1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Иногда дешевле еще этаж построить чем цоколь, с учетом УГВ, грунтов и прочего.

2. else123480
    Благодарности:
    1

else123480

Участник

else123480

Участник

Благодарности:
    1
    Юрий на счет обратной засыпки глиной для создания гидрозамка вопросов нет. Возникает вот какой вопрос. Нужно ли глину уплотнять при обратной засыпке при помощи виброплиты например, или сделать засыпку больше на 0,3м. и она сама за год-два осядет или может ее проливать водой или точнее увлажнять при засыпке….? Но последний вариант мне кажется маловероятным.

3. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Буду краток.
    Ни разу не видел уплотнение глины виброплитой. Она для песка или щебня.
    Да, оставить холмик 0,3м. Само осядет через год. Или не оставлять холмик и через год засыпать канавку.
    Поливать глину водой это лишнее. Не видел такого.

4. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Вот я и дочитала всю тему до конца, на одном дыхании, уже 3 часа ночи у нас. Большое спасибо за информацию. Юрий, если я не ошибаюсь, Вы пишете, что нужно начать копку котлована в начале июня. И в первый год будет построен только цокольный этаж. Но вот нам нужно возвести коробку с крышей за 1 сезон а за сл. сезон к осени уже как штык сделать ремонт и переехать - ну очень надо:pioner:. Дом двухэтажный из КББ перекрытия плиты пустотки ну и цокольный этаж к сожалению придется делать, как бы мне лично этого не не хотелось (хочется построить побыстрее и подешевле но муж одержим). А время поджимает. УГВ у нас низкий, на 4 м, 50 см чернозем потом суглинки до 6 м, потом водоносный песок. Участок вокруг дома хотим после постройки поднять на метр где-то, т. к. дорога перед домом тоже поднята до этого уровня. Высота цокольного этажа будет 2,20 м, глубина промерзания у нас 1,80 м, участок поднимем на 1 м, т. е. выкопать надо будет котлован всего лишь 80 см + на высоту гравийной подушки, так? Т. е. чуть больше метра. В прошлогодней середине мая копали колодец - влажная глина пошла на 4 м. Вопрос такой - что страшного случится если начнем копать в начале мая (по мне так лучше бы еще раньше, как только снег сойдет) и как с этим можно бороться кроме переноса сроков копки на июнь и без ущерба для стройки?

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Пока Юрий не ответил, расскажу про свой опыт. Чтобы пораньше начать строиться, в марте с помощью экскаватора-погрузчика вывез снег с участка (1500руб.). В конце апреля было уже сухо и экскаватор выкопал таншею на 150 см., УГВ низкий, воды в траншее не было. Где-то 15 мая принял первые 8 куб. миксеры с бетоном. Дорогу для них не делал, было сухо, нормально прошли.

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Вроде верно.
    Про июнь я писал в общем. Т. е. если подготовительных работ не делалось, в июне ничего не помешает выкопать. Что может помешать выкопать в мае: 1. Пропитанный водой грунт. 2. Промороженная, не успевшая оттаять земля.
    Бороться с пунктом 1 надо уборкой снега перед его таяньем. Mikhail_rzn прав. Только ряд уточнений. Лучше всего для этой работы подойдет фронтальный погрузчик типа ТО-18. У экскаватора- погрузчика объем ковша 1куб, у ТО-18 до 3 кубов. Важно правильно подобрать время уборки. Если раньше то могут ударить морозы и грунт промерзнет. Если позже то начнет таять и фронтальник размесит весь участок. И еще надо присутствовать на участке, возможно надо будет пускать ручейки (делать канавки) чтобы талая вода от соседа не пришла на Ваш участок.
    2. Важно не допустить глубокого промерзания грунта зимой. Снег на участке должен быть не топтанным (в том месте где планируется котлован). Не помню, писал здесь или нет. Однажды порвал ковш экскаватора перекапывая промороженную зимой дорогу. 1,5 было оттаяное, а ниже мерзлота. И было это 25 мая. При том что снег сошел месяцем раньше.
    Еще важно. То что описываю это Средний Урал, между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. У меня теща живет в Челябинской обл., там весна наступает на две недели раньше. Делайте поправки на свой регион.
    Тогда и у меня к Вам вопрос. Много в теме "воды"? Мы тут просто общаемся, никому не запрещал писать, высказывать свое мнение. Трудно ли читать такую тему? Надо ли сделать отжим из этой темы в отдельную? Мне интересно мнение человека только что осилившего тему. Что сделать чтобы тема читалась легче? Или ничего не трогать?
    Вопрос не только Беатриче, но и всем читателям

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Юрий, спасибо за тему! Читаю ее с самого начала, и хотя котлованов копать пока не приходилось, знаю, кому адресовать вопросы, если в ходе строительства понадобится;). Воды в теме не заметила практически:super:. Настоящий профессионал своего дела делится с нами бесценным опытом и знаниями, и это здорово! А еще лучше, что делает он это так увлекательно, что тема читается, как роман! В общем, продолжайте, Юра, в том же духе, Вы - большой молодец:love:!

8. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Я тоже прочитал сразу страниц двадцать пять наверное. По-моему тема очень отличная, легко читается. Не взирая на то, что никому не запрещалось в ней писать и просто общаться - флуда практически нет! А "вода", ну может и есть немного, но ведь это от нас-читателей. Да и кому интересно читать сухие факты, типа 2х2=4 и всё тут! Большое спасибо chichic и продолжайте в том же духе!

Ну вот, оказывается не я один о "духе"!

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Chichic, из Вашей темы делать реферат нет смысла - он потеряется. Разумнее на каком-то этапе или под сезон, тему закрыть, а открыть следующую, вроде "Дом-2" (прах их побери), со ссылкой, типа "начало сдесь". ИМХО. Большая часть вопросов с началом следующего сезона будет повторяться. Удачи. Молодец!

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не. Так я пожалуй делать не буду. Вопросы поступают практически каждый день, за год уже привык оперативно отвечать. Если долго никто не пишет, начинается ломка. :)
    Тут есть еще один момент. Моя сегодняшняя работа никак не связана с копанием котлованов под коттеджи. А тут "вспоминая дела давно минувших дней", поддерживаю квалификацию. :)

11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Спасибо за тему, постоянно слежу за новыми сообщеними, ИМХО всё нормально и логично читается, а из 551 поста "пустых" наверное немного, в глаза не бросается, а вопросы и ответы способствуют более глубокому пониманию процесса.
    PS У меня вопрос, купили участок, сейчас естественно под снегом, заехать на участок не реально, между границей участка и краем дороги идёт кювет, чем его лучше засыпать, что-бы машины могли заезжать на участок ("официальный" въезд будет в другом месте), нужно-ли снимать плодородку перед засыпкой?

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    В кювет кладем трубу. Обычно металл б/у, диаметром около 500мм. Если кювет не глубокий, немного углубляемся чтобы утопить трубу. Если глубокий то можно большим диаметром. Засыпаем скальным грунтом, с небольшим холмиком. Плодородки в кювете быть не может, там глина. Какая ширина дороги с которой будет заезд на участок (через кювет)?

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    ~ 3.5 метра (вдоль дороги устроены разъездные карманы).

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Узко. Это ведь будет заезд для строительной техники? Тогда трубу не менее 8метров. Ширина отсыпки не менее 7метров.

15. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826