1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Вроде про элементарные вещи пишу. Вы наиграетесь, когда поймете, что вот уже через неделю надо строить, а ничего нет. Только теория. Да, и нарисовать можно что угодно, но это потом сделать надо. А Вы сразу себе поставили уровень заводского (и не нужного Вам) производства.
    Из практики - можете посмотреть моё творчество (совместное с одним из Ваших собеседников и не могу не упомянуть автора книг Савельева А. А., издания которого помогли разобраться в вопросе крышестроительства). Получив проект, сам всё пересчитал, кое-что изменил. Я то же инженер. Вид сейчас конечно не шибко презентабельный, но представление получить можно. У Вас немного другой случай, но кстати, у меня второй этаж поднят на 90см, в 1,5м получалось убожество. 90см оказалось оптимальным и по минимуму внутреннего пространства и по архитектуре подошло. За сим прощаюсь, я уже достаточно написал.

https://www.forumhouse.ru/threads/83000/page-3

2. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Но в этом конкретном случае - ферма - проще, легче, дешевле. Вы предлагаете такую же по сути ферму, только с меньшим количеством элементов, что компенсируется увеличением их сечения, и в Вашем случае сборка производится на месте, что в разы медленнее, чем на ровной плите. Возможны ещё 3-4 варианта кроме Вашего, но Ваш самый затратный - более трети куба леса на одну наборную балку, к чему такая расточительность? Да и картина неземного отчаянья во время перехода от теории к практике, нарисованная Вами, вряд ли будет иметь место, ведь задача простая - разметить по шаблону, напилить н-ное количество пяти-шести типоразмеров деревях, собрать, опять же по шаблону. У автора (говорил) серьёзная группа поддержки есть, рукастая и головастая. А делается всё легко и быстро - заготовка, сборка, монтаж - неделя от силы для двух человек.

3. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Всем доброго вечера. Продолжим.
    АПМ тяжело поддается ручному вычерчиванию дополнительных элементов (либо АПМ тяжело поддается мне:)), по сему взял готовую ферму из 8 элементов (пришли к предложенному варианту от ipnev:)), и рассчитал (имперически;)) чтобы опора приходилась ровно там где надо. С увеличением секций уменьшил сечения, ферма вессит даже на 2 кг меньше:super:. Правда узлов на 4 больше. Имеем.
    Вариант 4
    Шаг между фермами - 850 мм.​
    С учетом шага и расчетной нагрузки по СП - нагрузка на погонный метр фермы - 153 кгс.
    Коэффициент собственного веса + крепеж - 1,1​
    Угол ската кровли - 21 градус.
    Верхний пояс - доска 40х125
    Остальные - 40х100​
    Настройки опор (левая, средняя, правая):
    Опора левая.jpg Опора средняя.jpg опора правая.jpg
    Схема:
    Схема.jpg
    Результаты статического расчета:
    НМ.jpg запас.jpg премещения.jpg
    Кстати линейные перемещения посчитаны по расчетной нагрузке. ​
    Повторяю вопрос:​
    Прежде чем начать считать нормативную нагрузку (формула вполне понятна и доступна для восприятия, кроме ентого "мю") - Исходя из выше сказанного Вами всеми и написанного в СП 20...расчетная априори больше нормативной (ибо там практически все коэф. понижающие), а соответственно если конструкция по прочности проходит, а прогибы при расчетной нагрузке нас удовлетворяют, то на кой нам рассчитывать прогибы по нормативной нагрузке если они при ней будут меньше:faq:

4. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    А вот за Савельева А. А, спасибо. Курю под чай его книгу "Стропильные системы", с первых листов открыл много интересного. И про тот самый коэффициент "мю" вполне доступно изложена инфа:super:
    Спасибо за поддержку. Просто НЕ будет точно, но и кибернетики то же не встретим наверное, главное без панических настроений. :)

5. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Фуух...Прочел...Однако...
    Tim1313, мне кажется что Вам в кайф заниматься мазохизмом ?...:aga: (без обид)
    Из простого действия, Вы создали для себя большую проблему, а оно Вам надо?

Можно ничего не считать - уже давно существует простое решение, и это решение называется дощато-гвоздевые фермы (см. вложения), в которых применяется простейшая доска дюймовка и даже неструганная (т.е. можно и необрезную), и даже доска 20-ка.
    Берите и пользуйте. Никакого сопромата, Mitek и SCad - все рассчитано до нас.
    Специально отсканировал страницы решебников и книжек 70-80- х годов. Все просто!

Если угол ската в 21 градус Вас устраивает, то в Вашем случае, я бы сделал односкатную крышу...Этим Вы уйдете от непонятных навесов и ферм с промежуточными опорами...:mad:

Вложения:

• Дощатые фермы.jpg
    • Без врубки.JPG
    • Дощатые фермы 1.jpg
  6. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    А я на косынках из фанеры остановился бы. Вместо МЗП. Нейлер, ершёные гвозди, и - вперёд. А что за книжка такая?

7. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    :)]
    Я вообще не обидчивый на юмор:)И не занимаюсь я мазахизмом, а "точу зубы о гранит";), с целью наличия понимания процесса в голове, экономии финансов, а самое важное, экономии времени при изготовлении. И время у меня до апреля вроде позволяет стереть еще пару зубов...
    К конкретике:
    Я не зациклился именно на МЗП, а расчитываю конструкцию уже - в первых постах постарались leks и LeoStar. Еще раз говорю - "что вижу то и повторяю", а затем меня аргументированно переубедить не проблема.
    Из первых картинок видно спаривание верхних и нижних поясов, при учете сечения 45х150 - весьма расточительно, если меньше, то в каких случаях, на каких пролетах. На третьем рисунке предлагается сбивать в пакет 3х20 мм., то же не айс, и далее про экономию, а на каком расстоянии...Короче вопросы...И посему, во первых спасибо, а во вторых:
    Присоединяюсь! :)
    НеА, не нравятся они мне. Хотя есть и симпатичные:
    1.jpg 2.jpg
    И я то же, вполне вероятно на них и остановлюсь. Правда у дядьки хлеб отниму, он уже эскизы пресса прикидывает:)]. Нейлер прикупил уже у срседей скандинавов, гвозди правдо дороговато, но не колотить усе в ручную:ogo:. А пока считаю конструкцию.
    Вот грустно что ни одного коментария по поводу Варианта 4, по моему идеального;):)]:faq:

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Похвастаюсь нейлером, кстати:
    ;)
    Нейлер.jpg

9. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Ну, на первой картинке доска 150х40, но и пролет перекрывается 12 м ! :ogo: Попробуйте-ка посчитать сечение дерева для такого пролета при обычной наслонной стропилке... 250х100 - будет для "начала разговора"...:no:
    При Вашем пролете возьмите за основу третий рисунок, и если "не хватает" 50 мм., то "синтерполируйте". Все соотношения понятны из рисунка.
    Чем выгодна такая схема? Собрать такую ферму можно и "на коленке":victory:, и цена ее будет = "рупь пучек" (т.к. доска самая ходовая и доступная - дюймовка).
    Касательно МЗФЛ или фанера, это тоже не головняк - есть ведь еще "дырчатые" ;) пластины. Вот их можно колотить чем угодно...

Но решать кнечно же Вам:hello:

P. S. Это не одна книжка, а подборка литературы по каркасному и деревянному домостроению. Тут и финны, и чехи (прчему то), и прочие.
    Вариант 4 не нашел...

10. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Ок, допустим. А куда, извините, девать критерии расчета из СП (СНиП), на которые обратили мое внимание уважаемые мужи выше. Ведь строй я дом в крыму одно, а в Сибири совсем другое...
    С доской согласен, но не про размер - цена куба одинакова как для дюймовки так и для бруса. А вот замена на просто обрезную - вполне заметная экономия. Про сбор просто на коленке - Да какая разница что собирать при помощи, допустим, перфорированного крепежа (на который Вы дали ссылку), ферму по книжкам или разработанную в САПР программе?
    Давайте авторов и названия - погуглим.
    Пост 93.
    Спасибо.

11. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Привет. По поводу варианта четыре
    1. я против нагрузки по средине хотя она (ферма) и проходит по рисунку,
    2. вы принципиально:aga: не загружаете нижний пояс а это сделать надо хотя бы 120кг/м2 вы там собираетесь ходить время от времени,
    3. я понимаю что один коней фермы должен свободно двигаться (правый) но за счет чего вы собираетесь обеспечит вертикальную устойчивость стены (в обычной ситуации за счет диск перекрытия) а оно у вас не закреплено на одной стене (ферма) возможно перегородки и добавить элементы жесткости в стену тут вопрос интересный:faq: По поводу закрепления опор я бы оставил только вращение в плоскостьи Z
    Скачал видео по вашей проге прикольно, попробую разобраться, если время позволит просчитаю в ней весь ваш дом и вам того желаю:hello:

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Драсте:) Имеется в виду опора по середине, наверное. И я то же против. А она есть:)]. Против категорически или нет?
    Нет, не принципиально, я просто об этом и не думал:|: Полагая, что мои 70 кг в одежде весьма далеки от серьезной нагрузки:)]. А вообще приложу дома, поглядим, что выйдет. Только предложенная Вами цифра большевата наверное...:faq:
    Ну вот опять Вы меня путаете, спецы. Щас пороюсь в ветке. Вот: Пост №23 опоры - "шарнир-шарнир". Затем мой вопрос №3 в посте №36. Далее ответ в №39 и №40 (параболы, синусоиды). Мой перевопрос:)] в №45. Ответа не прозвучало. Соответственно, в Варианте 3 и следующих, настройка опор "шарнир-подвижный шарнир" - это "предположение"
    А отвечая на Ваш вопрос - Прикалачивать я собираюсь к мауэрлату вполне жестко и конкретно с обеих сторон и стена ни куда не денется.
    Имеется в виду средней опоры. Ну, это рекомендация выше. И, по моему, АПМ не дает в опорах ограничивать только вращения, это же опора как никак. Проверю дома, отпишусь.
    Я очень желаю что бы время Вам позволило! ;):)]. А серьезно, вот их офсайт, там документации достаточно (внизу страницы именно на APM Civil Engineering).
    https://www.apm.ru/rus/support/documentation/#ce

13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Даже не знаю что сказать?
    1. Считать две фермы 7.3 и что останится как предлагал (см.выше)
    2. Я брал для себя вешу 110 кг + напарник который рядом, материал, думать вам.
    3. Вам сказали правильно одна закреплена другая нет но если делать так то за счет чего будет стоять стена под фермой закрепите всё шарнирами но не подмжными закрпления.jpg так сделать крайние
    насколько я понял из рисунков

На яндекс видео или ютубе есть кино так в нем показано что можно считать и пластины (у них по моему нагельные пластины) за ссылку спасибо

14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Удалил ненужное сообщение

15. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    1. Ок. Помню.
    2. ИМХО. Все равно много для столь кратковременных нагрузок. Причем, я буду обрешочивать нижний пояс в центральной части (что бы ходить), соответственно нагрузка будет явно распределенная. В общем подумаю.
    3. Как я понял, в расчетах мы делаем предположение, что одна из сторон может смещаться, а при монтаже забываем про наше предположение:):faq::faq::faq: и крепим стропила с ОБЕИХ сторон к мауэрлату. Короче нужно разъяснение Гуру.
    Именно с таких настроек опор я и начинал, круг замкнулся, мля. :faq:

Вы случайно не это видео смотрели:

Покурю еще Савельева, нормально пишет...

:)] ЗАЧЕМ! ВОЗВРАЩАЙТЕ НЕ МЕДЛЕННО, я давно так не смеялся, без сорказма говорю!
    Вы, в отличае от Крысуна так красиво вошли в нем с критикой, я уже начал отвечать...:)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.