1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Есть такая известная поговорка. Лучше один раз увидеть, чем сто (или тыщщу) раз услышать. Это умные люди, верно заметили на счет, всяких там "говорили".

Причина пучинистости не в насыщении, а в самой структуре грунта. Даже водонасыщенные крупные пески, практически не подвержены явлениям пучинистости.
    -
    Тут наверное можно подвести итоги одним словом - бред. Вы сначала засыпьте, хотя бы разок, а потом уже можно будет и поразмышлять...

2. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Еще вопрос.
    А если делать обратную отсыпку гравием, а вся вода сквозь гравий будет уходить в дренаж.
    Тогда точно ничего пучить не будет?..

3. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Обратную засыпку лучше делать материнским грунтом (не черноземом) или глиной, а уж потом гравий в качестве отсечки для воды. Сверху мемрана от верховодки и утеплитель.
    Вот "максимальная комлектация" правильного формирования обратной засыпки и отмостки.

Понятно, что надо смотреть на конкретные условия и грунты. Если УГВ низко, то гравий под плитой, да сама плита не нужна, только песочек см 20 с уплотнением, может даже дренажа не надо, если грунт песчанный.
    Дорогой ЭППС 5 см можно заменить 50 см керамзита. Водонепроницаемую мембрану - просто толстой полиэтиленновой пленкой, я слышал даже старыми рекламными билбордами. Но суть надо оставить - непосредственно к фудамету плотный сухой и теплый грунт. Тогда дом простоит 500 лет.

Вложения:

• ФУНД.png
  4. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Ну, вот, и я откопался. ЕК-12 за 5 часов отрыл внутри залитого цоколя 8Х8, сделал траншею 25 метров, глубиной 1.5 к сливоной яме и сливную яму 4х4 - 4 метра глубиной. Чернозем отдельно, глину отдельно. Все в отвал. Мы с женой за вечер в половине цоколя пол по лазеру выровняли, недокопа примерно на 25 литровое ведро. Траншея при моем уклоне 0.5 м. на 10 м. выведена в ноль без нивелира. А кричал: " Я ниче не вижу!" Наверное жесты, заученные мной в этой теме помогли.

Как Юра и рекомендовал - 3 тысячи на чай, и все в лучшем виде. Хотя, надо сказать во время договора торговался я жестко.
    Конечно, таких гор грунта на участке в нашем поселке ни у кого нет. Ну, у меня участок большой.
    Да еще он, когда копал яму, докопался до песка, и навалил мне преогромнейшую кучу.
    Теперь и покупать не надо.

Вобщем, спасибо Юра за ликбез.

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Структура грунта влияет только на его способность удерживать/не удерживать влагу внутри, а не на физическое свойства воды- расширение при замерзании.

6. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемый Чикчик, нужен Ваш совет. В следующем году буду рыть котлован под подвальный этаж. Нужны рекомендации, какую технику использовать.
    Размер котлована – 12x12 без учета откосов.
    Глубина -2,2 м.
    Грунт – суглинок, без камней, на мой взгляд не будет проблем даже при копке в ручную. Воды нет.
    Внутри котлована планирую вырыть траншеи под ленточный фундамент, таким образом, чтобы после заливки ленты фундамента верх ленты выступал над уровнем «основного» дна котлована на толщину будущего пола по грунту.
    Ширина траншеи под ленту – 1,2 м, глубина траншеи – около 30-35 см. Контур ленты в плане – классический прямоугольник со средней лентой по внутреннюю стену. Цель рытья траншеи под ленту – уменьшить объем земляных работ, упростить опалубку подбетонки и фундмента в траншее, избежать затрат по подъему уровня пола до уровня среза фундамента.
    Вопросы:
    Чем снимать плодородный слой – основным экскаватором, или другой техникой (фронтальный погрузчик). За погрузчик придется заплатить минимум 4 рубля за 2 часа.
    Основное – чем рыть траншеи. Основным экскаватором, бобкатом, погрузчиком, или в ручную? По Вашему опыту и практике, что получается экономичней. С учетом того, что траншеи должны быть вырыты достаточно точно по глубине, чтобы исключить или уменьшить ручную выборку грунта.

7. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Приведу Вам цитату, из трудов некоего господина Сажина В. С. Возможно, слыхали о таком...

"Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности, не содержащие глинистых фракций, считаются непучинистыми при любом уровне безнапорных подземных вод."

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Позвольте, ASN, я Ваш спор с demetrodon попробую остановить: бывает пучение грунтов морозное, оно зависит от влагонасыщенности грунтов - и тут Сажин пусть покурит в сторонке чуток и немножко послушает (при всем уважении к писательскому труду - сам писатель:)).
    Иначе говоря - если Вы самые распрекрасно водопроницаемые пески затопите (это делают регулярно, хоть и не каждый), то их тоже будет пучить в зоне промерзания... иначе, чем глины - но будет. Равно как и щебень.

Есть другое пучение: от набухания грунтов - песок и щебень тут будут работать как раз "по Сажину".
    Такое пучение может возникнуть в глинах/суглинках в широком спектре случаев обводнения грунтов - иногда даже после десятков лет эксплуатации дома, если были допущены проектные ошибки на стадии оценки грунтов и гидрологии участка под пригодность применения той или иной технологии строительства фундаментов.

По поводу черноземов: частному застройщику пора научиться отличать грунты от почв.
    Про грунты - у Сажина, а чернозем - это один из видов почв, можно прочесть определение где нибудь... хоть бы и здесь коротенько:aga:: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POCHVA.html

Почвы считаются непригодными для опирания на них фундаментов - в отличие от грунтов почвы пористы, способны легко накапливать воду и удерживать ее, могут быстро намокать на большие глубины, содержат нестабильные образования (типа гумусов или растительных "запчастей).
    Другими словами - сложно на почвах прогнозировать стабильные и однородные нагрузки на фундаменты.

Конечно строятся и на почвах - но это риск.

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
  10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Дима, песок в этом году ничем не закрывай. Весной, перед таянием снега, снег убери с песка, что бы он превратившись в воду не ушел через песок под фундамент.
    В этой теме выкладывал фото по креплению камня на ЭППС, полистай. Правда общаясь, здесь на форуме, мне сделали замечание что на пластиковые грибки крепить к ЭППС сетку не желательно. Надо поискать металлические или применять арматуру, сваренную Т- образно.

11. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Chichic,
    Спасибо Юра. Про снег я заметил, на неделе был снегопад, сейчас он растаял и вся вода в цоколе, уровень 3см выше песка, если посчитать что у меня песчаная подушка 50см, то прилично воды под подбетонкой...могу ошибаться, но речной песок не имеет свойство утрамбовываться, не должен сильно осесть, а так, даже если и будут небольшие подвижки песка, фундаменту они не страшны... За пару дней понизился до1см... Это все верхододка, если сделать хорошую отмостку, воды не будет, для этого не буду торопиться с внутрянкой цоколя, для спокойствия подожду еще годик для эксперимента...
    Спасибо.

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Сложно ответить, выдавит- не выдавит, не зная каким грунтом засыпишь. Но всегда можно предпринять меры чтоб не выдавило. Например, через год, на засыпанном, прокопать траншею и засыпать ее непучинистым грунтом. Траншею вдоль дороги, в твоем случае на расстоянии 2,5 от нее. Траншею копать на глубину засыпанного т. е. до материкового грунта.
    Про треснувшие дома на столбчатом фундаменте: Значит были допущены ошибки при строительстве. Из моей практики, дома сделанные профессиональными строителями по проекту, трещин не дали. Профессиональные строители это не джамшуты. Просто мне повезло, на последнем котеджном строительстве, работать с бригадой до этого строившей многоэтажки. Профи есть профи. Многому у них научился.

Когда весь снег сойдет, и слегка подсохнет, это конец мая начало июня, выбери часть песка на уровень ниже плодородки. И засыпь глиной. У всех уровень плодородки разный, надо смотреть по месту. Это будет глинянный замок. Что бы верховодка (вода от дождей и таянья снега) не проникала в цокольный этаж.

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    1. Отвечал в #53. Строительная фирма СУ-6 из Екатеринбурга. Котеджный поселок "Новоалексеевка". Проектанты из Первоуральска. Названия не знаю.
    Уже год как не был в Новоалексеевке. Может конечно уже все дома в трещинах ;). Год назад было все ОК.
    2. Прочитал всю дискуссию про пучинистость глины. Могу сказать одно, я всегда видел что так делают и профессиональные строители говорили что надо глиной засыпать. Проблема в том что в строительстве много тонкостей, не делая которых допускаются ошибки.
    Строители наделали ошибок. Пошли трещины по дому или стало пучить грунт. А мы пытаемся ответить на вопрос- почему. А правильные ли мы делаем умозаключения? Во всем ли виновата только глина? Может были еще ряд факторов из за которых выдавило ЭППС вверх. Как может, даже уважаемый nadegniy делать выводы не откопав фундамент и не посмотрев какие были сделаны ошибки. Он же не экстрасенс что бы глядеть через грунт. Да и не эксперт. Просто опытный строитель.
    Повторюсь. Я, на стройке, делал только глиной. И говорили мне делать глиной. Прораб говорил, мастер говорил, работяги говорили. Может я и не прав. Извиняйте, "академиев не кончал".

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Сижу в раздраенных чуЙствах, что надо оказывается засыпать песком, а у нас фундамент из ФБСок, 20 с гаком лет назад засыпан глиной и стоит, не трескается. ЧТО ДЕЛАТЬ? :aga:

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Рад что мои советы помогли.
    И правильно что торговался. И правильно что участвовал в процессе копания, помогая экскаваторщику копать в уровень. И про премию- правильно.
    Большинство проблем при копании котлована, да и вообще при строительстве дома, возникают от того что хозяин не принимает в этом непосредственного участия. Думает, заплатил деньги, и все будет ОК. Не будет. Не тот у наших строителей менталитет. А у джамшутов и подавно. Только постоянный контроль. Самостоятельно или куратором.
    А ты все правильно делаешь. Так держать.