1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый день!
    Зря положили глаз на гусеничный экскаватор. Эта техника хороша для копания котлованов, для снятия плодородного слоя с участка, подходит плохо. И плохо подходит для последующего разравнивания плодородного слоя. Так же она плохо подходит для разравнивания грунта, вынутого из котлована. Скорее всего в 12500 не входит доставка техники на объект, за нее надо платить отдельно.
    К достоинствам гусеничного экскаватора относится большая масса, большая мощность гидравлики, большая производительность.
    В Вашем случае лучше всего JCB 4CX Super или JCB 3CX Super. Заказать его сначала на смену. Сколько смен понадобится не знаю, и никто не дистанционно не подскажет. Чем крепче скальный грунт, тем больше.
    Порядок выполнения работ:
    1. Снятие плодородного слоя и формирование из него нескольких куч.
    2. Копание котлована.
    3. Копание траншей.
    4. Разравнивание грунта.
    5. Разравнивание плодородного слоя.

С первым пунктом экскаватор-погрузчик справится без проблем. Если справится со вторым- хорошо. Но может не выкопать на нужную глубину из за крепкого скального грунта. Если он не может выкопать на нужную глубину, то следует перебросить его на копание траншей. Выкопал траншеи. Договариваемся с ним на последующую работу, рассчитываемся, говорим: До свидания. Приглашаем гусеничный экскаватор, который докапывает, в глубину, пруд. После этого опять заказываем Экскаватор-погрузчик JCB или фронтальный погрузчик (второй предпочтительнее). И разравниваем им сначала грунт, потом плодородный слой.

По производительности труда: Много раз в этой теме писал о необходимости заранее договорится с экскаваторщиком о размере премиальных. Так же важно Ваше присутствие на участке во время проведения работ. Экскаваторщику по силам увеличить или уменьшить производительность в очень широких пределах. На 1/3, легко.

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Chichic, спасибо огромное!

3. Andrey114
    Благодарности:
    887

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    887
    займет дохрена!
    кучу - выше 4-х метров вам не насыпать ну никак - а это грубо говоря - 4 высоты х 6 метра ширины = 12 кубов на погонный метр
    200 кубов по 100метров в 2х кучах - это с учетом разрыхления куча - 10 погонных метров длинной

в общем я едва заныкал себе 80 кубов

вам же потом еще техникой работать? а тут две эти горы

займет дохрена!
    кучу - выше 4-х метров вам не насыпать ну никак - а это грубо говоря - 4 высоты х 6 метра ширины = 12 кубов на погонный метр
    200 кубов по 100метров в 2х кучах - это с учетом разрыхления куча - 10 погонных метров длинной

займет дохрена!

займет дохрена!

займет дохрена!

4. Sereper33
    Благодарности:
    29

Sereper33

Живу здесь

Sereper33

Живу здесь

Благодарности:
    29
    chichic. Добрый день можноли выкопать фундамент в ручную высота копки планируемая 2,2 метра.

5. Dragonalex
    Благодарности:
    0

Dragonalex

Новичок

Dragonalex

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Юрий, почитал форум, очень приятное впечатление.(Общение простое и по делу).Много полезной информации, хотя не все еще прочел. Радует терпение (или желание помочь) с каким Вы раскрываете обращенные к Вам вопросы. Надеюсь, если (хотя почему если) будет необходимость, получить и свой ответ. К сожелению, через пару дней еду в деревню, а там связи нет. Не смогу захдить по необходимости. Еду до середины ноября. Зачем еду? Низачто не догадаетесь:aga: ,дом строить. Пока все, время позднее, чуть позже "обрисую"план.

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Я так то экскаваторщик, а не специалист по ручной копке. :)
    Если шириной в метр, то наверное можно. Если меньше, то скорее всего нет. Не повернуться будет.

7. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    60см минимальная из своего опыта. Но работа на двоих на разных уровнях. Второй перекидывает наверх то что снизу накинул первый. Также второй помогает первому при копке, сбивает края и т. п.

8. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Спасибо форуму и автору этой темы. Котлован выкопал.
    Копал 8 часов, при условии, что грунт - легкий суглинок. Я думал часов за 5 управится - ошибся. Обошлось все в 12600. Землю удалось упихать. Экскаваторщик копал в отвал рядом с собой, а потом свозил фронтальником в отвал. Все довольно аккуратно получилось. Объем сдвинутого плодородного слоя примерно 100 м3, объем вынутого грунта 150 м3. Я периодически залезал в котлован промерял глубину.

Процесс:
    На площадке со снятым плодородным слоем начал копать.
    DSC_5990.jpg

Продолжил...
    DSC_5999.jpg DSC_6003.jpg

...результат.
    DSC_6009.jpg

9. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Добрый день Юрий! Я прочитал много, но не все конечно же в этой теме:|:
    дело вот в чем.
    купили проект дом 10-10 из пенобетона с фундаментом плита
    пора строить, но возникла проблема (хотим цоколь или хотя бы подвал) у соседей цоколи сухие
    участок 24 на 44 метра (24 фасад) Мос. об рядом закрытый песчаный карьер (до воды 12-15м) метров 300-400. грунт 2-3м глина-суглинок потом песок.
    . уклон по длинной стороне примерно 0.5 метра (хочу выровнять)
    1. цоколь дороговато но хочется:|: можно ли в моем случае построить подвал? смущает разница заглубления фундаментов.
    2. на участке было много деревьев средний диаметр 4-8см (сейчас пеньки) чем эти пеньки лучше сдвинуть;)
    3. верхний слой хочу сдвинуть на верх участка.
    4. грунт из котлована под выравнивание участка оставлю в кучах (читал про проблемы с техникой;)) если будет цоколь.
    5. но у меня заморочка:( дом будет в нижней части участка, если убрать верхний слой то получается 0.8 метра от земли, что если не будет цоколя или подвала мне надо будет завозить землю перед засыпкой подушки :faq:
    как поступить ?

Вложения:

• IMG_4206.JPG
  10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый день!
    Странные вопросы задаешь экскаваторщику. :) Вопросы 1и 5 надо либо решать самому, либо задавать прорабу со строительным образованием. Дистанционно это сделать сложно.
    По остальным отвечу.
    2. Любым экскаватором или экскаватором погрузчиком
    3. Это тоже можно сделать, либо экскаватором- погрузчиком, либо фронтальным погрузчиком
    4. Правильно. Сначала оставить в кучах, а после возведения стен- разровнять.

11. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Спасибо ! да и правда чего то не по теме марочу:|:
    Юрий ваше мнение.
    я убираю верхний слой со всего участка в кучу и получаю в месте постройки дома площадку она же котлован:) (под нивелир конечно) засыпаю песок 30+20 см на геоткань шире фундамента 1.5м (на скат) трамбую строю фундамент; стены, а только потом поднимаю участок до плиты .(время постройки 3 месяца примерно:|:)
    продержится такая насыпь до засыпки всего участка?

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Отвечу в десятый раз. :) Я не имею опыта строительства на песке. Только на щебне. По строительству на песке, это не ко мне.

13. Fashefka
    Благодарности:
    44

Fashefka

Живу здесь

Fashefka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте Юрий, прошу совета, собираюсь копать ленточный фундамент 40 см шириной, так вот вопрос какой ширины брать ковш? 30 и потом подровнять как надо или 40 - просто я думаю если 40 то выкопает не очень точно, с перебором по ширине, а лишних денег нет! Спасибо!

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Если надо траншею 40см, то и ковш надо брать 40см. Просто надо следить что бы экскаваторщик не сместился с оси копания. Можно ось копания колышками обозначить. Можно разорится на баллончик недорогой, яркой краски и нанести ею линии непосредственно на земле.

15. Fashefka
    Благодарности:
    44

Fashefka

Живу здесь

Fashefka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Понятно, забыл сказать что у меня дом совмещен с гаражем, и ширина фунда гаража 30 см. Глубина всего фундамента 1.2м вот я и из-за этого и думаю чтоб все выкопать 30, а потом где надо расширить до 40! А я хотел известью посыпать :), как я про балончик не догадался! Спасибо за ответ!