1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vic68
    Благодарности:
    10

Vic68

Участник

Vic68

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! В соседней теме по моему вопросу дружная тишина. Сопромат не учили как и я сам:)
    Стены из газобетона внутренняя стена из кирпича, перекрытие 1-го плиты ПК, перекрытие второго под вопросом (плиты или дерево). Крышу планирую делать 4 скатную вальмовую, металлочерепица, на крыше ничего не планирую, снеговая 240, ветровая 53. пиломатериал стропила+обрешетка 6.5куб.м.Внутренняя несущая стена не по центру и по короткой стороне, поэтому коньковый прогон поперек несущей. Вот с помощью форума и интернета прорисовал планируемую крышу по деревянным балкам. Балки 150х200h расчитал в программе, сосредоточенную нагрузку на балку принял 400кг. Нагрузки от лежня Л2 через брус передаются на 6 балок перекрытия. Вопрос будет ли нагрузка выше 400кг или нет? Нагрузки от лежня Л1 распределится на три точки- центральную стену и балки перекрытия. Самой нагруженной будет балка с пролетом 5м. Подкосами ПД2 попытался передать часть нагрузки от конькового прогона на среднюю стену. Какими мерами еще уменьшить нагрузку на балки, или вообще избежать опирания на перекрытие в данном случае.
    . Крыша.png план.png разрез1.png разрез2.png

2. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    Фундамент у дома с трех сторон толщиной 0,6 м, с лицевой стороны 1,2 м глубина 2,5 м. Со стороны стоек буду заливать 0,3 м глубиной 0,6 м, армировать 4 или 6 прутков по 12 мм. Дом стоит на склоне уральских гор, до воды 25-27 м. (друг бурил скважину 55м.).
    Изначально планировал по типу фермы, только с одной стороны длинная стропилина. Основание хотел сделать из двух сращенных досок 200х50, на одной из них спилить края под угол и туда вложить стропилину и закрепить её. Посмотреть вложение 2881956
    Но прочитав всю ветку думаю что будет достаточно одной доски в основании фермы 200х50 и делать ферму отдельно, а уже к стропиле фермы закрепить стропилу односкатной крыши. На картинке этот узел не правильно изображен.
    Если рассматривать Ваш вариант, необходимо будет поднимать крышу мансарды или опускать односкатку, а её уже некуда опускать (из-за сарайки соседей). Или я что-то не так понял?

Вложения:

• Балка фермы.jpg
  3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    :faq: Оригинально.

4. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    Планировал изначально обычную стропильную систему. поэтому хотел две срощенные доски.

5. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, в этой ферме
    Ферма.png

основание доску 200х50 можно заменить на 150х50мм.

Может кто-нибудь поможет мне расчитать эту ферму.
    Пробовал сам, скачал программу apm civil engineering, но не смог установить ругается на эмуляторы.
    В конечном итоге так и не смог запустить.

6. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Вот это скачайте. Там все есть со стандартными решениями и даже куда и сколько гвоздей колотить.
    https://yadi.sk/i/Xn_HzxyzfH8vo

7. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    На винду старше WinXP не ставится. Если 7ка и тп. не пойдет. Выход установить виртуальную машину с XP, а уже в нее APM.

Перерыл поиском все на форуме, начитался и вчера мучил прогу - пытался освоить. Самым простым показалось посмотреть этот ролик. Для начала попытался воспроизвести то, что делали в ролике. Не получилось...

Во-первых, нагрузки в ролике (распределенная на верхний пояс) задавались в кгс/м, а у меня в проге в Н/мм. И когда я менял настройки единиц измерения, то в данном диалоговом окне все так же оставалась в Н/мм.

Во-вторых, оказалось в ролике параметры материала "сосна" из базы данных совсем не такие, как в моей. Напр. в ролике одно из значений прочности было 10 с мелочью. В моей же проге пиломатериалы представлены в двух сортах: первый и второй. Так сосна первого сорта была прочностью 14, а второго 13! И только осина, как самое непрочное, была где-то рядом.

Первый момент решается с помощью многочисленных онлайн конвертеров и привидения к нужной разрядности (вот ведь величину взяли Ньютон на МИЛИМЕТР - ни один калькулятор такой не содержал: только на на метр - это поделить на 1000, либо брать КилоН на метр).

Второй момент пытался решить так. Поставил ролик на паузу в месте, где видны все параметры "ИХ сосны", и в ручную заполнил данные на материал в свой проге.

Результат расчетов точно не совпал, но оказался сильно рядом, в пределах допустимой погрешности.
    Как следствие я поучился работать на проге, и она вроде работает. Несовпадение результата объяснимо разными версиями программы (плохо, что в ролике не видно какая версия).

Но смущает, что параметры материалов в базах так сильно разнятся.
    Народ может скинимся параметрами "сосны" из ваших программ, и не обязательно APM. Хотя бы скрины с данными. А кто может, то и данными из разных справочников.

П. с. в ролике, думаю, неувязка (ошибка) в характеристиках опор под фермой... Там опоры закреплены жестко, и лишь вращение в оси X разрешено. Но мне кажется, одной из опор надо разрешить перемещение (не вращение) в направлении оси Y. В результате передачи своего рода распора/сжатия от фермы на стены, ферма должна как бы скользить по опоре. Хоть это и "безраспорная" конструкция, но "провис" фермы в процессе ее работы не возможен без этого микро распора/сжатия, и проектировочные программы это должны учитывать и будут возникать лишние напряжения. И в жизни крепление фермы на уголки и др. вовсе не мешает этим микроподвижкам, пусть даже и со стеной вместе, просто мы этого не заметим.

Последнее редактирование: 16.03.15
  8. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    У меня как раз 7-ка стоит.

9. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку.

10. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Полная хрень. Расчудесно работает на семерке.
    Может я чего не так делаю? Или винда нужна нормальная, как минимум не ломаный корпоратив?

11. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    @РустамНЧ, Все в проге нормально. И все параметры корректные есть. Если после какого-то идиота, который её собрал не работающую из непонятных кусков да так, что она на семерке не идет, выбросьте этот дистрибутив как всеобъемлющее зло. И не верьте тому, что она насчитает.
    Плользуйтесь нормальными версиями и все будет хорошо.

12. aakirs
    Благодарности:
    0

aakirs

Участник

aakirs

Участник

Благодарности:
    0
    Как ни мучался, прога нормально не встала. Дохожу до выбора ферм, забиваю параметры, нажимаю ОК, ни какой реакции.
    Если у меня другой тип фермы, не такой какой предлагает прога, как быть?

13. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Рисовать самому.
    При этом понимая какие узлы и как закреплять. Где какие вектора перемещений поставить и многое другое.

14. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
  15. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Все так... у меня стоит вот это:
    "APM Civil Engineering v. 9.7 (2009)
    Разработчик: Научно-технический центр «Автоматизированное Проектирование Машин» (НТЦ АПМ)
    Сайт разработчика: https://www.apm.ru/Разрядность: 32bit
    Совместимость с Vista: только с х86 (32-бит)
    Совместимость с Windows 7: только с х86 (32-бит)"

И это то, что нашел, другого нет :( к сожалению.

Кстати у меня 7ка 64 бит, может поэтому и не идет, у меня и др. товарищей. Может у вас 32х битная?

Но я не говорил, что у меня прога какая-то корявая. Я говорил, что в базе данных чела, который снял ролик, и в моей разные параметры материалов. Они (базы данных) разные!
    При этом различия в параметрах существенные. И я не знаю, какие правильные или где эти правильные взять и хочу спросить у людей...

Люди, дайте ссылку на источник правильных физических параметров сосны (если можно то из кировских лесов, т. к. у меня оттуда)?! :)

Последнее редактирование: 16.03.15
Статус темы:
Закрыта.