на опалубки? если она у вас будт из дюймовки) то просто монтируйте её таким образом - чтобы она была защищена от бетона и легко разбиралась - потом если у вас обрещетка на крыше будет деревянная - вся доска уйдет на крышу и все) так что я бы не стал экономить - а просто потом подумал как можно пременить эту доску в строительных целях, вот и все - опалубка = будущая обрешетка крыши)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Ну, в Вашем случае и бетон не нужно заливать :), вырезали в скальном грунте подвальное помещение и ... вперед! А так, технология заливки монолитного бетона предполагает его армирование. ;) Представляю какое армирование и качество в 2=метровой траншее шириной в 40см!:hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Благодарности:
    152
    Армиование, само-собой. Мне так никто и не ответил. Залил до кромки вырытой канавки. Бетон схватится, при желании, можно будет отрыть немного под обратную засыпку. Вопрос так и остаётся открытым- КАКОЙ СМЫСЛ В ДОЩЕТЧАТОЙ ОПАЛУБКЕ?

4. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    лично я думаю - смысл - идеально ровная поверхность бетонного изделия - то есть фундамента в данный момент...а что дает идеально ровная боковая поверхность готового бетонного изделия - можете почитать в сети - это как минимум прочность и прочие характеристики...но это лично мое мнение...просто так сложилось - процесс формовки бетона под открытым небом как правило происходит при помощи дерева...как то так

это же даже логично - ровное бетонное изделие по любомуу будет прочнее, чем шаршавая поверхность с неровным боковым рельефом...я бы все равно опалубку потом просто на крышу пустил, потому что есть два варианта - первый когда люди интересуются потому что им итересно, а второй потому что хотят с экономить по разным причинам - пустите потом опалубку на обрешетку крыши - все равно обрешетка буде, я не думаю что крышу из металлического профиля полностью будете собирать

5. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Погодите, но ведь и с опалубкой в верхней части, нижняя часть заливки будет всё равно в земле, где по вашим словам бетон шершавый и как вы говорите, не такой прочный. Хм... наврядли деревяная верхняя опалубка для этого...
    Так ДЛЯ ЧЕГО же?

Может кто знает "живые" примеры использования данной, с позволения сказать, технологии? ли ссылочкой кто захочет поделиться? Буду благодарен :um:

6. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я говорю про опалубку целиком - за счет опалубки изделие имеет геометрически правильную форму и ровную поверхность, в принципе во всех плоскостях, даже подошва...

мне просто не совсем ясно зачем именно вы пытаетесь это выяснить?

и внизу он тоже на такой шаршавый, опалубку обычно отделяют от бетонам рубероидом и прочими материалами...гладкая поверхность так же подвержена меньшему разрушению...почитайте в сети очень много напасано про бетон и изделия...а если у вас просто желние сэкономить - поверте с фундаментом не играют и не экономят...укладка бетона - это технологический процесс, который не так и легок как вы думаете = если просто вырать ямку - положить туда арматуру и плюхнуть бетона - это еще не значит что вы получите фундамент...

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Все равно спросить: на что крылья птице? Возникает вопрос: какой именно птице? :) Если разговор идет об монолитном цокольном этаже (подвале), то подразумевается армированный монолит, а выполнить качественное армирование в траншее 30= 40см невозможно. Нужен котлован, а посему и опалубка вокруг арм. каркаса. Второстепенное значение (но не маловажное) имеет и получение ровной поверхности стен, возможность выполнения гидро=, термоизоляции, экономия бетона (вместо 40см можно заливать 20=25), возможность визуального контроля и т. д. С первого взгляда заливка в грунт самая экономичная, но при необходимости выполнить определенные этапы технологии строительства, убедитесь что далеко не так! В Вашем случае, если грунт действительно скала напрашивается вопрос" какой смысл заливать что= то в грунт?":hello:

8. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Хорошо - а допустим я в ров полностью, как вы говорите, проложу рубероид по обеим сторонам, чтобы бетон был гладким. Более того, вырою трапецевидную форму рвов, чтобы подошва была пошире немного. Как вам такой вариант? И гладкий, и по правилам?

Нет- это будет не подвал- а цоколь из газобетона d400 (прошмалю от влаги естественно снаружи), поэтому и ленточку в моих каменистых грунтах не особо жирную хочется.

Почему же нельзя выполнить качественное армрование в траншее? Аргументируйте пожалуйста.

И про экономию бетоня я не понял- как на планируемой ширине ленты в 40см, расход как в 25?

9. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Траншея траншею рознь! Если глубина += 50см, то вопросов нет, если траншея под подвальное помещение 2=2,5м, то как будете вязать две сетки (арматурные). Это же надо уметь "вырывать зуб через заднее место"! Если Вы планируете МЗЛФ, то к Вам не относится. :hello:

10. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Да, планирую вырыть котлован для цоколя (не подвал) и сделать МЗЛФ. И даже не вырыть котлован, а срезать "карман" со стороны уклона, так как рельефный участок с уклоном примерно 6-7 град. И как раз примерно 50 см в глубину. Тоесть, все-таки так можно поступить, насколько вас понял?

11. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да на самом деле можете поступать так как считаете нужным, чтобы потом не было претензий...

да что верно то верно...это почти тоже самое раз уж речь зашла о зубах - это почти тоже самое что сначало вырвать больной зуб а потом на нем пломбу ставить - ведь так доктору тоже удобнее - и пациент не орет...в общем слов нет...

по мне в итоге то что вы пытаетесь сделать - а то есть экономить на гвоздях, досках, времени на устройство опалубки - в итоге это все лишние хлопоты - и время вы точно не с экономите...да и остальное тоже...экономия не в том месте...удачи вам

и быстро в последний раз вернувшись к теме какой смысл...да если честно смысла нет не в чем...реальный случай из жизни соседа в деревне

строили ему гараж, вынули грунт по периметру под фундамент, и начали отсыпать песком небольшую подушку...фундамент ленточный, гараж не большой...
    я подхожу и смотрю - рабочие плюхнули по ведерку песка в траншею. а сосед стоит и смотрит - в итоге я ему сказал - это что-такое? нужна нормальная подушка из песка - он ДА БРОСЬ ТЫ - ОНИ ВСЕМ ТАК СТРОЯТ - НЕТ СМЫСЛА В ПЕСКЕ - ЭТО ЖЕ ГАРАЖ...

В ИТОГЕ я у рабочих спрашиваю - а вы вообще знаете зачем песок - они конечно - БЕТОН НА ЗЕМЛЮ ЛИТЬ НЕЛЬЗЯ...я говорю - подушку из песка не пробывали отсыпать и утромбовать - они мне - ДА БРОСЬ ТЫ ВСЕМ ТАК СТРОИМ СМЫСЛА В ЭТОМ НЕТ...
    в общем я соседу объяснил смысл и в чем смысл и что будет с гаражом из газабетона максимум через год...он обиделся и все оставил как есть

в итоге прошел год, еду мимо и смотрю - у него на 4 стенах 4 огромные трещены в гараже - он меня спросил а знаешь как исправить - я ответил - ДА БРОСЬ ТЫ У ВСЕХ ТАК ПОСТРОЕНО СМЫСЛА В ЭТОМ НЕТ...

к чему это я...да холодно однако у меня на родине где озеро Байкал - вот и мерзну совсем...а какой смысл в деревянной опалубке - ДА БРОСЬ ТЫ СМЫСЛА В НЕЙ НЕТ -

И ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДВЕДЯ ИТОГ

я вам так скажу - если бы у вас был деревянный сруб или каркасник - можно было бы вообще поставить его на 6-12 паребриков - прям по поверхности земли - дерево гибкое и можно даже сделать так что деревянное строение будет достаточно гибким и в тот же момент прочным - в итоге даже без фундамента дом водить не будет...но у вас ГАЗОБЕТОН - перекос и нарушение технологии заливки фундамента - в итоге могут привести к разрушению всей конструкции

сначала вы с экономите на опалубке и фундаменте...потом через каждые 3-4 ряда в газабетон вы не будите класть по всему периметру арматуру, потом вы не сделаете верхнее железобетонное армирование (там кстати тоже опалубка нужна в ряде случаев)...а потом...вы меня извините - потом это будет очень дорогой "Песочный" КУЛИЧИК - как на пляже...но это лично мое мнение...я вас не отговариваю и не пытаюсь разубедить в вашей провате...

желание сэкономить всегда понятно, в виду отсутствия лишних средств..я по весне сам дом строить начну...денег не много,...с учетом всей специфики и дом конечно не получится сразу за один год построить и сделать в нем хорошую отделку - так как денег на самом деле не так много...и конечно всегда подкупает желание с экономить...но экономить не буду...пусть лучше отделка через год...а в доме только полы, стены, крыша, окна двери и печка - но на технологии строительства на самом деле как показывает практика вообще экономить не стоит - нужны просто рациональные решения и правильный подход

12. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Я абсолютно с вами согласен по поводу экономии не там где нужно. Конечно же я буду класть по периметру арматуру и так далее.
    Но объясните мне, неучу пожалуйста, ну какая разница в формообразующих формах ленты, если лента в обоих случаях будет одинакового объема, одинаково заармирована?

И подушка песчаная будет в обоих случаях одинакова, и объем бетона и все-все остальное. Так отчего же фундамент потеряет свои свойства, по сравнению с "верхнеопалубочным"?
    Я же не пытаюсь "слепо" следовать этой теории. Я пытаюсь обсудить и найти аргументы против, если таковые имеются. У вас был аргумент- шершавость стенок "земляного" фундамента. ОК- принят! Но это можно решить обкладкой рубероидом.
    Больше пока не вижу аргументов. Поэтому и пытаюсь узнать- может еще кто что знает по этому поводу.
    Кстати- из чего собираетесь строиться? В смысле стен коробки?
    :)

13. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    При одинаковом объеме - у фундамента все равно может быть разная прочность...в общем сделайте проще...наберите в любой поисковой системе - типо яндекса и прочего - наберите ЗАЧЕМ НУЖНА ОПАЛУБКА

и почитайте...

в вашем случае может и не нужна...

строится буду - фундамент - плита, стены - газобетон, перекрытия - железобетон, крыша скорее всего металлопрофиль...в общем минимум дерева и максимальная пожаразащищенность и не сгораемость...у меня ребенок в доме жить будет...так что не каких деревянных перекрытий и крыш - да и кстати деревянные перекрытия на самом деле не так и дешевы - в итоге примерно стоят одинаково, а проблем с ними много...

я просто даже не представляю как вы без опалубки будите заливать и выводить верх вашего фундамента в НОЛЬ...но наверное вы умеете

и на сколько я правильно понимаю - вы гидроизоляцию и дренаж фундамента а так же обратную засыпку ленты делать не будите, раз у вас опалубки не будет...и конечно расширеть подошву фундаменте за счет того чтобы выкопать траншею в виде трапеции с уклоном вниз и с расширением низа - это не плохо - но что вы будите делать, если при заливке бетона - верх вашего котлована отломится и огромный кусок земли упадет в бетон...

в общем опалубка - если вам не понятно до сих пор - ЭТО ФОРМА - она нужна чтобы получить изделие - с нужными характеристиками ... ОНА НУЖНА

и когда у вас до кучи из бетона лакмус уйдет во все щели и в землю - фундамент точно получится...только не спрашивайте что такое лакмус...

14. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    И ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАВЕРШАЯ ДАННУЮ ТЕМУ

Очень грубый и утрированный пирмер - возьмите две пустые банки из под пива...на одной банке сделайте небольшие вмятенки...а потом сначало встанте на ту банку которая не помята - аккуратно встанте на ней ногой всем весом тела - банка выдержит...а потом встанте на банку с вмятенками - банка сомнется сразу - вы не сможете на неё встать - это очень грубое сравнение - но фундамент без опалубки - в итоге рано или поздно превратится в банку с вмятенками - он раскрошется и рассыпется быстрее...очень грубо...но опалубка нужна чтобы получить идеальное изделие - еще раз повторюсь...

все, удачи...!

15. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот еще только что читал в другом посте, почти такой же вопрос как у вас, похоже многие пытаются сэкономить на дереве...в общем я про это уже писал - вот более умное объяснение = при заливки в траншею без опалубки может быть "подмытие" жидким бетоном и осыпание. которое можно не заметить. вы льёте а он осыпается! и ещё как гидроизоляцию наносить (такие экономные наверное будут итут экономить, а самая дешевая битумная мастика наносится на ровную поверхность)?
    но на вкус и цвет все фломастеры разные
    Удачи