1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Предлагаю другие исходники, благодаря которым картинка будет близка к идеальной:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=320&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-8&hi=40&ho=78&ld0=80&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=448&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=592&ld3=50&le3=1&lt3=0&mm3=149
    Устраивает?
     
  2. Metostaz
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Metostaz

    Участник

    Metostaz

    Участник

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Я купил АМК на тест для 1 стороны дома, но даже тестировать хотелось бы с умом если что то к потери этих денег я готов, не проблема, но хотелось бы чтоб тест был удачным. Глеб грин говорит что АМК для отделки газобетона канает https://zen.yandex.ru/video/watch/6231090f33f3fb00db295f00
    затирка швов полностью производится плиточным клеем, тем же на который приклеиваешь АМК, клей точно полимерный, ширина шва 8мм размер кирпичиков 250 на 65.
    И кто бы что не говорил утепление как таковое мне вообще не требуется дом 30 сантимов газобетонные стены D500 уложенные на клей пену, площадь 103 кв. м., отопление теплый пол по грунту без радиаторов, высота потолков 3.25м за эту зиму в самый холодный месяц вышло 2800р за газ. меня это полностью устраивает. Я хотел АМК наклеить вообще без утепления НО! Не так далеко от меня стоит аналогичный дом, так вот там взяли и оштукатурили фасад плиточным клеем без утепления и без штукатурной сетки, не знаю каким именно клеем и грунтовали ли они стены, но весь фасад пошел трещинками, подозреваю что все это дело у него отслоилось, и скоро пластинками начнет отлетать. Проведя параллели пришла мысль, если я просто прилеплю АМК к стене, пусть соблюдая все технологии, такой фасад также отслоиться. Но при расчете такого фасада в смарткальке без утеплителя, он вообще не показывает каких либо проблем, кроме того что не соответствует теплосопротивлению (что мне без разницы). А утеплитель получается не решает проблему, а плюсует еще 1 сверху. =) Что меня больше мучает, так отслоиться ли АМК если клеить без утеплителя?
    Еще 1 история, тут же не далеко от меня человек пристройку газобетонную возвел и в тоже лето ЭППС обклеил 50мм (дом старый и о вентиляции там речи не идет) Так вот у него 3 год стоит пристройка, и под ЭППС сухо абсолютно, куда там делась влага? Просто иногда абсолютно уверен что там должно быть сыро, а тебе в любом месте квадратик вырезают и утирают нос, там никакой влаги. Хотя все расчеты говорят что точно будет сыро. Я вот таких чудес не понимаю, а очень хочется разобраться. Просто случаи не то что "ктото гдето камуто рассказал" а сам своими глазами все увидел.
     
  3. Metostaz
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Metostaz

    Участник

    Metostaz

    Участник

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Более чем. Но температура и влажность воздуха таковой 12 месяцев в году не будет ведь. Частенько январь февраль у нас бывает со среднемесячной -20-25. Тоесть в последующие месяцы все что накопиться за январь февраль выветрится без последствий?
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Расчет на влагонакопление производится на период отопительного сезона (ОТ). Длительность ОТ в вашем регионе составляет 233 дня, а не 12 месяцев. А средняя температура ОТ равна -7,8оС. На зимние месяцы с температурой минус 20-25 есть осенние и весенние месяцы с плюсовой температурой. Поэтому влага, накопленная внутри конструкции в более холодное время года, в более теплое время оттуда уходит. Главное условие - включенное отопление. А в летнее время, когда отопление отключено и температура и влажность внутри и снаружи помещения почти одинакова (если только не поддерживать их внутри искусственно), процессы движения влаги, а, следовательно и влагонакопления внутри стены не происходят. Поэтому в теплотехнический расчет этот период не включен.
    Все вводные я взял не с потолка, а согласно данным по климатологии вашей местности (кликните вверху строку "Томск" - всё увидите). Влажность внутри жилища я ввел реальную для нормальной эксплуатации дома - 40%, не более. Чтобы её в отопительный период сделать более высокой - надо очень постараться, и не факт, что вы этого так легко добьётесь.
    И даже если толщину утеплителя снизить до 100 мм, теплозащита стен останется в области разумной достаточности. Попробуйте ввести 100 мм - увидите.
     
  5. Metostaz
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Metostaz

    Участник

    Metostaz

    Участник

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Вот это и нужно было понять =), спасибо больше!
     
  6. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    250

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    250
    Пенопласт паронепроницаем.
    Производители газобетона категорически не рекомендуют закрывать паропроницаемость свежему газобетону. Они считают, что запечатывать газобетон снаружи непроницаемой облицовкой можно не раньше чем через 3-5 лет.
     
  7. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Подскажите как лучше:
    Хочу кирпичный дом утеплить базальтовой ватой и сделать вентфасад хауберк по осб.
    Возможно не использование подсистем вентфасада?
    Например, клею к кирпичу вату, потом креплю ВВЗ.
    Затем на фасадные грибки креплю вертикальную обрешетку из брусков.
    Эти бруски креплю сверху к стропилам, чтобы весь вес отделки несла стропильная система.
    Какие возможны минусы такого решения?
     
  8. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346
    Как думаете зачем в НФС подсистему делают из определённого вида материалов? (металл)
     
  9. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Потому что удобнее в монтаже, и у металла более стабильное качество чем у дерева. Ну и подсистемы разрабатываются в большей части для многоэтажных домов, а там использование не НГ материалов запрещено. Но это не противоречит тому, что в ИЖС обрешетку вентфасада чаще делают из дерева.
     
  10. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346
    Правильно НГ.
    Так чем "в техническом" плане отличается ИЖС от гражданского строительства?
    Тяга поменьше, но риск остаётся. Деревяхи с хорошей тягой - предел мечтаний поджигателя.
    Если есть желание рисковать своим домом, вперёд и с песней.
    ИЖС "малоэтажное строительство" - вообще НИКАК не регламентируется. Это значит, кто как хочет тот так и делает. Но если государство решит ввести страхование (денежку зарабатывать), а у Вас вдруг не окажется соответствия технологии, какой вариант событий? Мзду каждый раз (проверка) отстёгивать? Или приводить в соответствие? Или где? авария случится (прецедент), например газ "врезали" (вводили в дом) и что то пошло не так.
    Лучше перестраховаться (сделать как минимум по технологии).
     
  11. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    @g370363, вопрос то не в этом был. Можно брусок заменить на профильную трубу.
    Будет ли моя схема надёжная? Ветром не оторвёт?
    Обрешётка прижимает вату, держит фасад за счёт крепления к стропилам. Стоит 140р/м2 (профильная труба). Если делать подсистему, по ценник сразу улетает в космос. И выгоднее сразу перейти на газобетон.
     
  12. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Да и несуразно как-то к подсистеме крепить осб и хауберк. Она заточена под фасадные плиты и кассеты, типа керамогранита и прочего.
     
  13. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    2.346
    @maximyaroslavl,
    потом креплю ВВЗ - ?
    За счёт чего будет держаться? МВП основа! Дюбель другую задачу выполняет, совсем не ту которую вы хотите на него возложить.
    Стропила часть кровли? Скользящий фасад? Интересно как всё свяжете?

    Вопросов больше чем ответов.
    И главный "Зачем?" (какую задачу решаете и решаете ЛИ?)
    НФС - оптимальная схема, не один конструктор думал. Почему они не "придумали" к стропилам привязаться?
     
  14. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день.
    Подскажите, как правильнее. Хотел утеплить дом минватой и закрыть сайдингом. Работы выполняю не сам, взгляды "как правильно" у меня и бригадира не совпадают.
    Дом из шлакоблока: гипсокартон, пенопласт, полшлакоблока. Три варианта реализации:
    1. Вариант от бригады, как они начали делать.
    На стену крепятся подвесы, далее одеваются плиты ваты и крепятся на грибки, далее направляющие, на направляющие пленка спан д (паронепроницаемая), потом сайдинг. Т. е. между ватой и пленкой есть минимум зазор 3см. Вата худо бедно вентилируется. Так как я считал, что пленка у них паропроницаемвя, попросил переделать к варианту 2.
    2. Вариант с переносом пленки.
    На стену крепятся подвесы, далее одеваются плиты ваты и крепятся на грибки, далее монтируется пленка спан д (паронепроницаемая), потом направляющие, потом сайдинг. Между ватой и пленкой зазора нет, влага выходить не сможет. Есть зазор между пленкой и сайдингом для вентиляции. Вижу этот вариант самым неправильным, так как вата "задохнётся", парам влаги просто некуда уходить.
    3. Вариант самый правильный на мой взгляд. На стену крепятся подвесы, далее одеваются плиты ваты и крепятся на грибки, далее монтируется пленка спан а или Изоспан aq prof (паропроницаемая), потом направляющие, потом сайдинг. Пары влаги могут выходить из ваты и вентилируются в зазоре между мембраной и сайдингом. Придется переделывать.
    Подскажите, какой вариант правильный на ваш взгляд?
     
  15. Walle
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9

    Walle

    Живу здесь

    Walle

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9
    Правильный вариант 3. все пароНЕпроницаемые плёнки ставят внутри, т. е. со стороны источника влаги, к человеку. Снаружи монтируют паропроницаемые мембраны (ветрозащиту), чтобы пары уходили.

    ps гоните эту бригаду. какую-то дичь вам городят.

    В чем смысл любой мембраны? Перекрыть хождение воздуха, которое будет выдувать тепло через неплотные материалы, такие как вата. Иными словами - ветрозащита. Без мембраны во время ветра тепловые качества ваты сильно снижаются. Но стены могут накапливать влагу и её нужно из стен выводить. Чтоб стена меньше копила влагу и чтобы меньше были потери тепла в доме, ставят внутри пароНЕпроницаемую. Чтоб снаружи стена сохла - ставят паропроницаемую.
    Ваш 1-ый вариант - это считай нет мембраны. 3см зазор, или 3 метра, или 3 км - какая разница. Вашу вату будет выдувать ветром по этому зазору. снаружи мембрана должна лечь непосредственно на вату, тем самым мембрана защитит вату от выдувания/продувания. Чтоб стена не напилась влаги, мембрана снаружи должна быть паропроницаемой. Т. к. сайдинг пароНЕпроницаемый, то для отвода влаги/паров делается зазор между мембраной и сайдингом.

    Если ваша бригада этого не знает - найдите грамотных строителей.
     
    Последнее редактирование: 07.07.22