1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

1. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Ничего не понял. Скупой платит дважды.

2. Berks
    Благодарности:
    72

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    72
    СНиП 23-02-2003 - распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м2.
    Ни слова про этажность.
    Так посчитано уже. Разница между 50мм и 100мм утеплителя = 1500кВт*ч за отопительный сезон, или столько же в рублях (пока что). Окупается лет за 15, при текущем росте цен на э/э. И удельный расход тепла на весь дом тоже посчитан - ниже нормируемой величины (вот она, кстати, зависит от этажности). И поэлементные потери (через пол, перекрытие, окна и стены) при 50мм на стенах тоже примерно одинаковые, как и должно быть. И что дальше? Если края не обозначить - можно и до маразма дойти - метр ваты со всех сторон и без окон. А края обозначены в нормативке. И методика расчета там же. А у кого "лапки" и "чукча не читатель" - тому продаваны с удовольствием впарят и полметра. И даже обоснуют, за такую-то сумму. И не важно, ППС или ЭППС.
    Я выше уже говорил - утепление ППСом дешевле в 2 раза, чем ЭППСом, причем тут скупость? И ЭППС я (пока) рассматриваю только из-за стабильных его параметров. И против него тут на форуме (пока) только два аргумента - страшные картинки из интернета и "голубая зона" из калькулятора.
    Если кому-нибудь попадались тут на форуме истории типа "утеплил ЭППСом строго по инструкции, с рекомендованными материалами, но всё отвалилось, написал рекламацию производителю, производитель подтвердил свой косяк" - прошу дать ссылку.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.169

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Это норматив в большей степени для многоквартирных жилых домов и общественных зданий, а для проектирования частного дома - просто ориентир. В частном доме хозяин платит за потребляемые энергоресурсы напрямую поставщику, и поэтому сам волен выбирать, в каком объёме их потреблять. Протопить можно любой дом и даже с более слабой теплозащитой - разница в цене вопроса.
    Верно. На вкладке "тепловая защита" можно только увидеть, при каких условиях температура внутри конструкции достигает точки росы (это одно из условий конденсации). Будет ли в этих условиях конденсация, зависит ещё от количества влаги в материале. А количество влаги определяется на другой вкладке.
    Это не основной аргумент, а только сравнительный. Если имеется альтернативный вариант, в котором "голубая зона" отсутствует, то достоинство его в том, что условий для конденсации влаги внутри стены не будет даже при повышенной влажности - влага будет удаляться, не успевая. конденсироваться. И это можно увидеть "на вкладке "Тепловая защита" в смарткалке".
    Что вас так пугает водопоглощение? Вы же не готовитесь эксплуатировать фасад в условиях полного погружения в воду? И то, что ППС16Ф поглощает в 4 раза меньше воды (за сутки 1% против 3-4% в сравнении с другими сортами) - это не главное его преимущество.
    Утеплитель - не противопожарное средство. Если пожар случится и дом выгорит изнутри, то какая разница, что станет с утеплителем на внешних стенах?
    Это вы в рекламном буклете вычитали? Или постоянно ЭППС покупаете?

4. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Ну в таком случае упертость и глупость платит трижды

5. Berks
    Благодарности:
    72

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Меня пугает "кот в мешке" при покупке ППС, который "выпекают" гастрабайтеры сейчас в любой промзоне. Я когда для пола искал - насмотрелся. Водопоглощение, горючесть - это для примера. А у ЭППС есть, минимум, два крупных производителя, которые в состоянии ответить за качество своей продукции. И один крупный недостаток - цена.
    Меня он вполне устраивает. Тем более, что других ориентиров нет.

А если небольшое внутреннее возгорание перейдет на фасад? Или если начнется снаружи?
    Да, и для ЭППС она показывает, что условий для влагонакопления в конструкции стены нет. Нет влаги - нечему конденсироваться.

Мне достаточно 50мм утеплителя - тут говорят "не меньше 100". Аргументов никаких, кроме "чем толще - тем лучше". Хотел бы дом-термос - такой бы и строил изначально.
    В моей стене с ЭППС влага не копится - тут говорят, что стена размокнет. Аргументов никаких, кроме "голубой зоны" на вкладке калькулятора, не предназначенной для оценки влагонакопления.
    У производителей есть подробнейшие инструкции по устройству фасада с ЭППС - тут говорят, что всё отвалится. Аргументы - страшные картинки рукожопых мастеров из интернета.

Ладно, непродуктивная тема. Хотя и пришлось (опять) посидеть с расчетами и нормативкой, не без пользы.
    Полметра непонятного пенопласта лепить пока нет желания, хоть он и дешевле ЭППСа.
    @e_senin, хоть Вы и противник ЭППСа, но некоторые Ваши фразы помогли копнуть в нужном направлении и сделать для себя некоторые выводы. Пусть даже они не совпадают с Вашим мнением). Спасибо за диалог!

Может, в итоге вернусь к первоначальному варианту - минвата и фиброцемент. Хотя некоторые начнут верещать, что 50мм ваты мне мало и надо 100500 минимум...

6. Berks
    Благодарности:
    72

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дополню - если бы в ответ на мои сомнения о качестве "гаражного" ППСа
    старожилы форума отправили меня, например, на сайт Кнауфа с его пенопластом "Терм Фасад" - дальнейшей траты времени можно было избежать. Возможно, есть еще крупные производители - буду искать сам. Форум в этом плане оказался бесполезным/

7. e_senin
    Благодарности:
    2.169

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Само по себе возгорание не случится. И даже намеренно снаружи поджечь утеплитель под слоем штукатурки - тоже непросто. Что касается возможных последствий, то имеющаяся на форуме статистика "небольших внутренних возгораний" - штучная. Есть примеры описания пожара в квартирах многоэтажек, утепленных ЭППС и ППС (с крупными шариками, низкой плотности):
    https://www.forumhouse.ru/posts/16156557/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16228667/
    Есть один недостаток ЭППС, о котором не предупреждают производители:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20493987/
    Если внешний вид для вас не главное, то можно на этом не заморачиваться - на теплозащите стен "рыбья чешуя" не отразится.
    Интересный момент обсуждался в той же теме по вопросу сертификации применения ЭППС на фасаде с этого момента и далее:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20433103/
    Вы разочарованы тем, что не встретили на форуме поддержки задуманного вами проекта, и в этом плане форум не оправдал ваших ожиданий. А от того, что никакие аргументы вас не переубедили и не вызвали сомнений, что вы изначально выбрали верный путь, думаю, польза для вас есть. Отсутствие ожидаемого результата - тоже результат.

8. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
    Кто-нибудь использовал утеплитель ПАРОстекло? Именно ПАРО-, а не ПЕНОстекло

9. g370363
    Благодарности:
    2.351

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    В СФТК
    Расчётное значение для условий эксплуатации Б = 0,061 и 0,067 (разная плотность) ППС получше будет.
    Паропроницаемость 0,55 и 0,41 мг/(м.ч.Па) приличная
    Вопрос
    - какой клей применять для данного материала? (минеральный клей для МВП и/или ППС для пеностекла не подходит)
    - сколько стоит 1 м3?

10. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
    ,
    - про клей могу уточнить у производителя (я с ним в постоянной переписке)
    - если я правильно перевел листы паростекла в кубометр, то получается: с плотностью 120 стоит 13,3 тыс. руб., с плотностью 120 - 16,5 тыс. руб.
    А вот по поводу СТФК не очень понял, извиняюсь за дилетантство)

11. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
  12. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
    Я хочу пирог стены - 1 кирпич, паростекло и вентфасад. Так вот мне производитель рассчитал толщину паростекла 170 мм. По цене для меня приемлемо, но новизна пугает.
    Утеплитель поджаривал на огне, положил в воду, прыгал на нем, просто кусок, положил на землю (до весны), - вроде впечатляет

13. g370363
    Благодарности:
    2.351

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    По информации с сайта
    паростекло отличается от пеностекла процессом производства.
    Из-за своей прочности открыт вопрос о примыкании к основанию (в технологии НФС) и место стыков между листами.
    170 мм = ? максимальная толщина 150 мм (на сайте производителя) - опять вопрос примыкания.
    В остальном нормальный материал только гораздо дороже более распространённых.

14. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
    Я читал на сайте, что толщина может быть любая с шагом 10 мм. Приклею 2 плиты по 100, перезаложусь
    Завтра позвоню по поводу Ваших опасений и заодно узнаю на что клеить

15. 162400xfujlf
    Благодарности:
    0

162400xfujlf

Участник

162400xfujlf

Участник

Благодарности:
    0
    Производитель сказал, что клеить можно на любой минеральный клей для теплоизоляции. На стыки нанести клей в форме жгута и прижать плиты друг к другу, их основная задача ветрозащита. И обязательно фиксация дюбелями. В моем случае (вентфасад) достаточно для фиксации один дюбель в центре на две плиты