1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.643

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.643
    Капнул котлован.
    10м х 13м х 1,5м это около 200 кубов скалы вперемешку с песком.

Шведский муравей трудился 10 часов. Из них 2 часа ушло на разбор и складирование старого фундамента. Остальные 8 часов на рытье основного котлована с короткими перекурами.
    Соседи сельчане обзавидовались, грят что грунт мне попал на редкость удачный. всех непробиваемая скала на 0,5м. Такой котлован по 3-5 дне долбили. Но, я что-то пока не в восторге. ХЗ теперь как с этими некоторыми вынутыми глыбами быть.

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    По идее на вывоз. Таким же аппаратом делать обратную засыпку, а оставшийся грунт и каменюки - на вывоз.

3. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Моё почтение, Юрий. Ещё раз про изготовление этой визирки...а помошник стоит в середине участка, когда примеряет горизонтальную дощечку к палке? А Ты смотришь с разных углов по-диогонали? Не совсем понимаю...извините..Хочу это знать, чтобы потом не терять время экскаваторщика, который помогая мне будет терять своёи моё время.

4. Gorny
    Благодарности:
    0

Gorny

Участник

Gorny

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте Юрий. Вопрос как к специалисту. Имеем участок на склоне. Дорога проходит по нижней части участка. Перепад высот довольно значительный так как местность скорее гористая. Соответтственно больше склоняюсь на выем грунта на 15 метров в длинну (от края участка и в верх) и 12 в ширину. Перепад высоты составит на 15 метров от нижнего края участка в верх около 3 метров. Как расчитать приблизительный объём грунта на вывоз? Нужно расчитать затраты. Если это будет не обременительно для вас. Цоколь должен получиться так: с фасада полноценный этаж, с тыла полностью в гунт. Размер цоколя из расчета 9*10

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Безымянный3.png
    Синяя полоса, это дощечка у тебя перед глазами, на расстоянии 5-10см от глаз. Совмещаем верх своей дощечки с верхом дощечки на другом конце участка. Скашиваем взгляд влево и видим что помощник держит свою дощечку чуть выше чем надо. Говорим ему что бы опустил. И когда видим такую картину
    Безымянный2.png Говорим ему что бы прибивал.

Таким же образом идет промер глубины при копании. Верхний рисунок- недокоп. Нижний- в уровень.

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Так вроде бы ничего сложного. Формулы из геометрии. Подставляйте свои значения.
    1.jpg

7. Gorny
    Благодарности:
    0

Gorny

Участник

Gorny

Участник

Благодарности:
    0
    270 m3 получается. А сколько часов потребуется на работу экскаватору? такому как ТВЭКС. В рабочий день можно уложиться?

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Если не пойдет скальный грунт, то за смену можно уложится. Если перед началом работ договорится с экскаваторщиком о премии, то точно можно уложится. От мастерства и желания экскаваторщика, зависит быстрота копания. Если на первое ты повлиять не в состоянии, то на второе можешь.

9. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо, Юр!

10. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Можно я тут поворчу...Ну вот и выкопали нам котлован. Наша с директором договоренность о том чтобы копать на глубину 150 см была передана им прорабу в искаженном виде - в результате глубину котлована отмерили от уровня снятого чернозема, в результате глубина получилась не 150 а 190 см, перекоп составил аж 40 см! Ошибку свою строители признали, готовы исправить за их счет (что то я не верю что они с большой радостью расстанутся с энной суммой денег). Предлагают поднять дно котлована утрамбованным слоем ПГС 40 см. У нас по проекту подвал - монолитная лента 40 см на подошве шириной 60-120 см, полы по грунту. Сомневаемся что можно строить наше сооружение на таком толстом слое ПГС, пусть и утрамбованном, это же получается замена грунта, наш фундамент рассчитан на грунт другой несущей способности а не на насыпной ПГС. Теперь либо подошву пересчитывать, либо стены делать выше, либо подбетонку увеличивать на высоту 40 см, либо вообще отказаться от идеи устроить подвал...:mad:Послушаем что завтра скажут проектировщики.

11. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Беатриче, дайте знать, пожалуйста, что скажут Ваши проектировщики.
    У меня по проекту тоже 100мм ПГС под подошвой. Хочу увеличить до 400мм, чтобы "поднять" дом.

12. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    С такими клоунами, которые не знают слова "отметка", а копают "от уровня чернозема", вообще опасно иметь дело, это НЕ профессиональные строители, будьте с ними очень осторожны и в дальнейшем. А по возможности, лучше бы вообще с такими дела не иметь.
    Думаю, для Вас безопаснее всего (если геологический разрез позволяет), подошву фундамента сделать на выкопанной глубине, с подготовкой согласно проекта, дополнительные материалы и работа - за счет виновных. А под пол по грунту сделать подсыпку ПГС. Обсудите такой вариант с проектировщиками.

13. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Сдается мне что в случае толстого слоя ПГС мы с Вами будем строить замки на песке. ОК напишу

14. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Ну не знаю, ПГС же у меня в проекте присутствует (100мм правда), значит он может выдержать нагрузку от дома. Надо только хорошенько утрамбовать.

15. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Вы вот тут прочитайте https://www.forumhouse.ru/threads/174551/page-105, особенно вот это
    давайте не будем здесь флудить, пошли туда.