1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

1. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Бесполезно, тут случай тяжелый.

2. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    По делу есть чего сказать, или посоревноваться в остроумии зашли?
    А садоводы-то и не знали) Глупые наверно, раз делают светопрозрачную конструкцию для сохранения солнечного тепла.

3. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Не надо так разговаривать с незнакомыми людьми.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вы для чего этот вопрос задали?
    Чтобы вам ответили, потому что не знаете правильного ответа?
    Или чтобы самому на него ответить, потому что уверены, что знаете правильный ответ? :aga:
    Значения выражений "согревать пространство" и "сохранять тепло" понимаете?

Последнее редактирование: 08.04.21
  5. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Мне ответили?
    Конечно. И резюмировал по прочитанному в разных местах, что окна, ориентированные на солнце, дают тепла больше, чем теряют, северные - наоборот.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Я ответил (см. #2283).
    Нет. Окна сами по себе тепла не дают. Тепло может создаваться солнечными лучами, проходящими через окна. Но это не единственный источник тепла внутри теплицы. В ночное время и в пасмурную погоду температура внутри теплицы тоже может быть немного выше, чем снаружи.
    Что касается жилых домов, то то бОльшая часть площади их ограждающих конструкций (в т. ч. фасадных стен и кровли) не являются светопрозрачными. И доля тепла, получаемая домом от солнечных лучей, обычно ничтожно мала в сравнении с другими источниками отопления (веду речь о холодном периоде, когда необходимо поддерживать внутри жилища температуру выше, чем снаружи).

7. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    И где в вашем ответе рекомендации по толщине утеплителя?
    Ну вот какая толщина минваты реально создает экономию тепла, а какая будет уже выпендрёжем и тратами на материал в попытках сэкономить крохи? Мнения ОЧЕНЬ разные
    Архитектор сказала "ну обычно десяточкой утепляют". Она по ходу туповата, как и большинство молодёжи.
    Мужики сказали "по нормам 15 минимум, у нас каркасник 25 см, сутки тепло держит".
    Про пассивные дома пишут - 40 см, 60 см. Только в статье об одном таком "пассивном" доме с толстенным утеплением его приходилось топить почти как обычный дом с обычным минимальным утеплением. Порядка 15, что ли, рублей в месяц. Явно перебор для "пассивного" дома. Ну, у той семьи всё в вентиляцию улетает, судя по всему. У меня знакомый меньше тратит на отопление трёх домов на своей турбазе без заморочек на утепление. "Ну где-то раз в полгода газгольдер заправляю на 70 тысяч".
    По окнам - здесь на форумхаузе модно пугать "теплопотерями".
    Реальные же домохозяева с огромными южными окнами пишут "с мая по октябрь вообще не топим".
    Здесь же, на форумхаузе, есть тема одного деда, который тратит на отопление рубль в месяц. Как это может быть реальным - не знаю, у меня на базовые электроприборы улетает больше (свет, телевизор, чайник, водогрев, холодильник).

8. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Я отвечал на вопрос, каоторый вы задали:
    А по толщине утеплителя универсальных рекомендаций нет. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимы ещё данные. В первую очередь, нужно осмыслить, по какой причине вы решили утепляться, чем вас не устраивает текущее положение дел. Вас не устраивает цена вопроса отопления? Или уровень комфорта?
    Вы о своём доме ничего конкретного пока не сообщили.

9. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я задал не этот вопрос. Этот вопрос был риторическим.
    Меня не устраивает отсутствие мансардного этажа и старая крыша, нуждающаяся в полной замене) Новая крыша и стены мансардного этажа будут представлять собой каркасные стены, заполненные утеплителем. Поэтому я и выясняю, какую толщину имеет смысл делать. Пока склоняюсь к крыше 30 и стенам 40. Потому и задал вопрос. Может опытные скажут "ставь 40 там и там, не прогадаешь". А может наоборот скажут, "более 20 см эффективность утепления снижается в геометрической прогрессии" (именно такой вариант читал, но калькуляторы указывают на обратное".

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Полагаю, что конструкции стен и крыши как-то будут отличаться?
    И, если я правильно понял, реконструкция коснется только мансардного этажа и крыши, а остальная часть дома уже в эксплуатации?
    Схему или фото дома можете скинуть, чтобы мы одинаково могли понимать предмет обсуждения?
    И что там вам показали калькуляторы тоже скиньте сюда для ознакомления.

11. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Особых конструктивных отличий там нет. Внутренняя облицовка - парозащита - каркас с минватой. Принципиальное отличие лишь в метариале внешней облицовки и наличии супердиффузионной мембраны на крыше.
    Неправильно, реконструкция касается всего, про первый этаж просто долго рассказывать, нет смысла грузить этим. Там я уже решил всё. Вкратце: старые стены (сохраняемые) - бревно, утепляются 200 мм минваты, новые стены (возводимые сейчас) - ГБ плотностью 300 толщиной 400. Мой вопрос - в эффективной толщине утеплителя в каркасной конструкции.

12. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну вбейте в смарткальк или любой другой калькулятор теплопотерь 200 мм минваты и 400 мм минваты и увидите цифры, отличающиеся в два раза.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    На мой взгляд, теплозащита у новых стен должна быть примерно такой же, как и у старых.
    Попробуйте в смарткалке набрать пирог старой стены: введите толщину бревна и 200 мм своего утеплителя. Затем введите свою "каркасную конструкцию" с толщиной утеплителя, например тоже 200 мм. Сравните показатель полученное значение сопротивления теплопередаче с его значением для старой стены. И далее, в зависимости от полученного результата, принимаете решение - добавить толщины утеплителя или 200 мм достаточно.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Да, будет так, если считать R только для ваты. Но помимо ваты в пироге стены могут быть и другие материалы. Если учесть R этих материалов, то в сумме R у стены будет отличаться уже не в 2 раза. Наберите в калькуляторе - посмотрим, на сколько будут отличаться результаты.

15. AhrevBrBr
    Благодарности:
    880

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Позвольте влезть в ваш спор.
    В мае начнут утеплять фасад СФТК, минватой, из материалов Баумит.
    Но стену (отмечено красным) холодного чердака (отмечено желтым) на первом этаже должен утеплить я самостоятельно.
    2021-04-08_20-27-18.png
    В связи с чем вопросы.
    1. Правильно и понял порядок действий?
    Грунтую => приклеиваю на клей под гребенку 10мм (идеальная плоскость поверхности утеплителя не нужна)=> дюпелирую.
    2. Надо чем то закрывать утеплитель с наружной стороны? К примеру ветрозащитная мембрана или армирующий слой?
    3. На многих клеях, грунтовках (особенно на водной основе) написано что работы производить при температуре выше +5 (иногда и про температуру поверхности уточняют). Эта минимальная температура должна быть обеспеченна на весь срок отвержения клея/высыхания грунтовки?