1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    DSCN0598.JPG
    Гм...Издеваетесь? Ферма должна опираться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в двух точках. По другому он работать как положено НЕ БУДЕТ. Ну елки палки, это же прописная истина...) Если бы у меня была несущая стена строго посередине дома, может я и с фермами не стал бы заморачиваться. Обычная стропилка и всё.Или фермы треугольником. Так проще наверх поднимать. Тем более у меня панорамное окно 5 метров, и сверху я не хотел опирать на него что-либо...Комната 4700x8000. Как перекрыть? Двутавры? Неимоверной толщины и высоты балки? Во во...только фермой...

Последнее редактирование: 18.12.16
  2. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    @Gippen, да, и без дополнительной опоры, ваша ферма проходит с запасом "1", что означает отсутствие запаса, вернее он есть за счёт увеличения вверх сечения от 50*150. Но я не настоящий сварщик, и использовал в расчёте "просто дерево", а не сосну 2 сорта, использованную вами, поэтому реально запаса нет, и ваша конструкция существует "на грани". Кстати, максимальное провисание под полной нагрузкой будет 13 мм
    запас1.png

3. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    Да никому она ничего не должна. Опирайте хоть в пяти точках, если расчёты показывают отсутствие критических напряжений. Тем более ваша ферма с центральной стойкой.
    А насчёт любителей и профессионалов, я тот самый любитель, который пошёл по стопам топикстартера (Тимур, спасибо!), скачал пиратский АРМ, виртуальную машину, посмотрел пару видео и за пару дней неспешно разобрался с расчётом

4. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Меня провисание вообще особо не тревожит. У меня шарнирный пенопластовый потолок и он гуляет вместе с фермами. А основной потолок-натяжной, он вообще никак не касается ферм.

5. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    @Gippen, и все синие элементы на схеме можно было легко заменить на 50*100, экономя деньги и силы.

6. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Если освоить хотя бы что тут написано, можно работать в проектном бюро и деньги зарабатывать, а не расчитывать как сделать попроще и подешевле двумя руками как ваш покорный слуга...
    Существует огромное количество способов расчёта ферм, простых и сложных[18]; это — аналитические методы и построение диаграммы сил. Аналитические способы основаны на примере рассечения ферм, один из самых простых — расчёт методом «сквозного сечения» или «вырезания узлов» (шарниров, соединяющих стержни). Данный способ универсален и подходит для любых статически определимых ферм. Для расчёта все силы, действующие на ферму, сводят к её узлам. Далее применяют два варианта расчёта.

Первый — сначала выполняется нахождение реакций опор обычными методами статики (составление уравнений равновесия), затем рассматривается любой узел, в котором сходятся только два стержня. Узел мысленно отделяют узел от фермы, заменяя действие разрезанных стержней их реакциями, направленными из узла. В этом случае действует правило знаков — растянутый стержень имеет положительное усилие. Из условия равновесиясходящейся системы сил (два уравнения в проекциях) определяются усилия в стержнях, затем рассматривается следующий узел, в котором опять только два неизвестных усилия, и так до тех пор, пока не будут найдены усилия во всех стержнях.

Другой способ — не определять реакции опор, а заменить опоры опорными стержнями, а затем вырезать все узлы (числом n) и для каждого составить по два уравнения равновесия. Далее решают систему 2n уравнений и находят все 2n усилия, включая усилия в опорных стержнях (реакции опор). В статически определимых фермах система должна замкнуться.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Спасибо..Поздно...Всё на месте уже. Гараж буду накрывать уже по другому. Поточнее всё расчитаю.

8. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Я там сверху где то написал...Для простых досок, пластин с саморезами и кустарной сборкой НИ ОДНА программа не подходит для расчётов.Свойства материалов (упругость на растяжение-сжатие и т. д. не вписываются ни в одну программу! Один маленький сучок в доске или пару бракованных саморезов и пластин сводят все расчеты на НЕТ! А потом, когда крыша провалится, хозяин будет думать, блин, мне же программа всё расчитала!

9. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    @Gippen, вписываются свойства в программу, причём буквально. Можно посчитать изгиб балки из золота, самостоятельно дополнив справочник этими самыми "упругость на растяжение-сжатие и т. д"
    materials.png

10. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Что касается металлов отдельная тема...Есть таблицы и т. д...Но если Вы мне найдете коэффициент прочности и упругости досок годичной сушки с лесопилки в Тверской области я Вам ящик коньяка куплю.

11. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    @Gippen, вот поэтому сначала считают, а потом смотрят на материал и закладывают коэффициент запаса. В вашей ферме по нижнему поясу стократный коэффициент запаса, Тверская лесопилка точно укладывается. А вот по верхнему поясу запас "1", что означает зависимость от вариаций свойств древесины. Сделали бы из 200 верхний пояс, был бы запас и на лесопилку.
    Но тот калькулятор не умеет кроить деревяшки разной ширины. Разработчик запарился, сделал геометрический расчёт, ничего не понимая в сопромате.

12. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Если честно, может я и не заморачивался бы с самостоятельной сборкой. Но, у меня строгая смета, строго ограниченный бюджет, выше попы не прыгнешь...Пришлось покупать то что пилят рядом с домом. Двухсотку они не пилят. Вот и пришлось строить дом самому. От первого копка лопатой и до конька. За два сезона.

13. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.945

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    Самостоятельная сборка это хорошо. Отсутствие расчёта - плохо.
    Автору калькулятора желаю перезимовать в доме с кровлей на фермах из приложенной схемы.

Вложения:

14. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    То же самое но с нормальным количеством стоек

Вложения:

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Расчетные сопротивления элементов из цельной древесины определяются согласно пункта 5.2 и таблице 3, СП 64.13330.2011 "Деревянные конструкции". Сорт (класс) древесины определяется визуально по таблицам из ГОСТ 8486-86.

В некоторых инженерных программах требуют класс древесины по стандарту EN338. Первый сорт по ГОСТ, приблизительно соответствует европейскому классу С14 :hello:.

Статус темы:
Закрыта.