1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

  1. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Великий Новгород
    В немецком варианте есть керамзитовые блоки - переводите Гуглом.

    Всем интересующимся теплорасчётом своих домов:
    Хорошие статьи и методика расчёта - почитайте для общего развития!!!
    https://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html
    Обязательно заходите по ссылкам автора, там в общедоступном формате описаны всё процессы теплосбережения.
    Вообщем перефразируя пословицу : "Семь раз налей - один раз отпей".
    Всех с праздником Рождества Христова!!!
     
  2. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Я кончено сильно извиняюсь, но таки есть вопросы.
    Так понимаю что конденсат имеет место быть ниже точки росы.
    Так вот вопросы.

    Почему пеноблок конденсатом пропитывается, а пенобетон нет, хотя точка росы где то в нем?
    Это глюк программы или реклама пенобетона?
    Мой опыт показывает что пенобетон воду очень даже впитывает и удерживает.

    Имеет ли смысл покрывать внутреннюю стену пароизоляцией? Дабы сократить проникновение влаги к точке росы.
     
  3. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Я еще раз дико извиняюсь, но может кто объяснит такой парадокс...

    whatis001.JPG

    В натуре то стены инеем не покрыты и влаги под облицовкой нет.
    А ведь это типичная ситуация для дома отапливаемого печкой.
     
  4. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    С потолком еще смешнее.
    3 см известковой штукатурки
    5 см доска
    15 см угольный шлак(песок подойдет? жаль нет керамзита и шлака)
    По калькулятору с потолка капать должно.
     
  5. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Пароизоляцией имеет смысл покрыть стену только для того, чтобы пар не проходил в стену. Но тогда получаем недышащие стены и отсюда засаду с организацией принудительной вентиляции дома. Решать Вам нужно оно или нет.

    А насчет программ не все так однозначно. Сам тоже не очень люблю ими пользоваться. Это же автоматы. Знающие люди делают расчет сами по формулам, но это большой гемор.
     
  6. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Почему не дышащие?
    Пароизол вполне пропускает воздух отсекая влагу.
    Сам видел пароизол в росе с внутренней стороны(даже струйки стекали), и совершенно сухой лист бумаги и стекловату под ней(мерялось контактным измерителем влажности, а не просто на ощупь).
    Впрочем там где струйки стекали пароизол все же намокал.

    В доме с печкой вентиляцию организовать не проблема - кошачий лаз в подпол(можно сеткой затянуть если кошек нет) и поддувало.
     
  7. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Великий Новгород
    Никакого парадокса нет.
    Применяемый Вами материал имеет пористую структуру и может впитывать в себя воду, как и отдавать её. Если такое количество конденсата будет выделяться на стекле, то Вы его увидите.
    И потом критическое количество конденсата на обозначенных материалах начинается где-то от 120-150 гр/м2 /час, тогда начинает капать и течь.
    А теперь подумайте 30 гр паров воды на кв. метре в час (много это или мало ?) + параллельно идет её испарение и все обратные процессы.
    Что-то верится с трудом, что при -30*С, будет влажность на улице 75%.
    Старайтесь задавать приемлимые параметры - все эти упрощенные программы носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
    Более точный и объективный расчет теплопотерь Вашего дома - дело многотрудное и хлопотное, я давал ссылку дерзайте.

    Не надо всё замешивать в одну кучу.
    Пароизол это гидроизоляция, а не пароизоляция - он отсекает воду, но не пар содержащийся в теплом воздухе.

    "НАЗНАЧЕНИЕ: Сочетание нетканого материала и пленки позволяет придать "Пароизолу" такое свойство как паропроницаемость.."
     
  8. Паха72
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136

    Паха72

    Живу здесь

    Паха72

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Курган
    Посчитал в данной тут программе. :)
    Пирог изнутри такой:
    1. Гипсокартон 1см.
    2. Штукатурка (взял цементную т.к. глины нет) 4см.
    3. Дерево сосна 15 см.
    4. Изоляционные маты 5см.
    5. Ветрозащита 0,1см
    6. Воздух 4см.
    Температура внутри +21, за бортом -25
    Влажность внутри 50%, за бортом 60%
    Считает, что конденсата нет. Теплопотери 0,35Вт/м2/К
    Термическое сопротивление 2,88.
    Но!!!!! Стоит заменить ветрозащиту на пароизоляцию, то сразу засада.
    Теплопотери те же.
    НО конденсата 31,01 гр/м2/час
    И судя по графику точка росы в утеплителе. Это что получается мне ветрозащиту ставить и не в коем случае пароизоляцию???
     
  9. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    161

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Челябинск
    Эта аксиома на форуме повторяется в каждом втором сообщении. :) А вы подтвердили её программными вычислениями. :)
     
  10. Паха72
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136

    Паха72

    Живу здесь

    Паха72

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Курган
    Ну и славненько ;) , теперь буду знать, что покупать. Так сказать, и с научной, и с практической точки зрения!
     
  11. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Великий Новгород
    Зачем штукатурку накладывать на дерево, а сверху ещё и гипсокартон ???

    Норма по теплопотерям 0,24 Вт/м2/К.- по упрощенной схеме на отопление такого помещения требуется 1 кВт/час на 10 кв.метров
    0,35 терпимо, но если добавить ещё 5 см утеплителя и будет самое то.
    Это Вы посчитали только стены, теперь добавьте теплопотери окон, пола, потолка, дверей, приток-вытяжка.
     
  12. Паха72
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136

    Паха72

    Живу здесь

    Паха72

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Курган
    Штукатурка уже была. Это по дранке глина с соломой, продавец дома енто всё под обои готовил. Ну я и зашил гипсой, чтобы не трескалось, а потом обои.
     
  13. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Я бы всетаки не советовал экспериментировать, мало ли что. Пароизол и подобные ему еще мало находятся в эксплуатации. И вентиляция через подполье катит только если дом небольшой. От 100 и более квадратов этот фокус однозначно не прокатит. Придется делать полноценную систему вентиляции.
     
  14. Паха72
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136

    Паха72

    Живу здесь

    Паха72

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Курган
    Вспомнил, У меня газовая труба от стены оттянута всего на 15 см. Тупанул, когда делали :(
    Вот и получается, что 10 см. ваты, зазор и сайдинг. Не знаю какой толщины сайдинг, но подозреваю, что на воздушный зазор останется немного. :(
     
  15. MrKatafot
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    120

    MrKatafot

    Живу здесь

    MrKatafot

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Московская область
    Думаю все же что с домом все будет нормально. Ваши опасения конечно обоснованы, но только в глубокой теории, в которой есть противоречия. Например, по теории необходима ветрозащита - чтобы ветер сквозь щели наружных панелей не продувал утеплитель, потом про этот ветер теория забывает и требует вентзазор 3-5 см для вентиляции утеплителя. В моем конкретном случае отсыревания не будет, потому что между утеплителем и брусками, брусками и панелями имеется много зазоров. Да и сами панели не герметичны, под ними гуляет наружный ветер, который будет выносить избыток влаги быстрее чем она будет образовываться. С учетом того что мои блоки пустотелые, такой расчет для моего случая подходит больше: