1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Ну вот почему мой оптимизм ничего общего с наукой не имеет:). Спасибо, товарищи - спецы, в очередной раз направили куда надо.

Ваш вариант навеса, кстати неплох из эстетических соображений. Единственно появляется ассиметрия крыши на более чем половине ее длины в моем случае...
    Задумался...А пока:
    АПМ это это может. Какие требования к дополнительной опоре? Лишить ее перемещения вдоль только вертикали, т. е. просто положить стропило на опору?

Ага..Все еще думаю...:)

2. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, опора только по вертикали. И в месте опоры надо поставить стойку (вертикальную диагональ), если программа автоматически это не предложит
    :hello:

Я тоже поддерживаю, что scad - это серьезно, но рекомендовать его для самостоятельной работы на одну ферму - не стал бы.
    Ну и посчитать мзп - однозначно не получится.
    :hello:

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    без чертежа не понять? в ферме каждый элемент (стержень) работает только на сжатие или растяжение, опирать делать опору - только на узел куда сходятся несколько стержней, вне узла делать опору просто под нижний пояс нельзя этот элемент будет работать по другому на изгиб да еще у вс была фраз (Но в подкровельном пространстве еще и перемещаться хоцца:)) учтите это при загружении нижнего пояса какой вид нагрузки решать вам сосредоточенная, распределённая

4. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Ок!, Спасибо.
    Собственно, все просто:
    Выход 1, логичный. Пересчитать все в АПМ под новые условия с дополнительной опорой. Работаю...
    Выход 2, в рамках не профессионального бреда;), :)]. Продолжать считать пролет 9300, и просто забыть про дополнительную опору, и буквально не опирать стропило на стену, например - за пилить верхнюю обвязку:
    Срез обвязки 1.jpg Срез обвязки.jpg

Еще более просветили, то что выше понял:super:. Соответственно вроде нашел ответ на свой же вопрос ниже...наверное нашел;)
    Кстати, дядька мой с 9 кл. образования, который знает все, но не знает откуда:)], сразу ручкой ткнул вертикальную стойку в место новой опоры, а Вы просветили зачем:super:.
    П. С. Спасибо, что помните мои пожелания:)

И собственно очередной системный вопрос. Т. е. я НЕ могу смонтировать стропило как показано на рисунке с права, а НАДО как с лева:faq::ogo::ogo::ogo::
    Монтаж стропил.jpg
    Хрень какая то...не верю:)

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Если вы запилите верхнюю обвязку возможно у стены под обвязкой не будет устойчивости хотя она у вас обеспечится тамбуром в целом мне кажется конструкция будет неустойчива моё мнение

да как вы собираетесь выполнить нижний пояс сечением 50х200х9300 (грубо) одним элементом или это будут составные э-ты тогда считать узлы составных или я не прав

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Согласен. Поэтому идея и из области "бреда". Но запилить надо 10 мм (доска 45 мм.), вроде не много. И Ваше мнение по поводу очередного моего вопроса.

Составные. 6000+3300, в разбежку у соседних тропил. В PDF файле (на первой странице файла) в начале ветки узел показан.

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    По поводу вопроса ответить не могу (И собственно очередной системный вопрос. Т. е. я НЕ могу смонтировать стропило как показано на рисунке с права, а НАДО как с лева) т. к. его не понял,
    (Составные. 6000+3300, в разбежку у соседних тропил. В PDF файле (на первой странице файла) в начале ветки узел показан.) возможно но этот узел 5 надо считать по моему он очень важен

8. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Простите что вмешиваюсь. А для чего это выедание мозга на 6 страниц? Зачем на обычной двускатке городить какой-то огород из ферм? Реальная ширина дома 7,2м. Зачем из-за малюсенького аппендикса делать увеличение свесов до 2 лишних метров? Можно конечно применять и модные чубайсо-банано-технологии при строительстве крыш, а зачем, когда есть простые и проверенные решения?
    Если задача - вспомнить институтский курс сопромата и строительной механики, то понятно, если строить дом... Самое качественное инженерное решение - простое и с минимумом деталей и затрат на производство. А тут автор сам себе свинью пытается подложить.
    Что меня удивило и позабавило - автор не вывесил общие виды дома. Интересно, какую каракатицу он пытается соорудить?

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Поздно было вчера, спать хотелось...;) С права стропило опирается на стену и точка опоры получается 2 метра и как бы поглащает нашу новую опору. Так вот и вопрос - пресчитывать в этом случае не надо, надеюсь?
    АПМ к нему вроде никаких требований не предъявляет. И если посмотреть эпюры по прочности, то нижний пояс не несет больших нагрузок. Да и Вы сами говорите, что на изгиб элементы фермы не работают, а там по моему разумению изгиб только и страшен. И последний довод - на виданых мной фермах в финке и у нас, пластины в местах сращивания нижнего пояса вообще самые маленькие. Желательно что б это соединение не попало на узел. Наверное как то так...

Ни за что! ;) :)]
    Исходя из подписи под авататом Вам это дело то же по душе, присоединяйтесь;)
    В месте где тамбур нет перемычки фундамента. Соответственно там огород то же прийдется погородить. А апендикс этот вроде как не малюсенький вместе с верандой получается...И не нравится мне решение с приколачиванием навеса на длину больше чем в пол дома!
    Собственно улыбочки выше это так, особенности характера. С удовольствием посмотрю на эти решения на пролет 7,2 метра.
    . Согласен.
    Чувство юмора покидает меня. Переписывать написанное не буду. Сдерживает меня только не знание Вашего возраста, количество сообщений и благодарностей. План "каракатицы" с кратким описанием в первом посте. Вам нужен дизайн интерьера и цвет стен?

10. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Вы не поняли. Вы вообще рисовали общие виды дома? Я на это увлекательное занятие потратил около месяца - рисовал/перерисовывал, чтобы получить оптимальное, и на мой взгляд, красивое архитектурное решение. Рисовал и в "скетче" и на бумаге, извел не одно "дерево".
    Индивидуальный дом ведь не только должен быть функциональным, но и банально - красивым.
    Да, в моем профиле указан возраст - мне 40.

В Вашем случае вопрос решается элементарно. По перекрытию 1-го этажа кладете срощенную балку из 3-х брусов 100х150 - получаете балку высотой 30см и получаете опору по середине здания. И делаете системы наслонных стропил без каких-либо никому не нужных ферм.
    Вариант 2 - рассматриваете вариант шатровой крыши
    Вариант 3 - заказываете проект крыши у проф. инженера. На форуме их достаточно (я не из их числа), а потом, что называется, дорабатываете напильником. Я пошел по 3-му варианту. Получил проект и доработал под то, как я это буду с таджиками монтировать.

11. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Даже не думал над этими вопросами:
    Дом интерьер.jpg Каркас.jpg
    Красоту не позволяет мощь ПК на работе показать.
    Я Вас правильно понял - Если дом "каракатица" не продуманная то сечение древисины берем большее?
    Даже учитывая тонкости знакомства с Вами продумаю первый вариант, но чувствую не так все просто. Шатровая - не нравится форма, Конструктив стропил то же не из простых. Не виже смысла заказывать у специалиста что либо, которое потом дорабатывать еще "напильником". Если зайду в тупик, то закажу, но по всей вероятности, именно ферму, и то что закажу пойдет в производство без напильников.

12. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Наоборот! Всё элементарно! Вы из простой крыши пытаетесь заработать себе гиморой на свою...
    голову.
    Я уже этот путь прошел. Чего я только не придумывал и изобретал. Додумался даже до двойного конькового прогона! Сам! (оказалось это придумали давно до меня в веке 15-м, если не ошибаюсь. Потом случайно нашел картинку), придумывал ферму с прогоном внизу. Чем больше я что-то фантазировал, тем дальше уходил от простых и надежных решений. Забудьте Вы про фермы, выкиньте этот маразм из головы.
    И подумайте над увеличением высоты 2-го этажа. Не обязательно сразу будет его отдлывать, зато в дальнейшем будет куда расширяться.

13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Вот с пролетом 7.3 м, здравый смысл в замечаниях крысуна есть и не малый
    А картинки мне понравились в чем выполнено

Вложения:

14. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    СкетчАп. Хорошая вещь. Интуитивно понятная. Это я еще до рендеринга не дошел (визуализация, натурализация) :super:
    Дык я не к здравому смыслу, я к способу знакомства. "Дверь с ноги, всем здАрова, все не правы, я красавец - Давайте дружить":)] :no: Я вообще только ЗА здравый смысл. И каждая новая здесь идея профильтровывается моим непроффесиональным мозгом.
    Так это же все таки ферма то же. Размер сечений впечатляет. И опять мы приходим к НАВЕСУ. За расчет очередное Вам спасибо!
    Голые слова. Ссылки на реализацию, методы, приемы, картинки, теорию...
    Ну вот опять...Как тот доктор не зная симптомов, выдаем диагнозы. Расширение в дальнейшем - дом №2. Крыши с уклонами 60-70 градусов считаю курятниками и пережитком СССР (ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ:)), если 2 этаж то, хотя бы полумансарда с удлинением стен метра на 1,5 - потеря эстетики конкретно в моем случае будующей застройки участка + дороже, + другие расчеты, + куда девать вент каналы, +

15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Положа лапу на сердре - это оптимальный вариант всё тоже что вы хотели только немного меньше и стены стоят за счет диска перекрытия, и навес хорошо вписан советую:super:

Статус темы:
Закрыта.