1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. AALEKS
    Благодарности:
    42

AALEKS

Живу здесь

AALEKS

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Юрий, день добрый, всю ветку еще не осилил, у меня к вам вопрос - часто ли при устройстве цокольного зтажа используют у вас стеклопластиковую арматуру?

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый день! Я со стройки ушел два года назад, теперь работаю у газовиков. Когда работал, такой арматуры еще не было. Теперь, бывая иногда на стройке, вижу такую. Но для чего она применяется не знаю.

3. AALEKS
    Благодарности:
    42

AALEKS

Живу здесь

AALEKS

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Жаль, но все равно Спасибо.

4. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Для несущих конструкций (фундамент, перекрытие) СПА не применяется. Почему?- очень просто! Арматура нужна в бетоне для работы на растяжение, а пока стеклопластиковая начнет выполнять свою работу- бетон будет уже порван. Она тянется в 20 (кажется) раз лучше металла, т. е. если металл, к примеру вытянется на 1мм, то СПА на 20мм. Если хотите точнее, то ищите в ФАКах.

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Вы когда такое пишете, не ленитесь пожалуйста ссылочки на первоисточник вставлять. Извините, но я такие цифры не нашел. Нашел, что еще в Союзе были построены пару мостов на Дальнем Востоке, с применением СПА. Правда о дальнейшей судьбе этих мостов, нет информации. Но в Союзе мосты не строили самостроем, НИИ разрабатывали.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Все таки не в 20, а примерно в четыре раза. Но, проблема легко решаема - увеличить сечение в эти четыре раза, и растяжение под конкретной нагрузкой будет как у стальной (вчетверо более тонкой). Понятно, что дороже получится, но это уже другой вопрос (особенно, если сильно хочется любой ценой современные "наноматериалы" использовать:))...
    Есть другое решение - предварительное или последующее натяжение арматуры, чтобы "выбрать" этот запас удлинения. Тогда можно СПА заложить примерно раза в два меньшего сечения, чем стальная.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Расскасжите про предварительное растяжение поподробнее. Это как в фундаментной ленте? Я про "бытовой" фундамент для дома, а не плиты. Да и вообще если в ГОСТах и каких то там еще современных документах написано, что использование СПА в ответсвенных местах "чревато попадаловом" и почти все спецы этого форума тогоже мнения то я им всем верю. Вообще если очень захотеть, можно в космос полететь, и про мост сделанный с использованием СПА тоже где то читал, но там ведь его делал не один и не два проэктировщика. Да и уверенности в качестве СПА нет особо, кто ее знает может это не СПА, а просто ПА. Вон газовые баллоны тоже есть СПА, а есть чисто купить и наполку положить. Да и в плитах СПА почти не встретить, почему? Металл, есть металл!
    Знаю дом из ГБ 2эт. без армопоясов, фундамент со СПА но там лента сечением 200х60см, почти на неске. Наблюдаю пока.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если "поподробнее", то про это много написано в специальной литературе, есть методики расчетов, нормативные документы... А если коротко, то по торцам (или вокруг) будущего армированного изделия устанавливаются упоры, на них натягивается арматура, потом бетонируется... Можно это и на стройплощадке сделать, если "сильно захочется". Тут в одной теме товарищ стены бетонные армировал СПА с предварительным напряжением (правда, без должных расчетов, если правильно помню).
    Такого в документах не написано. Другое дело, что особенности применения СПА не позволяют получить выгоду при замене стальной арматуры на большинстве "частных" строек. А вот использование её на основании пересчета, рекомендуемого продавцами, действительно реально "чревато попадаловом".
    Количество проектировщиков не очень критично, лишь бы больше нуля. :) В том числе, и при постройке частного одноквартирного дома. :)
    Если Вы про плиты перекрытий, то возможно низкая огнестойкость многих останавливает, отсутствие ГОСТа на такие плиты... Да и вообще, пока нет ГОСТов, СНиПов,... (а их ведь вроде так и нет), по армированию композитом, расчет армирования "несколько" сложнее и ответственнее, чем со сталью.

9. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Хоть я с вами не согласен, но давайте не будем загаживать такую хорошую и информативную ветку, для вашего обсуждения есть соответствующая, про СПА, там и флудите.

10. Chipiet
    Благодарности:
    0

Chipiet

Участник

Chipiet

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток...
    Купил этим летом соседний участок, теперь у меня как у барина... не 6, а целых 12 соток :). Текущий дом (тот что на первом участке) в прошлом году утеплил, перекрыл кровлю, поставил пластиковые окна и двери, сложил печь... Тобишь я к тому, что у меня есть комфортные условия на 5-10 лет, что бы строить новый на новом месте. Очень хочется одноэтажный 10*12 (14) из бруса (может бревно) и до паранойи хочу цоколь, причем не простой, а глубокозалегающий. То есть уровень первого этажа порядка 40-50ти см по уроню земли и цоколь с высотой потолков 270-300см.
    Все местные сторожилы твердят - делай второй этаж, я же им сопротивляюсь как могу...

Мои доводы за цоколь:
    1. Хочу пробурить скважину прямо под домом, для легкого обслуживания, что бы не замерзала... что бы не сливать воду каждый отъезд.
    2. Иметь место под авто-мото и иные садово - не садовые инструменты.
    3. Сделать там одно (два) жилых помещения. Частенько приезжаю на дачу один, топить зимой дом под себя любимого - экономически не выгодно... проще внизу с +5 дотопить до +18 чем в холодном доме с -10 до +18.
    4. Ну и как то внутренне, думаю буду там себя чувствовать безопаснее что ли (это дачный поселок, на ближайшие 5 км радиуса - 3 живых человека и две собаки :)).
    5. Хочу дебютировать, на данный момент в поселке ни у кого и в мыслях нет делать цоколь. Буду платные экскурсии водить.

Моими оппонентами выступают матушка природа и здравый смысл:
    1. Первым делом после покупки второго участка, я выкопал на нем приямок: 1*1м глубиной 1 метр, первые 25 см шла земля, далее жирная глина. при подходе к 70-80 см глина начала мокреть, к метру уже была лужа.
    Через 3-5 часов в яме уже стояла вода где то 30 см не доходя до общего уровня земли. Прошло пару средних дождей и зеркало почти сравнялось с уровнем земли.
    В этом году было просто чумовое кол-во осадков, очень многие участки на дачах плавали. На соседнем участке с моим вторым участком выкопан пруд, глубина порядка 5ти метров, рыбку там разводит рыбачек сосед. Так вот в прошлом году, сколько сосед туда воды не лил, уровень воды максимум поднимался на полтора метра до уровня земли, в этом году уровень почти все лето стоял с землей.
    2. То есть если взять нормальные условия, то уровень воды 1.5 метра от уровня земли.

Какие проблемы вижу я и рад бы услышать какие еще не вижу :)
    1. Как копать котлован глубиной минимум 4 метра? (ведь правда этим самым я сворую воду из соседского пруда?)
    2. Если удастся первое условие, как в моем котловане - бассейне заниматься заливками фундамента? может ждать зимы или засушливого лета?
    3. Если даже и удастся залить фундамент, какая должна быть гидро-изоляция? отводные канавы? насосы на глубине, что бы отводили избыточное... и как сделать так, что бы при очередном дождливом лете дом попросту не всплыл?
    Я понимаю что много "но", но мы же люд такой, что идем вопреки правильному пути :)
    Не знаю, важно ли это или нет... все это расположено МО, Каширский район...
    Спасибо...

11. AlexVan
    Благодарности:
    39

AlexVan

Живу здесь

AlexVan

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вам есть, куда отводить воду? Уклон, канавы по уровню ниже пятна застройки, реки, ручьи? Вообще, цоколь - удовольствие очень дорогое, особенно в условиях, когда природа возражает - высокий УГВ, отсутствие возможности отвода воды. Толку делать пристенный дренаж подвала, чтобы с весны по зиму качать насосами воду из сборных колодцев? В таких условиях, полностью сухой подвал будет достаточно затратен. В не сухом подвале хранить инструмент и тем более жить не получится. Советую еще раз взвесить все за и против, почитать про дренаж, водоотведение.

Мне кажется, для хранения всякой всячины можно и хоз блок построить, если площадь участка позволяет.
    Что касается "проще внизу с +5 дотопить до +18 чем в холодном доме с -10 до +18" - представьте себе подвал, который обычно делается монолитным бетоном либо блоками ФБС. Чтобы их быстро прогреть - не знаю, что с ними делать надо и как утеплять.

12. Chipiet
    Благодарности:
    0

Chipiet

Участник

Chipiet

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению нет, мало того расположение участка таково, что бы рыть отводные нужно затрагивать соседей... три линии, причем по диагонали:)
    Это промерзает, топить хоз. блок - :)
    Я больше вижу проблему не утепления, а вентиляции... утеплить в ущерб площади думаю не проблема.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    @Chipiet, просто поверьте - Вам дешевле будет построить отдельностоящее здание вместо цоколя. Лужа в глине на метре это УГВ - если Вы правильно все поняли и вода поступала снизу. Конечно для более дельного совета надо бы знать геологию, но и по описанию первичному ни чего радостного Вам не светит.

Постоянная борьба с водой будет. Первоначальные затраты на дренаж и гидроизоляцию не маленькие. Последующая эксплуатация с годами будет все проблемнее.

14. Chipiet
    Благодарности:
    0

Chipiet

Участник

Chipiet

Участник

Благодарности:
    0
    Я не боюсь первичного (разового) увеличения фин. вложений... Я боюсь маленьких но вечных вложений.
    В принципе морально уже готов отказаться от жилых и складских, но мне по любому на глубине не промерзания нужно два квадрата площади под оголовок скважины, гидро-бак и т. п. хозяйства водо подачи и отвода

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    С водой бороться бесполезно. Особенно без подготовки. А подготовка это гидрогеологические изыскания и проект дренажа. Это само по себе затратно. Потом надо что бы все это делали нормальные люди, которые не накосячат и через пару лет вода не хлынет в подвал. Это обязательно генератор - что бы насос постоянно качал воду из дренажа, потому что если УГВ и вырубит эл-во - то возможен потоп. В общем при высоком УГВ цоколь будет золотой. А заливать его при высоком УГВ это отдельная поэма - начиная от подготовки котлована.

Может я Вас зря пугаю - и все нормально у Вас с УГВ.