1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

А почему Теплодар?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Rud1, 19.12.11.

1. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Позабавило насчет многовекового опыта. Баня по белому появилась в 19 веке, не раньше, а до этого действительно многовековой опыт - это баня по черному, там таких температур камней нет и (о, ужас :aga:) открытая каменка. Бедные предки, как они мучались в своих банях с жутким ИК и абсолютно некачественным паром. :)]
    И второе, кто-нибудь проводил нормальное сравнительное слепое тестирование пара с температурой например 300 и 400 градусов, которое имело бы статистически значимые результаты. Думаю, что нет, А также практически уверен, что ПРОСТОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ни за что не отличит один пар от другого. По моему опыту ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ с какой поверхности этот пар будут снимать, камни (и разные по разному), металл нержавейка, чугун и т. д. Вот тут вкус может отличаться очень сильно.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    На известном Вам новом форуме есть обсуждение электрокаменок-термосов Хело и Харвия. Нагрев камней по паспорту 280 и 300гр. А профи печи эти очень нахваливают. И на чемпионате как раз одну из них использовали.

3. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Привет 5_6. Это мне и тебе ясно, но видишь есть и несогласные. Они наверно, как Ленин "пойдут своим путём":)] [/QUOTE]

Это ты Руди и другим новичкам говори. Я помню не очень и давно, вы с КБ можно сказать "пели в унисон".
    На счёт печи Куткина. а после испытания, тихонечко затк...сь. Впрочем не вы одни. Ничего личного, просто навеяло. :(
    П. С. ради справедливости скажу, в этом "безобразии" участвовал и Боцман на ранней стадии.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Мадам, нашел эту тему. Электрокаменку на чемпионате использовали по требованию организаторов. Задал вопрос Боцману по качеству пара. Прочитаете там ответ.
    Но!
    И теория говорит о том, что чем выше температура камней тем ЛЕГЧЕ, ПРИЯТНЕЕ ПАР. Обоснование известного практика мне нравится здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=214.
    И в своей бане тоже заметил, как только температура в каменке падает (я заканчиваю топить за час до окончания банных процедур) сразу парок не тот, то ли сыроват, то ли тяжеловат. Одним словом - не в кайф. Подкинешь дровишек, разгорится печка - совсем другие ощущения.
    Причем эта разница очень хорошо чувствуется. Но тогда, когда она знакома. Когда человек знает ощущения при легком паре - не будет он довольствоваться посредственным. Удачи

5. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    "NickB, ты парился в бане по чёрному. Я парился, да там есть своеобразный "аромат" и какая то изюминка, но пар меня не впечатлил, в моей новой бане лучше. Так что не надо сравнивать с тем что было новые технологии, а то так договоримся, что пора на кобыл пересаживаться. :)]

6. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Да, я парился в классике таких бань в Мандрогах. Я где-то сравнивал пар в бане по-черному и по-белому? Если найдешь, пришли ссылочку :aga:
    Я сказал, что ССЫЛКА НА МНОГОВЕКОВОЙ ОПЫТ НЕ УМЕСТНА, ПОСКОЛЬКУ НЕТ МНОГОВЕКОВОГО ОПЫТА У ЗАКРЫТЫХ КАМЕНОК, в отличие от открытых. Мой совет, почитай еще раз лекции Касбора на досуге.
    Интересно, и где это я ПЛОХО отзывался о ПЕЧИ Куткина? Не о самом КУТКИНЕ, а о его ПЕЧИ?
    Уважаемая Скисса подтвердит, что в личной переписке спрашивала у меня совета касательно этой печи и я ничего плохого О ПЕЧИ не сказал. Печь как печь, не мерседес и не лучшая печь во вселенной, как об этом уверяет нас господин Куткин. Закрытая каменка - единственный изыск, никаких особых изобретений по внутреннему устройству.

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А можно в разговор встрять мимоходом. Что такое Русская баня? Судя по разговорам некоторых банных теоретиков;
    1. Сруб, желательно необшитый;
    2. Кирпичная печь (теплоемкая) с прямым нагревом камней;
    3. Мягкое инфракрасное излучение;
    4. Отсутствие конвекции;
    Имеются четыре печи.
    1. Русь производства Теплодар, с открытой и вентилируемой каменкой + парогенератор, небольшая закладка камней. Без дополнительных переделок, т. е. устройства дополнительного кирпичного эрана и крышки каменки, не выполняются условия № 2 и 4. Камни не будут прогреваться, а постоянная конвекция будет "постоянно" портить пар. Поймать какие-то режимы конечно можно, и если вы не парились с закрытой каменкой, то наверное будет кайф, о котором и "шумят" владельцы печей Русь.
    Касательно теста Руспара по печи Русь, да что неправильно. Нет методики испытаний.
    - конечно должна быть всегда одна и та же парная;
    - топить только по рекомендации производителя. Если нет рекомендации, топить в меру, ни каких "бешеных" истопников. Кто так топит - горят, ну и фиг с ними. Консультации или присутствие представителя производителя - обязательны.
    3. Сжигать одинаковое количество дров, например 15 кг сухих березовых дров.
    И смотреть что получилось. Не надо ориентироваться на придуманные 300 С камней, сколько получилось - столько получилось. Не хватило 15 кг - топим дальше, до 30 кг или до получения желаемого режима. Ну я думаю, 30 кг - это предел. Дальше - отрицательный результат. У Руси бы и 300 С не получилось бы. А то получилось там перегрели, там не до грели, а Белый вообще говорит, что сначала дрова сожгли, а потом начали печь заливать, что говорит о том, что после 28 кг сожженных дров у печи нет тепловой инерции. И Белый всё время попадает в им же расставленные капканы.

2. Печь Ермак Элит. Также конвекционная печь, в отличие от Руси, с не вентилируемой каменкой. Тоже самое. Без того же кирпичного экрана и крышки каменки, также не будет выдавать режим Русской бани, возможны кратковременные "вспышки". Но камни конечно прогреваться будут лучше. При устройстве экранов и крышек, конечно не нужно забывать о теплоизоляции дымовой трубы.
    3. Малютка от Ферингера. Тут вроде все проблемы решены. Но проблема в том, что топить нужно столько - сколько и настоящую кирпичную печь, даже летом. И пар выдает только во время топки, с раскаленного металла.
    Прогреть баню в режиме топки рекомендованной производителем - не реально. Решение 5-6 в этом плане гениально, греть парную с помощью еще и щитка. Только печь здесь не при чем. Только что бесплатно досталась. Печь однозначно для теплых бань, и не торопясь.
    Но вот при таком раскладе металлическая печь в обкладе + крышка каменки + щиток можно получить режим русской бани.
    4. Печь КУТКИН. По заверениям разработчика и тестам присно помянутого Руспара позволяет получать режим Русской бани, а если к ней еще и щиток привязать, то это будет и быстро и надежно.

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Да вот совсем забыл. Ни у одной из представленных в разговоре печей, нет прямого нагрева камней, так что по большому счету и разговора о Русской бане в чистом виде быть не может.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я привел фразу, как бы это не было удивительно, К. Белого!
    Взял отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/30093/page-5#post-1613648
    То, что значимо для меня, выделил жирным подчеркнутым шрифтом.
    За разъяснениями остального - К АВТОРУ!
    Но! В цитате не было упоминания ЗАКРЫТЫХ каменок. :)] Удачи

Можно цифры, ссылки или обоснование приведенных доводов по пунктам? Может я чего то не знаю?

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Печь "нахваливают" как наименьшее зло за отсутствием дровяной печи. Точно также "нахваливают" парную из поликарбоната и Мобибу на улице, вместо подаренного Фунтика!
    Специально проморожу парную - и только ее до минус 10-15 гр. и протоплю в максимально ускоренном режиме до максимальной температуры - 90 градусов хватит?

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    [quote="Просто прохожий, post: 3544814, member: 733454
    Касательно теста Руспара по печи Русь, да что неправильно. Нет методики испытаний.
    1.- конечно должна быть всегда одна и та же парная;
    2.- топить только по рекомендации производителя. Если нет рекомендации, топить в меру, ни каких 3."бешеных" истопников. Кто так топит - горят, ну и фиг с ними. Консультации или присутствие представителя производителя - обязательны.
    4. Сжигать одинаковое количество дров, например 15 кг сухих березовых дров.
    5. И смотреть что получилось. Не надо ориентироваться на придуманные 300 С камней,
    6. Малютка от Ферингера. Тут вроде все проблемы решены. Но проблема в том, что топить нужно столько - сколько и настоящую кирпичную печь, даже летом. И пар выдает только во время топки, с раскаленного металла. Прогреть баню в режиме топки рекомендованной производителем - не реально.
    7. Только печь здесь не при чем. Только что бесплатно досталась. Печь однозначно для теплых бань, и не торопясь.
    8. Печь КУТКИН. По заверениям разработчика и тестам присно помянутого Руспара позволяет получать режим Русской бани, а если к ней еще и щиток привязать, то это будет и быстро и надежно.[/quote]
    Ну - поехали!
    1. Потом скажет нам Наталья - а у меня другая парная - и будет права. Хорошая современная печь должна быть универсальна и удовлетворять всем прихотям хозяина.
    2. Полный "бред" - АПФ сейчас топит по моим рекомендациям и весьма доволен. я его печь знаю намного лучше...
    3. Никто не "горит", если установка печи и трубы сделаны либо профессионально, либо по уму... Просто истопнику "пить" надо меньше".
    4. Лишние 5-10 кг дров - это просто "ничто" в рублевом эквиваленте и не более одного дубового веника...
    5. 300 гр - выдаст с низа камней любая печь с открытой каменкой типа Вулкан.
    6. Печь = Гармония - подожгли первую закладку дров и ... даже через 5-6 часов продолжаем тупо париться, не заботясь о процессе подкладки дров-проверено и не только мной. Есть желание проверить- приглашаю в гости в Ватутинки.
    7. Бесплатно - не означало "на халяву" - было условие установить печь и пригласить на тестирование... Печей "подарили-раздали" много - мало, кто выполнил свои обязательства...
    8. Печь ММ - вполне хороша, но по тестированию осталось пара нюансов
    а. тестировали печь на газу
    б. тестировали печь на дровах, заранее прогретую до теста.
    ЗЫ. Баня для "идеального" тестирования была практически построена Лаборантами, но вмешался людской фактор и ... денежки были потеряны и не малые.

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да уж! Ну хоть бы кто-нибудь уже наконец проморозил! Толчем тут воду в ступе который месяц, и все на ромашке гадаем, прогреет - не прогреет.

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Magol! Поехали.
    1. Это не про Наталью, а про сравнение печей;
    2. Так ты и являешься одним из разработчиков печи;
    3. Горят печи, которые служат не более двух лет, несколько раз протопили и всё;
    4. Это 1,5 - 2 часа работы печи, 200 руб это много;
    5. А при закрытой каменке хороший пар и с 200 С;
    6. Не верю! По отчетам ты всё время подтапливаешь;
    7. С тестированием какими-то "авторитетами", носится только 5-6. Сами "авторитеты" скромно "помалкивают".
    И кроме, что было "много пара", "всех снесло", ничего не написано. Это не говорит о качестве пара.
    8. По тестам и описаниям, ну явно лучше
    9. Печь на дровах имеет большую мощность и инерцию.

skissa! Печь очень подходит для Вашего имиджа! Не согреетесь и растаете!

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    ЗЫ! Перефразирую Хошева и 5-6.
    Чем хуже печь печь для Русской бани с веником, тем больше к ней за "уши" притягивают Хошева, который Русскую баню с веником ПРИНЦИПИАЛЬНО не признает, считая её "потешной". Сам в бане потеет от ИК печи и стен и самым главным для печи считает быстрый и экономный нагрев бани и большого количества воды.
    Белый вот книги Хошева вместе с печью продает, ну если типа не прочитаете и не изучите, то и Русская баня с печь Русь, у вас не получится. У 5-6 все "успехи" так же от того, что он познал Хошева.

magol! У Вас в парной парную греют голые трубы, печь уже вторична. У Вас там почти всё неправильно.

Ты всё время сравниваешь печь КУТКИН с Малюткой. По моим скромным прикидкам, площадей теплоотдачи у Малютки раз в 7-8 меньше, а значит и греет она соответственно хуже.

15. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Да, упоминания закрытых каменок не было, но сути это не отменяет. В бане по черному, которая единственно может претендовать на многовековой опыт, пар получают с поверхностей, температура которых существенно меньше 400 градусов думаю 150-250 градусов. Внутри каменки возможно и больше 400 градусов, но ПУШЕК ПАРОВЫХ не было у наших предков, потому пар получали с наружней поверхности. Если бы температура на ней была в 400 градусов, то конвекция и ИК с такой каменки были бы такой силы, что находиться в бане было бы невозможно.