1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Dotoshny
    Благодарности:
    5

Dotoshny

Новичок

Dotoshny

Новичок

Благодарности:
    5
    Отступление про первый мой опыт разметки траншеи газопровода на г. Касли. Я, молодой помошник экскаваторщика, моя первая зима на трассе... Нужно разметить ось траншеи на болоте метров 800-900. Экскаваторщик говорит " Иди в том направлении и метров за 200 воткни палку, где я тебе покажу", сам поворачивает ковш в забой и начинает копать. Я молодой и шустрый бегу куда указано, вскоре слышу что сзади кричат, ну думаю надо подальше еще убежать. Запышавшись, поворачиваюсь к экскаватору и вижу что машинист кричит и машет руками в кабине, только куда ставить палку я не понимаю, ну вообщем палку я все таки воткнул. Иду назад, а он орет пуще прежнего. Когда пришел к экскаватору, мне популярно объяснили что только чудаки на букву "М" ходят размечать траншею по оси, что теперь на болоте придеться рыхлить. И всю неделю, я под укоризненным взором машиниста смотрел как мои следы в снегу промерзают вглубь каждый день на 15-20 см, смыкаясь в одну ровную линию точно по центру траншеи. Последнии десятки метров наш ЭО - 652 копал под звон тросов и маты машиниста. ж

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Если фундамент 8х9, то котлован 10х11, то выборку грунта 14х15. Не 4 метра в сторону, а 2 метра в каждую сторону от котлована. Это из за размеров экскаватора выставленными аутригерами (лапами).
    Но если честно то предварительной выборкой чернозема практически никто не занимается. Обычно заказывают экскаватор и КАМАЗ. Эта пара делает всю работу. И чернозем складирует и грунт вывозит.
    Просто надо четко объяснить экскаваторщику что чернозем нужно СОХРАНИТЬ. А если пообещать за хорошую работу премию, все сделают в лучшем виде.

Все до последнего слова- правда. Поэтому там где у меня в дом заходит водопровод и там где из дома выходит канализационная труба, я категорически запрещаю своим киндерам играть зимой. Пусть в другом месте резвятся. А здесь- НЕЛЬЗЯ!

3. Dotoshny
    Благодарности:
    5

Dotoshny

Новичок

Dotoshny

Новичок

Благодарности:
    5
    [quote="chichic
    Все до последнего слова- правда. Поэтому там где у меня в дом заходит водопровод и там где из дома выходит канализационная труба, я категорически запрещаю своим киндерам играть зимой. Пусть в другом месте резвятся. А здесь- НЕЛЬЗЯ![/quote]

К сожалению это понимают далеко не все. Прошлым летом подошел к стройке, знакомый командует армянами на строящемся доме его сына. Вижу подводят водовод на глубине от силы 1,5 метра, спрашиваю "Не мелко закладываете". Нет, отвечает, я строителем работал и знаю у нас прмерзание 1,8 метра. Говорю, что лучше по возможности заложить водовод на 3 метра, в ответ смех... А этой зимой мерзлота в городе опустилась ниже двух метров и пол города без воды, вот тебе и 1.8 метра.

4. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Почему?

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Потому что земля под нетоптанным снегом мало промораживается.

6. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Уважаемый chichic!

внимательно прочитал всю вашу тему. в выходные буду размечать место под котлован. посколкьо планируется цоколь, буду делать по 1,5 метра отступы от размеров фундамента. далее заготовлены колышки и пластиковые бутылки. глубина котлована планируется 1,7 метра. размеры 11,5х12,5 м. посмотрел на цены - оплата по кубам малоэффективна, особенно в свете того, что планирую сначала снять плородный слой по всему участку (сложить его в углу), а весь вынутый грунт - раскидать по участку, подняв его на 20-30 см. для этих целей планирую заказать на 2 смены (7+1) экскаватор Татра УДС 114 "золотая ручка"с объемом ковша 0,63-0,8 кубических метра - поскольку он не только копает, но еще может эффективно все разровнять. хотел бы у вас уточнить - все ли правильно делаю и как считаете под присмотром он сможет уложиться в 2 смены? по моим дилетантским прикидкам выходит 1,5 смены - с учетом затягивания как раз в 2 и уложится.

сорри чуть ошибся котлован 13х14

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не правильно, одним экскаватором Татра УДС 114, без самосвала, за две смены не уложится. Слишком большой объем работ. Не написал какая площадь участка (сколько на сколько) и сколько километров от места базирования Татры до твоего участка? И можно ли поблизости найти фронтальник, в районе 20км?

8. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Площадь участка всего 800 кв метров. Неправильной формы – примерно 20х40 м.
    1) Можно пояснить по самосвалу-зачем он нужен?
    Насколько понимаю этапность простая:
    1 подъехал снял верхний слой
    2 копает котлован – сразу же раскидывает по участку – он же «золотая ручка»
    3 далее разровнял

2) по месту базирования – планирую брать у организации не у частника – насколько я понимаю – согласовываешь время подачи, откуда он едет не принципиально-должен отработать свои часы.

3) почему большой объем работы? Давайте прикинем:
    объем вынутого грунта 309 кубов. –норма выработки указана 108 кубов в час (http://www.csm-ruslan.ru/uds/uds114_tatra/). Т. е. это 3 часа работы – ну раскидать, ну перекурить…Неужели за две смены он их не сделает?

4) чем фронтальник лучше? Татра же еще и планировщик – т. е. доп техника не нужна для разравнивания. Они есть но с оплатой по кубам.

9. чебуран
    Благодарности:
    3

чебуран

Участник

чебуран

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста каким грунтом сделать обратную засыпку котлована под фундамент? свой грунт-суглинок,строители советуют песком. сомнения вызывает момент, что с будущей отмостки вода будет по этому песку протекать к фундаменту

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Однозначного ответа нет. Кто то делает хорошую гидроизоляцию или водосброс в колодец и засыпает тем что есть, т. е. суглинком. Это при условии крепко сделанного цокольного этажа т. е. его не раздавит морозным пучением. Кто то забивает на изоляцию и делает гидрозамок из чистой глины и не чистит снег вокруг дома. Кто то при гидроизоляции и водоотводе засыпает непучинистым грунтом (песком), зная например что у этой части дома пойдет дорожка которую зимой будут чистить и соответственно грунт под ней промерзнет очень глубоко.
    Да много чего еще надо учитывать. Глубину промерзания, крепость цоколя, отапливаемый ли этаж, утепленная ли отмостка и. т. д.
    А через песок, однозначно вода весной пойдет под дом. Выход? Под песком водоотвод, а поверх песка слой глины.

11. Anatoly11
    Благодарности:
    8

Anatoly11

Участник

Anatoly11

Участник

Благодарности:
    8
    Основную подсыпку сделайте песком. В верхней части подсыпки сделайте "глиняный замок" тогда вода с отмостки будет проникать в грунт в гораздо меньших объёмах:hello: .

12. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Уважаемый chichic

ответьте мне пожалуйста - я чуть выше уточнял

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Неправильно понимаешь.
    1 подъехал снял верхний слой. Что значит подъехал и снял верхний слой? Так только в сказках делается, взмахом руки. На практике будет выглядеть так: Пришла машина, шофер вышел, залез в кабину экскаватора, разложил лапы и выбрал грунт вокруг себя в радиусе 10 метров. У него радиус копания такой. А куда он этот чернозем сложил, если нет самосвала чтобы отвезти его в угол участка на 40 м? Правильно, в кучу. Потом он отъехал еще на 10 метров и ... Правильно, сначала ему эту кучу нужно снова перекидать дальше, а потом выбрать вокруг себя чернозем и опять скидать в эту кучу. Теперь куча стала в два раза больше. И так четыре раза. И каждый раз куча увеличивается, и каждый раз ее нужно снова перекидывать. Но когда он дойдет до конца под машиной еще останется чернозем. Он переедет в пятый раз и выберет чернозем с места последней стоянки. Как раз смена и кончится. Что ты получишь в итоге? Перепаханный участок. Почему? Потому что существуют два типа ковшей: планировочный- широкий и экскаваторный- с зубьями. Планировочным планируют разрыхленный грунт, а экскаваторным копают. Снимать чернозем он будет экскаваторным. Поэтому к концу первой смены у тебя будет перепаханный зубьями участок. А спланировать его нечем т. к. планировочный ковш остался на базе. Но даже если он его и взял с собой его еще надо перенавесить и всю ту работу что я описывал выше сделать еще раз, только не выборку а планировку.
    На следующую смену начнется копка котлована. И не как ты говоришь с раскидыванием по участку а в отвал (кучу). И не спрашивай меня почему. Я и так уже много написал. Просто поверь.
    Посмотри пост №59, там оптимальная схема копания котлована. Все остальные виды копания ведут к увеличению времени копания и как следствие цены. И как ты представляешь что длиннющая ТАТРА будет вертеться на твоих 20 м ширины? Мой прогноз: Время копания будет больше чем смена.
    Еще смену он будет разравнивать глинянный отвал. И в результате ты получишь абсолютно непроезжий, на целый год участок, потому что фронтальник разравнивая, одновременно утаптывает грунт, а планировщик нет.
    И не ведись на норму выработки- это реклама. Не веришь? Проверь за свои деньги.
    Для снятия слоя грунта и сталкивания его в кучу лучше всего бульдозер. Чуть хуже фронтальник.
    УДС 144 узко специализированный аппарат предназначенный для работ на значительном удалении от базы и для работ типа планирования откосов. Если бы это было не так, в мире уже не осталось бы классических экскаваторов, а были бы одни "золотые ручки". А все как раз наоборот.
    P. S. Время на дорогу к объекту и обратно оплачивает заказчик.

Так то оно так, только на дом 10х10, при глубине котлована 1,5, нужно как минимум 44 куба песка (я учитывал призму обрушения котлована). Если песочный карьер рядом, то может и ничего. А если его из соседней области везти. Какая будет цена куба? И сколько это КАМАЗов? А сколько кубов экскаваторщик положил в кузов КАМАЗа? И сколько по деньгам встанет засыпать эти пазухи песком? Тут считать надо, что выгоднее.

14. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    chichic

Благодарю за развернутый ответ. Спасибо что потратили время и расписали картинку. Да похоже оно так и будет. тогда возникает другой вопрос - какой экскаватор предпочтительней для моих целей? ТО-18 - но у него нет ковша для копки и как копать широким овшом он будет не понятно. или не париться и взять обычный трактор типа JCB с отвалом впереди и ковшом сзади и пусть больше времени займет, но зато наверняка.

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Заказываешь ТО-18, импортный аналог, или больше, типа ТО-28. На 4 часа. Он весь чернозем вырежет и столкает в кучу, в дальний угол участка. При этом участок будет ровный как стол.
    На следующий день не спеша сделаешь разбивку колышками под копание котлована.
    А дальше находишь полноповоротный экскаватор, везешь экскаваторщика на участок и он тебе рассказывает как он будет копать и как, и чем лучше разровнять вынутый из котлована грунт. Я не могу дистанционно советовать т. к. не знаю есть ли у соседей заборы, хороший ли подъезд на участок, есть ли место для разворота, размещения дома на участке, расстояние от котлована до соседних участков и. т. д.
    JCBшкой можно разровнять глину вынутую из котлована. Но помни у нее объем ковша около куба, а у фронтальника 2-3. А цены сопостовимые. Ее плюс- компактные размеры.
    JCB могу посоветовать также тем у кого нужно копать траншеи. Им же потом можно закопать эти траншеи. Засыпать пазухи после возведения цокольного этажа.
    А котлован копать, все же лучше полноповоротным экскаватором.