1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

1. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Чёрт побери! Что вы тут бодаетесь по знаниям снипов и коэффициентов! Может кто то снизойдёт до простого застройщика и развеет мои сомнения на нормальном, научно популярном языке? :um:
    Я видел вентилируемые фасады с использованием минплиты и изоспана. Не впечатлило, т. к. повторяюсь разрушив только первую перегородку в к\б блоке со стороны помещения наблюдал полную продуваемость стены. Выражаясь не профессиональным языком "ветер гуляет". Это что нормально с точки зрения проектировщиков? Возможные ссылки на не качественную кладку не принимаются, т. к. мы живём в реальном мире. По любому монолит и сборная конструкция не одно и тоже. Видел фасады облицованные декоркирпичём + 40см к\б. Ситуация аналогичная. Видел реконструированное по технологии " мокрый фасад" адм. здание. В помещениях душно, но думаю. что из-за плохой вентиляции. Я склонен потратиться на хорошо спроектированную вентиляцию, чем на нагрев "гуляющего" в стенах воздуха. Ну так кто снизойдёт и объяснит доходчиво, что я заблуждаюсь? Или даст конкретные рекомендации по предварительной подготовке стен перед утеплением. :faq:

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Жестоко у Вас с влажностью, так и народ поумирает! :aga:

Позвоните на Мосстрой 31 и возьмите копию любого из испытаний. :aga:

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Даа, достойный ответ.
    Ты НАДЕЖНЫЙ, как картежный шулер с запасным тузом в рукаве.Но ведь не Мосстрой-31 рекламирует фасадный ППС, а ты в своем мокром фасаде. Так обеспечь аргументированную защиту своих заявлений. Я ведь не отсылаю по любым вопросам (а под час и не очень удобным) по ГСБ YTONG в штаб-квартиру компании XELLA коль я на форуме представляю ГСБ ряда Российских производителей и в первую очередь YTONG, как лидера в вопросах качества.
    Так что, бумажка на все времена....?

4. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Коростелёв СТ! Брейк :mad: Оставьте Надёжного. Я твой хлеб, я застройщик. Убеди меня в своей правоте. Иначе вам всем приговор... Пардон за не сдержанность. :)

5. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Купите гигрометр и повесьте в комнате с Вашим пенопластовым фасадом и естественной вентеляцией. Даже СНиП и физику не надо понимать что бы на него посмотреть.

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Митяй добрый вечер
    Отбросив эмоции, вот Вы задаете вопрос как утеплить дом? а затем смонтировать по проекту хорошую вентиляцию-вряд-ли на форуме Вам помогут с таким вопросам. Проблема конструкции теплой многослойной стены не в проекте или отсутствии толковых рекомендаций, а:
    1- в сложности технического исполнения
    2-отсутствии квалифицированных исполнителей этой сложной конструкции
    2-не долговечным эффективным сроком службы ППС или минплит на основе фенольных смол.
    Вы сами признаете, что живем в реальном мире и эти реалии не признавать нельзя. А раз так, то зачем планировать делать тот конструктив, который заведомо Вы знаете качественно не сделают в силу разных объективных и субъективных обстаятельств:,в силу утреннего похмелья или наоборот не похмелья рабочего, жена не дала из-за месячных и ему не до работы, в силу малого эффективного срока службы материала, в силу сложности исполнения того или иного узла, ну просто подделки под бренд купленной на рынке стр. материалов и так...
    Говорю это не как теретик. Наберети в интернет в поисковой системе ГУГОЛ мою Ф. И. О. и увидите чем я занимался. Кстати там есть телефоны они и ныне действуют, можете позвонить и уточнить не подстава ли.
    А с 1996 по 2009годы я 13 лет занимался освоением и затем производством 3х слойных стен КПД -111серии с применением ППС -25с.При освоении и последующей сертификации, работали с ведущими институтами страны. тех же НИИСФ, НИИЖБ, ЦНИИСК.Цель была одна- минимизировть негативные последствия слоистой технологии производства стеновой панели с использованием ППС-25с. И все проблемы слойной стены за 13лет полагаю узнал достаточно, что-бы о ней судить. И за эти 13лет я так и не стал ее сторонником.
    Не проще ли Вам всем начинающим строительство,(я еще понимаю людей, когда ему в силу каких-то не зависящих от него обстоятельств, досталось строение которое теперь хочешь не хочешь а утеплять надо) уже зная эти проблемы, не искать себе заботы на будующее (высказываю свою позицию) а возвести дом из однослойной стены без каких- либо доп. утеплений, материалы-то позволяют сделать стену соответствующую сегодняшним нормативам по сопротивленю теплопередачи.
    -дерево-решает энегоэффективную стену в один слой при 350мм
    -поризованная керамика решает стену в один слой при 510-600мм
    -пеноблок тоже можно подобрать при 450-550мм
    -ГС блок тоже решает при толщине от 300-500мм
    Подумайте и извини, если в тексте просматривалось какое-то назидание.
    С уважением С. Т.

7. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему ссылки на некачественную кладку не принимаются? Действительно, в реальном мире живем. Ко мне обратился заказчик по ремонту дома. Кладка несущих стен выполнена из пенобетона плотностью 400, ну ни как не выше. Кладку делали на обычный раствор, через щели в кладке улица видна. Могу даже свозить туда и показать. Причина - отсутствие контроля со стороны заказчика + стремление компании строительной срубить бабки, а сначала получить заказ. Для получения заказа дается низкая цена, которую реализуют соответствующем качеством работ и материалов.
    С точки зрения сбережения тепла любой фасад будет хорошим если он спроектирован и выполнен правильно. С точки зрения комфорта и долговечности конструкции лучше всего однослойная стена без дополнительных утеплителей. Самое комфортное жильё, по моему, это кирпичная однослойная стена, но она и самая дорогая. Дом с такими стенами может иметь любой тип вентиляции, в нем хорошо соблюдается микроклимат, такой дом весьма долговечен. Так же имеет место деревянный дом, но его то же надо уметь проектировать и строить. Он по цене, при условии соблюдения норм СНиП, получается даже дороже кирпичного, если учитывать его содержание.
    А теория, это конечно хорошо, споров про стены много идет, только вот потом в реальном строительстве то кладка плохая, то пеной дырки заделывают. Если рассматривать мокрый фасад, лучше остановиться все же на вате, только на фасадной вате. Если же будет пенопласт, думайте про принудительную вентиляцию.
    Предварительная подготовка должна заключаться в качественной кладке стен и ничего более. Ну а потом уже грунтовки, штукатурки и так далее.

8. nick16374
    Благодарности:
    3.762

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    У меня в кирпичном доме утеплённом ППС и пока только с вытяжной (естественной) вентиляцией влажность была низкая 35-45 % относительной. После установки аквариума увеличилась до 55-60%. Сам был удивлён такими результатами измерений, вроде как противоречащих повсеместным утверждениям.

9. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну вот всем и спасибо. Ваша позиция становится понятной. " Моя хата с краю, я отвечаю только за технологию" А что там каменщики наделали мне по барабану. Спецы! А где конечный результат? А... мы начинаем снипами манипулировать, типа " я усё сделал правильно". Может порядочней задать заказчику норму строй готовности ограждающих конструкций? Репутация "системы" на высоте, конечный результат есть, зак доп вложения морально готов внести...

10. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Митяй, добавлю.
    Сначала, что хотите получить в итоге? Что хотите видеть на фасаде своего дома? И какие средства готовы потратить? Это для Вас вопросы, они не требуют ответа в этой теме.
    В отличии от Сергея Тихоновича и Надежного, у меня нет цели продвигать какой нибудь материал.
    Любое строительство сводится к 2 целям - получить строение отвечающее своему назначению (сарай, жилой дом, больница и так далее), а так же эстетически приятное заказчику, то есть Вам, при этом получить его за возможно меньшие деньги.
    Исходя из этих задач и надо решать как и из чего строить. По цене, в первом приближении, разница в стоимости капитальных стен примерно в 2 раза от самой дорогой "теплой" керамики и самым дешевым вариантом блоков с пенополистиролом. Стоимость стен в общей смете на строительство примерно 5 - 7%. Общее увеличение затрат на строительство составят примерно 3, ну 4% от общей сметы, если выбрать дорогую стену.
    Теперь о кривых стенах.
    Я не очень согласен с этим высказыванием. Срок службы утеплителей все те же 30 - 50 лет, на которые и рассчитывают сегодня дома. И он действительно такой, если, конечно, утеплитель изготовлен в соответствии с технологией и проверен испытаниями. По своей практике могу сказать о ППС в многослойной стене, то чем занимался Коростылев. Не менее 40 лет. Просто живу в таком доме и вскрывал стену с этим ППС, визуально и тактильно изменений в нем не нашел.
    То же могу сказать и про базальтовую вату, так как вскрывал фасад с такой ватой, ну не совсем с такой как сегодня, но близкой по технологии изготовления. То же не было замечено особенноного провисания или выдувания ваты.
    Что касается газобетона, то же материал сравнительно новый и споров о нем видимо не видимо. Думаю для него то же срок определен в те же 50 лет.
    Реально все эти материалы, думаю, простоят больше, ну так раза в 2, далее любое строение из современных материалов под снос.
    Ещё на что хочу обратить внимание, считать надо все и в комплексе. Пример с приклеенным ППС. Сам он не дорогой, но тут советовали запенить все щели, а это уже + 200 руб баллон. А баллонов уйдет весьма не мало, если оставлять зазор для запенивания. Если его не оставлять, то возникнет проблема продуваемости через неплотные стыки. Вопрос, где экономия? Вата, в этом случае дороже, но и пены уйдет меньше, так как её можно поджать, тем самым уплотнить стык.
    Вент фасад, та же ерунда, стены положили по быстрому и раствору поменьше, под обшивкой то не видно, вот и продувается она.
    Вообще, большинство проблем возникает, когда очень хочется "сэкономить" на работе, поскольку качественная работа требует времени, значит и денег. А найти на трассе работяг из серии "строим все" и поручить им ответственную работу, да которую ещё и проконтролировать не можете, пеняйте тут уже на себя.
    Я, последнее время, работал на крупных стройках. Там есть проектировщики, есть заказчики, есть инженеры и технический надзор. Там составляют акты на скрытые работы, в котором подписываются все выше перечисленные люди. Они отвечают, так или иначе, за результат. И при всей этой системе и там бывают и продуваемые стены и кривые фасады. Другое дело, что там есть кому отвечать. А у частника ничего этого нет, точнее надзор возможен, но за это то же надо платить и немало.
    Вот и думайте, откуда взялась эта реальность с кривыми руками.
    Правильно понимаю, что у Вас был вопрос про необходимость штукатурки кривых стен, где ещё и щели присутствуют. Я сначала сказал не надо штукатурить для облицовки, но если стены со щелями и очень кривые, то штукатурить надо. Да не просто штукатурить, а забивать все щели раствором. И штукатурить либо по сетке с креплением её к стене, либо покупать специальные штукатурные смеси, а не универсальные.

Вам повезло с кирпичным. В бетонной коробке с трехслойной стеной влажность зимой чуть более 25% и это с аквариумом, сам мерил в собственной квартире.

Так есть эти нормы, частный застройщик не ведает их, потому как много разных. Мы же все умеем лечить, учить и строить, не так ли? Нам в фирму нормальную обращаться дорого, легче потом всех скопом обвинить в своих проблемах.
    Митяй, без обид, просто это правда жизни. Понимаю, что финансы не позволяют, ну так тогда учится надо и СНиПы читать разные для начала.

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Как им не повезло:aga:

Не хочется Вас поправлять, но данные по поводу комфортной влажности немного другие, если Вас это заинтересует, то можем Вам рассказать на семинаре

Хочется предложить моим оппонентам прежде чем спорить и писать в теме утепления фасада для начала самим попробовать руками как утепляется фасад. Курсы пока бесплатные. Читая их сообщения понимаешь, что они даже не удосужились почитать рекламные буклеты по этой тематике. Смешно сравнение мокрого фасада и трёхслойных стен и т. д., оставление щелей для запенивания, поджатие минплиты и т. д.

12. Mityai
    Благодарности:
    10

Mityai

Живу здесь

Mityai

Живу здесь

Благодарности:
    10
    АндрейВл, спасибо вам за обстоятельный ответ. Не укоряйте только меня в том, что я мало зарабатываю. Не хочу просто тратить свои кровные за "развод". К сожалению в нашем обществе нельзя уповать на профессионализм подрядчика, будь это официал или гастарбайтер. В виду выше изложенного: учимся, учимся и ещё будем учиться. :)] Перефразирую цитату одного известного лидера.

13. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не ведаю какие у Вас на семинарах данные, ориентируюсь на нормативные документы, которыми Вы пренебрегаете, на мнение специалистов по кондиционированию и вентиляции, а так же на показания приборов, которые просто стоят у меня дома. Полагаю, что Ваши семинары подобны Вашим высказываниям здесь на форуме и носят исключительно рекламный характер, где данные подгоняются под рекламируемую технологию.
    Мне больше не интересно с вами общаться, поскольку Вы ни во что не ставите людей и их мнение, даже если они бывают ошибочны, все равно они требуют уважения и опровержения цифрами и расчетами. Но беда в том, что и правильные суждения, подтвержденные данными, расчетами и законам природы, Вы так же называете глупостями, ничем не обосновывая в ответ.
    Мне по барабану какой фасад делать и из каких материалов возводить стены, тут воля заказчиков. Но их то я и пытаюсь уберечь от подобной навязчивой и недобросовестной рекламы, поскольку знаю последствия не верного выбора решения в конкретной ситуации у заказчика. И мне бывает грустно, когда заказчик, поверив подобной рекламе, настаивает на неверном решении, исправление косяков потом обходятся существенно дороже, чем сразу построить нормально.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Браво! Я Вам поверил.
    Я не собираюсь с Вами спорить и доказывать что белое является белым, просто не хватит времени. На форуме стараюсь подробно рассмотреть каждый случай отделки фасада, если он подходит под применение мокрого фасада, то рассказываю технологию, если нет, то рассказываю про вентфасад и другие. Мне в отличает от Вас не по барабану! Я фасадам почти 20 лет посвятил, с 1993 года.

15. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ни в коем случае не укоряю Вас в низких доходах. Просто это факт, который присутствует у многих. Дом нужен, а денег нет. Что же тут поделать, все мы дети рожденные в СССР.
    Уповать на профессионализм подрядчика нельзя, согласен. Просто потому что Вы его не знаете. Более того скажу, даже у самой уважаемой и опытной фирмы бывают косяки. Я ещё не встречал ни одной стройки, где бы не было косяков, хотя бы мелких. И не слышал от знакомых, что бы вся стройка прошла без проблем и переделок. Но контроль со стороны заказчика должен же быть? Если сам не можешь, нанимай стороннего специалиста, которому будет выгодно найти косяки и заставить работяг их переделать.
    Что касается фирм, фирму надо выбирать, что бы не была помойкой. Можно ведь запросить информацию о фирме. Ей должно быть не выгодно плохо строить, особенно если Вы привлечете стороннюю экспертизу.
    Мы не привыкли ещё так строить, поскольку считаем экспертизы лишней тратой, так же считаем, что цена на фирме должна быть как у рабочих на дороге, но так быть не может. Фирмы, которые предлагают заведомо низкую цену сделают заведомо плохо, тя в этом не раз убеждался. К сожалению, проблемы потом возникают у всех.
    Ладно, поздно уже, об этом, наболевшем, много можно говорить.