1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

  1. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140
    плюсую
    ..Кабель это вещь необслуживаемая. Принято считать, что кабель или провод - вечные.
    обслуживаются только места подключения или соединения кабеля
    Впрочем, соединения тоже можно выполнить так, что они станут вечными и необслуживаемыми.
    Это подороже, но если соединений мало, то можно заморочиться.
     
  2. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    Приветствую.
    Требуется утеплить старое (70 лет) строение в котором раньше жил скот из бетонного кирпича. Стена довольно толстая - два слоя в полкирпича с воздушным зазором между слоями. Несколько трещин. Наблюдаю уже это строение 10 лет, ведет себя стабильно. Нужно нормальное утепление, не для скота.
    Также будет делаться пол с утеплением и заливкой стяжкой. Сейчас там земляные полы.

    Утепление снаружи слишком затратно и приведет к необходимости внешней новой отделки не только каменной части, но верхней деревянной. Кроме того требуется утеплить пока только часть "каменной" постройки - две из трех внутренних комнат. Поэтому планируется утепление пенопластом 5 или 10 см изнутри.

    Рассчитав на точку росы увидел что требуется изнутри перед пенопластом положить паро-барьер, чтобы влага не проникала в стену. Действительно пенопласт настолько пропускает пар?

    Оцените такой вариант?
    photo_2024-10-01_22-06-09.jpg photo_2024-10-01_22-06-19.jpg photo_2024-10-01_22-06-04.jpg photo_2024-10-01_22-05-58.jpg photo_2024-10-01_22-05-24.jpg
     
  3. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316
    Почему вы решили что это дешевле чем фасад утеплять? Есть две сметы?
    И ничего о "задаче" (для чего утеплять? кур разводить или жилое).
     
  4. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140
    да.
     
  5. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    По затратам.
    Для утепления снаружи мне придётся утеплить больший контур - около 60 м. кв, а мне нужно только две комнаты - около 25 м. кв. Кроме того, сверху внешнего утепления придётся делать облицовку. Сейчас же вид строения снаружи из такого бетонного кирпича мне симпатичен.
    Изнутри - приклею пенопласт, закрою плёнкой (или фольгой) и потом гипсокартон или OSB, которые в любом случае мне придётся монтировать внутри в качестве основы под отделку.

    Помещение нужно теплое - как для проживания, но для содержания собак, типа питомника.
     
  6. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316
    При утеплении "внутри" помещения потребуется снизить или полностью исключить паропроницаемость ОК (ограждающая конструкция). Простыми словами - организовать паронепроницаемый слой с внутренней стороны, что влечёт обязательное применение принудительной системы вентиляции.
    Это значит что "на утеплитель необходим слой пароизоляции + слой защитно-декоративный"

    Значит: предстоит выбрать технологию
    - связанная (когда все слои склеиваются)
    - несвязанная (когда слои не связаны между собой)
    от вида утеплителя зависит выбор остальных слоёв
    решить как организовать вентиляцию - скорость потока воздуха по "всем" (принципиально) поверхностям!

    Возможно Вам проще (меньше работ, меньше затрат) но с решением задачи:
    Закрыть контур: окна + двери + перекрытие (потолок) далее пол (обязательно с ГИ).
    И только после этого думать, потребуется система утепления или нет.
     
  7. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    Спасибо за развернутый и быстрый ответ.
    Что значит - "закрыть контур"?
    Почему вентиляция должна быть "по всем поверхностям"?
     
  8. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.978
    Благодарности:
    2.316
    Закрыть контур = окна + двери + перекрытие (потолок) далее пол (обязательно с ГИ).
    Требования = раздел "теплотехнический"
    Для предотвращения образования заражения (грибок плесень).
     
  9. fhour
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    194

    fhour

    Живу здесь

    fhour

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    194
    ЭППС вместо ПСБ. ЭППС паронепроницаемый, 100 мм проходит по всем нормам и по теплу и по влагонакоплению.
    Только вот держать внутри зданий горючие ЭППС или пенопласт в открытом виде с воздушной прослойкой прикрытые только листом ГКЛ это такое себе удовольствие.

    Вентиляция обязательна, без нее там будет расти влажность, в пределе потечет и заплесневеет гипсокартон и отделка поверх него.
     
  10. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    Посчитал в smartcalk имеющуюся стену (кладка бетонными кирпичами, воздух замкнутый 150 мм, снова кладка бетонными кирпичами, только бетонные кирпичи менял на сплошной бетон или камень природный). Вышло, что существующая стена не проходит по влагонакоплению. Конденсат дикий между стен. И это логично. Может быть швы из кладочного раствора между бетонными кирпичами имеют влагопроненцаемость достаточную для вывода пара?
    Что с этой стеной, кроме утепления (наружного) или организации проветривания внутреннего воздушного зазора ни чего не сделать?
    Ещё меня смущает в наружном утеплении то, что не получится иметь помещение "быстрого нагрева", когда надо будет за день прогреть и пользоваться. Массивные стены нужно будет поддерживать зимой теплыми.
     
  11. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.140
    может быть.
    попробуйте изнутри сделать пароизоляционный слой.
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Прямо так и написано по результатам расчета, что конденсат "дикий"? Или вы только по картинке такую оценку дали? Ссылку на расчет можете сюда скинуть?
     
  13. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    Да, добавить можно. Но я пытался понять как оно работало изначально, когда строили этот коровник с отсеком для кур. Животные выделяют довольно много влаги. Конечно, на потолке утепление из стружки и соломы, 15..20 см, всё дырявое.
     
  14. Alexander001
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Alexander001

    Участник

    Alexander001

    Участник

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Где-то
    Изучил ещё раз конструкцию внешних стен. Изнутри кладка бетонным кирпичем в полкирпича (120 мм, это несёт функцию несущей стены, на неё опираются стропила), затем кладка в четверть (60 мм) затем воздух в полкирпича (120 мм), затем кладка в четверть-кирпича (60 мм). Вот на сколько смог смоделировать, не ясно чем правильно заменить в калькуляторе мою кладку из бетонных кирпичей:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=680&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=215&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=600&le2=1&lt2=0&mm2=215

    Вот на фото как эта кладка выглядит снаружи:
    photo_2024-10-01_22-06-04.jpg

    Ну и что мне пришло в голову - запенить воздушную прослойку (или задуть эковатой), разместить пароизолятор внутри, и нормально.
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Я так и полагал, что вы насчет конденсата сделали вывод по картинке, а не посмотрели результат расчета, выданный калькулятором. Кликните "Влагонакопление" и прочтите нижнюю строчку внизу в зеленой рамке:
    "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения"
    upload_2024-10-6_15-48-13.png

    Правильная мысль. С учетом наличия трещин в кладке стен, не факт, что воздушная прослойка внутри полностью замкнутая. А если она через трещины контачит с внутренним и (или) наружным воздухом, то тепло она держит уже хуже, чем замкнутая. Если "запенить или задуть", то теплозащита стены станет лучше.
    А станет ли теплозащита нормальной, надо будет потом у обитателей этого помещения спросить. Для скота, может, и сойдет, а для проживания людей теплозащита до действующих норм немного не дотягивает.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=680&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=215&ld1=1200&le1=0&lt1=0&mm1=424&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=255&ld3=600&le3=1&lt3=0&mm3=215
    И ещё, с учетом, что визуально контролировать заполнение внутренней полости вы не сможете, конструкция по факту может отлитчаться от схемы, заложенной в калькулятор. Причем, скорее, в худшую сторону. Поэтому дополнительный слой утепления изнутри не помешает. И лучше для утепления изнутри использоваить экструдер, паропроницаемость которого на порядок ниже, чем у ППС.
    Ползьза от дополнительнго утепления будет в любом случае - как минимум, сэкономите на отоплении.
     
    Последнее редактирование: 06.10.24