1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Молодец, красивый дом построил! Еще скажу: Ты везунчик, тебе повезло с грунтами. Воды в подвале нет- она вся по грунтам уходит. Это самое главное. Но если повезло тебе не факт что и другим тоже повезет. А ведь может быть что всю жизнь потом жалеть будешь. Прочностью бетона, а от соприкосновения с грунтом он разрушается, так понимаю пренебрег. Ну что тут сказать: если было нормально провибрировано на твой век хватит, да и детям пожалуй. Внукам уже наврят ли. Если стены подвала вертикальные- тоже повезло. Копать без предварительного выравнивания- риск что траншея уйдет вбок и стена будет не вертикальной.
    Для тех кто будет заливать по подобной технологии. Размеры дома большие экскаватор при выемке грунта наверняка заезжал внутрь цоколя. Здесь над грунтом 10 см., если будет 1 метр экскаватор не переедет. Если не доливать до 1метр над землей, то будет торчать арматура, по ней тоже не проедешь. Еще при таком копании сложно выкопать под эркер. Под прямоугольный подвал - проще. И еще раз призываю подумать- Вам может и не повезти в лотерею с грунтами.
     
  2. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Врать не буду, не знаю, так не делал. На Урале глубина промерзания 1,7- 1,8 а у тебя если 40 процентов будет засыпано то это менее метра в земле. Маловато, пучить будет наверно. Если каменный дом то могут быть трещины по стенам. А может и выдержит плита, ХЗ.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.11.16
  3. Ref0103
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    18

    Ref0103

    Живу здесь

    Ref0103

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    18
    Для жилья 1 семьи достаточно чтобы себя чувствовать не стесненно 150-200м2.
    Относительно моего строительства, то у меня участок фасадный, поэтому я и предусмотрел при строительстве что подвал, и 1этаж я буду использовать для частного бизнеса. Я с семьей в этом доме под жилье занимаю 3этаж,половину 2 этажа, и часть подвала. Остальная площадь отбивает затраты на строительство. Родственики в шутку меня обзывают "Сирко"- это имя собаки. Говорят что у маня и работа и еда и ночлег -все возле будки.

    Что касается способа строительства подвала -то я абсолютно не утверждаю что его можно применить везде.
    Поэтому предварительно надо проверить -прорыть на участке глубокую траншею и определиться -если не будет обрушаться и затапливаться в течении недели то можно использовать этот способ.
    Относительно разрушения бетона при соприкосновении с землей то это не так (для бетона опасна влага и мороз)- поэтому рекомендую заизолировать на глубину промерзания.
    Переезжать через фундамент можно и без особых проблем - предварительно с 2х сторон фундамента подсыпается грунт и укатывается (я курировал по соседству строительство так там надо было досыпать, через фундамент 90см переезжали грузовики 20т -фундамент выдержал -правда бетон для фундамента был не самодельный а из завода ЖБИ.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.11.16
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Как вариант- опустить в траншею, прижав к наружней стене, полиэтиленовую пленку. И после этого заливать бетон.
     
  5. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Собачья будка с подогревом.
    Знакомьтесь, мой пес Хушгер Зурханович. Порода « Туркменский Алабай», или просто Азиат. Хушгер с туркменского переводится –бдительный. А папу звали Зурхан, отсюда Хушгер Зурханович. Появился у нас через год после покупки дома, после того как однажды зимой обокрали соседей, когда они были на работе. А через две недели обокрали вторых соседей и тоже днем. Если у первых собаки не было, то у вторых была дворняжка, которую загнали в будку и прикрыли снеговой лопатой, а потом спокойно обнесли дом. Поехали к знакомому заводчику азиатов, который кстати объяснил что садить на цепь такую собаку –глупо. Потому что цепь никак не натянешь вокруг дома и сидя на цепи собака охраняет только сектор а не всю территорию участка. Также потому что собаку на цепи легко покалечить, например ломом. Со свободно охраняющим территорию псом такой номер не пройдет. Азиаты –волкодавы изначально охраняли территорию и скот. У них свободная охрана в крови, отчасти по этому они плохо поддаются дрессировке.
    В общем будка для Хушгера была установлена по середине участка, под яблоней. Будку изнутри оббил изолоном, что бы ветер не продувал и лежать было не холодно. Но этой собаке, которая всегда «себе на уме» она не понравилась. До -15 он спал просто на снегу, если ночью шел снег то утром он превращался в сугроб. Но когда температура опускалась ниже-15 он начинал брать штурмом дом. Его рост вполне позволял дотянуться до окна. И сколько бы я не ругался и даже применял силу, ничто его не останавливало. Штурм продолжался несколько часов, после чего я сдавался и пускал его в дом. Где он и жил у порога с января по март. А в марте, когда становилось выше -15 он опять уходил на снег.
    Этим летом у меня наконец то дошли руки до ремонта веранды. Она стояла на деревянных столбах из лиственницы высотой 1,7, и столько же вглубь. А пространство под ней было зашито вагонкой. Столбы с помощью домкратов вытащил и залил бетонные. Внизу они круглые а над землей квадратные. Между ними заложил бетонными блоками 20х40, заводского изготовления. Когда закладывал пришла в голову мысль переместить под веранду будку Хушгера. И сделать под ней бетонный пол с подогревом. Купил в магазине 3 метра саморегулирующегося греющего кабеля (для обогрева труб). На щебень положил кусочки пенопласта 2см толщиной, чтобы кабель был внутри 5см слоя бетона. Сделал опалубку, она на фото зеленая, кабель свернул улиткой и залил бетоном. Провел за будку розетку. На бетон бросил старый коврик из прихожей и сверху поставил будку. Вход в будку получился напротив входа под веранду. Заколотил его фанерой и вырезал вход сбоку будки. Теперь снег туда не задувает.
    Скажу честно, в успехе до конца уверен не был. Чтобы приучить к новому месту пришлось перенести туда миску с едой. Но когда он расчухал что лежанка теплая, больше на снегу я его не видел. Ни в -5, ни в -25. Да, уточню пол не горячий, еле теплый а скорее не холодный. Но этого оказалось достаточно для комфортного проживания собаки.
    На днях сварил на вход решетку, как видно еще не покрасил. Сейчас, когда нужно закрыть собаку, бросаю туда кусочек хлеба. Он заскакивает а я закрываю решетку на засов. Когда играют во дворе дети, хоть свои, хоть с друзьями, собаку никогда не закрываю. За 6 лет он ни разу не зарычал на детей. Когда они играют на газоне он ложится рядом и охраняет их как свою отару. Если в этот момент на участок зайдет например соседский кот, реакция будет молниеносной. И если коту повезет, он до моего прихода будет сидеть на одной из яблонь, на самой макушке, боясь шелохнуться. А дети могут делать с ним что угодно: трепать за уши, за брыли, за хвост, подняв брыли рассматривать его зубы. Все что угодно.
    1.JPG 3.JPG 5.JPG 2.JPG 4.JPG 6.JPG
     
  6. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Это, как бы Рождественские каникулы, т.е. отдыхаем :)].
     
  7. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    С позволения автора.
    Вот https://www.forumhouse.ru/threads/104756/page-4#post-3083080
    и вот https://www.forumhouse.ru/threads/101338/#post-2566066,
    еще https://www.forumhouse.ru/threads/94766/
    Т. е. у всех по разному.
    По армированию тоже много копий сломано на форуме. У меня будет один ряд ближе к внутренней границе стены.
    А, вообще то, все считать надо. Но мы же не хотим, поэтому просто строим с запасом. Не все, конечно.
     
  8. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    Да мы бы и рады считать..только считающие как то до хрена хотят...геологам за почву тыщ. 30-40.Проект, если локально фундамента с учетом нагрузок от дома, тоже тыщ. 20- 30..Еще и горе "специалисту" разбирающемуся в тонкостях фундаментной науки и выполняющему роль прораба (смешно звучит это гордое название на установке фундамента частного дома с размерами к слову 9х10) выложить приличную сумму.
    Вот и думаешь..а пошли вы все на фиг..старинным дедовским способом..в траншею..на глубину промерзания..внизу арматурный каркас...и бутуй булыжником (экономь бетон)..или еще проще..плиты ФБС..кран соседа..и вперёд.
    Я понимаю когда дом большой..там на разнице фундаментов при правильном подсчете, можно до фига сэкономить.
    А разговоры об экономической составляющей правильных подсчётов, дабы не перестраховаться, на фундаментах частных домов средних размеров (80-100 м. кв.) считаю необоснованными.
     
  9. игорь001
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    281

    игорь001

    Живу здесь

    игорь001

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Россия
    минимальная рекомендуемая толщина - 300мм. Конечно лучший вариант армирования- двумя сетками 200х200, но это затратно, а делают на практике по-разному.
     
  10. Kordon_113
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109

    Kordon_113

    Живу здесь

    Kordon_113

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня! а вот две сетки 200*200 это из арматуры? ну 12 например? или это обычные фундаментные сетки (сварные из проволоки)?
    подскажите ПОЖАЛУЙСТА, а то есть такая проблема!
    Если УВАЖАЕМЫЙ автор темы не против! :) хотя можно и в переписке.
    СПАСИБО!
     
  11. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Читателям и писателям данной темы, подарок на Новый год- ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА КОПАНИЯ КОТЛОВАНА!
    Пользовался ей только при копании своим друзьям или когда был договор на «сделку», а не на «повременку». Т. е. сумма за котлован была оговорена сразу и тянуть время нет резона. Экономит время и котлован получается красивым. Основана на том что копать траншею легче чем заново врезаться в землю.
    Должен предупредить, что не каждый экскаваторщик будет Вас слушать как копать. Как поставите себя- такой и будет результат. Впрочем это не только при общении с экскаваторщиком, но и везде по жизни.
    А. Угол с которого начинается копание котлована. Это обычно удаленный от въезда на участок угол. Или затрудненный для проезда. Или возле него что то складировано.
    Б. Угол на котором заканчивается копание. Обычно ближний к воротам (выезд с участка).
    Стрелка –это направление движения экскаватора при копании. Стрелка находится на продольной оси экскаватора при копании (т.е между колес). Т. е. при копании экскаватор должен находится над стрелкой. Начало стрелки- место на котором экскаватор находится при начале копания данного сегмента. Острие стрелки это место где экскаватор находится после завершения копания сегмента, перед переездом на другой сегмент.
    Цифирки- очередность копания сегментов котлована. Да, Вы все правильно поняли- первый сегмент это траншея :)
    Схема.png
     
  12. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Вооооот, очень полезно знать, всем:super:.

    Я, подумал. Наверное, зеркальный вариант возможен.
     
  13. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Конечно возможен. А еще рисунок можно крутить как по часовой стрелке так и против. :) Если оставлять грунт для обратной засыпки возле котлована, то это обе стороны от угла "А". И одна из сторон от угла "Б"

    Если мы говорим о цокольном этаже из монолитного бетона то там только сетка из арматуры. Если там две сетки из арматуры то они могут свариваться между собой перемычками из прутка 8мм. Но ИМХО две это перебор. В основном видел одну из 16мм. Для тех кто не в танке поясню - в железобетоне бетон хорошо сопротивляется нагрузкам "на сжатие". На "разрыв" сопротивляется арматура. Арматуру в железобетоне ничем замещать нельзя. Проволока в отличии от арматуры тянется.
     
  14. Kordon_113
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109

    Kordon_113

    Живу здесь

    Kordon_113

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    еще раз:
    стена из монолитного бетона должна армироваться минимум одной ВЯЗАНОЙ из арматуры 16 мм сеткой, клеткой 200*200 мм! ТАК?
    что арматуру ничем нельзя замещать это ЯСНО, а про какую проволоку разговор то в Вашем ответе?
     
  15. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Странный Вы. Сам же здесь https://www.forumhouse.ru/threads/134825/page-4#post-3465094 писал про проволоку (вторая строка сверху) :)]

    А, по поводу арматуры и проволоки chichic прав.
    Арматура работает в бетоне на растяжение, поэтому располагать ее надо в зоне растягивающих напряжений; в зоне сжатия д. б. бетон, арматура там не работает и не нужна. Ну, а проволока - она и в Африке проволока.