1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну давайте сначала с усилиями, а потом с узлами. Вот две фермы. Условия те же. Пролет 6 м, шаг 1 м. нагрузка на верхний 300 кг/м на нижний 100 кг/м
    Точность с прежним расчетом в приделах 5-8%. Это связано с программами и методом расчета заложенными в них.
    Продольные усилия (тонны)
    1.gif
    Моменты (тонны*метр)
    2.gif
    Деформации
    3.gif
    Вторая ферма
    Продольные усилия (тонны)
    4.gif
    Моменты
    5.gif
    Деформации
    6.gif
    Усилия уменьшаются. Можно поиграть решеткой, да и 800 кг уже можно удержать фасонкой

пока отчаливаю работать

2. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    А деформация, я так понимаю, отображается условно. Реально какой прогиб будет в сантиметрах?
    Фасонка=накладка?

З. ы. Думаю, что все, обращающиеся за помощью в расчете ферм в эту тему, хотели бы видеть такой ответ. Спасибо.

3. Golax
    Благодарности:
    2

Golax

Участник

Golax

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите с выбором конструкции и расчетом фермы. Будет на МПЗ, уже много выкурил страниц, но, несмотря, на простоту - никак не могу подобрать пример под свою. Материал закуплен год назад: доска 150 х 50, нестроганная, высохла достаточно. По нижнему поясу утепление 20 см, кровля - металлочерепица, шаг стоек 64 см, угол 30 град, снеговой регион 3.
    Ферма 726.jpg

4. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Надо бы ещё покурить. Судя по всему курили не в себя.

5. Golax
    Благодарности:
    2

Golax

Участник

Golax

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за конструктивный ответ. Эту ветку изучил всю, с первой страницы, очень благодарен Tim-у :super: за подробнейшие отчеты о конструировании пресса и тонкостях запрессовки МПЗ. Сейчас изготавливаю себе почти такой же, если будет интересно - как соберу, могу сделать отчет. По поводу моей фермы - похожих тут много, согласен, но интересует именно конструкция стержней в районе опор нижнего пояса, хочется минимум стержней и соединений соответственно. Ферму с нижним поясом, продолжающимся за пределы стоек (свесы у меня получаются = 70 см) не нашел здесь. Буду благодарен, если поможете с расчетом или подскажете - где уже разбирали такую ферму.

6. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Могу предложить только это.

Вложения:

• Ферма 726.jpg
  7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Видно что вы владеете вопросом, но гадости то зачем писать:faq: (не пытаюсь учить жизни просто не понравилось)
    Согласно ваших же схем, усилия в стержнях так и не сильно отличаются 0,92 и 0,79 или я не о том.
    Вес на нижний пояс 100кг /м.п по мне так много, ну разве что заложить как кратковременную на период монтажа.
    Лично по мне, на 6 м можно применять любую схему.
    Все ИМХО учить не пытаюсь вижу что вы образованный.
    Как то так.

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    По нагрузке, конечно, спорить можно долго и 100 кг/м2 - это конечно "от балды", но всегда можно прикинуть примерно...
    1) подшивка потолка из сухих досок в 1 дюйм плотностью 400 кг/м3. Подему дюйм? Да чтоб на пролете 1 м не прогибались со временем. да и просто...
    0,025*400*1.1 (1.1- коэффициент перегрузки для расчетных значений - нормы надо блюсти)
    2) утеплитель - МВ плиты плотностью 120 кг/м3 и толщиной 150 мм (тепло и под весом человека не сминаются)
    0,15*150*1,3 (1.3- коэффициент перегрузки для расчетных значений - нормы надо блюсти)
    3) временная полезная нагрузка для чердачных перекрытий в 70 кг/м2
    70*1,3 (1.3- коэффициент перегрузки для расчетных значений - нормы надо блюсти)
    ИТОГО 125 кг/м2...

Ну да. можно говорить, что утеплитель будет потоньше и менее плотный. Но тут же вспоминать про штукатурку потолков.
    Что 70 кг/м2 - завышено и никогда не может быть на чердаке... Но мы чтим СНиПы (СП), а также правила дорожного движения и Уголовный кодекс... (а еще было, что крыша протекла и вата наполнилась водой, и если бы не запас в 70 кг/м2 было бы гораздо хуже...)

Нет почему условно. Я уже где-то постами выше по жесткости прикидывал 4 мм, ну а по расчету конечными элементами в приделах 5 мм (5.1-5.3 мм). Форма решетки ведь практически не влияет на жесткость и прогиб (пока узлы работают). Прогиб зависит от формы самой фермы и отношения пролета к высоте...
    Да конечно любая схема годится (правда напряжения в нижнем поясе у первой из-за большего момента больше...). Но вот человек собирает ферму на гвоздевых накладках. Гвоздь 4 мм будет нести где-то на изгиб 45 кг (надо посчитать точнее). Усилие в элементе 920 кг. Итого 21 гвоздь надо разместить и вколотить в стойку шириной всего 9 см... Сложновато ведь

9. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @ipnev, на практике подтверждаю довод topos. Чтобы не измочалить доску в 9*45 забив в три ряда по 10 гвоздей надо постараться. Чуть ближе к краю ударил и откололся кусок. Расстояния и от края, и от торца надо блюсти. Действительно, вопрос только в реализации узлов.

10. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Просто нарисовано так, как будто на все 10 см провисает. Я так понимаю, на схеме наглядно направления деформации показаны.

11. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    :)]:hndshk: у меня такого типа ферма уже з года стоит, правдо пролет поменьше и узлы усилены ШпильКамИ
    Думаю можно найти решение.
    Я к тому что нет ам такой уж сильной печали, @topos, прав в своих словах но помоему несколько нагнетает, имхо, даи если присмотреться к истории с гвоздями, то при втором варианте надо будет гвоздей на одну стойку немного меньше но вдвух экземплярах, или я что то упустил. :hello:

12. Puzan3011
    Благодарности:
    10.879

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.879
    Там товарищ забыл о том, что колотить накладки нужно с двух сторон. Делим его 21 гвоздь пополам и все встает на свои места. А если посмотреть на МЗП, которые загоняют в фермы, то глядя на эти расчеты, фермы должны были совсем развалиться в узлах из-за количества этих шипов.
    Посмотрите внимательно на пиндосские рекомендованные и просчитанные решения для ферм самостройщиков и спите спокойно.
    По поводу того, что центральный стержень вырывает из верхнего узла с усилием больше тонны.
    Да он растянут, но сжатыми стержнями компенсируется его растяжение в нижнем узле. Там направление векторов нагрузки надо смотреть.

13. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Да, практически ничего не упускаете. Гвоздей не жалко. Фанеры тоже. Поэтому 3 варианта: изменить схему, увеличить накладку, забить.

Кстати, какую нагрузку все таки будет держать гвоздь 3,1 на 70 в доске 45. Что-то я не справился с расчетом по всей известной картинке. Там все измерения в диаметрах гвоздей. Как на килограммы или Ньютоны перейти не соображу.

image.jpg

14. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Просчитанные решения не подразумевают Наши хотелки. Где там фермы делают из доски 90х45 мм?
    Понятно, что все можно и все воплощается. Вот те же 6 метров.
    IMG_1333.jpg
    Но все зависит от материалов и нагрузок...
    Ваш узел последний. Из 3-х формул надо выбрать наименьшую
    Та - усилие на смятие в крайних пластиках. Можно не считать при фанере.
    Тс - усилие смятия по древесине центрального стержня. Размеры подставлять в см, результат в кг
    50*0.31*4.5=69.8 кг...
    Т0 - расчет по изгибу гвоздя
    250*0,31^2+1.5^2=26 кг всего..:(
    Итого гвоздь 3.1 очень гибок и увы...
    А с чего делить? Тот же 3 узел
    250*0,4^2+0.15^2=42 кг

Вообще то, можно подумать о болтах вместо гвоздей

15. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @topos, а почему 1,5 в квадрате, а не 4,5?

А если гвоздь не входит во второй слой фанеры и бьем мы их с двух сторон, тот же расчет?

Статус темы:
Закрыта.