1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Уважаемый chichic. Фундамент - вбитые сваи, по ним блоки ФБС. Высота примерно 80 см. Площадь дома 8,3 х 12,2 м. Дом планируется демонтировать. На его место поставим другой. Есть желание, после демонтажа, углубится на 1 метр. Возможно ли, и каким именно экскаватором выбрать грунт внутри периметра? Подход есть по всей длине "длинной" стороны.

Вложения:

• IMG_0002.JPG
  2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Татра-УДС 144. Вылет стрелы 10м.

3. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Благодарю. Т. е. надо ориентироваться на технику с вылетом в 10 м. Так? Ведь не факт, что татра найдется...

Во как. Глянул в яндексе. А это не совсем экскаватор. на улицах часто такое не увидишь. А что нибудь, более классическое? Пускай даже вдоль стен помощники с лопатами будут...

4. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Часто не увидишь, но они есть. И это не редкость. Были еще КАМАЗы с подобной экскаваторной установкой, но уже давно не встречал. Повымерли наверно. А само шасси ТАТРА очень надежное, поэтому и экскаваторы такие есть. Нужно только поискать. Про помощников с лопатами забудь. Совместить их с экскаватором невозможно. Будут только мешать. Проверено. Их загоняют в котлован для зачистки дна например, а не для совместных работ.
    Если не найдешь, то можно сделать такую работу, простым ЕК-14. Насыпается грунтом въезд на блоки и съезд во внутрь. Экскаватор заезжает во внутрь фундамента, выбирает грунт и выезжая выбирает въезд- съезд. Экскаваторщик при этом будет ругаться матом, но сделать можно.
    ТАТРЕ работы часа на четыре, ЕК-14 смена. Это если заинтересовать. Если пустить все на самотек, то в 2-3 раза дольше. Пустить все на самотек это значит: Не самому договариваться с экскаваторщиком, не обговорить все нюансы предстоящей работы, не предложить премию за хорошую работу, не присутствовать при выполнении работы, пригнать один самосвал и увозить грунт за километр итд

5. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Уважил. Благодарю.

6. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Так у нас (в Уфе) эти Татры есть. В 2ГИС найдёте.

7. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Что то как то не могу найти в 2 гис. Что и куда там? Подскажите... А так, благодарю.

8. Мурчелаго
    Благодарности:
    7

Мурчелаго

Участник

Мурчелаго

Участник

Благодарности:
    7
    Здоровья, тебе Chichic!
    Спасибо, добрый человек !

9. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Chichic, добрый день!
    Огромное спасибо за "ликбез". Удалось избежать "косяков", про которые Вы писали. Итог - залита плита на подушен, заменившей глину. Тракторист слегка ошалел о моих познаниях в тонкостях его работы.

10. Aglickiy
    Благодарности:
    0

Aglickiy

Участник

Aglickiy

Участник

Благодарности:
    0
    chichic, здравствуйте!

Прочитал всю ветку на одном дыхании, СПАСИБО!
    Подскажите на сколько рациональна копка котлована и прокладка дренажа зимой, в мороз?
    Плюсы я вижу следующие:
    + т. к. грунт промерз никто не завязнет, в том числе и камаз который будет отвозить грунт
    + работы можно будет начать сразу весной
    + можно сразу сделать дранаж по которому вся весенняя вода будет уходить из котлована
    + не сезон, поэтому найти экскаватор и камаз можно без проблем
    какие могут быть минусы? подводные камни?

11. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Привет!
    Скажу сразу, так делают редко. Точнее, крайне редко. А если еще точнее- так не видел никогда.
    Котлованы конечно же копаются зимой. Но для зимнего строительства. Тема эта большая и как понял, не про нее речь.
    Минусы:
    - если грунт промерз более 5-10 см, то не каждый экскаватор может взломать промороженную корку. Для этой цели нужен гидромолот. Это экскаватор с долбежкой вместо ковша. Его цена чуть выше часовой цены экскаватора. Если проморозка больше 0,5 м, то можно смело умножать цену экскаваторных работ на 2.
    - если у самосвала нет обогрева кузова, то грунт будет прилипать к нему с каждой ходкой. К концу смены самосвал может возить туда-сюда пол кузова намерзшего грунта.
    - самосвал может не застрять в грунте, а застрять в снегу при высыпании грунта.
    - что бы не было бассейна вместо котлована, весной снова надо приглашать экскаватор для того что бы из котлована вытащить снег. И всю территорию участка очистить от снега. Но все может оказаться зря. Вода как известно дырочку найдет. И снег с соседского участка, в виде воды, может оказаться у тебя в котловане. Дренаж с таким притоком воды не справится, он не для этого предназначен.
    - но даже если воды в котловане не будет совсем, работы ранней весной вести нельзя. Оттаивающий грунт, даже под весом человека, превращается в кашу. А на каше строительство не ведется. Надо ждать когда высохнет.

12. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ещё по моему есть один нюанс. Большинство материалов для дренажа и гидроизоляции при отрицательных температурах становятся хрупкие и ломкие. Опять же ни гравий ни песок нормально не ляжет сколько не трамбуй. Про глину вообще молчим. Короче говоря качество работ и затраты будут не сопоставимы с летом.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Юр, как экскаватор-любитель хочу спросить.
    Экскаватором-любителем я себя называю потому, что фундаментную ленту глубиной 1.8 м. дома 8х8 с перемычкой мы с женой выкопали лопатами за 1.5 месяца прошлым летом. А этим летом выкапывали опять полу-обрушившуюся траншею. Я работал экскаватором, т. е скалывал грунт штыковой лопатой и сколько мог выгружал в тачку. Жена после меня совковой лопатой из траншеи работала фронтальным погрузчиком.
    Вообщем, осилили мы кубов 30, траншею выкопали, грунт вывезли тачкой куда надо. Романтическое, надо сказать было время. Это сейчас я бы нанял экскаваторщика, а тогда казалось, дайте мне лопату, и я докопаюсь до центра земли.
    По мере копания ленточный фундамент с глубиной заложения 1.3 плавно перерос в цокольный этаж.
    На участке перепад высоты 0.5 м. на 10 метров. И еще сыграло роль то, что по мере копки, твердая глина (так называемый материковый грунт) начиналась примерно на 1.5 метра. Выставил опалубку из обрезной доски на всю глубину траншеи из-за множественных обрушений, и залил 1.88 метров в глубину и 0.4 метра шириной. Далее планировал поднять над землей кирпичом цоколь на полметра, посчитал стоимость, и принял решение долить. За месяц выставил опалубку на 0.6 метров, и вчера залил.
    Теперь нужно выбрать грунт из цоколя. Я раньше как думал?
    Возьму экскаватор на смену, он мне и цоколь выроет, и снаружи отроет, чтобы гидроизоляцию сделать, и доски опалубки снять (пригодятся), и еще траншею канализации выроет, и яму под септик.
    А грунт - почву отдельно сложит, глину разбросает для поднятия низины участка, а потом почву из кучи тоже разбросает.
    Почитал твою тему, и понял, что был глубоко наивен.

Поэтому сейчас стоит задача всего одна - выбрать грунт из цоколя, и сложить в две кучи - почва и глина.
    Подъезд есть со всех сторон. Вчера бетоновоз после позавчерашнего дождя буксовал, но сделал работу.
    Значит экскаватор со своим полным приводом и маленьким весом везде подъедет.
    Цоколь торчит из земли на 0.7-1.2 м (уклон участка). Вот и вопрос: выберет экскаватор грунт снаружи через эту стену, или ему нужно будет самому себе насыпь подсыпать, и залезать на фундамент. Тут вопрос времени - если он сможет выбрать, то я через неделю выкапываю и перекрываю деревянными балками, а если полезет на фундамент, то до весны ждать, у нас сейчас температура около ноля, и бетон медленно твердеет.
    Мне зимой хотелось бы в цоколе повозиться. Я водопровод, канализацию и электрику прямо в него залил, в верхнюю часть.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Только что дочитал тему, а начал утром, и читал целый день, почти не отрываясь.

15. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Подскажите пожалуйста, засыпал обратную засыпку песком
    А вот надо её на зиму закрывать?.. или оставить чтоб песок полностью осел?...

И наверно не в этой теме, как крепится искусственный камень на ЭППС, нужно наверно приделывать армировочную сетку, штукатурить и клеить камень?..