1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это не то. Тут пар выходящий из печи под 400гр. Он выходит мелкодисперсный. Растворяясь в парной, получаем приятную, слегка влажную атмосферу. Дышится необычайно легко. Мои девчонки, жена и дочка, просто в восторге. Открыв подачу воздуха, из за которой усилится горение, через 10 минут получаем мужскую баню. Которая нравится мне и моим сыновьям. А потом прикрываем горение, проветриваем парную, и опять могут идти девчонки. С этой печью нет необходимости соблюдать очередность, сначала мальчики, потом девочки. Когда кто захочет, тот тогда и может идти. В общем, спасибо новосибирцам!

2. Даниловой
    Благодарности:
    1

Даниловой

Новичок

Даниловой

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо очень интересно у вас все описано а главное полезно. Нам когда делали котлован под фундамент решили мы немного с экономить вызвали знакомых (со скидкой) почему то просчитали, и не дали запас на обвал, да и криво сделали, пришлось заново вызывать экскаватор, на этот раз вызывали отсюда ... ровняли достаточно долго, а потом оказалось, что в котловане образуется большое скопление воды, говорят что лучше не вкладываться. :(

Последнее редактирование модератором: 27.01.14
  3. 4Burator
    Благодарности:
    30

4Burator

Живу здесь

4Burator

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день, chichic!
    Посоветуйте исходя из опыта осуществима ли моя задача? От этого будет зависеть влезать ли вообще в тему.
    Хочу пристроить гараж в кооперативе к уже существующему, продолжить ряд. Проблемой является то, что после свободного места сразу стоит железный гараж, т. е. мне придется "встраиваться"
    . Планирую цоколь и фундамент из блоков фбс
    на ленте. Нужно копать котлован. Прочел ваш первый пост и сразу минус мораль: размеры будущего гаража повторяют габариты свободного места между капитальным и железным. А с учетом того что котлован нужен шире фундамента на 1 метр, да еще призма обрушения - не вписываюсь, строить уже на метр не готов.
    Как то же выходят из ситуации когда пристраиваются к существующему гаражу.
    Вопросы которые волнуют:
    1. Выполнима ли задача по рытью котлована в таких стесненных условиях между двух гаражей?
    2. Если да, то поворотный не требуется?
    3. Какие особенности в такой работе? Что проговорить? Какие подводные камни?

Почему то файл не прикрепился (

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А зачем это всё под гараж? Залить монолитную не заглубленную (или мало заглубленную) ленту. Или Вы обязательно на глубину промерзания хотите фундамент? У меня малый дом 6х8 на такой ленте стоит. сечение 300х600, заглублена сантиметров на 15-20). Причем грунт пучинистый - суглиинок. Если есть возможность утеплить грунт (и соседние гаражи теплые), то никакого пучения не будет - закапываться нет необходимости. А если не утеплять, то будет плавающий фундамент, поднимающийся/опускающийся вместе с грунтом.

Последнее редактирование: 30.01.14
  5. 4Burator
    Благодарности:
    30

4Burator

Живу здесь

4Burator

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Дело в том, что я хочу технический этаж.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если грунты плотные, позволяют выкопать траншею с вертикальными стенками, и соседние гаражи не тяжелые, то можно залить коробку в траншею, выкопанную по нужному Вам периметру вручную. Или залить сначала две подпорные стенки вдоль соседних гаражей (тогда копать можно и экскаватором), а потом вынуть грунт под технический этаж. Но, такое надо на месте решать, получится или нет.

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Добрый день! Копал так и не раз. Копал в основном полноповоротным, как ЭО3323, так и ЕК-12. Но и JCB с такой работой справится. Копал вплотную к стене существующих гаражей. Заказчик попросил- я сделал. На моих глазах стена ни разу не обвалилась:), а дальше я не видел:).
    В принципе сложностей нет, опытный экскаваторщик выкопает без проблем. По строительству не подскажу, сам такие гаражи не разу не строил.

8. neclex
    Благодарности:
    96

neclex

Живу здесь

neclex

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Если быть точнее то гдето 4.70. глубже нужен приямок. А на край ямы становится и стремно (когда внизу 4.5 метра и не безопасно).

9. neclex
    Благодарности:
    96

neclex

Живу здесь

neclex

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Техника хорошая. Ток машинист олень. Даже на лапах не отжимается...
    Нагруски на ося бешаные. А потом плачут что полуоси хреновые .. лопаются.

10. neclex
    Благодарности:
    96

neclex

Живу здесь

neclex

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Что то вы тут все изобретаете. У нас по натянутым ниткам песочком просыпают и по ним капают. все прекрасно видно даже если пару раз через них проехать.

11. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Баллончик с краской я увидел на видео, обучение в ДжонДировском центре. В живую никогда не видел чтоб применяли. На объекте обычно забьют два кола, начало и конец. И копай как хочешь. Наберу досточек, валяющихся, понавтыкаю сам. Песок у нас дефицит, камней навалом. Из трех четырех делаешь горку, вот тебе и ориентир.
    А заказчику здесь советую баллончик, реально удобно. Да и сотню за баллончик, не такие уж большие деньги для заказчика.

12. Рахьист
    Благодарности:
    527

Рахьист

Живу здесь

Рахьист

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Уважаемые знатоки, прошлый год залил монолитный цокольный этаж, приямки Н = 1,5- 2м засыпал супесью. Хотел следующим летом облагородить вокруг, выполнив отмостку, т. к. считал что до весны грунт усядется. Буквально вчера поступило предложение опять выкопать приямки и засыпать послойно 10-15см с трамбованием виброплитой, мотивировав тем, что всё равно грунт полностью не усядется за это время и отмостка провалится со временем. Какие будут соображения?

13. Andrey114
    Благодарности:
    887

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Если торопитесь - ну думаю что "послойно 10-15см с трамбованием виброплитой" - это вариант
    а если нет - оставьте еще на год-два - думаю что усядется само...
    раньше тоже думал что за зиму осядет - ну нога моя перестала проваливаться), а кран подъезжал вплотную к цоколю, ногой на пол-метра вжал... так что теперь неуверен...

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @Рахьист, чтобы можно было ставить отмостку, надо выждать две весны, и затем летом ставить. Обычно так делают. Ни разу не видел, чтобы трамбовали приямки. Обычно закопают экскаватором, выждут время, и делают отмостку. Экономят наверное :)

15. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Понимаю, что мой пост возможно у кого то вызовет негодование из за кучи опущенных параметров, но суть вопроса в следующем, как часто вы сталкивались в "сухих" с низким УГВ ниже 5 метров ГЛИНЯННЫХ грунтах таких типов фундаментов как монолитный заглубленный на 1700 в землю цоколь с подушкой (именно) подушкой, а не плитой.

Скажу честно подушку выбрал из за экономии... Бюджет на лето 500-600 тр. НО страшно хочу Цокольный этаж.
    Грунт 40 см земля далее глина. угв низко около 5-8 метров. у соседей подвалы никогда не заливало.
    Боюсь только верховодку, которую планирую ликвидировать устройством дренажки.

В голове сейчас себе все представляю именно так как описано выше, по материалам, денег посчитал хватит на то, что бы устроить подушку и залить стены наполовину, около 1400мм. вторым этапом если найду 150тр долью до высоты 2600 потолок подвала, монолитное перекрытие на следующий год.

И до кучи задам вам уважаемые форумчане еще такой вопрос. если я выйду на намеченную высоту, но не залью монолитное перекрытие, посоветуйте как лучше законсервировать на зиму, самое для меня страшное как и для всех это морозное пучение. Думал про такой вариант как выставить опалубку перекрытия и выстелить его ЭППС 10. в дальнейшем этот Эппс пойдет в приямки пола цоколя и будет залит бетоном с устройством теплого пола.