1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    @chichic, практический вопрос по организации стройки, точнее пока устройства котлована. Ну и потом работ по бетонированию. Правильно ли я понимаю, что отвалы нужно организовывать с нагорной стороны? Сколько их устраивают? Три? по трём сторонам?

На картинке, периметр плиты фундамента, котлован, 4 существующие плиты (потемнее) и 12 которые, я думаю, будут нужны. Всё наложил на геодезию. Небольшое понижение рельефа с северо-запада на юго-восток. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно и в какой последовательности выкапывать котлован?

Организация работ.gif

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Отвалы организуют со стороны противоположной от въезда на участок. Можно занять две стороны от котлована. На одну из оставшихся складируете материалы, еще одну оставить под подъезд техники к котловану. Котлован обычно копается от дальнего к въезду угла и заканчивается ближним.

Но могут быть варианты, которые можно увидеть только в реале.

3. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Я хочу защитить котлован от стоков - поэтому на северной и западной стороне (сверху, слева на картинке).. на там места немного. Или хватит?

4. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Слева всяко отвал грунта просится, дождевые воды не протекут. Сверху попросите экскаваторщика сделать бруствер невысокий, вдоль всей северной стены котлована.

5. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    @chichic, спасибо!

А подъезд плитами выкладывать надо как нарисовал?

Если отвалы слева и снизу - какая последовательности копки?

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Хех, я обычно стараюсь не давать последовательность копания. Почему? Во первых у каждого экскаваторщика свои тараканы в голове. Учить взрослого, опытного человека- только портить. Обычно опытному экскаваторщику не нужно говорить как сделать, нужно говорить что сделать.

Во вторых, место копания нужно смотреть. И смотреть в живую. И даже посмотрев, часто не могу сказать последовательность копания. Да да. Приезжаю на объект, выслушиваю заказчика, хожу присматриваюсь. А он мне часто задает вопрос: как копать будите? А я ему честно говорю, что не знаю. И однозначно говорю откуда начну и где закончу. Въедливый заказчик у которого я первый раз начинает сомневаться, а правильного экскаваторщика ли он заказал. Говорю, что по его участку есть с десяток способов копания и как начну, выберу оптимальный. А вот тот, у которого я в телефоне числюсь не просто "Юра Экскаваторщик", а "Юра который ничего не сломал" (показывали мне и такое :aga:), об этом меня не спрашивает, лишь говорит свои хотелки.

Вам сейчас главное не последовательность копания. Вам главное последовательность выполнения строительных работ на вашем объекте. Что, за чем, будет производится. От этого зависит место расположения отвалов грунта, место разгрузки стройматериалов, место подъезда техники (миксер, кран, итд). Это должны определить вы и только вы. И дать экскаваторщику четкие указания: грунт должен лежать здесь и здесь. Вот здесь я буду складировать материалы. Вот сюда у меня будет подходить миксер. А вот сюда будет вставать кран, брать допустим плиты перекрытия и осуществлять их монтаж. Вот здесь у меня будет складирован пеноблок, который мне кран будет подавать на плиты перекрытия первого этажа. Вот здесь у меня будет лежать штабель древесины укрытый банером, чтобы кран впоследствии подал его на второй этаж для строительства кровли.

Отвалы грунта должны не мешать вам вести строительство. Вот это важно, а не последовательность копания котлована.

7. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    вообще не вижу причин (если у вас не специфические грунты, например, торф) глубже метра копать - проще ведь утеплением отмостки и цоколя уменьшить глубину промерзания грунта, и экономически наверняка будет дешевле

ну если вы копаете на глубину промерзания то 25 см песчаной подушки зачем? это много, там будет вода если вокруг глина, подбетонка в вашем капитальном строении может и нужна будет ничего сказать не могу, а вот если будете делать цоколь - то наплачетесь с гидроизоляцией, там действительно нужно делать серьезно и профессионально (да и то гарантии нет)

по сравнению с гидроизоляцией цоколя дренаж возле плиты фундаментной - это семечки

ну, не надо на такую глубину рыть, если цоколь вам не нужен объективно (он мало кому нужен), и вы хотите высокий дом - заглубляйте немного плиту (или вообще не заглубляйте) и делайте цоколь - будет выше, но будут затраты на перекрытие первого этажа, но в этом случае если заглубить плиту можно сделать техподполье (если оно вообще надо)

По сравнению с вашим вариантом и сопуствующими сложностями - это копейки

8. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    А что ВЫ называете техподпольем?

9. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Пространство под полом через которое можно разводить коммуникации

10. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    @tolix, в основания "техподполья" плита или грунт?

11. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Natura, я имел ввиду плиту, но если у вас лента - то ясно что можно разводить коммуникации под полом первого этажа

если у вас незаглубленная плита - дело обстоит несколько иначе

12. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Я именно так Вас и понял. Плита внизу. Просто уточнил. Сверху перекрытие. Какая высота может быть у такого техподполья?

13. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Высота расчитывается исходя из практических соображений (я не проектировщик если что, я самостройщик)

принципы расчета я вам могу подсказать:
    1) нужно что бы канализационная труба была в грунте и входила в торец этого тех подполья, глубина захода канальи ну не менее 30см от поверхности (с утеплением естественно)
    2) плита по толщине врятли будет у вас более 30 см
    3) вычисляете высоту дома от поверхности грунта - я не знаю ваших предпочтений и условий строительства, но чем ниже (в разумных пределах) будет дом, тем лучше, то есть крыльцо - это две три ступени, а не лестничный марш, то есть 50-60 см (за вычетом перекрытия)

вот и получается минимум - котолован на 80 см выравниваете песочком кидаете утеплитель 10см ЭППС льете плиту далее 70 см цоколь и перекрытие первого этажа

14. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Natura, но, если для вас некритичен именно обслуживаемый ввод, и не критична высота первого этажа, то я бы рекомендовал делать незаглубленную плиту (скорее всего вы экономически выиграете против варианта с лентой даже если 40см плиту зальете с утеплителем), но проект должен предполагать по уму расположение фанового стояка у стены и выход фановой трубы по кратчайшей траектории без(!) разводок в подушке под плитой

ввод воды делайте в гофре под плитой с глубины промерзания трубой ПНД - ее можно будет заменить в случае чего, но надо будет сделать колодец из двух колец с запорным вентилем и от него гофру по кратчайшему вести (в случае острой необходимости естественно)

если у вас проект где туалет в центре дома или где узлы котельная ванная кухня - раскиданы по разным углам, то настоятельно советую пересмотреть проект

15. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    @tolix, вот о каком техподлольи я думаю...но как-то сильно смахивает на цокольный этаж опять... правда без котельной. Кругами хожу (

Сырой суглинок начинается ан 2,30...

Техэтаж.gif