1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    P1040046.JPG P1040042.JPG P1040042.JPG Здравствуйте Юрий. Просьба – подскажите, как Вам видится работа по копке котлована под фундамент с цоколем (глубина 1,5 метра). Грунт: 40 см чернозёма (его планировали сохранить, но это не столь критично) ниже суглинки (их планируется вывозить в овраг) .Т.е. есть где развернуться ЕК-12\14 (лучше их ?). И Есть резон заныкать чернозём ? и куда его лучше складировать ?
    И я тут перенёс вашу схему копки котлована - правильно я её применил ?
    Особенность участка – он ниже уровня дороги, и в планах: поднять уровень (мощёного плиткой двора перед домом) – до уровня улицы (её регулярно подсыпали, и теперь она выше уровня моего участка на 50-70 см). Позади дома, уровень подсыпаться не будет (как раз в дальнем углу огорода, есть небольшой естественный уклон для грунтовых вод.

Фундамент из ФБС (три ряда). Только на гараж (он, пристроен к дому и частично выполняет функцию тамбура) - жалко столько угонять. Или-же лучше делать единый фундамент (для дома и гаража, и в гараже сделать более холодный подвал для хранения овощей)

На схеме (в левом дальнем углу), указано место складирования газосиликата и облицовочного кирпича. Интересен момент - кран будет дотягиваться ? .

Вложения:

• P1040040.JPG
  2. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Берите JSB и не заморачивайтесь! и чернозем уложит куда скажите и грунт вывезет, и почистит все ровненько, и красиво у меня на 450 кубов ушло 2 смены по 13 т. р

3. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    прошу Вас уточните след. моменты:
    - каковы были размеры котлована ?
    - трактор съезжал в котлован ?
    - оттуда он свободно доставал до кузова грузовика ?

4. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Если вы зайдете в созданную мною тему "Цокольный этаж" то наглядно увидите весь процесс работы по цокольному этажу проделанную за прошлый сезон!
    Коротко:
    1). 12*15
    2). да
    3). выезжал и ссыпал грунт в кузов КАМАЗа

2014502080214.jpg 2014502113643.jpg 2014503120619.jpg 2014503125921.jpg 2014503143542.jpg 2014504151725.jpg

Форма как видно неправильная, проще считать по кубам, но не договаривайтесь на кубы за копку, дороже чем по часам!
    глубина 2250мм.

5. Andrey114
    Благодарности:
    887

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    887
    1)
    - аналогично, сначала работал фронтом и сгреб землю в один бок, остальное что смог сгрести в другой
    - копал - НЕ съезжая,
    оттуда он свободно доставал до кузова грузовика
    - нет, доставал еле-еле, у грузовиков наращенные борта, на это тратилось время
    если съедет - вообще никуда не достанет

единственный плюс jcb -шки - они есть на каждом углу
    но если можете найдите побольше экскаватор

2й очень важный нюанс который я понял потом
    надо решить КУДА денете землю, и кто её туда отвезет

найдите заранее, либо человека которому нужна земля, а поверьте такие есть, либо овраг поближе

я первые пол-дня потерял на поиски оврага, пока jcb-шка сгребал землю
    потому-что за вывоз запросили очень много

зато второй день, у меня в очереди стояли 3 машины, одна из них моя оплаченная, вторая и 3я отвозили на сторону)
    так что надо как минимум 2 машины - чтоб оду грузили, вторая уезжала на выгрузку

3) нюанс - точность выемки, разметьте 4 точки по горизонту, выше уровня будущей накиданной земли
    по 2-м или если сможете по 3-м сторонам протяните горизонтальную веревку
    приготовьте мерную палку, которую помощник, или сами будете ставить внизу в котловане
    а с 4-й точки будете совмещать по высоте. точку-верх_палки-линию веревки

4) нюанс - если выгребли лишнее - НЕ засыпайте землей и экскаватором, лучше потом песком выравняете

картинки тут -
    и тут

Вложения:

• 20130623_120020[1].jpg
    • 20130624_182555[1].jpg
    • %25D0%25A3%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C[1].JPG
  6. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Спасибо братцы - обнадёжили !

7. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Юрий! Большое Спасибо за Тему! И Поздравление с Наступающим Новым годом и сезоном!

И Всех нас - форумчан тоже поздравляю!

А теперь - несколько вопросов, Буду ждать ответы после празнований, Но очень ждать! :)

То, что это утверждение, не закон - прочел несколько станиц назад,
    но все же:
    на схеме - мой участок 50х19 метров
    Самая высокая точка - заезд на участок с дороги в левом нижем углу,
    самая низкая - в правом верхнем.
    Перепад по диагонали дома 8х6 - 2 метра
    Глубина котлована от 3.5 до 1.5 метров
    Грунт - глина. Сухая и твердая.
    Вывозить грунт в пределах километра.

а теперь вопросы
    - какое растояние надо оставить между котлованом - забором, котлованом - колодцем лучше оставить, чтобы экскаваторщик мог нормально работать, или как минимум проезжать? (на своем примере)
    - какая схема копания в моем случае будет оптимальнее?
    - на какие экскваторы мне можно расчитывать? (вряд ли можно при моих размерах устроить заезд в котлован...)

[​IMG][​IMG]

ПС Новогоднюю открытку можно тоже самоСделать по адресу
    http://walks.ru/ok/

Вложения:

• FH2015.png
    • 010_plan.jpg
    • IMGP0172.JPG
  8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @leshak, Здравствуйте! С Новым годом!

По вопросам. Выложенные схемы вам не подходят. Они для ровного участка. На ваших уклонах, копание на усмотрение экскаваторщика. Как он решит, так и будет копать. Неизменным остается только копание на выезд, т. е. начинаем с самого нижнего угла, заканчиваем самым высоким. Настоятельно рекомендую полноповоротный экскаватор, из за наличия на участке уклонов и деревьев.

Экскаваторы ЕК-12, ЕК-14 или импортные аналоги объемом ковша от 0,65м3 до 1м3. Чем больше экскаватор, тем больше ему надо места для работы, не гонитесь за объемом ковша. Для плеча в один километр, заказывайте три КАМАЗа, иначе экскаватор будет простаивать в ожидании самосвалов.

Расстояние между забором и котлованом (для проезда не менее 4м, при ширине экскаватора 2,5м) Для работы еще больше, из за выноса противовеса. Но можно избежать работы между забором и котлованом, а только проезжать.

9. ART13
    Благодарности:
    19

ART13

Живу здесь

ART13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Юрий, добрый день!
    Очень интересная, дружелюбная и грамотная тема, спасибо Вам!

Планирую в в этом сезоне поставить и перекрыть цокольный этаж. Вопрос в том, что недостаток знаний (а может и их отсутствие), ввергает в определенный стопор.
    Прошу помочь/объяснить какие именно работы и порядок действий я должен сделать для достижения желаемого результата.
    Задача и описание: дом с цокольным этажом на глубину 2,3 м. Фундамент - ФБС (периметр ширина 500 мм, внутренняя 400 мм, стены - ККБ+утеплитель+облицовочный кирпич, крыша - вальмовая - мягкая кровля. Дом в 2 этажа. Грунт - 30-40 см чернозем, ниже песок, суглинок. УГВ на знаю, но у соседей стоит цоколь из ФБС - воды нет.
    На сегодняшний день куплена арматура, ФБС, планирую покупать плиты перекрытия.
    Подскажите, правильно ли я понимаю порядок действий:
    1. Сдвинуть плодородный слой земли, сделать разметку
    2. Вырыть котлован
    3. Завести щебня/ песка, утрамбовать (или щебень не нужен? дренаж?)
    4. Утрамбовать
    5. Сделать опалубку под армопояс (насколько его делать шире ФБС?)
    6. Залить армопояс (какой марки бетон?)
    7. Подождать набора прочности бетона
    8. Смонтировать ФБС (бетон на них заказал М150)/(завязывать ли ряды сеткой, или только углы, или вообще не надо?)
    9. Залить верхний армопояс
    10. Подождать...в это время, Сделать стяжку с армированием по полу цокольного этажа (нужно ли утеплять/делать дренаж?), выполнить кладку внутренних перегородок.
    11. Сделать гидроизоляцию стен цоколя
    12. Перекрыть цоколь плитами (их класть напрямую или проложить арматуру?)
    13. Залить швы и периметр плит раствором
    14. Завести коммуникации под канализацию и электричество (как лучше через пол вначале или сбоку через блок?)
    15. Выполнить обратную засыпку фундамента (выбранной землей или песком/керамзитом/глиной)

Добавите/измените последовательность/подскажите если что не так. Если некоторые вопросы не профильные, тогда, прошу, ответе на возможные. Да, еще могу прокатиться, сделать фото слоем земли в уже существующих котлованах.

10. topserge
    Благодарности:
    149

topserge

Живу здесь

topserge

Живу здесь

Благодарности:
    149
    В прошлый сезон поставил аналогичный цоколь...в целом все верно, комментарии:

п1. я разметку делал сразу на поверхности...зачем после снятия плодородки делать? только простой экскаватора...
    п. 3. я щебень и дренаж не клал, ибо у меня песок, вода уходит неприлично глубоко вся :)
    п. 5-7 делал плиту. Оптимально с точки зрения цены плиты ФЛ под ФБС, но тут первичен расчет...под блоки не забыть гидроизоляцию с выпуском на стены
    п. 8 - клал ФБС на раствор...месили сами...по сеткам вопрос философский..."хуже не будет" (с)...я не делал
    п. 12 я клал на арматуру ибо так легче ровнять...но тоже вопрос богословский...по мне, так не принципиально...
    п. 14 + вода+запас (интернет, телефон...)...я заводил через промежутки между ФБС...затем заливал раствором (узкие) и бетоном (широкие). Но можно и через пол, если уклон позволяет для канализации

+еще:

- нужен точный план раскладки блоков!
    - поверх гидроизоляции - ЭППС. Сверху я еще плантером обмотал;
    - плиты связать между собой арматурой или проволокой;
    - периметр цоколя вокруг плит обложить кирпичом поверх гидроизоляции...между кирпичом и плитами ЭППС.

Незаменимый инструмент - лазерный нивелир с приемником! использовал на всех этапах работ, заменяет уровень, отвес, нивелир в 95% случаев!

11. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это как?
    в чем на практике отличие от лазерного уровня, который 2 плоскости рисует?

12. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Здравствуйте, предстоит планирование участка и копка небольшого котлована под фундаментную плиту (глуибна 30-50см плита на поверхности будет) в связи с этим вопросы:
    1. Сам участок не такой ровный как участки на фотографиях приведенных в теме, не в смысле уклона - просто весь заросший, ухабистый, на участке кустарник, деревья до 10-15см в диаметре. Деревья планирую спилить но не понятно пилить под землю или оставлять пень и справиться ли с корчевкой JCB, или может большой фронтальный погрузчик брать типа кировца? Размер участка 12 соток сколько по времени может занять работа как это отразится на цене?
    2. Про вывоз грунта в овраг - это разрешено? Или должно быть специальное выделенное место для свалки грунта?

13. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    отличается тем, линию от нивелира на улице не увидишь тем более на расстоянии 10-20 метров, а приемник ее ловит, можно планировать участок, определять кривизну заливки плит, плюс работаешь один, а не как с теодолитом (с которым еще и уметь надо работать), потом естественно пригодиться для внутрянки (возможно уже без приемника), но приемник полезен для начальной установки плоскости, двигаешь нивелир, а приемник пиликает - левее/правее

полезная вещь, дорогая только

14. topserge
    Благодарности:
    149

topserge

Живу здесь

topserge

Живу здесь

Благодарности:
    149
    названия разные - суть одна, давать плоскости, а про приемник tolix верно все написал...он позволяет днем работать на улице. Например, я вместо визирьки, про которую @chichic писал, лазер с приемником использовал...лазер ставишь на участок, приемник к палке привязываешь...и ловишь нужную глубину..идеально вышло
    ну, не такая уж и дорогая...считаю, что уже окупился...а сколько еще работы для него :)

Последнее редактирование модератором: 04.11.16
  15. bantonv
    Благодарности:
    926

bantonv

Живу здесь

bantonv

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Я вот покупал простенькую ADA ARMO 2D А00193, приемник луча LR-50 и рейка складная ADA с E-шкалой (2 м), для почти всех операций хватило за исключением разметки фундамента в нем нет надира. Пришлось на эту операцию нанимать бабушку-маркшейдера её работа стоит дороже чем я бы потратил на более дорогой нивелир.

Вложения:

• линейка.png
    • лазер.jpg
    • приемник.jpg