1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый день! Если правильно понял необходимо засыпать не нужные 0,7 метра траншеи? Не уверен что сейчас можно начать, земля уже стала замерзать. Весной надо искать гидромолот на базе полноповоротного экскаватора массой 12-14 т. Это ЭО3323, ЕК-12, ЕК-14. Гидромолот обычно МГ-300. Найдя такой, нужно спросить есть ли у них трамбовка которая устанавливается вместо пики гидромолота. Вот такая
    54331_w640_h640_718.jpg Эта заводского изготовления. Есть такие же самоделки.
    Завозишь на участок скальный грунт. Объем посчитай сам, я не знаю ширину траншеи. Полученный объем умножь на 2 и завози что получилось. Потом заказываешь для одновременной работы JCB и гидромолот с трамбовкой. Процесс работы выглядит так: JCB передним ковшом зачерпывает и высыпает скальный грунт в траншею небольшими порциями. Гидромолот трамбует насыпанное.
    Пусть будет больше чем 0,7 метра, нестрашно, экскаватор при копании котлована лишнее срежет. Копать котлован полноповоротным экскаватором типа ЭО3323, ЕК-12, ЕК-14. Грунт не вывозить, складировать на участке для дальнейшего подъема уровня участка.

PS Виброплитой трамбовать бесполезно. Малый вес, до состояния материкового грунта не протрамбует. Использовать вместо скального грунта обычный нельзя.

Нашел видео работы трамбовки на ЭО 2626. Это тебе для общего представления что это такое. Тебе такой не подойдет, мала высота гидромолота.

2. Zrb
    Благодарности:
    19

Zrb

Участник

Zrb

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо, буду искать гидромолот.

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Здравствуйте Юрий!
    Вопрос связан с грунтом и копкой, но не про цоколь (прошу прощения)…
    Если при рытье котлована неподалеку сделать насыпь около 2 метров высотой, через 1-2 месяца- время возведения цокольного и первого этажа- эту насыпь использовать следующим образом- на насыпь заезжает миксер, по лотку сливается бетон для заливки перекрытия над первым этажом.
    Вопросы- уплотнится ли за 1-2 месяца грунт (глина) достаточно, чтобы миксер смог на неё заехать не утонув, какой ширины/длины должна быть насыпь для безопасного заезда миксера, на каком расстоянии от котлована должен быть край насыпи?

4. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не видел что бы так делали. Возможно ты будешь первый.
    Можно заезжать и сразу после отсыпки. Только экскаватор должен поездить по этой насыпи взад- вперед утрамбовывая грунт. Его 13 т для этого достаточно. Отсыпать нужно как минимум на 1,5м шире в каждую сторону по длине/ширине. Важно чтобы не было боковых уклонов. Взад/вперед небольшие уклоны возможны.
    Безымянный.png На рисунке указаны минимальные размеры.
    А вот что будет с этой насыпью через 1-2 месяца неизвестно. Если пойдут дожди заехать на нее будет невозможно.

5. San0r
    Благодарности:
    237

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня была похожая конструкция: насыпь на 1м от поверхности, заливали с миксера плиту перекрытия цокольного этажа. Укатанный грунт (суглинок) испытания Камазом с песком поначалу не выдержал. Финишный вариант был замощен 1 плитой дорожной и остальное досками в 2 слоя, для распределения нагрузки. Габариты насыпи были как у Юрия на рисунке.

6. Afiasko
    Благодарности:
    1

Afiasko

Участник

Afiasko

Участник

Благодарности:
    1
    Эм. некоторое дополнение, если позволите, площадка под миксер должна быть ровной (как на картинке), то есть если и поднимать, то поднимать на полную длину миксера, просто есть "умельцы которые делают площадку только под задние колеса, Тут вот какая проблема возникает: если лоток миксера задрать на среднею высоту, то бетон будет валиться со стенок лотка, а не по лотку (мысленно кабину миксера опустите по склону вы увидите что лоток будет горизонтально), угол спуска будет слишком маленький...(можно поставить одного человека с лопатой что бы пропихивал, но и это тоже и время и силы и сыпаться с лотка на землю будет...а если опустить лоток на самый минимум, то расчитаное вами расстояние лотка (от миксера до стройки) надо увеличить примерно на 1 метр... то есть если смотреть на все ту же картинку... опустите лоток еще ниже (мысленно) и увидите что расстояние от миксера до стройки увеличилось.

И еще вопрос..я сам уже 5 лет "за штурвалом"... а что такое "неполноповоротный"экскаватор?

Колеса можно поставить на самый край, не отступать 1,5 метра как на картинке, но только в том случае если глина сухая и уплотненная + есть откос (что бы миксер не выдавил из под себя грунт), а не обрыв..и откос метра 2,5 длиной... на 2 метра высоты. Но так то ТС прав, лучше не доехать, чем потом миксер доставать из ямы...

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Полноповоротный, это когда верхняя часть рамы вращается относительно нижней на 360 градусов. Бывают колесные или гусеничные.
    jcb-160w.jpg
    Неполноповоротный это когда стрела может поворачиваться на 180 градусов. Бывают только колесные. Обычно на базе трактора.
    JCB-3CXSitemaster_jpg_640x640_q85.jpg

8. Afiasko
    Благодарности:
    1

Afiasko

Участник

Afiasko

Участник

Благодарности:
    1
    Ааа ну такие то я видел...я их экскаваторами не считаю) так... кабель бросить, канаву почистить... а то мне поисковик на базе грузовиков выдает) такое УГ...

9. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
  10. KonstantinEx
    Благодарности:
    1

KonstantinEx

Участник

KonstantinEx

Участник

Благодарности:
    1
  11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я сильно удивлюсь, если к такому чудному аппарату не предусмотрен набор ковшей.

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Ковши конечно есть разные. Но это не самое интересное. Там применена электрогидравлическая система управления, как у нас на истребителе СУ-27. Множество вариантов настройки, точность в управлении, легкость компоновки.
    04ef59be.jpg
    Возможность комплектации экскаватора выносным пультом на радиоуправлении.
    !
    Ну и самое главное сочлененная рама. Как у фронтального погрузчика. Это дает возможность применения колес большого диаметра и очень большую проходимость. Кто хоть раз буксовал у грязи, даже на JCB, меня поймет. https://www.youtube.com/watch?v=bQUv8Q6bIH8
    На видео, начиная с 55 секунды, экскаватор выбирается из грязи складывая- раскладывая раму.

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Костя, если я правильно расшифровал твой НИК, то мы коллеги. Тогда ты должен понимать что каждая техника проектируется под определенные задачи. Экскаватор не исключение. У полноповоротного колесного свои, у гусеничного свои, у болотохода свои, у экскаватор- погрузчика свои. Экскаватор- погрузчик это помощник. С задачами: привези- подай, быстренько съезди погрузи, быстренько выкопай траншейку и как работяги бросят трубу, закопай итд. Посылать его копать котлован под котедж глупо. Он конечно справится, но дольше и с матом экскаваторщика в сторону начальства.
    Но я не работал на такой технике и поэтому мне было бы интересно. Причем не на JCB равноколесном, а именно на Huddig или Hydrema.

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Воскресенье. Потянуло на лирику.
    -Пусть из ихнего окна площадь Красная видна.
    -А из нашего окошка, только яблоня немножко!
    DSC_1726.jpg

15. KonstantinEx
    Благодарности:
    1

KonstantinEx

Участник

KonstantinEx

Участник

Благодарности:
    1
    Да, Вы правы, мы коллеги) но я молодой еще. Котлованы не копал ни разу, работаю на неполноповоротном. ЭБП-9, белорусский конструктор "доделай сам". Ремонт на водопроводе и водоотведении, в связи с этим копаю только траншеи.