1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Алексей15.02.84
    Благодарности:
    16

Алексей15.02.84

Живу здесь

Алексей15.02.84

Живу здесь

Благодарности:
    16
    сфоткаю вечером, заплатил 10000 руб., не официально, он как залез в трактор и токо когда закончил вылез от туда. не курил даже. потом гусеницы почистил, эксковатор на соседнюю улицу перегнал (завтра трал приедет) и я эксковаторщика домой увез. все

да и еще тот же самый эксковатор и тот же самый эксковаторщик пруд вырыл 60*30 м глубиной 3 метра=за два дня. и вырытую землю откидал метров на 10-15. вот такие чудеса

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это многое объясняет. Это 1/3 месячной зарплаты экскаваторщика. За такие деньги можно и пустить машину в критические режимы, тем более что она не своя. Может со стороны и кажется что экскаватор не напрягаясь рвет метр мерзлоты. На самом деле это не так, через какое то время это кончится трещинами на стреле и поломками гидрооборудования. Когда работал на предприятии, на халтуре и ковши разрывал и раму и в грязь залазил по поворотную платформу. А если за путевку- отказывался от такой работы.
    Но тебя, как клиента, эти подробности не должны волновать. Пусть они волнуют руководство предприятия, откуда экскаватор. А тебя поздравляю! За недорого выкопал котлован и в те сроки в которые хотел. Удачи в строительстве.

3. Алексей15.02.84
    Благодарности:
    16

Алексей15.02.84

Живу здесь

Алексей15.02.84

Живу здесь

Благодарности:
    16
    вот фото только качество плохое

Вложения:

• Фото0939.jpg
    • Фото0945.jpg
    • Фото0946.jpg
    • Фото0947.jpg
    • Фото0948.jpg
    • Фото0950.jpg
    • Фото0951.jpg
    • Фото0952.jpg
  4. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    По фото 5,6,7, видно, что не положили валик грунта от попадания вешних вод со стороны горы. Фото 8, теперь надо копать приямок, в котловане, но за контуром фундамента. Для опускания туда насоса, для откачки воды из котлована.
    А щебень под фундамент насыпать? Для дренажа.

5. Алексей15.02.84
    Благодарности:
    16

Алексей15.02.84

Живу здесь

Алексей15.02.84

Живу здесь

Благодарности:
    16
    валик грунта не положил потому что крану потом помешает там встать
    сверху, снега 10 см. осталось (растает немного воды будет),а еще выше -фбс-ки лежат, еще выше дорога. снег тает и вдоль дороги по канаве уходит вода не попадая ко мне в котлован.
    дренаж не буду делать, так как сухо, не бывает воды.
    даже если и набежит -то к 1 мая все равно просохнет.(неделей раньше-неделей позже)
    почва песок+глина, но песка больше...местами один песок

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Дело хозяйское. Но я всегда под фундаментом видел слой щебня. Всегда. Не имея строительного образования, не могу сказать точно, зачем он там. Мое предположение что для дренажа. Может я и ошибаюсь, для чего он там нужен. Но то что он там должен быть, знаю точно.

7. Алексей15.02.84
    Благодарности:
    16

Алексей15.02.84

Живу здесь

Алексей15.02.84

Живу здесь

Благодарности:
    16
    наверное вы правы-для дренажа и капиляр. подсоса.(используют на больших обьектах крупные застроищики и субподрячики, а еще для удорожания сметы и отмывания денег) а больше не для чего... чтоб выровнять основание достаточно песка. у меня перепад гдето 10 см а в одном углу перекоп 15 см. там где высоко я срежу 5 см в ручную а там где низко подсыплю песка и тромбану. и будет ровно

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Для дренажа и против капилярного подсоса. Используют исключительно гранитный, ни в коем случае не известковый (доломитовый).

9. dmin2001
    Благодарности:
    1

dmin2001

Участник

dmin2001

Участник

Благодарности:
    1
    Юрий, привет!
    Спасибо большое за опыт, доброе сердце и искреннее желание помогать в строительстве "чайникам". В нашей стране получить гарантированный, качественный результат за разумные деньги - большая удача. Поэтому и приходится просиживать на форумах и учиться хотя бы в общих чертах разбираться в технологиях строительства. Иначе наличие повышенного аппетита и отсутствие совести у отдельных представителей славной профессии строителей могут увеличить стоимость дома в разы.
    Прошу помочь мне определиться с моим котлованом. На первом рисунке план участка и габариты фундамента. Будет подвальный этаж, лента с заливными полами. На втором рисунке по аналогии с твоим планом в начале темы изобразил свою разбивку. Голубая линия - контур подошвы ленты, синяя лента - периметр котлована, желтая - контур возможной призмы обрушения. Красные точки - арматурные штыри, на которые будет после разработки котлована закреплена проволока для обозначения контура фундамента на дне. Грунт - суглинок. У соседей практически нет обрушений стенок, поэтому думаю стены будут практически вертикальные и обрушения будут незначительные. Но на всякий случай выделил под обрушение 1 м. На рисунке 3 попытался изобразить схему разработки по шагам. Прошу ответить на следующие вопросы:
    1. Достаточно будет места для работы экскаватора и подъезда самосвалов?
    2. Не будет ли проблемой для оператора экскаватора работать с таким количеством углов в периметре фундамента? Понятно, что самый простой контур прямоугольник или квадрат. Насколько такой контур усложнит работу экскаваторщика и может ли это сказаться на стоимости работы?
    3. При таком контуре экскаватор часто нужно будет переставлять, перемещать (чтобы подравнивать углы). Подойдут ли для таких работ рекомендуемые тобой модели: ЕК-12, ЕК-14, JCB-160 и пр?
    4. Мне необходимо до разработки котлована установить множество штырей арматуры, чтобы потом по ним выставить контуры подошвы ленты фундамента (красные точки на рисунке 2). Они практически полностью окружают контур и как и когда их ставить? Ведь экскаватор через них не проедет не повредив их. Может сначала делать контур котлована, копать, а потом выставлять оси и контуры?
    5. Правильно ли я изобразил последовательность разработки котлована? Может есть ошибки и что-то можно сделать проще или иначе?
    6. Можно ли для удобства оператора контур котлована (синяя линия) перед разработкой обозначить каким-нибудь сыпучим продуктом (гипс, например)? Его будет заметно и не будет мешать при копании.

Рис 1 - План участка.jpg Рис 2 - Разбивка осей.jpg Рис 3 - Разработка котлована.jpg

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Привет! Если есть третий рисунок без красных стрелок, загрузи. А я пока над остальными вопросами подумаю

11. dmin2001
    Благодарности:
    1

dmin2001

Участник

dmin2001

Участник

Благодарности:
    1
  12. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А из кварцитопесчаника или кристаллических сланцев не пойдет?

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    1. Да, достаточно.
    2. Проблемой не будет. Но...Если копать по моему варианту, или по твоему варианту, придется доплатить за сложность. Если экскаваторщик будет копать по своему, то скорее всего стенки А, Б, Г, 9 будут не вертикальные. Это в принципе не страшно, просто не красиво. И будет вывезено несколько лишних машин грунта.
    3. ЕК-12, ЕК-14, JCB-160 подойдут. Что бы получилось красиво то надо переезжать.
    4. 1.png Я бы сначала сделал всю разбивку. Потом оси, колышки которых обведены кружочками, отнес бы максимально далеко. Возможно к забору, и забил бы там колышки. А все колышки дома, убрал бы.
    5. Если бы копал я, то копал бы так.
    2.jpg
    1 и 2 траншея.
    3 траншея, но слева можно выбирать грунт.
    4 копаем до конца стрелки. И не съезжая с места копам стенку А.
    Копаем стенку 5
    6 копаем до конца стрелки. И не съезжая с места копам стенку Б.
    Копаем стенку 7
    Копаем 8, выбирая до выкопанного при копании 6.
    Переезжаем на точку 8 и копаем стенку Г.
    Копаем стенку 9
    6. Видел что за рубежом используют для этого яркую желтую или красную краску из аэрозольного баллончика. Такую как граффити используют.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Надо нормативную документацию смотреть. Это вроде можно.

15. dmin2001
    Благодарности:
    1

dmin2001

Участник

dmin2001

Участник

Благодарности:
    1
    1. Понятно.
    2. Понятно. В любом случае придется доплатить - или сразу за работу экскаваторщика, или за вывоз грунта и более объемную обратную засыпку. Буду ориентироваться на меньший объем, более точный контур и приплату экскаваторщику за сложность.
    3. Понятно.
    4. А почему именно эти оси, а не самые внешние? Или именно эти меньше всего будут мешать экскаваторщику? У меня мысль была сделать выноску осей по внешним габаритам дома (вынести их до забора хорошая идея), выставить временные колышки контура котлована и выкопать котлован. Потом, после разработки котлована восстановить оси по внешним арматурным колышкам и относительно них выставить другие оси. Зачем сразу размечать все оси фундамента и потом убирать ненужные колышки? Или по принципу 7 раз отмерь, один раз отрежь? :)
    Рис 5 - Внешние оси дома.jpg
    5. По схеме более-менее все понятно. Допускаю, что экскаваторщик на месте может предложить свой вариант. Но если у него будут сомнения или будет слишком все усложнять, то предложу ему копать по твоей схеме. Спасибо за такой вариант.
    6. Понятно.
    Кстати, хотел еще спросить. В качестве ориентира горизонта использовали ли когда на твоей практике столбы ЛЭП? Удобно ли из-за них выглядывать и следить за визиркой? У меня их два по краям лицевой стороны участка. Такие ориентиры уж точно не сдвинутся и не перекосятся. Надо только придумать, как лучше на ней горизонтальную планку закрепить.