1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Да я к тому что может обноски делать уже после котлована.
    А Ваше пожелание очень понравилось...;)

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Конечно раздавит, но по оставшимся, можно раздавленные восстановить.

3. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Доброго времени суток, господа. Тема, смотрю, растянулась на три года. Вправду, важная, Юрию - спасибо. Много о практической части работы, обсуждения, мнения. Причина моего появления здесь, - поиск практических советов, решений по устройству фундамента с подвалом. Вопрос к уважаемым таков: - чем можно заниматься на земле зимой, в плане от нулевого цикла. Регион Ленобласть, грунт глинистый с дренажем по периметру (правда, периметр большой), земля относительно сухая, ровная. Планируется небольшой одноэтажный дом 6х6 из дерева. Но, подвал, метра 1,5-1,8 - принципиально. В наличии свой экскаватор - погрузчик (типа JCB), достаточный опыт на фронтальном погрузчике и небольшой на экскаваторе. Или, просто, ждать лета? Спасибо

4. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    "Рубите бабки", а когда начнется строй сезон, будете получать удовольствие от долгожданного строительства. :hello:

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @CaseFo, привет коллега! Самое главное не проморозить грунт на месте строительства. Для этого должен быть не тронутым снежный покров. Даже тропка не должна по нему проходить. Под нетронутым снежным покровом земля промерзает неглубоко. Буквально несколько десятков сантиметров.
    Весной, когда снег начнет подтаивать, не ручейки пойдут, а снег просядет, будет липнуть на ковш погрузчика. Весь снег надо убрать с участка. Этим обеспечишь непропитку грунта талыми водами. Быстрее высохнет внешний слой, быстрее начнешь земляные работы.

6. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Благодарю, ребята, по делу. Буду ждать, готовиться теоретически. Ничего не поделать.

7. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @chichic, здравствуйте!

Хочу проконсультироваться с Вами по части работ экскаватором.

Вопрос 1.
    Есть котлован ~12х14х1.8 м. На дне подушка ПГС и на ней блоки 1.2х1.2х0.4 м.
    Хочу на этих блоках залить нижний армопояс и на нем залить ж/б столбы с дальнейшим обустройством на них висячего ростверка.
    Как и возможно ли грамотно завалить котлован глиной, чтобы не повредить столбы? Помня о слабом сопротивлении ж/б на изгиб я опасаюсь, что в процессе работы экскаватора эти столбы поломаются.

Вопрос 2.
    Есть котлован ~12х14х1.8 м. На дне подушка ПГС и на ней блоки 1.2х1.2х0.4 м. :)
    Хочу поднять на этом основании монолитом стены цокольного этажа с последующей их гидроизоляцией и утеплением.
    Как бы Вы порекомендовали сделать глиняный замок? Так как на глубине основания фундамента планируется организовать дренаж, рекоменуют оставить прослой из ПГС.
    drenazh-fundamenta.jpg
    Сейчас я плохо представляю как засыпать вертикальный относительно однородный по толщине слой ПГС параллельно с глиной выполняя эту работу экскаватором.
    Также, хотел спросить Вас, можно ли и как выполнить послойную трамбовку глины ковшом? Опасаюсь за стенки цоколя - как бы они не сломались внутрь не дождавшись морозного пучения :)]

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @Ovalent, здравствуйте!
    1. Да, это возможно. Опытный экскаваторщик не будет сыпать грунт только с одной стороны столба, а будет обсыпать его со всех сторон. В этом случае бокового давления не будет.
    2. Мне такого прослоя делать не доводилось. Думаю это возможно сделать если между глиной и ПГС сделать не съемную (останется в грунте) опалубку.
    3. Послойная трамбовка ковшом не эффективна. Грунт все равно просядет следующей весной.
    Бетон набирает 70% прочности через 3 недели. После этого времени выдавить его грунтом нереально. Мне такие случаи неизвестны.

9. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @chichic, спасибо за ответы!
    Буду благодарен если Вы опишете свой опыт устройства глиняного замка при обратной засыпке. Просто засыпаете пазуху глиной и все?

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Да, просто засыпал и все. На следующую весну делал подсыпку, потому что основная просадка грунта происходит после зимы, когда сошел снег.
    Тут важно другое, важно найти жирную глину без комочков. Только ее можно на глиняный замок. Рассыпчатая, со слюдой, не подходит. Иначе, вода дырочку найдет.

11. slavicm
    Благодарности:
    1

slavicm

Участник

slavicm

Участник

Благодарности:
    1
    А можно фото глин про которого Вы писали.
    Когда глин просядит, не будет ли рвать изоляцию стен? Или лучше трамбовать глин?

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Фото глин у меня нет. В своем городе, я знаю где можно накопать такой глины, при необходимости там и беру. Поспрашивайте у местных экскаваторщиков и водителей самосвалов, они скорее всего тоже знают.
    Я не слышал чтобы естественная просадка грунта рвала изоляцию на стенах.
    Не видел и не слышал чтобы глину трамбовали. Обычно засыпают пазухи и она естественным образом усаживается.

13. slavicm
    Благодарности:
    1

slavicm

Участник

slavicm

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо chichic
    грузят нас мастера...
    не будем утрамбовывать,

14. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Можно попросить консультации...:|:

Размеры фундамента 13,8*12,4, размеры фундаментной ленты (монолитной) под ФБС 14*12,8, глубина заложения фундаментной ленты (ее основание) 2,6м. Грунт - песок на всю глубину котлована (хвойный лес)
    Вопросы:
    1. Каких размеров делать котлован? (немного ограничен в одну из сторон, по причине того что параллельно котловану проходит дорога до бытовки проезжать должна Газель. Расстояние от края фундамента до забора - 8м)
    2. Какой глубины копать экскаватором? (планирую на 150-200 мм выше расчетной глубины ФЛ. Основание под ФЛ ровнять ручками)
    3. За сколько времени полноповоротный экскаватор отроет котлован? (отвоз грунта МАЗом на другой конец участка.)

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Здравствуйте!
    1. По низу, делайте на метр шире с каждой стороны. По верху ХЗ, песок непредсказуем, надо по месту и обстоятельствам смотреть.
    2. Если на всю глубину песок, так какой смысл копать выше на 150-200мм? Если бы глина, то понятно. А на песке копайте в уровень. Разровняете, где то снимете, где то подсыпите, потом прольете водой и все.
    3. Этого не знает никто. Слишком много неизвестных. Какой объем ковша? Сколько лет экскаватору? Отечественный или импортный? Ленивый экскаваторщик или нет. Даже, с какой ноги сегодня встал, имеет значение. :aga: Это же касается и водителя МАЗа.
    Если вопрос перефразировать: За сколько времени полноповоротный экскаватор сможет отрыть котлован? То ответ: Полноповоротный отечественный экскаватор с ковшом 0,65м3, не убитый и с экскаваторщиком заинтересованным премией, сможет часов за 10.