1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Отчасти вы правы, дело в том, что хозблок стоит в самом низу участка и весь талый снег идёт мимо него и очень часто там внутри стоит вода, а строители, которые лили фундамент сделали продухи так, что между верхним краем отверстия и чёрным полом осталась не вентилируемое пространство, конечно дырки под уровень чёрного пола я просверлил, но весенняя влага делает своё подлое дело, хотя в той части, где уже залита стяжка влаги меньше.
    PS Стяжка с бутылками...:)]

2. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Спасибо друзья.
    на 90% созрел на цокольный этаж, сейчас обсчитываю и предусматриваю всё возможные ньюансы при строительстве фундамента, хочу в качестве опалубки использовать ламинированную фанеры 18-24мм, потом её же пустить на черновые полы через утеплитель, тем самым сминимизирую шумопроводсность перекрытий... Перекрытия будут деревянные, если использовать плиты то стоимость просто автоматически увеличивается на 120тыс без работ, без цемента, без крана, без доставки. Цоколь будет жилой, конечно от бильярдной я отказался, будем домашний кинотеатр делать.
    Конечно цоколь будет утепляться ЭССП в 2 слоя, не считая конечно гидроизоляции. По итогам весны, посморю на соседские цоколи (2м и 1,5м в глубину) и на этом уже решится с дренажом.
    Обратная засыпка будет песком, карьер находится в 1км от стройки.
    Вот конечный вариант цоколя.
    Фрагмент монолит.jpg
    Рисую к КОМПАСе, сразу и высчитал объем необходимого бетона.
    Весной буду максимально конспектировать, и сделаю фотоотчет о стройке, и пока строители строят, будет возмножность переделать со совету форумчан. Хотя строители дают один год гарантии на работы, каждое лето объезжают все свои предыдущие строения и устраняют косяки, причем бесплатно, что конечно не радует.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ламинированная фанера бывает разная. Бери ту что можно использовать внутри помещений (без фенола). Или придется после опалубки найти ей другое применение

4. Oleg76
    Благодарности:
    4

Oleg76

Участник

Oleg76

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемый chichic. Прочитал всю Вашу ветку. Очень интересно и поучительно. В планах построить дом 2-х этажный, 2-й этаж мансардный, материал стен пеноблоки, перекрытия плиты ПК. У меня место на участке, где планируется дом, находится ниже дороги примерно на 1- 1,2 метра, дальше повыше, там в своё время прежние хозяева на огород земли навозили, да и сами подсыпали всяким шлаком и др. Грунт: 20см плодородный слой, дальше глина, УГВ глубоко. По идее надо поднять уровень вокруг дома и площадку от дома до дороги. С таким рельефом вроде как цокольный этаж вырисовывается с заглублением ниже глубины промерзания, если снять плодородку, то копать котлован надо меньше метра, потом возводить стены, и подсыпать до нужного уровня. Но даже в таком случае цоколь выходит в копеечку, причём нехилую. А по сути я не знаю, как его применять. Я так понимаю, что люди его строят ещё и по причине маленького участка, но у меня 18 соток, мне можно и вширь разгуляться. В общем, не могу определиться, какой фундамент. На форуме нашёл тему https://www.forumhouse.ru/threads/136487/, там столбчатый с ростверком, и столбы мне понравились, основательные такие, площадь опоры приличная. Так вот, у меня к Вам вопрос. Как Вы считаете, возможно ли у меня возвести такой фундамент. Если да, то как поднимать участок, чтобы не навредить столбам. И чем лучше поднимать. У нас дешевле всего скала и дресва, ну ещё дешевле обычный грунт.

5. Oleg76
    Благодарности:
    4

Oleg76

Участник

Oleg76

Участник

Благодарности:
    4
    Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Или уже скрепя зубы строить цоколь, и потом пожинать плоды подвально-цокольной жизни со всеми её прелестями.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Олег тебе придется строить цоколь. На твоем участке только так. Не надо кроить, хуже будет.
    1. Прикинь, просядет угол и пойдут по стенам трещины. По ссылке ведь автор не сказал из чего у него будет дом. Если из дерева то не так критично, а если из пеноблока то и ростверк надо делать 400мм а не такой тонкий как там.
    2. Та свая что у него торчит метр над землей, тебе нужно делать два метра (после отсыпки останется метр) и чтобы ее боковой подвижкой не увело надо на два метра шурф копать. Итого каждая свая будет 4метра длинной. В чем экономия?
    Не крои. Выкопай траншею под фундамент (можно беларусом) в глине глубиной 50см. Залей бетоном с арматурой. Дальше два метра либо монолит либо блоками. По другому никак. Не хочешь пожинать плоды подвально-цокольной жизни со всеми её прелестями- засыпь его грунтом.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Еще раз перечитал ссылку. Автор пишет: Кто только не копал эти ямы. Его бы спросить, а взялся бы он еще раз так сделать. Не факт, ручного труда очень много.

8. Oleg76
    Благодарности:
    4

Oleg76

Участник

Oleg76

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ. Ну да, я и думал про эти столбы, что как они устоят в 70 % насыпном грунте, завалятся куда-нибудь в сторону вместе с ростверком, а если ещё заглублять, то это уже не экономия. Буду цоколь делать, ну и конечно же с подвалом. Зачем просто так в землю деньги закапывать. Хотелось съэкономить, но не получится. Постараюсь учесть чужие ошибки, для этого и смотрю форум :). А вот подскажите, может тогда уж котлован выкопать, оставшийся грунт на обратную засыпку весь оставить? Меньше возить. А сразу после копания подвезти пару камазов скалы и раскидать от въезда до котлована для подъезда техники. И повыше будет, лить удобнее бетон.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не понял зачем еще то копать. Ты пишешь что подымать уровень грунта нужно на метр. И метр фундамента у тебя останется над отсыпанной землей. Тебе что двух метров в подвале мало? А еще нужно обязательно чернозем снять. Итого 2200 получается.

10. Oleg76
    Благодарности:
    4

Oleg76

Участник

Oleg76

Участник

Благодарности:
    4
    Ну тогда получается, чернозём убрать, и прям на земле опалубку ставить и лить?

Это я туплю, в предыдущем ответе Вы написали про траншею, которую залить. Я понял. Засыпаю уже, у нас за полночь перевалило. Извините, до завтра.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ростверк.png Рассмотри такой вариант: Делаешь разметку под бурки. Вручную выбираешь, до глины, чернозем под заливку пяток (опор). Находишь бурилку, их на базе японки, у вас во Владике должно быть немеряно. Буришь, вставляешь 4 арматуры длинной 4 метра. Делаешь опалубки под каждую пятку. Заливаешь из миксера бурки с пятками. Делаешь опалубки длинной метр для заливки свай до уровня отсыпанного грунта (фото есть в теме по ссылке). Заливаешь бетоном. Сняв опалубку, завозишь грунт, выравниваешь. И заливаешь с арматурой ростверк.

12. Oleg76
    Благодарности:
    4

Oleg76

Участник

Oleg76

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже интересный вариант, работы немного. Подумать надо. Мне местные друзья-самостройщики что-то подобное предлагали.

13. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Весной планирую начать строительство дома. Всю зиму дотошно изучаю форумы по строительству, много ответов на свои вопросы нашел, но много и осталось. Дом планирую обязательно с цоколем2,4-2,6м высотой (4рядаФБС5,перекрытие плиты ПКЖ6\1,5).Блоки ФБС планирую положить на дорожные плиты3\1,5 (20шт уже куплены),под плиты песчаную подушку 20_30см.Гидроизоляция -линокром по плитам под стяжку и снаружи по блокам. Размер фундамента 12,5\9м,стены ГБ с утеплением, сайдинг или обл. кирпич (ещё не решил),2ой этаж мансарда. Теперь вопросы 1. нужно ли как то скреплять между собой дор. плиты (сваривать),щели между ними просто заделать бетоном или с армированием. 2. нужна ли гидроизоляция под дор. плиты (например армир. полиэтил. пленка) 3.нужно ли утеплять цоколь в земле (ППС,ЭППС,а после полиэтил. пленка, опилки).С уважением.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Привет.
    1. Плиты сваривают (например перекрытия) чтобы они не разбегались. Под цоколем сваривать не вижу смысла, хотя и хуже не будет. Щели заделывать не бетоном а раствором. Арматуру в щели не суют.
    2. Не вижу смысла в пленке. При такой схеме (с плитами) хорошо гидроизолировать снизу не удастся. Просто делай вокруг дома хороший дренаж с отводом воды в водосборный колодец.
    3. Если подвал жилой т. е. температура 25 градусов то можно неглубоко т. к. промерзание грунта возле стены небольшое, 10-50см (при условии не топтаться и не чистить снег).
    Отступление про промерзание. Меняем например трубу ввода воды в девятиэтажку. Февраль месяц. Разводка труб отопления нижняя, т. е. в подвале, соответственно температура там больше 20 градусов. Начинаем копать от дома. Корка мерзлоты сантиметров 10 (под отмосткой). Копаем через газон, тоже легко берется, корка 40см. Тропинка проходит через газон, под ней уже около метра промерзло. Дальше опять газон, опять 40 см. Дальше тротуар, очищаемый дворником- около 1,5 метров мерзлоты. Дальше дорога, по ней автобусы ходят т. е. чистится постоянно- около 2,5 метров мерзлоты. Это я к тому что если не топтаться вокруг дома и там снег лежать будет то и не промерзнет глубоко.
    А вот если в подвале овощехранилище и температура там 5-10 градусов то ЭППС нужно глубже заложить.

15. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за советы, все понятно, но нужно ли делать дренаж? Грунт глина, УГВ похоже глубоко. Сосед рыл яму под септик около 3м,воды не было. Вопрос по утеплению, можно ли утеплять ППС под землю, и нужно ли утеплять над землей?(стены цоколя).Цоколь будет утепленный (отопление),но часть будет отдана под погреб (без отопления).С уважением.