1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

1. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    НУ так и делайте его, кто мешает то?

2. Willy
    Благодарности:
    11

Willy

Живу здесь

Willy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А почему не ППС? Разве системодержатели не предусматривают мокрый фасад по ППС? Предусматривают... Просто по любой системе нужно делать расчет, соответственно и цифры появятся. И естественно, по умолчанию подразумевается, что нужно соблюдать технологию и покупать нормальные системные комплектующие, а если кто-то начнет менять что-то по своему усмотрению, то уж извините - это лично его выбор и его личные риски. Если речь о Надежном, то лично я полагаю, что ему, с точки зрения заработка, абсолютно все равно из чего делать мокрый фасад из мин. плиты или ППС. Что касается точки росы. Что может получиться, если пренебречь расчетами можно посмотреть в теме про мокнущую минплиту - конкретная иллюстрация. Конечно, очень хорошо, что у большинства все же нет таких проблем, но разве это значит, что это вообще не надо учитывать? Надежный пугает, о. к., сделайте расчет влагонакопления по СНиПу, проверьте себя, свой фасад, убедитесь, что все нормально... Покажите, что он или еще кто, не важно, не прав.
    Нет, конечно, в индивидуальном строительстве у нас каждый может делать все что хочет, не обращая внимания ни на какие нормы, правила и расчеты, но вот стоит ли? Теперь про вентиляцию. Почему вообще возникает тема принудительной вентиляции в связи с мокрыми фасадами? Если система утепления правильно спроектирована, то никаких дополнительных мер по выведению влаги из стены просто не требуется. Соответственно, нет и необходимости ради фасада делать принудительную вентиляцию, пароизоляцию и т. д. Другое дело, когда система утепления спроектирована не правильно и происходит постоянное накопление влаги, вот тут начинается поиск выхода из тупика, попытка приспособить для этого принудительную вентиляцию, осушение воздуха, внутреннюю пароизоляцию... Так почему просто сразу не заказать проект, сделать необходимые расчеты и не тратить на устранение ошибок деньги и не малые?

3. Nik02
    Благодарности:
    30

Nik02

Живу здесь

Nik02

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В связи с этим вопрос: дюбеля надо забивать по сетке?
    А то я вокруг вижу, что вначале забивают дюбель в плиту, потом просто клеют штукатурную сетку.

4. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По моему надо посмотреть рекомендации разработчиков той или иной системы. Просто на картинках видно что не требуется.

Вилли, да я согласен с Вами, главный подход - индивидуальный а не вообще, вот об этом я и пытаюсь сказать.
    Разве я сказал что то против ППС как материала? Благодаря ППС в стране построено очень много жилых домов, которым уже более 40, 50 лет. И ППС в этих стенах чувствует себя превосходно.
    Абсолютно согласен, что надо делать расчет. Только надо делать не просто расчет конкретной стены, а учитывать и все сопутствующие факторы.
    Голословно утверждать что дюбель не держит, без определения какой дюбель и к какую стену, по моему не разумно. Если забить гвоздь пистолетом в газобетон он не будет держать, а если тот же гвоздь забить в бетон, он будет держать. То же и с дюбелями, прежде чем утверждать, надо говорить конкретно о паре - дюбель+материал стены.
    Про влагонакопление, Вы правильно заметили - сделать расчет "СВОЕЙ, конкретной стены", а не абстрактной.
    Про вентиляцию, опять же вопрос комплексный. Неужели значение вентиляции в выведении влаги из стены? По моему она нужна больше для комфортного проживания людей, а влага из стены уже вторичный эффект, который может быть, а может и не быть. Есть и внутренние слои отделки, а не только несущая стена. Раньше, в многоэтажный домах вентиляция предусматривалась через неплотности в окнах и дверях, это учитывает и СНиП. Сейчас, с появлением герметичных пластиковых окон, такая вентиляция пропадает. В результате в комнатах становится душно и люди просто начинают открывать окна на распашку для проветривания. Получается, что зря утеплялись. Оконщики вынуждены делать щели в рамах, что бы хоть как то снизить их герметичность.
    Я не отрицаю возможность накопления влаги в стене с использованием любой системы утепления, действительно надо считать, а не утверждать что либо голословно.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    1. Поверхность грунтуется проникающей грунтовкой
    2. Приклеивается утеплитель, одновременно выравнивается плоскостность фасада за счёт варьирования толщиной утеплителя.
    3. Поверхность подшкуривается под правило 3 м, там где есть малые неровности.
    4. Производится дюбелирование и пропенивание швов.
    5. Производится отмазка клеем мест дюбелирования
    6. Делается базовый армирующий слой и. т. д

Через сетку дюбеля ставятся только в случае дальнейшей облицовки фасада искусственным камнем, плиткой, клинкером весом до 44 кг/ м2. Вначале делается первый базовый армирующий слой, в клей втапливается сетка, потом через сетку бьются дюбеля, после этого делается второй базовый армирующий слой.

6. Willy
    Благодарности:
    11

Willy

Живу здесь

Willy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Согласен, но тема не про дюбеля вообще, а про мокрый фасад. Все производители предусматривают обязательную приклейку утеплителя к стене, а дюбеля несут функцию дополнительного крепления. Некоторые производители прямо указывают, что до определенной высоты можно вообще не дюбелировать. Можно крепить утеплитель и без клея - на одних дюбелях, но это уже будет не мокрый фасад, а что-то другое...
    Так я и пытаюсь донести, что система вентиляции (какая это уже второй вопрос) должна быть в доме в любом случае, как гвс, хвс, отопление, канализация... Она нужна для обеспечения санитарных норм, что бы в конце концов, было комфортно в доме... Но при этом, все же, система утепления должна подбираться так, что бы удаление влаги из стены происходило так сказать "естественным путем", без расчета на применение принудительной вентиляции.

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    НАДЕЖНЫЙ к вопросу образования...
    1-на мой пос 185 получу ответ, на твое заявление. что сырость и влага связаны не с паропроницаемостью стен? Речь идет о доме. Дай пояснения почему? или этот ответ присоединить к твоим перлам моего 230пос в теме "утепляем мокрый фасад-2"
    2-промолчал ты и на мой вопрос потеме "вопрос утепления фасада"по твоему "перлу"в твоем пос №12,где ты утверждаешь, что вентилируемый фасад требует теплоизоляции на 50-75% больше чем не вентилируемый мокрый.(то-биш твой рекламируемый) Тебе был задан вопрос (не мною)-почему?Ты ответил в 21 пос.-это связано с наличием подконструкции крепления вентилируемого фасада. В чем я очень усомнился - ведь подсистема занимает поверхность стены около 8%, да через нее безусловно идут доп. теплопотери, но ты как весьма образованный и умный к тому же я где-то прочитал, что и еще директор чего-то (наверное как минимум высшее) должен знать, что зависимость теплопотерь от поверхности стены линейная, а по сему я попросил тебя пояснить нам необразованным. Почему по твоим заявлениям-8% поверхности стены на которой расположена подконструкция для крепления вентилируемого фасада, требует увеличения тепоизоляции всей стены на 50-75%. Этот вопрос я тебе как образованному и умному специалисту задал в пос №66 от 1.03-ответа не увидел-почему? Ответа напрашивается два:
    1- этот дать расчет и тем самым подтвердить свое утверждение, что вентилируемый фасад требует расхода утеплителя на 50-75% больше, и форумчане возможно согласятся, что твой мокрый фасад экономичнее вентилируего.
    2-Признать.что это очередная твоя брехня и этот вопрос закрыть
    Но ты скорее всего промолчишь по этим двум вопросам или в твоем стиле скажешь-"глупости все это" или задашь теперь вопрос про мое образование.

8. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Охренеть от вас оппонентов можно! Возможно:faq:, "надёжный" ремесленник в своём виде деятельности. Ну а что вы предлагаете конкретно, а не просто нападки на выше упомянутого? Имеет право человек предпочитать определённую систему утепления фасада? Ну нравится ему ППС на фасаде и материалы, которыми он при этом пользуется...
    Я так понимаю, если ты выбираешь определённую "систему", то должен тупо выполнять технологию и рекомендации автора. Хочешь делать как считаешь нужным, отвечай за последствия.
    Надёжный мне симпатичен хотя бы тем, что в течение нескольких лет выдерживает всевозможные нападки от оппонентов, ну а если бы за это время. на производстве, :aga: у него были бы крупные "косяки", то давно бы уже ходил " с одной оторванной лапкой".

9. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не буду обсуждать г-на Надежного, так как его мнение, это его мнение. Нападок лично на него никто не делает, скорее наоборот, он в данной теме пытается меня унизить в моей неграмотности и некомпетентности. Я уже сталкивался на других форумах либо с ним, либо с его "братьями".
    Я уже писал, что ППС это здорово и хорошо, просто по тому что миллионы людей получили жилье и до сих пор в нем живут (в том числе и я).
    Но, если кто то выбирает технологию, то ещё не значит что надо тупо ей следовать. Просто потому, что определенная технология сделана под определенный и ограниченный круг материалов. А так же под ограниченный круг помещений. Любая самая универсальная технология должна быть применена с головой и нельзя её применять абсолютно везде.
    Кроме того, его заявления вообще имеют вредное влияние на выбор решения людьми. Я один раз столкнулся с ситуацией, когда критиковал проект по причине возникновении отрицательных температур в несущей стене. Но, после расчета понял, что в том проекте ничего страшного в виде накопления влаги в несущей стене не будет. Поэтому я и имел смелость указать на некорректность заявления г-на Надежного о неизбежном накоплении влаги в стене, если стена будет промерзать. За что был голословно им обвинен в неграмотности.

Только сейчас заметил, мой пост 188, приношу извинения Сергею Тихоновичу за невольную опечатку.
    Данная фраза относится не к Вам, ещё раз прошу прощения.

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    При наличии холодной поверхности температура которой ниже температуры образования конденсата при данном давлении выпадение конденсата неизбежно!

11. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добавьте в средину этой фразы " и влажности окружающей среды" и будет консенсус, как говаривал мистер Горбачев.
    Поймите, влажность стены не обязательно будет больше точки образования конденсата даже при отрицательных температурах в данной стене.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Перефразируйте, а то непонятен смысл фразы.

13. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Перефразирую, но не для Вас, как специалиста с высшим инженерным образованием (Вам то не знать ;)) а для людей с гуманитарным образованием. Конденсация воды наступает в момент образования точки росы. Далее определение из БСЭ.
    При отрицательных температурах понятие точки росы меняют на точку образования инея, по сути то же что и точка росы, но уже сразу с образованием кристаллов льда.
    Насыщение водой стены возможно только в случае, если в ней происходит конденсация, в ином случае влага из стены в виде пара будет выходить либо наружу, либо в помещение. И при этом опять же не обязательно, что влага будет стремиться в сторону холодной поверхности. Все будет зависеть от соотношений температуры и влажности в системе помещение - стена-улица, паропроницаемости слоев стены и гигроскопичности материалов.

14. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    По роду своей трудовой деятельности приходилось штробить стену из к\б блоков. Вскрывал только перегородку до первой пустоты. Так там наблюдал приличную инфильтрацию, т. е. по простому сквозняк. И это при наличии обкладки фасада декор кирпичом. Нельзя процессы, происходящие в стене объяснять только паропроницаемостью материала или толщиной утеплителя. Если стена (ограждающая конструкция) "дырявая", никакой утеплитель хоть м\вата, хоть ППС не будет эффективным. Считаю, что при кладке из крупноблочного материала необходимо снаружи стены штукатурить и грунтовать, только потом утеплитель. Микроклимат строения это удел отопления и вентиляции, а не"дышат стены или не дышат".

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Что-то новое:)]
    Только в летние месяцы возможен обратный поток с улицы в дом, в жаркий день, вовремя дождя или сразу после него, когда в доме холоднее, чем на улице. Во все остальные месяцы поток будет из дома на улицу, из-за разности давлений. Тёплый насыщеный водяными парами воздух идёт из помещения на улицу, конденсация происходит при достижении температуры точки росы в местах, где есть холодные включения, мостики холода, воздушные полости и т. д.

При приклейке толстого утеплителя на клей 5-10 мм, ляпухи с обязательной окантовкой по периметру, вы получаете тот же эффект, но система будет более надёжной.
    Предварительное оштукатуривание может принести массу проблем, так как достаточно сложно оштукатурить газосиликат и керамзитобетон, для оштукатуривания требуется специализированная штукатурка, а народ пытается штукатурить обычным самодельным раствором с остатками глины, железа, низкой паропроницаемостью... Ещё существенный фактор время на производство этих подготовительных работ, время, когда штукатурка наберёт прочность, просохнет перед последующей приклейкой утеплителя.