1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Грунт в котловане действительно разный. И это опасно. Если выше промерзания и без армпояса дом может "водить" зимой-весной, неравномерно. Сложно сказать не побывав на месте, но я бы делал армпояс внизу, блоки, армпояс вверху. Дом то кирпичный а не из дерева. Может и ничего не будет, ведь "тут все так строят", а может пойдут трещины по стенам. И так как подвал будет холодным, копать на глубину промерзания. Если не нужен полноценный подвал, грунт складировать на участке и после окончания строительства фундамента задать его обратно. Получите небольшой высоты технический подвал.

Вопрос со строителями остается открытым. 1. Опытный прораб должен заставить экскаваторщика выкопать так как надо, а не так как экскаваторщику вздумалось. 2. Либо Вас вводят в заблуждение, что пользовались нивелиром, либо они им не умеют пользоваться. Копая под нивелир невозможно допустить перекопов- недокопов.

2. Ланик
    Благодарности:
    50

Ланик

Живу здесь

Ланик

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо всем ответившим. Строители чтобы замять свой косяк предложили вручную закопаться еще на 50 см, т. е до 160 см. Ума мало- дури много. Вопрос про армопояс- его делают на основе опалубки, 4 рядов арматуры перевязанной и бетона, а на какую высоту? Как я понимаю на армопояс мы положим плиты перекрытия. А зачем выкладывают цоколь из красного кирпича

3. Pilotajnik
    Благодарности:
    166

Pilotajnik

Живу здесь

Pilotajnik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А можно похожий вопрос?
    Ситуация похожая с belor44, только в этом году хочу снять плодородный слой.
    На участке было много деревьев, соответственно сейчас много пеньков.
    Хотелось бы выкорчевать их. Ну и раз уж будет экскаватор, то и почву заодно спланировать.
    И вопрос к chichic:
    Участок 20х40, сколько понадобится времени экскаватору JCB снять плодородный слой и складировать его в углу участка?

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    JCB они ведь тоже разные бывают. На них устанавливаются двигатели разной мощности. Коробки передач тоже разные бывают. Насосные агрегаты бывают разной производительности. Но самое главное неизвестно что за экскаваторщик сидит за рычагами. Один за два часа справится, а другой смену мурыжить будет.

Не могу ответить на поставленный вопрос. Слишком много неизвестных факторов.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    А какая глубина плодородки? У меня вот 90-110см дальше глина.

6. Pilotajnik
    Благодарности:
    166

Pilotajnik

Живу здесь

Pilotajnik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня плодородка 50-60 см.
    А что, обязательно весь слой снимать?
    Думаю сантиметров 30-40 хватит.
    Или неправильно?

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    На срезе видны корни вишни с порослью, а глубина котлована 1,4м. Но я взял очень запущенный участок. Как у Вас не знаю.

Вложения:

• IMG_2514.JPG
  8. Sadovhik797
    Благодарности:
    0

Sadovhik797

Новичок

Sadovhik797

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! С коро в отпуск и предстоит строительство фундамента. По проекту у цокольного этажа стены и основание монолитные (т.е.плитный фундамент) 71,0 м3 с учетом стен цоколя, коробка дома без навеса и террасы 10,4х10,9 м, высота цокольного этажа 2,5 м., низ плиты -3,250 м. Место строительства Краснодарский край. Есть вопрос. По проекту есть под плитой гидро и тепло изоляция соответственно и по всему периметру стен, общаясь с людни построящие дома на соседних участках говорят что это все лишнее и удорожает стоимость и так тут не строят, легче и быстрей из плит ФБС. Подскажите как быть. До этого у меня был проект такого же дома только без цокольного этажа, увидел на сайте Альфаплан что выложили проект с цоколем перезаказал с доплатой 5500 с цоколем. Так в старом проекте тоже былы плита углубленная, на ней 2 ряда ФБС цоколь с кирпеча во внутрь фундамента грунт и сверху снова монолитная плита, я не строитель но посмотрев подумал брет какойто, добавит еще ряд и цокольный этаж. Обратился к местным строительным фирмам и частным строителям, такое же мнение по фундаменту. Все предлогали ленточный фундамент и фсе. Смотрел как заливают фирмы фундамент если участок ровный, вырывают троншеи 1-1,5 метра делают каркас из арматуры, заливают и сверху высоту цокаля по вашему желанию 1 или более рядов ФБС, далее грунт (гравий, песок) во внутрь и сверху армированная стяжка. И нет в низу ни гидро итепло изоляции. Подумал, я так могу с помощниками и сам, но вот беда, участок уже в яма, х предыдущий хозяен нарыл, рядом на участке большой 2-х этажный дом. Подумал раз такое дело и всеровно копать или ровнять, сделать уже с цокольным этажом. НО с чего, икак будет дешевле теперь начать. Подскажите люди с опытом!

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    ИМХО.
    Гидроизоляция 10-15 лет может не пригодится, а на 16ом году, в дождливое лето, всех соседей затопит, а ты сухой будешь. Тебе решать.
    Теплоизоляция. Сходи к местным проектировщикам и спроси у них совета. Именно в проектную организацию, а не к строителям.
    Засыпать на участке ямы, ровнять и после рыть траншеи, под ленточный фундамент, категорически не советую. Пойдут трещины по стенам. Как не армируй. Есть печальный опыт. Хорошо что не за мой счет.

10. Sadovhik797
    Благодарности:
    0

Sadovhik797

Новичок

Sadovhik797

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! С гидро и теплоизоляцией вроде понятно. А на счет засыпки участка не так. Засыпать я не собираюсь, а наоборот раскопать под цокольный этаж. Что лучше ленточный или монолит? Что дешевли?

11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    К сожалению это разные категории!

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Так ленточный это и есть монолит. Копается траншея, ставится опалубка, делается каркас из арматуры, заливается бетон, снимается опалубка. Или делают без опалубки, просто "бульк" бетон в траншею. Получается ленточный монолитный фундамент. Тебе как понял такой вариант не подходит, только котлован капать.
    Или имеешь в виду стены цокольного этажа из ФБС или монолит? Тут много нюансов, считать надо в каждом конкретном случае.
    Из ФБС. Заливка хотя бы нижнего армпояса. Это опалубка, арматура, бетон (на месте или миксером). Кран для монтажа блоков, раствор. Плюс доставка блоков с разгрузкой. Бригада нужна из 4 крепких мужиков (блоки, при монтаже краном, двигают ломами)
    Монолитные бетонные стены. Много опалубки (долго по времени и дорого). Бетон только миксерами. Если участок небольшой или есть строения, или затруднен подъезд со всех сторон- нужен бетононасос. Так же бригада из четырех человек, принимать бетон, вибрировать.

Вот и считай что для тебя дешевле.

13. Sadovhik797
    Благодарности:
    0

Sadovhik797

Новичок

Sadovhik797

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо chikhik! А как считаете, по проекту заливается плита потом стены, а если мы заливаем ленточный полы потом заливаем по земле? или жи всеравно изначально делаем плиту а по ней монтируем ФБС и сверху армпояс?

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Делают и так и так.
    Когда сначала стены, а потом пол, то нужно по стыку стен и пола не забыть деформационный шов. И желателен дренаж.
    Принимал участие в строительстве когда сначала плита, потом стены. Это описал в посте №1. Здание в 50 метрах от ручья и плита ниже его уровня метр. В принципе было несложно, но нужна была тчательная гидроизоляция и больший объем работ. В большинстве случаев можно гидроизоляцию попроще.

15. Saber
    Благодарности:
    1

Saber

Участник

Saber

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени Всем!
    Огромное спасибо автору темы за его помощь людям!
    Случайно наткнулся на тему, прочитал от корки до корки на одном дыхании.
    Посоветуйте пож-та по такому вопросу!
    Недавно приобрел участок и планирую начинать свое первое строительство
    Участок 12 соток в котеджном поселке в небольшой низинке
    Похоже, что когда делали дороги и коммуникации по поселку часть грунта ссыпали на мой будущий участок.
    Вроде как плодородка, поселку лет пять уже, утрамбовалось хорошо, травой поросло на метр.
    Засыпано 2/3 участка, уровень вровень с дорогой, видимо участок ниже был
    Остальная, задняя 1/3 участка где то на метр с небольшим ниже
    Дом хочу ставить где насыпан грунт. Площадка в принципе ровная
    Вот ломаю неопытную голову чего делать:faq:
    Ровнять землю под небольшой уклон, т. к. верхняя часть участка сейчас вровень с дорогой и там будет стоять дом или чего нибудь насыпать на заднюю?
    Фундамент хочу плиту, но если там метр плодородки, все снимать? Тогда дорога будет выше? Или другой фундамент делать?
    УГВ по опросам соседей низкий, но похоже без точного анализа почвы не обойтись?

chichic, подскажите пож-та последовательность действий по земляным работам
    Как быть? Есть ли смысл ровнять участок до работ по фундаменту? Или стороить фундамет прямо на этом грунте? Сваи или что нибудь в этом роде

Извиняюсь, если из неопытности что то не то или не по теме спросил...