1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Ну, если пофантазировать, что могло бы случиться во время стройки...

Мог отрезать себе что-нибудь косой, когда косил участок для разметки.
    Мог сжечь сетчатку глаза, когда выставлял обноску по лазеру.
    Мог отрубить себе пальцы топором, когда делал колья для обноски.
    Мог раздробить коленную чашечку, когда забивал колья кувалдой.
    Мог попасть черенком лопаты в глаз, когда начал копать траншею.
    Мог быть укушен бешеной лисой, когда жил в палатке в поле, когда копал траншею.

Смотрите, я еще к армированию и близко не подобрался, а сколко всего могло бы случиться.

А еще была кладка блоков, плит, пиление, штрабление, сидя верхом на коньке, на высоте 8 метров от земли - молотком стучание.

Несчастный случай был. Как раз в траншее.
    Решил вспомнить молодость, и, используя края траншеи вместо брусьев исполнить несколько кульбитов. Ну, и грохнулся в траншею прямо вниз головой. Шею не сломал только потому, что меня учили падать, и инстинкты сработали, шея цела, а руку и ногу немного повредил. Переломов не было, за неделю все прошло.

После этого я понял, что на стройке не нужно делать резких движений, все движения должны быть размеренные, а внизу никогда не должно быть не то, что торчащих гвоздей, даже обломков кирпичей валяться не должно. Еще раз я падал с лесов при кладке стены с высоты 1,5 м, падал навзничь, опять спасли инстинкты, голову прижал к груди, руками хлопнул по полу. На полу ничего не было, так что отделался легким ушибом.

Ну, а траншея... грунты у всех разные, у нас, например, чернозем и суглинок, траншея сильно обваливалась только после зимы весной, из-за чего пришлось сплошную опалубку делать, а чтобы она не схопнулась, ставил распорки из отрезков уголка 50 -го. Автомобильным домкратом разжимал опалубку, и вставлял отрезки.

Последнее редактирование модератором: 09.01.17
  2. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6
    Юрий, добрый день, прочитал почти всю тему, очень интересно, нашёл некоторые ответы на свои вопросы, но всё же остались. Весной планирую делать фундамент, проект есть, подвал под частью дома, вопрос про котлован. С разметкой более менее понятно, вопрос в следующем, выкапываю котлован, заливаю плиту по дну, выстаивается месяц, после опалубка стен, внутри понятно, а наружная стена будет служить стена котлована, я правильно понимаю, как это делается, заранее спасибо .

Вложения:

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    @Valdes708, котлован делается шире, т. к. снаружи тоже опалубку ставить.

4. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6
    Понятно, спасибо Александр, то есть опалубка с 2 сторон, котлован на метр шире и по длине и по ширине и делается призма обрушения, примерно сколько градусов ?

5. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ЮРИЙ, категорически вас приветствую!
    Тема мощнейшая, пока все не прочел (начал вчера), нахожусь на 36 странице. Наконец то я увидел, то что хотел. У меня участок достаточно большой - 31 сотка. Работы на нем очень много:
    1. Снос дома 160м2
    2. Снос 2-х надворных построек.
    3. Спиливание 8 деревьев.
    4. Корчевка пней - 15, один очень большой.
    5. Строительство 2-х этажного дома на мелкозаглубленной плите, под которой будет подвал с входом из дома.
    6. Строительство надворных построек, тоже на мелеозаглубленных плитах, в одной из них будет бассейн
    7. Отсыпка уклона в одном из мест участка - примерно 100 м3.
    8. Прокладка всех наружных сетей.
    и пр.

Я именно такой трактор с навесным экскаватором (+ карьерный ковш) хочу взять б\у, но рабочий для того, чтобы все обозначенное выше выполнить силами бригады рабочих (прораб - мой родной брат, с полным рабочим днем на площадке). Хочу на него одеть гусеницы штатные. Только не BOBCAT, а МКСМ - 800.
    Котлован под дом площадью застройки 170 м2 с двумя эркерами, глубиной от 0,4 до 0,8 м.
    Мой вопрос по основному котловану - смогу я выкопать его МКСМ - 800? Какой при этом порядок копки можете порекомендовать. Сразу скажу, что будет период обучения оператора, скорее всего это будет мой брат, у опытного оператора.

Последнее редактирование модератором: 09.01.17
  6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Здравствуйте!

Выкопать МКСМ можно, если время не сильно поджимает. Поясню. Котлован вы будете копать не менее 2 недель. Полноповоротный экскаватор + 2 КАМАЗа выкопают за смену. Наняв технику вы затратите деньги, сэкономив время. Если вам важно сэкономить деньги, а время вас не поджимает, то можно и МКСМ.

Порядок копания такой: Сначала экскаваторным ковшом копаете в отвал (в кучи). Затем одеваете погрузочный ковш и формируете большую кучу. Затем приглашаете КАМАЗ и грузите большую кучу в него для вывозки (или перевозки в нужное место). Затем начинаете новый цикл. Таких циклов может быть несколько (скорее всего). КАМАЗ нанимайте на сделку (кубатуру), а не на повременку.

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый!

Саша выше дал правильный ответ на ваш вопрос.

Друзья, я не мониторю постоянно данную тему. Постоянно я сижу в банном разделе форума. Если хотите получить ответ именно от меня, то цитируйте меня. Тогда ко мне придет оповещения, я загляну в эту тему и постараюсь ответить. В противном случае я могу не заметить вашего обращения ко мне.

Всем удачи. С Новым годом! С Рождеством!

8. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6

9. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, понял .

10. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6
    Тогда ещё не большой вопрос, фундамент подразумевает под половиной дома подвал, под второй частью сваи с ростверком, подскажите пожалуйста, порядок работ, сначала котлован, а потом уже ростверк (он 400, сваи 2500 через 1700) а потом сваи или по другому .

11. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Сразу предупрежу, в таком проекте я не участвовал, мое мнение может быть не верным. Думаю надо сначала копать котлован. Возвести стены котлована. Обсыпать грунтом снаружи. И только после этого бурить бурки под сваи

12. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Юрий, огромное спасибо! В моем случае жесткой гонки по времени нет, можно копать и 2 недели. Своя техника под боком поможет с непредвиденными объемами справиться без нервных напряжений. Имею ввиду всю эпопею стройки. Участок очень большой, все предусмотреть не возможно, хоть и разрабатывается рабочая документация. Ваш алгоритм копки понятен, в моем случае можно по какому то объему обойтись без КАМАЗА - перевезти самим МКСМ.

Еще раз спасибо!

13. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Нежелательно совмещать разные типы фундаментов, т. к. ленту будет поднимать пучением, а сваи нет.
    Порвет ленту на стыке и соотв. стену дома.
    Сваи с ростверком - ростверк должен быть висячим!
    Иначе, оторвет при пучении!
    Зачем вам этот геморой?
    Сделать весь фунд. единым.
    Где не будет подвала сделать обратную засыпку.
    Либо сделать ленту, а в нужном месте выкопать подвал.

14. Valdes708
    Благодарности:
    6

Valdes708

Участник

Valdes708

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, проект делал вроде грамотный человек, неужели если он этим занимается не один год, предложил мне такой вариант .

15. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    @chichic,

Прошу ответить, по возможности, на вопросы, возникшие в следствии изменения типа фундамента в самом начале проектирования. Планировался цокольный этаж, всё взвесив (https://www.forumhouse.ru/posts/17745248/), я решил всё-таки делать заглублённую ленту на широкой подошве (пока ориентировочно 100 см). Очень надеюсь на Ваш опыт и наблюдательность.

С цокольным этажом я разобрался (теоретически, по крайней мере) довольно подробно. А другой вариант (или варианты) фундамента, которые, теперь идёт в ТЗ по проективною, необходимые виды работ с ним связанные, неочевидные последствия и их стоимость – совсем не знаю.

Помогите работаться с вновь всплывшими вопросами. Итак, имеем двухэтажный шестистенок или пятистенок – 11x12 (вес дома ориентировочно 400 т). Фундамент лента на широкой подошве (90-100 см), глубина основания подошвы 160 см от уровня земли.

1) Не потребуется ли вместо (более дешёвой?) выборки траншей под ленту с подошвой выборка котлована?

2) Если котлован, то сильно ли удорожает всю историю обратная засыпка внутренности фундамента?

3) Можно ли будет опереть съемную/несъемную опалубку на новый нетвердый грунт?

4) Нужно ли гидроизолировать фундаментную ленту и подошву? Как?

5) Не значит ли всё это, что выгоднее отлить таки плиту внизу и сформировать таким образом технический этаж, высотой 1,90

6) Что еще нужно учесть и изучить?

От цокольного этажа, главным образом отказался из-за нежелания и невозможности проконтролировать сложные технологические регламенты по устройству ГИ, дренажа и неделание обслуживать всё это в дальнейшем, при отсутствии понимания большой необходимости в подземных 100 кв. метрах.