1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Ну, не делиться информацией, это не про меня! :) По моему, в моей теме новый человек без проблем поймет все мытарства и скитания по вопросам теории, при условии если он ее внимательно почитает!
    Просто весьма тяжело подсчитать эти трудозатраты. Но попробую. Ветка открыта около середины декабря 2011. Около середины апреля 2012 я получил окончательный вариант моей конструкции, конкретно теоретическое осознание процесса на нормальном уровне "чайника" случилось пораньше. Месяц из 4 вообще не занимался этим вопросом. Вот так можно и сказать около 4 месяцев неспешного взламывания мозга, подходов в 20-30, наверное. :)
    И, кстати, про выбор, пролистал свои же посты, вполне реально и всерьез рассматривал и фанерные накладки и перфорированные пластины.
    А, уж если без иронии, возвращаясь к Вашему примеру. Дата поста не означает дату монтажа. И информации действительно никакой нет, а просто пара постов. А сравнивать надо в одних условиях. И если в моем случае прикинуть такую схему, то пиломатериал в количестве возрастет раза в 2, но за счет использования не строганной доски то на то и выйдет по деньгам, хотя в случае сдвоенности поясов да же чуть дороже, ибо разница в стоимостях не в 2 раза. Но:
    • Поднимать 200 кг. реально сложнее чем 100
    • Выше указанные доводы против использования ФСФ фанеры
    • Если перфорированные пластины (фанера), то по деньгам не дешевле, и, если по рекомендациям с засверливанием, явно более трудоемко
    • Ну не поверю что бы одну ферму можно собрать менее чем за 2,5 часа, очень много мелкого не механизированного труда. И тут я не как та лягуха и болото. Просто для запрессовки самого сложного узла у нас уходило максимум 10 - 15 мин. А сколько уйдет на фанеру, а если с проклеиванием, а если с засверливанием, а если с забиванием в ручную
    • Опять же, все типовые решения основаны на перерасходе материала. И рекомендации типа сделай вот так и без разницы сколько снега, сколько ветра мне лично не внушают доверия.
    Чет опять разошелся я. :)]
    Про различия в страницах - спасибо.
    Спасибо!

2. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Вот и ладненько, вот и консенсус, вот и та истина из спора рождаемая! :victory:
    Все во имя будущих читателей! ;)

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Не ставлю своей целью критиковать автора.

Я имел в виду, что называется, натурные испытания. Согласен это займет время, и если есть полная уверенность в результате, то и не к чему...
    Подразумевал, что когда каркас кровли будет смонтирован в трех узлах верхнего пояса, одной из ферм, можно было бы приложить узловую нагрузку эквивалентную расчетной распределенной. Тем самым приблизительно загрузить узлы фермы, убедившись в их надежности...

С расчетом по "действующим нормами проектирования" иной раз получается такая ситуация:
    На этапе проектирования все очень точно и перерасход минимален, сечения на пределе и узлы на пределе. Некую гарантию дают коэффициенты запаса (по нагрузке, по материалам и пр.) это качественное проектирование.
    Дальше идет этап реализации. И вот на этом этапе "выбрать" коэффициенты очень даже легко бывает. Не дожатая пластина, не плотно прилегающий раскос, порок древесины в зоне узла или какие то еще непредвиденные факторы.

И как раз в сквозных конструкциях это все более актуально. Разрушение в одном узле приводит к изменению расчетной схемы, и как следствие разрушению фермы и выключению ее из работы. Нагрузка от этой фермы перераспределяется на соседние, они перегружаются и т. д.

Если бы я экспериментировал с фермами на МЗП, не знаю стал бы испытывать или нет, поэтому вопрос и задал. Понял что не будете.

Может немножко с запазданием.
    Tim1313, у вас ведь уклон кровли 21 градус. Вы учли в расчетах перераспределение снеговой нагрузки по варианту 2 приложения Г1. СНиП "Нагрузки и воздействия"?
    191,25 кгс.- Это суммарная нагрузка учитывающая и снег и вес кровли?

4. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Мужик сказал мужик сделал МОЛОДЕЦ:super::super::super:.
    Спасибо за проделанную работу умственную и физическую.
    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДОРОЖАНИЯ :hello:

5. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Спасибо за спасибо! :)
    Кстати в процентном соотношении я бы отдал минимум 50% дядьке. И это не скромность моя. Без него, если бы и получилось, то намного дольше и менее качественно. А может бы я и не вписался в это, без его подмоги в практической реализации!
    Конструктивные беседы я обожаю! :)
    Кстати, я пропустил Ваш вопрос выше, прошу прощения! :|:
    Я то же на своем примитивном уровне задумывался о сказанном Вами - Доска в районе сучка, например, плохо работает на растяжения (а сучки есть, естественно). Те же зазоры при запрессовке о которых я говорил, добиваются молотком, соответственно, угол между пластиной и зубом не 90гр., и данное место начинает работать по другому (как, естественно, я и не знаю)
    Есть и не плотно прилегающие раскосы, но где то вычитал (еще в момент изучения теории) что при запрессовке МЗП зазоры до 3 мм. не критичны - во первых прочность обеспечивается пластиной, во вторых со временем под нагрузкой узел как бы додавливается.
    Можно попробовать если не трудоемко. Как?
    Да, учитывал. В связи с отсутствием розы ветров (кстати по наблюдениям на месте она уже сформировалась;)) накидывал коэффициент мю. 1,25 на оба ската. И плюс шаг стропил учел - 850 мм. (0,85)
    191, 25 = 180 х 1,25 х 0,85
    Коэффициент собственного веса учитывает АПМ в другом месте (не как распределенную на стержень), я задал ему - 1,05. (5% на пластины, обрешетку, кровлю, гвозди...)Хотя логичнее было бы кровлю добавить на стержень, но это постоянная нагрузка. В начале ветки говорилось, что это не критичная ошибка в моем случае.
    Кстати по шагу, он по факту оказался 800 мм. - это еще около 5% запаса.

Сегодня затащили 4 укороченные фермы на верх, одну смонтировали: :super::victory:
    Изображение 107.jpg
    Подробности выложу завтра, скажу одно - было легко! :victory:

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Монтаж. День 1.
    Все таки, по причине жарких дебатов, основную информацию по подъему и монтажу выложу в здесь. :)
    Возвращаясь к вчерашнему дню:
    Решение как поднять напрашивается само собой - волоком с торца дома по направляющим. Но так же была смонтирована центральная направляющая (на пару см. ниже чем стены) по центру дома, с целью предотвратить опрокидывание конька фермы вовнутрь и удобства дальнейшего перемещения.
    Так же было учтено, что поднимать надо с правой части дома, что бы в даль тащить короткие, а не длинные фермы.
    Изображение 105.jpg Изображение 079.jpg

Последняя хитрость - ферму поднимаем коньком в низ, удобнее и монтировать и перемещать вдоль дома.
    А дальше все просто, втроем приносим ферму на место, волоком по направляющим подтягиваем к верху стены, один человек остается в низу, два поднимаются и подтягивают ферму до конца. Далее просто перемещаем потихоньку вдоль дома:
    Изображение 059.jpg Изображение 098.jpg Изображение 064.jpg Изображение 092.jpg Изображение 104.jpg Изображение 107.jpg
    На перемещение, подъем 4 укороченных ферм с монтажом фронтонной ушел час. Ни каких физических надрывов испытано не было.
    Сегодня будем тягать самые большие, так же втроем, думаю будет по сложнее, скорее из-за громоздкости, чем из-за массы. Но если критично сложно будет, то на выходные зарезервировал пару друзей! :)

7. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Монтаж фронтонной фермы:
    Изображение 067.jpg Изображение 068.jpg Изображение 073.jpg Изображение 074.jpg Изображение 077.jpg Изображение 081.jpg

8. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А Вы полы специально не заливаете? Я думаю если сразу залить то можно обойтись без бетононасоса.

9. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Повозится наверное придется, в любом случае.
    Как вариант: Фиксируете стропильную систему в проектное положение. Так, чтобы верхний пояс был развязан из плоскости фермы.
    В верхних узлах фермы крепите приспособы (брусок или скобу из полосы металла), так чтобы к ней крепить груз. При этом она не должна быть узкой (чтобы не смяла пояс) и желательно, что бы нагрузку можно было по оси фермы (без эксцентриситета) прикладывать.
    Я так понимаю, что между узлами ферм по 2,3 метра (в плане). Т. е. 2,3x191=440кгс.Вот в трех узлах (коньковый и два смежных) подвесить груз 440 кг. Грубо конечно, но несущую способность фермы так можно проверить на мой взгляд.

Трудоемко. Да и не захочется наверное на такие эксперименты отвлекаться когда дождь каркас мочит...

10. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Не понял связи полов и бетононасоса.
    А полы не заливаю по следующей причине. Отпуск совпал с свободным временем брата под меня, соответственно первоначально каркас - фермы - кровля, а потом внутрянка, в том числе и стяжка. Там брат не нужен.

Ок. Спасибо. Идея в принципе понятна. Сверх естественного ничего нет. Обсудим с "бригадой".;)

11. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Монтаж. День 2.
    Сегодня установили поднятые вчера укороченные фермы:​
    Изображение 003.jpg Изображение 006.jpg
    Крепили на уголки с ребром жесткости 105х90х105 мм. (ДхШхВ):​
    Изображение 009.jpg
    Так же подняли и установили еще 3 длинные фермы:​
    Изображение 014.jpg Изображение 015.jpg Изображение 017.jpg
    Поднимали вчетвером. Принцип подъема и монтажа не изменился. Физически чуть более сложнее, но не более того. На подъем монтаж уходит не больше 30 мин. :victory:
    Осталось 5 ферм, одна из которых "облегченный" вариант. ​

12. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Вопрос?
    Прогон по центру дома - ферма на него опирается - или это времянка для удобство монтажа :hello:
    Хорошо вам, у вас прохладно а у нас в шортах жуть - на солнце +35

Увидел не опираются

13. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Времянка (на пару см. ниже стен), что бы конек не опрокидывался, что бы перемещать вдоль дома было удобно и что бы я как эквилибрист с него конек фермы поднимал когда монтируем:)]
    Наши 30 в Спб как Ваши 35. Мы вчера и позавчера около 3 по полудню работать начинали. Благо у нас белые ночи! :super:

14. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Подскажите, пожалуйста, можно ли делать такую стропильную систему и можно ли ее упростить?
    Дом- 10 на 10 метров
    26.JPG 16.JPG

15. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Простите, не обозначил, что ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТЕНА ЕСТЬ. То есть эта кнтрукция держится на 3 точках (по краям и в середине), а не на двух (по краям). Может это изменит Ваши рекомендации?

стена есть.JPG

Статус темы:
Закрыта.