1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ага...входит у них доставка..держи карман шире..:)
    Ни фига не входит..тралы заряжают не по детски, а главное не меньше 3 часов..мне для доставки на объект часа хватит..и обратно час.
    Поэтому думал что нить колесное..но похоже колесное не найду..одна jcb-ишка и то ковш на 30см..все остальные от 50см.
    Спасибо.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Понятно что официальные тарифы высоки. А кто заставляет брать официально? Выдели немного своего драгоценного времени. Покатайся по строящимся объектам. Поговори с экскаваторщиками, фронтальщиками, камазистами. Поверь, люди варящиеся в теме не один год могут дать советы: где что и почем. По крайней мере скажут, куда можно съездить и где поискать технику, если сами помочь не могут. За всю Челябу и Бург не скажу, но сейчас тружусь в "запретке". Кто в танке тот поймет, что насыщенность техникой здесь высокая. Так вот, по прошествии года уже могу сказать где находятся основные строящиеся объекты, в каких организациях можно поискать технику, и что это за техника. Что то сам видел, о чем то слышал, с кем то разговаривал. Знаю в какой организации есть Хундай, как на фото выше, знаю что перевозят его на прицепе за Беларусом. Знаю что получает он зарплату 15т и не против в свой выходной поехать похалтурить. Со своим механиком он сможет договориться и тот ему вполне официальную путевку выпишет, чтобы гайцы не доколупались. Знаю в какой организации есть такой же Хундай, но на колесах, знаю что там с халтурой сложно, надо официально выписывать технику. Знаю камазистов, частников, которые будут работать в любой день недели. Знаю камазистов с организации которые халтурят по вечерам. Знаю из каких организаций четыре городских JCB-ишки и какие из них оборудованы GPS навигацией (что бы экскаваторщики не халтурили). Знаю в каких организациях есть Фуксы, Кейсы, Комацу и очень много организаций где есть ЕК-12, 14, 18. Не знаю где есть ямобуры, но знаю у кого спросить, кто знает.
    Не хвастаюсь, просто общаюсь с определенным кругом лиц и замечаю то, мимо чего простые граждане, проезжают мимо, не поворачивая головы.
    Как пример: еду давеча на своем боливаре из соседней деревни, гляжу вдоль дороги строители тянут газ. Их стоянка: две бытовки, большой Хитачи, похожий на JCB-ишку Нев Голланд, каток, компрессор, сварочник, трактор. Камер нет, у бытовки сидит сторож. Мотаю на ус, еду дальше.
    Вижу строится небольшой поселок. Быт городок из десятка вагончиков, на выезде мойка с Керхером, освещение, на столбах камеры. На стоянке пару КАМАЗов, ЕК-18, JCB-ишка, Атлас Копко в кузове японца. Мотаю на ус, еду дальше.
    Вижу за забором идет стройка электроподстанции. Утром ехал по этой дороге, работала техника, теперь вечером- никого.
    Какие я сделал выводы: в первой и третей организации можно договорится с техникой на халтуру. В первой вечером нет контроля, со сторожем всегда можно договорится. В третьей техника утром приезжает на объект а вечером уезжает. Во второй камеры и этим все сказано. Хотя и тут остается вариант поговорить с прорабом. Прораб на стройке имеет вес и может красиво объяснить начальству куда отлучалась с объекта техника.

3. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну по подходу к делу видно, что дело свое знаешь.
    А я вот нанял jcb-ишку,четверку (все четыре колеса большие и мощнее техника)..
    Так вот техника, просто сказка...частник накупил штуки четыре, нанял экскаваторщиков и принимает заявки...казалось бы по твоей теории экскаваторщик должен быть спец (поскольку на прценте, я думаю)...
    А ни хрена...надо было мусор вывалить в 20-и тонник и распланировать слегка участок..так выровнять чуть чуть...
    Это надо было видеть как он с мусором возился...и что обидно техника просто фантастика, все делает быстро..точно..ну ладно одолел..потом пошел планировать...я раз сто пожалел, что его об этом попросил..надо было на мусоре расстаться..просто у них минимальная оплата 3-и часа..и так бы пришлось отпускать часа на полтора пораньше...
    Короче после той планировки теперь думаю вызвать ещё планировщика отдельно...
    Вот такая вот история...
    А то что они все знают, тоже сказки..может такие как автор и знают, но у них на лбу звезда не горит..разобраться сложно...
    А к ДРСУ-шным машинам и прочим конторским (даже частных контор, которые свои объекты делают) подъезжал не по разу..в основном GPS навигация, а если ее нет там руководитель хуже навигатора..дрючит их.
    Потом если частник с такой квалификацией, то что говорить о экскаваторщиках ДРСУ. конечно везде есть исключения, только повторюсь, звезда во лбу не горит...
    А все это ещё и на фоне крайне высокого спроса и неудовлетворяющего этому спросу предложения.
    Некоторые вообще говорят мол, да ну вас на 2-3 часа работы, мы с частниками не связываемся.
    В сухом остатке: ездить интересоваться в большом городе искать спеца-дело неблагодарное, а главное нет уверенности в результате..и кстати, неважно насколько крутая техника..у меня один спец на беларусике чудеса творил...жаль техника не позволяет поднимать на высоту борта 20-и тонника.
    Лоторея..попадется хороший-повезло..нет-ну ешь что нашел..часики то тикают..время идёт..:)

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Частник который работает на технике сам (а в посте №1 я писал именно про такого) и который купил технику и посадил на нее нанятых экскаваторщиков, это две большие разницы!
    Тебе просто не повезло. Скорее всего попался малоопытный экскаваторщик. Скорее всего ситуация такова: Стоимость четырех единиц техники около 12 лямов, скорее всего техника лизинговая. А лизинговые платежи надо отдавать ежемесячно. На обучение экскаваторщиков денег уже не осталось, да и не в чести в Раше вкладывать деньги в людей. Хотя в Челябе есть шикарный учебный центр на Доватора, бывший Миннефтегазстроя СССР. Скорее всего был просто принят на работу экскаваторщик не работавший на JCB-ишке. Если человек адекватный то экскаваторные рефлексы (присущие определенным моделям техники) выработаются за месяц. Если экскаваторщик тупенький то возможно и дольше. А если совсем запущенный вариант то и до пенсии будет тормозить.
    Смирись, видно просто не твой день был.
    Кстати все меньше и меньше экскаваторщиков работает с процента. Сейчас в основном просто нанимают работяг на работу, за зарплату. Тем более на дорогостоящую технику, и тем более на лизинговую технику. С зарплатой жмут. Профессии не обучают. Экономят, на Тайланд наверно. А такая экономия потом боком выходит. Например пластиковый капот на JCB-ишку стоит 60 тыров. Неопытный экскаваторщик роняет бревно из переднего ковша на капот. Капот в хлам. Хозяин вешает 60 тыров на экскаваторщика. Тот в отказ и увольняется. Потом судятся. Раша, блин!

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ага..как бы сделать. что бы "мой день" настал..:)
    А теперь вопрос по существу: как экскаваторщику выкопать траншею под эркер с ломанными линиями?
    На углах излома проблем не будет, есть какие нибудь хитрости?

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Боюсь что для заказчика, то биш тебя, у меня советов нет. А экскаваторщика учить, только портить :), да и не тусуются они здесь.
    Опишу как бы я копал под эркер.
    ЭРКЕР.png
    Допустим копаем траншею №1 от угла А. Копаем траншею до кола поворота на эркер (угол Б). Т. е. по верху докопали, а по низу нет. Переезжаем на линию эркера №2. Копаем немного, примерно по верху 2,5м, по низу 1м. Опять переезжаем на траншею №1 и подбираем низ траншеи. Переезжаем на траншею №2 и копаем до угла В по верху. По низу не докапываем. Переезжаем на траншею №3 и копаем немного, примерно по верху 2,5м, по низу 1м. Переезжаем опять на траншею №2 и докапываем по низу. Переезжаем и копаем траншею №3. Ну и так далее... Только так можно хорошо выбрать грунт из углов. По такой технологии копаются также углы А и Е.
    Но будут ли так копать тебе, зависит от профессионализма экскаваторщика, его ленности, и твоей настойчивости.
    P. S. Те экскаваторные приемы что я описываю сейчас, ранее, и надеюсь в дальнейшем, если конечно веточка не завянет. Это только мое ХАУ НОУ, выжимка так сказать из более чем двадцатилетнего опыта. Нигде в специализированной литературе не встречал описание приемов работы так сказать из жизни. Возможно от того что книжки пишутся людьми далекими от сохи. Так вот, если кто возьмет сей опыт, и отразит его в печатном издании, знайте, на авторство не претендую. Нехай идет в народ. :)

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Планирующим проводить работы JCB-ишкой.
    При планировании работ следует учитывать что эта техника при работе на боковых уклонах имеет склонность к переворачиванию при высыпании грунта из ковша под уклон. А особенно при сдвигании каретки в сторону уклона. На рисунке каретка отведена влево, для максимального вылета стрелы.
    Будьте готовы к тому что экскаваторщик откажет Вам в работе на максимальном вылете, при уклоне.
    Полноповоротные экскаваторы лишены такого недостатка потому что их аутригеры (лапы) выходят за габарит экскаватора, а у JCB-ишки нет.
    экс.png

8. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Тут ещё такой узко профессиональный вопрос возник.
    Если копать траншею под фундамент (400мм) грунт глина, какой экскаватор лучше (точнее, без обвалившихся краев) прокопает её? У меня два варианта с узкими ковшами: или миниэкскаватор (7,5 тонн) или МТЗ...
    Правда МТЗ и дешевле, и своим ходом приедет (без трала)..Мастерство экскаваторщика в расчет не берем..условно возьмем их за одинаковую величину.
    И второй вопрос по копке траншеи на склоне..В случае копания на склоне траншеи перпендикулярно склону, получается, что экскаватор находится на склоне под углом к строгой вертикали, как раз на величину угла склона..И как ему копать ровно вертикально? Есть возможность?

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Если бы я копал себе траншею, я бы предпочел Беларус не старше 5лет отроду. Пусть чуть меньшая скорость копания, но меньший часовой тариф и приедет своим ходом. Это касаемо заказа техники в фирме. По халтуре- как договоришься, и расклад может быть иной.
    По второму вопросу. Зависит от уклона. Если не большой, то можно выровнять отжавшись только одной лапой, а вторую чуть прижав к земле.
    Если большой то вырезаешь стоянку в "горизонт". Хороший экскаваторщик сделает ее за 15-30 минут. Красиво не надо копать, лишь бы функционально. Ширина примерно 2,5 - 3 метра, длинна равна стороне дома, только со смещением по оси траншеи на 3 - 4 метра.
    Перечитал и понял что написано мутно. :) Вот рисунок
    Черное- траншея. Красное- выборка в горизонт. Красная стрелка- направление движения экскаватора при копании. Как было замечено ранее: крутить рисунок можно как по часовой так и против часовой стрелки :)Синяя- направление уклона, хоть в ту, хоть в другую сторону. Безымянный.png
    Да, чуть не забыл. Копание боковых траншей лучше вести под уклон. При копании вверх по склону скорость копания замедляется. Просто поверь.

10. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Я имел ввиду кто (какая техника, гусеничная или колесная) лучше (чище) выкопает?

Да верю..верю...
    Только как он определит уклон, насколько отжиматься лапой...у него есть в кабине какой то уровень?
    А как гусеничный будет отжиматься?

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Чистота траншеи на 100% зависит от мастерства экскаваторщика. Гусеничная супротив колесной преимуществ не имеет, как и наоборот.
    Никаких креномеров и уровней в кабине экскаватора нет. Просто твоя работа не характерна для обычно выполняемых экскаватором работ. Задачи выкопать на боковом уклоне строго вертикальную траншею, в моей практике не припомню. Хотя и большой сложности не вижу. Для нее можно закрепить строительный уровень как в кабине так и на раме экскаватора. Главное чтобы был в поле зрения экскаваторщика.
    Гусеничному нечем отжиматься. У него два выхода: либо выборка в "горизонт", либо подсыпать грунт под одну из гусениц для выравнивания.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    ОФФТОП. У "них" есть техника для работы на уклонах, боюсь в России такой нет.
    02=w kanawe (-).jpg 22073.jpg anw-10g722x500.jpg menzi-muck-a51-2-l.jpg origin.jpeg P1000708.JPG menzi_muck_a91__dscf1637_0.jpg XCMG ET110 4.jpeg

Последнее редактирование модератором: 04.11.16
  13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Мдаа...луноход какой то, а не экскаватор..круто..:)

14. kds123
    Благодарности:
    0

kds123

Новичок

kds123

Новичок

Благодарности:
    0
    Chic Chic здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Нужно выкопать котлован в Курганово по Полевскому тракту. Общий объем грунта 300 кубов. Поможете? тел. 89630406401 Дмитрий.

15. Xace
    Благодарности:
    10

Xace

Живу здесь

Xace

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Копал котлован вот такой штукой IMG_1931.jpg

Получилось очень даже достойно

цена вопроса около 40 тыщ с вывозом грунта, около 650 кубов