1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вот теперь я понял про что вопрос. Можно ли сначала снять плодородный слой JCBшкой, а потом ЕКом выкопать?
    Теоретически возможно, но
    1. Это вызов двух единиц техники, что само по себе дороже.
    2. Что бы стенки котлована были вертикальными нужно что бы ЕК стоял на горизонтальной площадке а не одним колесом на глине а вторым на земле. Т. е. чтобы ЕК стоял ровно нужно снять плодородный слой на два метра шире площади дома.
    3. Снимать все же лучше не JCBшкой, а фронтальником типа ТО-18. Эта техника тяжелее, мощнее, производительнее, с почти вдвое большим объемом ковша. А тариф на нее либо такой же, либо меньше.
    4. Но лучше не мудрить а сделать все это ЕКом, поверь это будет дешевле чем две единицы техники. Ведь все равно лишний грунт отвозить будешь, на 6 метров экскаватором не откинуть. Так пусть этой второй единицей будет КАМАЗ. В него загрузить плодородный слой и отвести в нужный угол участка.

Возможен и третий вариант. Одновременная работа ЕК и ТО-18. ЕК копает, ТО-18 сталкивает. Но это высший пилотаж. Однажды так работали с другом (он на ТО-18), у друга тоже стаж около 20 лет. С чужим фронтальником я бы на такое не согласился, велик риск совершить аварию.

2. Kolyada1978
    Благодарности:
    2

Kolyada1978

Участник

Kolyada1978

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за содержательный ответ, теперь все намного яснее. Он будет очень полезен "новичкам", чтобы не думали, что все просто)

Я плодородный слой мне надо снять не только для дома, но и соседних построек. Примерная площадь 550 кв. м. и сложить его в одну кучу...
    Работаем в "чистом" поле - ни деревьев, ни заборов рядом не будет, т. к. участок большой ...

А как Вам такой план действий:
    1) Разметка участка для снятия плодородного слоя (550 кв. м - 0,15 м глубиной) - ТО-18 снимает и складирует его в одну кучу метрах в 10 от участка снятия (24x23 м) - 1 день (хватит ли?)
    2) Разметка котлована под дом - EK-12 копает его и сваливает как может) примерно 250 кубов (15х15 на 1 метр глубиной) - 1 день? (думаю можно и быстрее)
    3) TO-18 складирует грунт в нужное место (в 5-6 метрах от котлована с одной стороны) и подравнивает дно более точно - 1 день (хватит ли?)

И последний вариант
    1) Погрузчик TO-28 на 2-3 дня... котлован не большой, глубина в среднем 1 метр... реально ли такая опция? с одной стороны (за которой будет складываться грунт) котлован может быть и не ровным - поезд техники туда не планируется.

Может можно как-то более оптимально?

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    1. Реально. И как писал выше- выборку делаем на 2 метра шире.
    2. Тоже реально, но если экскаваторщик не частник потребуется премия.
    3. Реально, даже возможно быстрее. Про дно котлована вообще не понял. Его Джамшуты должны равнять.

По последнему варианту- выкопать котлован одним фронтальником. Скорее всего ТО-18 слабоват для этого. Но сейчас много импортных, более мощных и тяжелых фронтальников. Надо поискать и посчитать смету. Ту и ту. Только в таком котловане будет пологий съезд и пологий выезд. И две боковые, вертикальные стенки.

4. Kolyada1978
    Благодарности:
    2

Kolyada1978

Участник

Kolyada1978

Участник

Благодарности:
    2
    Про джамшутов это понятно, просто в случае необходимости немного подровнять) им и так около 30 кубов придется ручками выбирать под подошву фундамента)

и напоследок, последний вариант

Погрузчик TO-28 на 2-3 дня... котлован не большой, глубина в среднем 1 метр... реально ли такая опция? с одной стороны (за которой будет складываться грунт) котлован может быть и не ровным - поезд техники туда не планируется.

Есть ли в этом смысл?

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
  6. Kolyada1978
    Благодарности:
    2

Kolyada1978

Участник

Kolyada1978

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо! Я теперь все понял, надеюсь, это будет полезно и другим форумчанам.

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Подскажите, как вы копали ленту на участке с уклоном, что бы подошва была на одном уровне и совпадала по горизонту?
    И какими методами это можно проконтролировать? В первых постах для простоты вы предлагали заготовить палочки с фишечками (отметками) на них...в случае же падающей прверхности участка, на каждый отрезок должна быть своя фишка..то есть почти неограниченное количество. :)
    В общем сей момент не очень представляется мне.
    Спасибо.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Возможно у меня весенний авитоминоз и я опять не понял вопроса. :)Буду отвечать как понял. Переделал рисунок из поста №22, для понятности.
    Участок.png
    Синие кружки по краям участка это, как писал в посте №1, колья высотой два метра. Если у тебя участок с уклоном, ну например на заднюю сторону, то задние колья делай больше, например 3-4 метра (смотря какой уклон). Нет длинного кола, вбей какой есть и приколоти к нему еще один. Колья вбивай серьезные, чтоб ветром не шатало, примерно 70х70.
    А вот визирку делай легкую, чтоб легко носить.
    Приехал экскаватор, копает. Ты стоишь за одним из колов (синий кружок) и смотришь на другой кол (обычно по диагонали участка).А помощник опускает визирку в траншею. И ты смотришь чтобы твоя горизонтальная палка, горизонтальная палка на визирке, и горизонтальная палка на коле который на другом конце участка были на одной линии. Прокопал экскаваторщик 1,5 метра траншеи. Останови его. Помощник опускает визирку на дно траншеи, ты стреляешь. И так каждые 1,5 метра.
    Вот как то так. Никаких других отметок не нужно делать.
    p. s. Не стал переделывать рисунок с котлована, надеюсь сам разберешься с линиями под траншеи.

Еще немного поизвращался. :)
    Безымянный.png
    Надеюсь понятно что справа ты. Помощник опустил визирку в траншею. Визирка синяя. Пунктирную линию не знаю как назвать. На ум приходит только линия прицеливания :) Наверно хватит на сегодня пива. :)

9. Grechishkin
    Благодарности:
    2

Grechishkin

Участник

Grechishkin

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал тему и хочу тоже спросить совета у эксперта. В этом году начинаю строить свой дом. Предстоят большие земляные работы, так как хочу сразу выкопать ямы под фундамент и под пруд. Для понимания объема работ: размер участка 256 25 на 48 метров, красным прямоугольником отмечено место расположения фундамента, на участке 261 красной линией отмечен пруд (размер приблизительный, планируются разные глубины от 0,5 до 3 метров), по границе участка 261 красной линией отмечено место отвала грунта (в итоге должна получиться терраса высотой ~3 метра).
    Возникает куча вопросов:
    1. Сколько по времени займут такие работы у экскаваторщика?
    2. Кто нужен в помощь экскаватору?
    3. В какой последовательности проводить эти работы?
    4. Сможет ли такое выкопать бульдозер?
    Сталкивались ли с копанием прудов без подложки (пленки, бетона и тд)?, говорят нужно перетряхивать дно получившегося котлована ковшом, чтобы вода впоследствии не уходила из пруда (земля суглинок до 2,5 - 3 метров, далее песок). Как этот процесс объяснить экскаваторщику?
    В общем приму любые советы от опытного человека.

Вложения:

• Участок с домом и прудом.jpg
    • план фундамента.jpg
  10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    1а. Не в коем случае не эксперт, просто экскаваторщик любящий потрепаться по интернету.
    1. Мужики! Ну не задавайте подобных вопросов! Откуда я знаю за сколько нанятый Вами экскаваторщик, Вам выкопает котлован. Это лотерея. Повезет выкопает Вам недорого, не повезет- дорого. Это уж как договоритесь.
    2. Тот кто будет разравнивать вынутый из пруда грунт. Можно делать это и экскаватором, у него тоже есть небольшой отвал. Но лучше бульдозером или фронтальником. У одного из моих клиентов это делали Джамшуты. Три человека равняли два месяца.
    3. Это зависит от того к какому участку есть подъезд, если к 256у, то начинать нужно с пруда. Если к любому, то без разницы с какого.
    4. Копать котлованы лучше всего экскаватором, они для этого спроектированы. Бульдозеры спроектированы чтобы перемещать с места на место массы грунта. Фронтальники спроектированы для погрузки масс грунта в самосвалы. Но теоретически эту работу можно сделать и бульдозером.
    5. Под пруды копал, но что потом там делал хозяин это уже не мое дело. Никогда не перетряхивал, просто выкапывал и все.

11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Полез на сайты разбираться с техникой, у многих есть гусеничные Хитачи, а вообще что лучше - колёсные или гусеничные экскаваторы? Вернее у кого какие преимущества?

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Однозначно гусеничные лучше. Они тяжелее, мощнее, производительнее. Но, чтобы их привезти на объект нужен тягач с тралом. И соответственно увезти с объекта. Платит за это заказчик. Если у тебя есть объемы работ, ну хотя бы на неделю, то возможно это будет выгодно. Но таких работ, у частника на участке, обычно не бывает. Бывает на 1-2 дня, для этого и заказывают колесную технику.
    Дополнение к посту № 206: Чтобы привезти и увезти бульдозер на участок, тоже нужен тягач с тралом.

13. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Добрый день!
    Вопрос: если заранее вручную выбрать чернозем на глубину 60 см по зеркалу котлована, это сильно осложнит жизнь эксковатору при копке? Котлован 11*9 м глубина общая 1.7 м, подъезд есть только с одной длинной стороны

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Если сделать выборку размером 15х13, то не осложнит жизнь. А если сделать ее заранее 11х9, то экскаваторщик все равно расширит ее до 15х13 чтобы стоять ровно.

15. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Почему +4м на сторону? из-за размеров эксковатора? фундамент будет 8*9