1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Stas_S
    Благодарности:
    81

Stas_S

Живу здесь

Stas_S

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ок, спасибище, жабам бой) скорее всего посчитаю все аккуратно и вырою котлован, а опалубку внешнюю поставлю, по банально подопру грунтом. выравниваться она будет по внутренней, ее выровняю опорами об подбетонку
    тем более, что не избу хочу а нормальный дом и на залитой ровно подбетонке подвал 150 м2 будет иметь ровный пол, а не изъ&^% покомнатно
    про угол брутальности в разговорах с экскаваторщиками очень доходчиво, вроде подыскал "халтурщика" с поворотным ковшом. когда его коллега спросил, "150 метров траншеи за сколько выкопаешь?" он ответил :"быстро"
    ИМХО, хороший знак)

непонятно написал
    сначала сделаю ровную траншею - с хорошей внешней стеной. а потому выберем весь грунт в середине
    колодец соседям делали татары - рыли колонну 26! метров в глубину
    потом опускали кольца
    сейчас вокруг колец малек оседает грунт
    вот такая почва, ледник, мля...

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Выкопать "быстро" можно ровную траншею 150 м. Выкопать быстро траншею под дом не получится.
    1. Траншея должна быть вертикальной т. е. на выравнивание и контроль вертикального копания нужно время.
    2. Для того чтобы в углах не осталась земля нужно переезжать с места на место много раз.
    Переработал под твои условия пост №269
    2.png
    Допустим копаем траншею №1 от угла А. Копаем траншею до угла Б. Т. е. по верху докопали, а по низу нет.
    3.png Переезжаем на линию №2. Копаем немного, примерно по верху 2,5м, по низу 1м.
    Безымянный.png Опять переезжаем на траншею №1 и подбираем низ траншеи.
    4.png Переезжаем на траншею №2 и копаем до угла В по верху. По низу не докапываем. Переезжаем на траншею №3 и копаем немного, примерно по верху 2,5м, по низу 1м. Переезжаем опять на траншею №2 и докапываем по низу. Переезжаем и копаем траншею №3. Ну и так далее... Только так можно хорошо выбрать грунт из углов. Как соединять две траншеи в углу А, это по месту сообразит сам экскаваторщик. Описывать не буду. Быстрее сделать чем описывать. Но тоже с первого раза не выкопаешь, нужно переезжать и не раз.

3. Stas_S
    Благодарности:
    81

Stas_S

Живу здесь

Stas_S

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот уж на такие тонкости технологические не расчитывал совсем, спасибо.
    сяду-ка я радком, да поговорю с excelем ладком - как так и сяк у меня выйдет по денежкам.
    про скорости копки понял все.

4. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Уважаемый экскаваторщик, а подскажите, сколько стоит отвоз грунта на 20метров от ямы. На развалюхе с кузовом?
    Пс. А то спор тут небольшой вышел..;)

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    :)А откуда экскаваторщик, из Свердловской обл., должен знать сколько стоит развалюха допустим в Реутове. Кто не знает это сразу за МКАДом. Или в Волоколамске. Это уже 100км. Или Широкая речка (пригород Екатеринбурга). Или село Ларино, Уйского района, Челябинской обл. :)Все зависит от региона, наличия или отсутствия рядом конкурентов, наглости самого водителя. Даже цена за КАМАЗ скачет от 500 до 1000 за час. Да и не договаривается экскаваторщик с водителем развалюхи о цене, это дело заказчика.

6. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Да у него 2 белоруси..Одним роет, валит на другой и 20метров в сторону.
    Терь "выкатывает" счёт...Я мол стока кубов отвожу!

Пс. залез в инет...Читаю:
    Выемка грунта механизированная с погрузкой и вывозом до 20км...От 400 и до 800 за куб...
    Ну дык. ТО ИНЕТ.

А мой креньдель..Полторы недели колупается, да выходит что желает по 10 штук в день...:)]
    (просто у него эти трактора ломаются через день...А я отвечай! :)])

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да уж, история.
    Грузил как то в Беларус с телегой, но он новый был. Очень неплохо поработали. Но тариф его не знаю, мне это незачем.
    А договаривались то с кубатуры или по часам?
    Про ИНЕТ. А начнешь звонить им по объявлению, а они тебе: мы с частниками не работаем или у нас на три месяца вперед все расписано, или у вас объемы слишком малы.

8. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Да всё скопом.
    И деревца срою. и пни..и котлован для дома.."стоко-то" за всё.
    Я ...лады!
    Терь взапятки идёт..хочет помножить на 2.
    Я ему:
    Ты, мил человек подписался? Я тя заставлял? плюсы к работе оговариваются зарание, а не ставятся пред фактом.

Пс. Да утрясу...;) (Эт он с растройства..(гидравлика телеги нае...);) Дык что? Ехо рухлядь моя беда чтоль?

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Несолидно как то. Бодайся. Уговор есть уговор.
    Бывало попадал из за того что неправильно оценил грунты. Но опосля просил только премию, за сложность.

10. Гогенатор
    Благодарности:
    1

Гогенатор

Участник

Гогенатор

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день chichic. Уточняющие вопросы по Вашему первому посту от начинающего строителя:).
    1) Почему разравниваем дно котлована щебнем, а не песком?
    2) Вы писали, что после подбетонки застилаешь дно гидроизоляцией (бикростом), выставляешь опалубку, в неё бетон. В некоторых темах форма читал, что после гидроизоляции кладут ЭППС, затем накрывают рубероидом, и только затем, опалубка, арматура и бетон. Приемлемо ли это? Заранее спасибо

11. Гогенатор
    Благодарности:
    1

Гогенатор

Участник

Гогенатор

Участник

Благодарности:
    1
    Сhichic, и если позволите ещё вопрос:
    Мне "в наследство" достались ФБСки 24*3*6 и 24*4*6. Правильно ли я понимаю что можно 24*3*6 уложиьт плашмя по перименту фундамента и на них уже ставить 24*4*6.
    Прочитал что написал - самому непонятно что хотел спросить:). Уточняю: Делаем так: роем котлован, выравниваем щебнем (песком), заливаем бетоном, наклеиваем гидроизоляцию и теперь вместо плиты (опалубка, армирование и бетон) кладем плашмя по периметру фундамента 24*3*6 и на них 24*4*6.
    Повторюсь ещё раз - я молодой строитель:) и если это глупый вопрос, то sorry.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    1) Так было по проекту.
    2) Не вижу смысла в ЭППС под плитой в цокольном этаже. Плита на глубине как минимум 1,5 м. Зачем ее с низу утеплять? По стенам видел утепляют, под низом нет. Приведи пожалуйста ссылку в каких темах читал про это. Посмотрим.
    3) ФБС набок, никогда не видел.

Раз ты молодой строитель попробую разжевать :)
    Подбетонка и гидроизоляция по ней, делаются с одной целью- гидроизолировать плиту снизу. Вернее так: полосы гидроизоляции невозможно склеить на щебне. Для этого и заливают подбетонку, чтобы на ней склеить полосы размотанного технониколя, бикроста, рубероида, или другого рулонного гидроизолирующего материала. Если плиты не будет, то зачем городить подбетонку и гидроизоляцию? Гидроизолировать то нечего.

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Поскольку я тоже молодой строитель, попробую объяснить зачем многие утепляют плиту в цокольном этаже, скорее всего это делают в надежде на то, что при периодическом проживании, вернее при проживании в доме только летом, и на период строительства, если оно уходит в зиму, исключить или уменьшить промерзание грунта под плитой, и, как следствие его пучение. А ФБСки клали на бок под ленточный фундамент довольно давно, правда не от хорошей жизни, вот как-то так.
    PS Надеюсь и мне скоро предстоит стройка, и, скорее всего, я не уложусь под ключ в "межзимье", и мне тоже придётся утеплять плиту, но я это буду делать не с помощью ЭППС.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Видел как на дно подвала насыпали пол метра опилок. Для утепления грунта под плитой. Но чтобы ЭППС под плиту, так не видел. Весом готового дома его может промять. Будет просадка. Могут появится трещины.
    Про ФБС. Да знаю что при самострое так делают. Но это на свой страх и риск. По проекту так не делают. Допустим я отвечу человеку что видел как самостройщики так делали. Но экскаваторщик обычно приезжает на объект в начале строительства, и практически никогда не через 3 года. А допустим через 3 года по стене пошла трещина. А я то и не знаю про это. А человек поверит мне и положит ФБС набок. И будет потом своим внукам говорить что Юра- чудак, на букву М, ему насоветовал. :) А я икать буду.

15. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Абсолютно со всем согласен, и разделяю ваше недоумение! Но так почему-то продолжают делать.