1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Andrey114
    Благодарности:
    887

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Всё равно полы делать
    ваш бюджет (на 10х10)
    - копать - 2-3 дня по 12тыс + вывоз земли = 50тр
    - арматура по периметру и залить плиту 20см = 20 кубов бетона - 100..120тыс.р
    - фундаментные КББ (40х20х20) - в пятистенок = 130кв.м х 25кирп = 3,3тыщ штук + кладка+цемент = 250тыс
    итого - 250+170 = 420тыс
    - гидроизоляция...?

подсказать куда деть лишние - 150?

ps подсказать как правильно и по уровню выкопаться?
    ps2 а если у вас всего будет 2 этажа - то можно в 3-х стенок сложиться, а две другие - в пол-блока
    ps3 - и вот еще могучая тема - https://www.forumhouse.ru/threads/69524/

Последнее редактирование: 20.02.14
  2. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Как строить я уже определился, для полноты катрины напишу, на работе проект есть, завтра мысли скину в картинках, сегодня же по памяти напишу 1 этап:- это копка экскаватором, устройство подушки, арматура в 2 ряда по 5 прутов протяженностью 79 метров, дом 12*14 с 16-ю углами) все внутрь.) 120 м 2 каждый этаж первый этап выходит в 250тр.
    2 Этап- СТЕНЫ цоколя
    а это закуп опалубки около 100тр
    арматура где то 120тр
    бетон около150 помоему.
    короче там все в итоге около 570-600 тр, без монолитной плиты ее на сл год.

Сам так сказать пирог напишу с материка начиная котлованкопаем на 2000мм.
    засыпаем дно песком на 300 мм
    целофан
    подбетонка
    гидроизоляция
    подушка 300мм на 800мм. арм №12 2 ряда по 5 прутов перехлест 200мм
    стена цоколя 400мм арм№12 2 ряда перехлест 200мм

как то так.

Вернемся к вопросам выше
    1. это про подушку
    2. это про консервацию, делать ли обратную засыпку, как лучше утеплить, или тупо оставить на песчаной подсыпке и пока не изобретать велосипед?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Только берите нормальный экскаватор (типа ЭО3323), тогда не придется, как выше предположили, копать две смены. У меня такой экскаватор выкопал котлован примерно 14х14 глубиной 1,8м за пять часов (плюс час оплатил на дорогу). Грунт - тяжелый влажный суглинок. Правда был небольшой старый котлован, примерно в четверть нового, но в нем был залита армированная лента со столбами, которую экскаватору пришлось ломать и выковыривать (в пределах тех-же пяти часов). Грунт не вывозил (ещё докупал обратно засыпать). Часть разровнял фронтальным погрузчиком (три часа), остальное оставил на обратную засыпку.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Подушка (выступающая за стену подвала) армируется поперек, если это подушка, а не уширение на несколько сантиметров. (продольное армирование тоже конечно нужно).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Можно тоньше сделать (у себя делал 300мм). Потом по верху уширение под толщину стены. Почти 25% экономия бетона на стене. Да и за бетонные работы обычно покубово оплату берут.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если сделаете до зимы обратную засыпку, надо учитывать не только боковую нагрузку на стены подвала от грунта (подпор сверху перекрытием позволит снизить армирование), но и возможное боковое морозное пучение.

7. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Так засыпать или пусть на песчаной подсыпке зимует?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И в том и другом случае есть минусы.
    Без засыпки и утепления - возможно пучение под лентой (весной всё равно вода там будет, а может и с осени дождями нальёт). Утеплять ленту и грунт по бокам от стены подвала практически бесполезно - промерзнет по бетону стены.
    Обратная засыпка без утепленного цоколя, перекрытия и утепленной отмостки, возможно даст добавочную боковую нагрузку от пучения. И вообще, засыпка без перекрытия требует усиления армирования стен.
    Так что однозначно правильного и выгодного рецепта не дам (может профи что посоветуют).

У себя забил на пучение под лентой - понадеялся на жесткость монолитной коробки и зацеп уширением подошвы за наружный грунт -обратную засыпку (подошву армировал и сверху - всё равно, без перекрытия, надо было). От наружного бокового пучения - заложил немного (раза в полтора) побольше арматуры, чем надо было просто без верхнего подпора перекрытием (быстрая обратная засыпка была необходима, чтобы освободить место и получить рабочую поверхность вокруг цоколя). Всё нормально перезимовало даже когда не было перекрытия, потом - с перекрытием и подавно. Но, в принципе, так делать неправильно - промораживать грунт под фундаментом не желательно (тем более, с увлажнением).

9. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Всех Приветствую. Я новенький. Почитал начало Очень интерестно. Ищу участок как приобрету будут вопросы если в этой теме на 56 страницах ненайду!

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Сегодня поступило предложение от небольшой фирмы, взять их экскаватор-погрузчик JCB 4cx в аренду. Фотика с собой не было, поэтому фото пока из интернета. Заказчику, фото реального экскаватора могу отправить чуть позже в личку.
    JCB 4cx.jpg
    Могу выполнить работы по копанию котлованов, траншей и коммуникаций в Новоуральске Свердловской обл. и окрестностях. JCB свежий, всего две тысячи моточасов наработки. Модификация свежее чем на фото. Имеется узкий ковш для копания кабельных трасс. Гидромолот - для разрыхления скальных пород и взламывания бетона. На ковше имеется быстросъемное приспособление, за счет которого перенавешивание ковш- гидромолот занимает не более минуты. Равновеликие колеса обеспечивают высокую проходимость техники на слобонесущих и заболоченных грунтах.

Тему не заброшу, теперь смогу консультировать не только по работам выполняемым полноповоротным экскаватором, но и экскаватором-погрузчиком.

Пожалуйста, не пишите предложения в эту тему, здесь на предложения работы отвечать не буду. Отвечу только в личку.

Последнее редактирование: 21.02.14
  11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Хороший экскаватор. Я с пятеркой работал. С увеличенной стрелой - на 7 метров копал. Им же и сваи крутили - специальная приспособа была.

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Машина действительно хороша. По характеристикам несколько уступит Суперу и Пятерке, но по эксплуатационным расходам выгоднее. В ней отсутствует система сервоуправления, состоящая из многих элементов (золотники, шланги, джойстики). Система сама по себе конечно хороша, но увеличение элементов ведет к потенциальному снижению надежности, когда экскаватор б/у. Более производительные аксиально- поршневые насосы здесь заменены на шестеренные, как например на Volvo-BL61. Шестеренные насосы менее требовательны к качеству применяемых масел и фильтров. Конечно приятнее работать на Супере или Пятерке, спору нет, но деньги лучше зарабатывать на CX. Сейчас большинство экскаваторов имеют турбированные движки. А многие экскаваторщики в тоской вспоминают надежнейшие не турбированные атмосферники, десятилетиями требовавшими только замены фильтров.
    Ладно хоть даунсайзинг еще не добрался до строительной техники. Электроника, пластиковые капоты и вклеенные стекла уже вовсю свирепствуют :). По мне б, так лучше бы, повсеместно кондиционеры свирепствовали, а паре с комфортабельными креслами на пневмоподвеске:).
    Хорошо вам в Питере, куда не ткни- свая зайдет. А у нас на Урале, через раз, в каменюку упрешься:)

Последнее редактирование: 21.02.14
  13. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Эх, Юрий, и чего ж это Новоуральск построили так далеко от Москвы и Подмосковья:aga::)]! Иначе не миновать бы Вам работы в Сенькине на этом замечательном экскаваторе;)! Но если вдруг будете проезжать мимо - :ogo::close:!

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это вопрос к Лаврентию Павловичу и Иосифу Виссарионовичу, они в 46 году решали где город новый строить:)
    Обязательно! ;):)

15. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    @chichic, Юрий здравствуйте!
    Есть берег реки. Вдоль него на расстоянии 15 метров четыре года назад отсыпали скальный грунт (дамбу).
    Потом между скальным грунтом и берегом сделали засыпку смешанным грунтом. Песок плюс глина вперемешку. По полученному новому берегу стали ездить машины, в том числе и крупные и тяжелые.
    Построено несколько домов из бревна и бруса.
    Настал наш черед.
    Дочь с зятем приобрели участок с домиком-баней из бревна на этом новом берегу.
    Хотят строить еще и дом. Решают из какого материала строить (хотели бы из газобетона), и на каком фундаменте.
    Копали яму под септик - вода на глубине 1,5 м., в общем в уровне реки. То выше, то ниже.
    Не могли бы посоветовать из каких материалов и на каком фундаменте лучше строить на таком грунте?
    И не лучшее ли решение - винтовые сваи?
    С уважением, Марина.