1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Большое спасибо за ответы. Тема конечно большая я ее читала часа 4. Можно основную информацию и вынести, с оглавлением) для экономии времени, было бы здорово, думаю что все только благодарны будут - целый тебе учебник (а потом и издать можно и в книжных продавать), хотя воды на самом деле не так уж и много (сравнительно) я все читала с интересом, пропустила только несколько сообщений с индив. инфой которая меня никак не касается.

2. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    у нас такая же ситуация, но давно уже сделана труба 8 м, при этом ширина дороги которая идет параллельно участку 10 м и ворота стоят, трактор сквозь них проехать может, они не помешают?

3. olleenga
    Благодарности:
    9

olleenga

Участник

olleenga

Участник

Благодарности:
    9
    Chichik, доброго времени суток. Cпасибо за просвещение страждущих.
    Подскажите, пожалуйста, могу ли я поступить следующим образом:
    1ый год - выкопать котлован под дом с цоколем, а грунт (глину) разровнять на участке вокруг котлована, предварительно сдвинув плодородный слой на свободную от стройки часть участка, с целью поднять высоту.
    2ой год - строить цокольный этаж и далее возводить сам дом.
    Смущает вопрос не потеряет ли грунт котлована несущую способность, если будет целый год открыт и возможен ли заезд техники через год на участок покрытый вынутым грунтом.
    Грунтовые воды низко и из котлована вода уходит так как ниже идет известняковая плита.
    Спасибо.

4. Gurd99
    Благодарности:
    0

Gurd99

Новичок

Gurd99

Новичок

Благодарности:
    0
    Какая бы техника не была, она развезет все на участке. А подьезд для нее нужен просто твердый и широкий. и хорошо, если не придется разбирать забор соседей для заезда этой чудо техники)

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Все зависит от того засушливое будет второе лето или нет. Если засушливое то к работам можно приступить в мае-июне. Это снег растает, впитается в насыпной грунт и после того как он высохнет можно загонять технику.
    Важно первым летом, после копания котлована утрамбовать грунт. Фронтальником, экскаватором-погрузчиком, бульдозером т. е. той техникой что будет разравнивать грунт.
    С котлованом ничего не случится. Там ведь нет насыпного грунта. Только призму обрушения, при копании, надо делать больше. Подобрать, подчистить вручную и как подсохнет приступать к работам.

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Котлован без призмы обрушения. В котлованах применяется редко. Обычно в траншеях, на материковом грунте, если траншея будет закапываться через непродолжительное время.
    Безымянный1.png
    Котлован со стандартной призмой обрушения. В большинстве случаев копают так.
    Безымянный12.png
    Котлован с большой призмой обрушения. Применяют на слабонесущих грунтах: Песок, торф, насыпной грунт.
    Безымянный123.png

7. Димитирий
    Благодарности:
    9

Димитирий

Участник

Димитирий

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, chichic. Большое спасибо за Вашу тему и ответы на различные вопросы, очень много полезной информации - ещё раз Спасибо. Позвольте мне вопрос задать про стоимость работ. Ранее Вы уже озвучивали цену работы по котловану, но у меня вопрос более менее точного плана и можно даже выразится, что и "шкурного". В общем, составляю смету расходов на свой проект дома. Дом кирпичный, мансардного типа, с цокольным этажом 10х11м по проекту. Соответственно, определяем котлован - низ 11х12 м., и предполагаем, что верх 13х14 м., глубина 2 м. от репера, репер по уровню грунта на участке, объём грунта составит около 360 кб. м. Состав грунта - плодородный слой 20 -40 см. - далее гравий с преобладанием песка. Грунт не вывозится с участка (имеется естественный уклон - 15 метрах овраг). Абсолютно понимаю, что если возможно ответить на мой вопрос, то это будет ориентировочное значение, что то возможно приближенное, сразу оговорюсь, что ни каковых претензий с моей стороны... Немного добавлю, что строится собираюсь практически на юге Пермского края на берегу Воткинского водохранилища.
    С Уважением - Дмитрий.

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Дмитрий, не нужно ориентироваться на указанную цену. Она 2010года. Просто я не рвач, сильно цену не задираю.
    Не смогу ответить на вопрос про цену копания конкретного котлована. Найди экскаваторщика привези на участок. Поговори. Не понравится его цена, вези следующего. По другому никак. Экскаваторщики ведь бывают разные. Настроение у них бывает разное, запросы, амбиции. В каждом конкретном случае будет разная цена. Единой цены не существует.

9. Magnitka
    Благодарности:
    13

Magnitka

Участник

Magnitka

Участник

Благодарности:
    13
    Москва-Окунево, Ясногорский р-н Тульской области
    Юрий спасибо огромное за вашу тему. Все вопросы поднятые на её страницах очень актуальны, в этом году есть желание соорудить цокольный этаж 11х12 метров из ФБС (50 см) по монолитной ленте (90х30 см) с двойной армировкой. И по применению экскаваторов на многое открыли глаза.
    Подписался на вашу тему, буду ждать новых сообщений.

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Общаюсь с другими экскаваторщиками через личку. Диалоги, само собой, выкладывать не буду. Опубликую мой монолог. Может кому пригодится. Речь идет про копание больших котлованов под многоэтажки.

Посмотрел документ. Скажу честно, не разу не видел технологическую карту копания котлована. Видел только чертежи здания, там есть чертеж котлована с размерами. Обычно приезжаешь на объект, там уже есть разметка котлована на местности. Мастер или прораб говорит глубину и начинаешь копать. Как копать, обычно решает сам экскаваторщик. Обычно с дальнего от въезда угла. Как ставить машины тоже решает экскаваторщик. Завел, прогрел. Машины не подъезжают пока экскаваторщик не подаст сигнал. Приучай их, тут ты главный, не они. Развернулся задом к забою посигналилил, машина подошла сзади или сбоку, ты пустой ковш держишь над кузовом, подал сигнал машина остановилась и начинаешь действо. Прогреваешь гидравлику: раз пять ковшом отворот-подворот, так же рукоятью, так же стрелой, пару оборотов платформы на 360градусов. Речь конечно про работу зимой. Потом рыхлишь забой и только потом идет погрузка. Положил в нее последний ковш, не сигналь чтоб отъезжала. Набери еще полный ковш для следующей машины, тогда сигналь. Во первых ты немного передохнешь пока одна отъезжает, другая подъезжает. Во вторых ты встретишь следующую машину уже развернувшись к ней. Нормально ее подгонишь и остановишь сигналом в том месте где тебе нужно, а не там где водиле захочется остановится. А остановится раньше, так ты ему несколько коротких сигналов для привлечения внимания и ручкой помаши чтоб подъехал еще. Он тебя, когда ты к нему повернут, в зеркало заднего вида видит. А если подъезжает не туда, куда тебе надо- длинный гудок ему и показать жестом куда надо подъезжать. Сигнал всегда держи исправным, если начал барахлить сразу говори механику. И дави не на то что тебе неудобно работать без сигнала, а на то что водилы помнут экскаватор, а это очень дорого. А лучше когда на экскаваторе стоят 2 бибикалки, так громче и вместе они редко ломаются.
    Ты наверное ошибся, начинают копать котлован не с углов, а с угла. Если большой, то проходками. Проходку прошел, копаешь следующую. Там где будет следующая проходка, на стыке первой и второй, не делаешь отвесную стенку, а насыпай разрыхленный грунт призмой. Это зимой. А то когда пойдешь вторую проходку, стенка промерзнет и хрен ты ее экскаватором возьмешь, придется гидромолот вызывать. И забой на следующую смену оставляй всегда разрыхленным. Чтобы назавтра не мучатся с утра. Все действия в забое (рыхление грунта, выравнивание дна подборкой, насыпка призмы на стыке проходок и. т. д. делай когда стоит машина под погрузкой. Ушла- отдыхай. Если надолго ушла то с пустым ковшом, если уже ждет следующая, то с полным.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
  12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Спасибо за оценку! Сам то я отношусь к этой писанине как " и тут Остапа понесло":)

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Но ведь как хорошо и полезно понесло, для форумчан, ещё раз спасибо!

14. dm80
    Благодарности:
    74

dm80

Живу здесь

dm80

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо Вам:) Прочитал всю тему. И решил отказаться от цоколя:)

15. Буль77
    Благодарности:
    4

Буль77

Участник

Буль77

Участник

Благодарности:
    4
    Юрий, здрасте. спасибо за очень интересную тему. Тема изрядно распухла, все не осилил, поэтому сорри если баяню.
    В мае буду привлекать экскаватор, но вот вопрос: участок 16*40 (ш*д), дом по центру шириной 10 метров (длина 12), т. е. 3 метра справа от фундамента и столько-же слева: какие варианты организации "раскопок" :)