1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Осмелюсь попросить автора описать его видение строительства ленточного фундамента ниже глубины промерзания с точки зрения профессионального экскаваторщика, да и просто по своему опыту.
    Еще вопрос ко всем- какой делать фундамент под дом 10/12 в 2 этажа с бетонными перекрытиями из керамзитобетона, без цокольного этажа. Геологию очень не хочется заказывать, цену 45 рублей называют...

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ниже промерзания у нас 1,8. Нет таких лент я не копал. И не видел таких глубоких.
    Если правильно тебя понял, ты думаешь без цокольного этажа. Перечитай пост №27.
    Себе никогда не хотел два этажа, поэтому фоток нет. Есть на одноэтажный, но фундаменты там аналогичные
    25112010038.jpg

А вот фотка дом с подвалом и водосброс от дома сразу не сделали. Через два года все же пришлось делать так как топило подвал.
    21112010026.jpg

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вот еще фотки нашел. Зеленый дом на бурозаливном фундаменте. У другого цокольный этаж из ФБС. Банька тоже на бурозаливном
    DSC00370.JPG DSC00109.JPG DSC00112.JPG

4. игорь001
    Благодарности:
    281

игорь001

Живу здесь

игорь001

Живу здесь

Благодарности:
    281
    16 мм - это для бункера. для дома1,5-2 этажа достаточно две сетки А3 10мм 200х200. 12мм это уже если денег много. вообще в рекомендациях по армированию стен из монолитного бетона предлагают две сетки, но в малоэтажном строительстве требования попроще. зачастую делают и одну. но 16мм -это перебор. основные нагрузки - это нагрузка от дома, а также от касательных сил пучения. при глухозаземленном фундаменте горизонтальных деформаций практически нет.

конечно, имел ввиду фундамент, заглубленный ниже глубины промерзания

5. tat73
    Благодарности:
    10

tat73

Участник

tat73

Участник

Благодарности:
    10
    Перечитай пост №27.
    Тоже перечитал пост №27, и вдоль и поперёк и что то данная схема очень смахивает на фундамент ТИСЕ с ростверком, но лента у тебя получается как я понял по грунту без зазора и соответственно силы пученения могут её оторвать от бурок ну и как бы это не очень хорошо.
    P. S. Если не правильно понял, то поправь.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Это не у меня, не знаю точного названия проектной организации которая делала проект, знаю что из Первоуральска. 10 домов заселены, 30 под крышей. Не видел отрывов и трещин. Много работ вокруг домов делал. Уборка мусора, копание траншей под электричество, воду к дому, ям под ТОПОЛ, траншей от его и к ему, под заземление, траншеи под газ. Нет там косяков. Также не слышал от жильцов жалоб. А вот с цокольным этажом есть и трещины на стенах и подтопление в подвалах. Три дома которые фирма построила за свой счет из за трещин стоят не проданными. Так что я, несмотря на мою профессию, против цокольного этажа. Повторюсь очень легко наделать ошибок. Даже с проектом и прорабом.
    А про прораба на котеджном строительстве вообще отдельная история. Фирма в которой работал не маленькая, ведет строительство нескольких многоэтажек в Екатеринбурге. Котеджи это ее побочный бизнес. Как думаете какого прораба сослали за 30км от города? Опытного или так себе?

7. tat73
    Благодарности:
    10

tat73

Участник

tat73

Участник

Благодарности:
    10
    Были бы на западе с уверенностью сказал бы, что опытного, но у нас хотелось бы верить, что опытного, но язык не поворачивается.
    Кстати, на выше обозначенных бурозаливных фундаментах какие дома стоят (каркас, бревно или ГБ) и на протяжении уже скольки лет?
    Юрий, кстати как много повидавший не мог бы оценить мои задумки по цокольному этажу?
    1. мой фундамент-цоколь-подвал .jpg
    Естественно рассматриваю вместо цоколя и технический подпол всё из тех же экономических соображений. Единственное хотелось бы некоторое возвышение над уровнем участка (минимум 800 мм до 0 отметки)

8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    а вот пока Юра занят я разрешите внесу ложку раствора в цоколь Ваш :)
    1 где гидроизоляция?
    2 где дренаж?
    3 где защита пенопласта от наружной засыпки (а то быстро ему хана придёт)?
    4 пол бы ещё (можно даже не утеплять)
    5 утолщение вверху зачем ? (я правда не пойму объясните, плиз)
    С Уважением, Валерик

9. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Тоже хочу строиться по проекту найденному на этом форуме. Фундамент думал делать монолитный, без подвала, но подрядчик, с которым собираюсь строиться, предложил сделать подвал, чтобы столько бетона в землю не закапывать, да и котлован им проще экскаватором выкопать, чем рыть траншеи. Вот теперь в раздумьях...

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Все дома в поселке из пеноблока, перекрытие- плиты пустотки, кровля дерево и ЛВЛ, металлочерепица. Снаружи стены отделаны минплитой, оштукатурены и покрашены. Смотрел на поселок через Гугл Мапс, пять лет назад было чистое поле, так что первым домам года четыре.
    К моим советам все же относитесь с долей скептицизма, теории у меня никакой, только практика. Из практики: 1. Под нижней пяткой всегда видел щебень. 2. Дренаж очень желателен, как и гидроизоляция. 3. На стройке для утепления цокольного этажа использовали Экструдированный пенополистирол а не пенопласт. Как выше уровня земли так и ниже. 4. Честно говоря тоже не понял про утолщение. Пеноблок не должен нависать над бетоном. Бетон и пеноблок идут на одной линии, и тот и тот потом утепляются. 5. Ни разу не видел утепленную отмостку, может оно так и надо делать, но ни разу не видел.
    DSC00100.JPG DSC00101.JPG

Думай земляк, думай. Кроме тебя это никто делать не будет. Съезди в какой нибудь строящийся поселок, представься потенциальным покупателем. Поговори с прорабами, попроси показать что уже делали, что могут сделать, насколько могут отступить от проекта, что могут достроить. Только не молчи. Все спрашивай и про цены и про сроки и про достроить за наличку (мимо кассы). А между делом и свои вопросы вставляй. В общем если человека разговорить он много инфы выложит.

11. tat73
    Благодарности:
    10

tat73

Участник

tat73

Участник

Благодарности:
    10
    К моим советам все же относитесь с долей скептицизма, теории у меня никакой, только практика.
    А у меня ни того ни другого как наверное и у большинства на форуме. Так что Ваши практические очень и очень даже ценны.
    По верхнему утолщению:
    Толщина цокольной стенки составляет 300 мм, а толщина предпологаемой стены коробки из Г. Б 400 - 500 мм, и по моему мнению Г. Б. должны устанавливаться по оси (центру) цоколя для равномерно - распределённой нагрузки, поэтому мне как то не представляется возможным свес Г. Б. на 50 - 100 мм т. к. впоследствии от статическо накапливаемого напряжения возможно частичное разрушение края (а может и более) стены.
    По гидроизоляции:
    Учтено.
    По дренажу:
    После определеня УГВ и распросов соседей и вновь строищихся.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Про утолщение понял, но ничего сказать не могу, не видел такого. А вот про нависание пеноблока над пенопластом (у тебя на рисунке) так нельзя делать.
    Про УГВ: Менял магистральный водопровод на своей улице. У меня на 2 метрах нет воды, у соседа тоже нет, у следущего вода, у следующего родник. Так что не факт что у них нет и у тебя не будет.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Перечитал твой пост. Подумал...Разводит тебя заказчик на работы. Если цокольный этаж тебе не очень нужен- откажись. Денег, по сравнению с просто фундаментом, уйдет как минимум в 2-3 раза больше. Время будет затрачено в три раза больше. Хорошо если перекроешь его к зиме. А просто фундамент может и стены поставишь.
    Про проще выкопать- просто вранье. Копание котлована: сделка - 8 часов, повременка - 16 часов. Плюс вывоз грунта это 1 или 2 КАМАЗа (в зависимости от расстояния на которое возить). Цена от16 до 50 тысяч. Но 16т если договариваешься и контролируешь сам (8-10т экскаваторщику + КАМАЗ). Если этим занимается подрядчик то выставит тебе счет около 50т.
    Копание траншей 2-4 часа, если сам договорился с экскаваторщиком и контролируешь. Подрядчик закажет экскаватор на смену (ему так проще, деньги ведь платишь ты а не он).Но все равно это в пять раз дешевле чем котлован. Грунт вывозить не надо (на КАМАЗе съэкономим), плодородный слой складируем снаружи фундамента, глину во внутрь.
    А экскаваторщику вообще то пох что копать, хоть траншею, хоть котлован. Выкопает хоть то, хоть другое. Сложности для него никакой.

14. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Юра, по поводу котлована, как считаешь по цене, сделали соседу под пруд: размер 6*6 глубина 5м, цена 17тыс... и +1тыс он дал эксковаторщику чтоб добросовестно работал... сделали за 3-4 часа. Обещал мне также помочь с котлованом, даже весной если 20 тыс, в принцыпе меня устроить вполне...

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    180 кубов, наверняка вывозили. 5м для эо3323 - глубоко, скорее всего импортным копали. Нормальная цена. По времени - даже быстро.