1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Zrb
    Благодарности:
    19

Zrb

Участник

Zrb

Участник

Благодарности:
    19
    Юрий, здравствуйте!
    Правильно ли я делаю подъезд для тяжелой техники на участок?:
    Траншею перед участком буду засыпать скальным грунтом (либо дресвой), разравнивать бульдозером (ДТ-170). Въезд на участок будет как на схеме ниже.[​IMG]

Вот фото реального участка и место заезда: [​IMG]
    Плиты уже скинули, и появилось желание отсыпать скалой ещё и грунтовую дорогу, тк 13-тонный самопогрузчик зарывался в обочине этой грунтовой дороги: [​IMG]
    (красным показывал въезд на участок) .

Вложения:

• IMG_20130509_125904.jpg
    • P4255575 -1.jpg
    • IMG_20130504_170244-1.jpg
  2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Судя по фото, правильно. В канаву надо положить трубу 300-500мм. Длинной 10-15м. Засыпать скальным грунтом, покататься по нему и еще подсыпать. По метру с каждой стороны не засыпать. Можно засыпать и дресвой, но дресва имеет свойства, со временем "замыливаться". На нее необходимо насыпать тонкий слой щебня. А еще дресва, под самосвалами и миксерами, имеет свойства проваливаться (продавливаться). В дождливое лето ее приходится постоянно подсыпать в ямки (колеи).
    Если рядом работает Т-170 (это более правильное название трактора ЧТЗ, буквы ДТ применяют на тракторах Волгоградского тракторного завода), то имеет резон пригласить на работу его. Если его надо доставлять на трале, то это дорого. Проще найти для работы фронтальный погрузчик Амкодор, или китаец. В грязи или на слабонесущих грунтах лучше Амкодор.

3. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Ну вот, полюбуйтесь, какие ужасные перепады у дна нашего котлована получились. Был ужасный дождь, в котловане стоит вода. Глубина лужи 20 см (это видимо соответствует отметке -3.740). Высота "горки" наверное тоже 20 см. Напомню, строители накосячили и начали копать котлован на 40 см глубже чем надо (это случилось как раз на месте лужи), после того как мы обнаружили ошибку и остановили это безобразие, котлован стали копать не так глубоко, а в конце -в левом дальнем углу- у них вообще лазерный нивелир "полетел" и копали с перестраховкой. Ноль мы наконец-то установили (см палочку на фото там где уровень земли в месте ее втыкания это -1,84). Новые отметки подвала тоже прилагаю.
    У меня такой вопрос, подскажите пожалуйста: у нас лента с подошвой+полы по грунту. Наверное котлован надо тщательно выравнивать снимая глину (по уровню дна лужи) только под подошву? Под полы по грунту это делать необязательно, достаточно выровнять уровень только с помощью ПГС, не снимая материковый грунт? Или как?

Вложения:

• IMG20130509_003.jpg
    • IMG20130509_007.jpg
    • Безымянный.jpg
  4. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Да, там где полы копать не надо. Копать там где будет подошва. Надо заказать мини- экскаватор, в этой теме много раз были фото. Конкретная модель не важна. Экскаватор надо краном опустить в котлован, и им проводить выборку грунта под подошву. Как под внешними стенами, так и под внутренними перегородками.

Еще раз убедился, что копать котлован надо с визиркой. Лазерный уровень для неспешной работы. Не для копания котлована.

Второй фотографией я шокирован. Строители читающие эту тему! Подтвердите! Ноль так не делают никогда! Это очень не профессионально! Пожалуй присоединюсь к автору поста https://www.forumhouse.ru/threads/134825/page-43#post-6242405

5. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    к сожалению для них самих, видимо это не вариант - вокруг котлована кучи грунта, техникой уже не подобраться, будут снимать лопатами
    :( А как надо?

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Я уже два года работаю в организации эксплуатирующей газопроводы. Строительством не занимаемся. Поэтому фото нет. Объясню на словах. Вбивается кол, например брусок70х70х2000. Прораб смотрит в теодолит и командует работяге, который прикладывает линейку к этому колу, вверх- вниз. Когда найдена отметка, работяга, по низу линейки, чертит карандашом горизонтальную линию. И прибивает по этой линии, горизонтальную дощечку. Верх этой дощечки и есть ноль здания.
    Строители, если я ошибаюсь, поправьте меня.

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Они вводят Вас в заблуждение. По первой фото видно что один подъезд к котловану есть. Крану есть подъезд, для опускания в котлован мини-экскаватора. Но это не принципиально. Если для фирмы выгоднее копать Джамшутами, пусть копают ими. Важно другое. Когда они выкопают, они должны предъявить эту работу Вам. Или нанятому Вами инспектору технадзора. И только после того как работа будет принята, они могут приступать к дальнейшей работе. Об этом надо договорится с администрацией фирмы заранее. Не знаю как у Вас, но в той фирме, где я работал, было так: Клиент вносит предоплату за определенный объем работ. Работы выполняются. Клиент подписывает акт приема работ, и производит окончательную оплату. Вносит аванс за следующий объем работ, итд.
    В этой теме отвечали люди с технадзора, и я давал ссылку на тему. Обратитесь к ним в личку, за консультацией, как правильно вести дела с исполнителем работ.

8. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Спасибо большое за скорые ответы и советы, Вы мне очень помогли! Да об этом договорено, просто мы их стараемся контролировать на каждом шагу сами, благо на это есть время и возможность, и как видим, не зря. Работаем не по предоплате, а оплачиваем поэтапно, по факту принятых работ без авансов (первая оплата по договору после заливки подошвы). Техконтроль будет (авторский надзор проектировщика) первый раз на этапе разметки фундамента по дну котлована (раньше к сожалению никак).

Насчет сменить фирму - где другую-то взять, мы и так столько уже перебрали, у этих есть сайт, офис, допуск к работам (забыла как точно называется СРО чтоли), хорошие отзывы клиентов, работают с гос. организациями, куча благодарностей, и юристы их "пробивали" на предмет негатива, и надо же - так косячат (про мини-технику в котловане они нас в заблуждение не вводили, просто изначально сказали что лопатами зачищать будут (остальное мои женские домыслы), насчет ноля посмотрим еще оставят так или сделают нормально, палочку воткнули - дождь сильный начался и строители и я смотались с участка в срочном порядке, лелею надежду может они все-таки исправятся, даю прорабу последний шанс :aga:). Других возьмешь, накосячат ведь еще больше (наобщались уже - по самое не хочу, большинство (причем даже те кого знакомые построившиеся рекомендовали) тупыыыые или дурочку включают чтоб украсть побольше чтоли, показываешь им готовый проект они говорят например: зачем вам проект выкиньте мы и так построим или мы построим вам подвал за 500 тысяч рублей работа+материал). Эти на момент переговоров были единственные адекватные (по крайней мере директор). Может для начала прораба поменять. Или я слишком человечная и сама себя уговариваю:)]? На этот вопрос можно не отвечать, спасибо еще раз.

9. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Вот смотрите что творят. Этот котлован зачищенный вручную мы сегодня не приняли (это только замечания по глубине, про ошибки в разметке молчу)

Вложения:

• недокоп канавы под подошву.jpg
  10. Ritual
    Благодарности:
    0

Ritual

Участник

Ritual

Участник

Благодарности:
    0
    Отрыли котлован, 26*14. Грунт- мелкий песок, МАЗ застрял, Камазы прошли. Вокруг сосновый лес, песок до 7м (до первой воды).Котлован пролили, сейчас трамбуем. Будем заливать армированную ленту на 600мм под блоки ФБС. Или не стоит трамбовать?

11. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Лучше перебздеть. Поэтому подсыпать щебнем и трамбовать. Через щебень глубже трамбуется, я бы для себя любимого еще и подбетонку сделал. У вас скорее другое будет. Мелкий песок насыщенный влагой например в очень дождливое лето несет 20т/м2, этот момент обязательно учтите.

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Настаивайте на своем. Пусть считают Вас вредными. Вам в этом доме жить, а не им. Вам волноваться, будут или не будут трещины.
    Повторюсь. ИМХО никакого насыпного грунта, в углах, быть не должно. Выбирать до родного, материкового грунта.

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Я бы, при 7 метрах песка, обратился к проектировщикам за советом. Ситуация нестандартная. Цена ошибки может быть велика.

14. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Знаете, я думала что после последних наших замечаний действительно все исправят. Не тут то было! Приехала сейчас со стройки. Это пипец, товарищи...

Приехала я и давай сразу самый низкий угол проверять. И вот вижу что эту ямку (что на рисунке -3.740) где была лужа, засыпали некондицией щебнем, забросали грязью и утрамбовали. Невооруженным глазом видно куски глины поверх щебня. (Причем щебень для трамбовки дна еще не привезли взяли тот которым проезд отсыпали). Всю остальную канаву тоже утрамбовали, но без щебня. Спрашиваю прораба: "Что это такое?". Говорит: "Это мы укрепили мокрое место".

Говорю: "Зачем грунта насыпали?" Отвечает: "Мы грунт не сыпали, это щебень так втрамбовался. Мы два дня грунт снимали везде в поте лица и потом еще протрамбовали". И у обоих -у прораба и рабочего который ему поддакивал - такие честные круглые глаза, как у младенцев (правда прораб весь красный).А сами уже двенадцатую арматуру варят (а ее что, варят? я думала, вяжут!).
    Я что на дуру так похожа? А мне казалось что в моих глазах можно отследить интеллект...
    Говорю: "Вон колышек вбит, -1.840, давайте меряйте от него дно". Промеряли при мне - глубина канавы в целом вообще не изменилась, зато ямка в углу, где лужа была, поднялась АЖ на 10 см. Если бы на моем месте был мужик, наверное он дал бы прорабу в морду. А я даже проматериться не могу- положение многодетной матери не позволяет.

Рабочий говорит "А сегодня на планерке в офисе..." прораб сразу ему: "Здесь заказчик, при заказчике такие вещи не говорят"... Ясно-понятно что все это с подачи директора) "Ну вот", говорю, "теперь все понятно. Вы там грунта накидали, и в этом месте у нас потом фундамент треснет. Давайте снимайте везде до уровня -3.740. У нас есть утвержденная схема, у нас есть "Ноль" давайте делайте все как положено, ваш директор сказал что все наши замечания принимает.". "Ладно," говорят "СНИМЕМ". Я говорю: "Я что какие то завышенные требования предъявляю, я думала мы с вами разговариваем на одном языке, уже дважды проговаривали что вы выравниваете котлован по самому низкому месту, вы говорите ладно, а сами такое творите. Я что неправа?" "Да" - говорят ,"Неправы. Хотя клиент всегда прав". О-ёёёёёёёёёёё...
    Сегодня вечером поедем еще раз сами все перемеряем, при директоре. Если они ноль попробуют подвинуть то распрощаемся с ними, надоели...У меня такое ощущение что они все это специально делают чтобы мы их выгнали потому что 40 см фундамента вверх наращивать не хотят. Ну так ведь никто не заставлял, мы ж когда обнаружили перекоп сразу предложили строить просто фундамент, без подвала чтоб не наращивать стены - сами же они настояли. Я ничего не понимаю в этом бренном мире!

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    В многоэтажном строительстве вяжут, в котеджном повсеместно варят. Фото с последней стройки https://www.forumhouse.ru/threads/134825/page-2#post-3417745. Может где то и вяжут, но я не видел.