1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 205

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. tomcat280
    Благодарности:
    0

tomcat280

Участник

tomcat280

Участник

Благодарности:
    0
    Юрий! Спасибо еще раз! В общем нужно придумать "нормальному" погрузчику еще работы, типа снять дёрн, разровнять участок и выровнять дорогу (скинувшись с соседями) если придется платить за смену. Может он еще кому выроет.
    Может подскажите из опыта. Как лучше сделать обратную засыпку (0.8-1метр). Я думал сначала скальник (80%плитняк + глина10%+земля10%) потом щебень природный (фракция 1-10мм), потом ПГС речьной. С утрамбовкой плитой 80кг. по 15 см и с проливкой. Или первые 60 см скальника укатать погрузчиком?

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @tomcat280, погрузчик скальник не укатает, даже не надейтесь. Может укатать только асфальтовый каток с вибратором. И то, при послойной отсыпке, тем же фронтальником.

3. tomcat280
    Благодарности:
    0

tomcat280

Участник

tomcat280

Участник

Благодарности:
    0
    А как бы Вы поступили? Без машины вибратора? Задача плита 30 см., армированная в 2 слоя 10д, 20 на 20. Котлован 0.8-1 метр. Есть скальник, природный щебень (1-9), ПГС речной.

4. Red_Fox
    Благодарности:
    10

Red_Fox

Участник

Red_Fox

Участник

Благодарности:
    10
    На кубовом JCB этот объем копается за 2 часа при наличии нормального исправного экскаватора с учетом того, что грунт выкинет по периметру хаотично, не структурированно.
    Реально надо брать его на 4 часа (у нас такая минималка просто) и озадачить в свободное время другими вопросами, может где-то еще подкопать, мы\траншеи и прочее.
    У меня кубовый JCB за смену вынул 420 кубов (это на вывоз, земли там чуть больше 300 с учетом разрыхления), с учетом сложного рельефа и перемещения между траншеями. При этом 1\3 смены мы курили (2шт 30-тонника ездили непрерывно, но были перерывы).
    Короче, на больше чем 4 часа не соглашайтесь. Это мое мнение.
    Да, сегодня 0.7 кубовый Hitachi сделал 120 кубов на вывоз (реально 90) за 8 часов в сложнейших условиях (см пост страницей выше). 70% времени он делал дорогу через ленту. Если бы он копал как у вас, то это часа 3 его ковшом.

5. Red_Fox
    Благодарности:
    10

Red_Fox

Участник

Red_Fox

Участник

Благодарности:
    10
    Я извиняюсь, но все таки спрошу, почему за 5 часов 1.3м3 ковшом? Не много ли? Там 80 кубов копать. Пишу на основании собственного опыта, котлован 19х14.

6. Red_Fox
    Благодарности:
    10

Red_Fox

Участник

Red_Fox

Участник

Благодарности:
    10
    Сорри, третье сообщение не в своей теме подряд.
    Желтый JCB 1.0м3 17т масса. Оставил "острова", если бы не они, и было бы 3 машины на вывоз, то все это (300 кубов) копалось бы часов за 5-6.
    Красный Хитачи 0.7м3 15т масса, копал сегодня. На фото видно устройство "дороги жизни" с подкладкой доски 60-ки и прочих извращений, на что ушло минимум половина времени. Так же копал он ювелирно, не касаясь ленты, что сильно замедляло процесс.

WP_20150610_19_07_22_Pro.jpg WP_20150716_08_56_31_Pro.jpg WP_20150716_09_07_05_Pro.jpg

7. Red_Fox
    Благодарности:
    10

Red_Fox

Участник

Red_Fox

Участник

Благодарности:
    10
    Поверьте человеку, который СЕЙЧАС все это проходит. Т. е. мне ;)
    Как понимаю, сейчас ничего нет, только желание?
    Если да, то действовать можно так:
    1. Сделать геологию участка. Если дорого (20 т. р. берут в Воронеже), то хотя бы ТОЧНО выяснить УГВ = уровень грунтовых вод. Но лучше сделать. Но если дорого, то нанять людей из зарубежья, чтобы выкопали колодец под канализацию, метров 5. Тщательно обследовать яму на предмет грунтов изнутри в процессе рытья (послойно).
    2. Принудительно залить яму водой, чтобы сантиметров 30-40 залило. Смотреть уходимость. Если уходит быстро (условно полчаса, и воды нет), это хорошо. Если стоит и не уходит, задуматься, сделать гелологию. Лучше сразу.
    3. Если с водой все хорошо, определиться, нужен ли подвал (подпол), или цокольный этаж, или нет.
    4. Не слушать никого, кто говорит, что зарываться в землю - это дорого. Решайте сами. Подвал\цоколь очень удобен в жизни, плюс все коммуникации на виду, случись чего.
    5. По земляным работам - МАКСИМУМ дешевой механизации и минимум ручного труда.
    6. Точно НЕ НАДО делать ленту, а потом вынимать грунт внутри периметра (как я сделал). См. п. 4. Решайте СРАЗУ. Кроме того, если делать цоколь, то в полно-выкопанном котловане просто удобнее работать. И если делать полы по грунту, то вам ВСЕ РАВНО снимать плодородку поверх, это все равно объем на вывоз. Если лента не очень простой формы, то проще копать полный котлован.
    7. "В землю" - это отдельная тема. Право на жизнь имеет, но слабое. Как вы будете потом делать гидроизоляцию вертикальную? Утепление? Засыпку непучинистым грунтом?
    8. ВАЖНО! Продумайте СРАЗУ весь проект фундамента. Какие полы будут, цоколь, лента. Менять на ходу всегда дороже. Повторю, не слушайте тех, кто говорит, что в землю дорого зарываться. Дороже, чем НЕ зарываться, да. Но неоспоримые плюсы - есть!

8. крот116
    Благодарности:
    77

крот116

Живу здесь

крот116

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый ночи, иметься старый котлован размер 11. х9 и глубиной 2метра надо выронить дно котлована иметься перепады в 30-40см ну и соответственно края немного расширить. какая техники для этой целей наиболее оптимальна подойдет ? заранее спасибо за ответ

фото немного не соответствует действительности, в плане того что фундамента там уже нет
    20150422_115811.jpg SAM_6868.JPG

9. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @Red_Fox, на ваших фотографиях самый лучший "копатель котлованов"- полноповоротный экскаватор. Всегда и везде рекомендую именно такой вариант. tomcat280 же спросил меня о экскаваторе- погрузчике JCB 4CX, на котором я сейчас работаю. Он имеет передний фронтальный ковш 1,3м3 и задний экскаваторный примерно 0,25м3. На нетвердом грунте, можно выкопать котлован глубиной до метра, передним, фронтальным ковшом. Каков был вопрос, таков был ответ.

10. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @крот116, найдите Татра УДС 114, привезите экскаваторщика на объект, спросите сможет ли он сделать работу.

Второй вариант. Экскаватор Фукс.

Третий вариант. Мини погрузчик спустить в котлован, сгребать грунт в один угол. Вынимать, любым полноповоротным экскаватором стоящим наверху.

Четвертый вариант. Нанять узбеков или таджиков.

11. Red_Fox
    Благодарности:
    10

Red_Fox

Участник

Red_Fox

Участник

Благодарности:
    10
    Понял. Полноповоротный для котлована да, самое то.

12. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.636

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.636
    в Курске тоже под 20 т. р. геология, я пробурил несколько скважин ручным буром на 2-2.2 метра воды нет, но влажный белый песок от 1.5 метра это сейчас когда ливнями все залило (как не давил вода не отжимается:|:, этож не плавки из речки), геология у наших изыскателей принцип тот же только они это делают мотобуром.
    20-30 см вроде земли, но не чернозем?(хотя черноземная зона и на даче у меня 1-1.2 метра жирного чернозема в отличии от данного участка под ИЖС) потом песок белый и чем глубже тем песок белее после 1.5-1.6 метра он увлажнен после 1.8-2.1 метра появляются красноватые прожилки либо глина либо красный песок, глубже не бурил (руки устали да и не видел смысла)
    Цокольный этаж как понял это самое дорогое с стройке, в плане важности качества и цены. Но котлован рыть и перевести 20-30 м3 дерева на опалубку жаба поддушивает:)]. фунтамент достаточно прост-прямоугольник (см.картинку) 00-89м-2_page_003 фундамент.jpg , только хочется еще как минимум добавить большую комнатку под спорт. зал или бильядик, в проекте (он от белгородской фирмы "стройдизайн" они построили 3 дома по нему с цоколем в 23 м2 лили в "землю", утепление через увеличение отмостки и её же утепление экструд. ППС.
    поправьте если ошибаюсь, песок самый лучший грунт для строительства и не является пучинистым.
    либо добавки в бетон, у меня хороший товарищ рулит бетонным заводиком + пропитки изнутри
    минус только один дорого

13. крот116
    Благодарности:
    77

крот116

Живу здесь

крот116

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо за ответ
    из всех предложенных самый оптимальный вариант 1.
    как вы думаете приблизительно сколько времени понадобиться этой техники для того чтоб справиться с моей задачей (например если бы вы были на Татре УДС ?) грунт суглинок... да с проходимостью как у Татары?(просто каждый день идут дожди, да и прогноз на след неделю не радует)
    и еще вопрос, как правильно сделать разметки в котловане, и как уследить чтоб дальше планированной глубины не ушел (не перекопал) не подскажете ?

14. JUVENTUS1
    Благодарности:
    1.741

JUVENTUS1

Живу здесь

JUVENTUS1

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    Юрий, добрый вечер Вопрос как к профи своего дела). Участок 23 х 36 м (фото с дороги сделано) На участке много пней останется, ну и на месте бывшего дома ...непонятно какой фундамент был (шлакобетон говорят) ,участок поднять надо см на 20. Но прежде всего все выкорчевать и ... ? вывезти техникой или закопать ? какой экскаватор .. ..погрузчик ? заказывать. Пока сухо, земля вроде нормальная, а как дожди, ...у соседа слева (участок см на 20 ниже моего) вода стоит почти постоянно.
    Спс. 20150719_141419.jpg за предложения (если такие будут)

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не подскажу, я на Татре не работал.
    С проходимостью у нее нормально. Среднее между КАМАЗом и УРАЛом.
    Первый пост этой темы, под номером 6 и 7. Лучше мне не описать, а видео у меня нет.

Для раскорчевки и погрузки использовать экскаватор- погрузчик JCB, лучше равноколесный. Хотя в принципе пойдет любой импортный ЭП.
    Вывести на свалку. Лучше использовать КАМАЗ с нарощенными бортами, без заднего борта.

Плодородный слой столкать в угол участка. Завести грунт самосвалами, ЭП разровнять. Сваленный в кучу плодородный слой, растащить обратно по участку.