1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Дак думаю! :) Вроде нашёл, не знаю, что жизнь покажет... Я пока только в плане подвала - быть, или не быть? :)

Перечитал твой пост. Подумал...Разводит тебя заказчик на работы. Если цокольный этаж тебе не очень нужен- откажись. Денег, по сравнению с просто фундаментом, уйдет как минимум в 2-3 раза больше. Время будет затрачено в три раза больше. Хорошо если перекроешь его к зиме. А просто фундамент может и стены поставишь.
    Про проще выкопать- просто вранье. Копание котлована: сделка - 8 часов, повременка - 16 часов. Плюс вывоз грунта это 1 или 2 КАМАЗа (в зависимости от расстояния на которое возить)
    В том-то и дело, что цена вырастает очень незначительно! А котлован им вырыть проще поскольку малоэтажным строительством не занимались, а строят высотки, а таджик нынче недешёв...

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Да всё у вас там верно на рисунке...правда не вижу, что б вы ГБ установили по оси вашей ленты ...про утолщение, я думаю можно сделать с обоих сторон, тогда ГБ можно будет сместить во внутрь и поставить по оси...отмостка утеплена как по учебнику..а про свисание ГБ над цоколем в пределах 50мм? Посмотрите соседние ветки где ГБ без облицовочного кирпича...абсолютно допустимая вещь..(проблем не вижу)
    У меня другой к вам вопрос. А в чём фишка, делать 2 м бетонные стены подвала и не сделать полноценный подвал, выкопав ещё 50 см вглубь или подняв дом на те же 50 см вверх? Вы уже потратили для полноценного подвала 80% средств..и не важно нужен он вам или нет, эти деньги или останутся неиспользуемыми или немного добавив вы будете иметь взамен потраченных средств доп. площади.

А если не подвал, траншею на какую глубину собираетесь копать? На глубину промерзания?

3. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    А если не подвал, траншею на какую глубину собираетесь копать? На глубину промерзания?[/quote]
    Да, конечно!

4. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Да, конечно![/quote]

Ну и в чём фишка? До полноценного подвала вас отделяет 70 см.

5. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Ну и в чём фишка? До полноценного подвала вас отделяет 70 см.[/quote]
    Ну я-то, собственно, того же мнения! :)

6. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну конечно..подвал/цоколь на мой взгляд дело принудительное..:)
    Я то же не хотел подвал...но мало ли что я не хотел..участок под наклоном..и с одной стороны дома получится высокий цоколь..и в земле еще глубина...вот и думаешь..или 80 % потраченных денег пусть лежит в фундаменте неиспользуемые..или добавить ещё немного и поиметь площадь..и уже не столь важно насколько она нужна.
    Вопрос целесообразности и моего ландшафта...

7. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Правильно думаешь. Конечно, добавить и поиметь. Там будет: прачечная, сушилка, спортзал, склад всякого нужного хлама, бильярд ... Список можно продолжить. Я - за!
    Забыл, еще жена со своей швейной машиной (пол балкона занимает).:)

8. Sadig
    Благодарности:
    24

Sadig

Живу здесь

Sadig

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вопрос с профессионалам: Можно ли строить, а в дальнейшем комфортно эксплуатировать цоколь при высоком УГВ - 0,8 м. на глине (при условии, что на время копки котлована, там будет сухо)? Или всё же высокий УГВ - это приговор?

9. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я - не профессионал, но попробую.
    Может это не УГВ? Возможно, это - дождевые или талые воды, просто они не уходят через глину. С этим явлением ГИ и правильно организованный дренаж справятся.
    Вопрос хорошей гидроизоляции цокольного этажа - это вопрос сложный и дорогой. Неправильно выполненная гидроизоляция будет нарушена и вода из земли будет попадать в цокольный этаж, если это действительно УГВ так высоко.
    На форуме много тем, посвященных организации дренажа не только вокруг дома, но и всего участка. Надо искать.
    Но, в любом случае надо разобраться сначала УГВ - это или нет.

10. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    На форуме есть тема где все сделали правильно. а потом затопило... а у парня 2 дренажа (1 вокруг цоколя и 1 по периметру участка) ну и пр.
    итог: строить можно, а вот эксплуатировать то может и не получиться, причём это узнаеш после строительства!

11. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Да, как правило, так и происходит. :( Узнаешь все потом.

Там надо было 3 дренажа: 1 - по периметру участка, 2 - вокруг цоколя от верховодки, 3 - вокруг цоколя на глубине фундамента. Естественно д. б. место куда все это должно стекать, а потом откачиваться.

У нас на поле было небольшое болото, которое летом пересыхало полностью, причем неважно какое было лето сухое или мокрое. Для того, чтобы отдать это поле под застройку далее вырыли котлован, устроили водосборное сооружение и вся вода ушла туда. Ну, естественно, на более низких участках более влажный грунт, но ничего - народ строит.

12. Домостроич
    Благодарности:
    472

Домостроич

Строю по настроению

Домостроич

Строю по настроению

Благодарности:
    472
    Но прежде чем все это делать, тщательно все просчитываем, а именно нагрузку на грунт.
    Если дом деревянный, то проблем с таким фундаментом нет. Если же делать перекрытия монолитные, то исходим из того, что плита перекрытия 15-20 см, будет весить 300-400 кг на кв. м. Т. е. нужно исходить из того, что одно монолитное перекрытие 100 кв. м будет весить 40 т., если таких перекрытий три, то это уже 120 т. И это не считая стен внешних и внутренних. Теперь считаем столбы, даже если делать их 50 см в диаметре, грунт под ними сможет выдержать 4 т. И сколько тогда нужно делать таких столбов? А получается что на дом 10 на 10 в два этажа с монолитными перекрытиями потребуется почти 100 столбов диаметром 50 см. Вся экономия на ветер.
    Ну если кому хочется поиграться, выдержит ли у него под домом грунт или нет за собственные деньги - это его право.
    Это не значит, что я призываю делать цокольный этаж, но без ленточного фундамента под домом с монолитными или плитными перекрытиями не обойтись.

13. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Всё ближе весна, и ближе важный и ответственный момент в моей жизни... а так до сих пор не определился с фундаментом. :no:

Сейчас рассматриваю вот такое направление,
    Монолитный, в заливать 2 или 3 захода (в зависимости от размеров фанеры), на опалубку использовать ФСФ фанеру.
    Вчера ходил к знакомому строителю, он говорит что длинные стены обязательно выдавит внутрь, надо ставить перегородку, но с перегородкой пропадает у меня весь смысл цоколя, планировал бильярдную совместить с домашним кинотеатром (на будущее работы запасаю).
    И вот теперь не знаю что делать, глубина промерзния по нашему району 1.6м, но уже от многих в последнее время слышу что 1.8м. Что посоветуете...?..
    фундамент.jpg

Яб отказался от цоколя в сторону увеличение площади дома, но у меня ограничения по участку 7 соток, мне только вниз или вверх, а вверх ограничение по ГПЗУ 8м.

Забыл дописать.
    Дом из деревянного профилированного бруса 190х190 (уже оплачен и ждет учести), почти 2 полноценных этажа (крыша начинается с отметки 2,2м), на вскидку както прикидывал нагрузку, площади опоры фундамента 400мм с 1,5 запасом хватает по массе дома, но ради перестраховаться буду делать подбетонку 500-600мм и 200мм толщиной.
    Синие, это перекрытия ПБ 84-12-8 размер 8380x1197x220, и вопрос, не большой ли пролет в 8 метров без опор?
    Второй этаж естественно деревянные перекрытия.

14. Домостроич
    Благодарности:
    472

Домостроич

Строю по настроению

Домостроич

Строю по настроению

Благодарности:
    472
    Можно защитить стены фундамента по принципу УШП. Если обложить фундамент ЭППС, то пучение будет давить не на стены. А еще для этого используют профилированную полимерную мембрану PLANTER.

15. Домостроич
    Благодарности:
    472

Домостроич

Строю по настроению

Домостроич

Строю по настроению

Благодарности:
    472
    Что-то у меня большие сомнения, что будет запас 1,5 при ленточном фундаменте 400 мм и деревянном доме, думаю запас прочности будет более 5. Далее, 200 мм - это не подбетонка, это плита. А вы что не будете делать плиту под всем домом?
    Как вы думаете, плиты перекрытия просто так отливают без расчетов? Плиты и должны лежать на фундаменте только концами, никаких промежуточных опор ГОСТ не предусматривает.