1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Нужна критика планируемой СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Cedric_1, 20.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Технически да, вполне приемлемо...для закрытых систем.

    Но правильнее всё же Р.Б. распологать на обратке у котла. Не обязательно у самого котла, можно внизу на обратке. Можно даже предусмотреть его в кухонной мебели (например под мойкой). Главное чтобы был нормальный доступ для его обслуживания.
    :hello:
     

    Вложения:

    • Размещение Р.JPG
  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    Тогда надо подбирать радиаторы с той же мощностью но при 70/50/20?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, но выйдет перебор по радиаторам. Лучше сменить насос. Приятнее, когда радиатор имеет разницу в Т* всего в 5*.

    Например, 47*/41* (реальные цифры на реальном обьекте) сейчас.
     
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Так Вы в первом посте указали на ....Baxi Ecofour 24. :flag:
    А на прикрепленном к схеме графике характеристики насоса ....Baxi LUNA 24i / 24Fi. :faq:
    Тогда как на Baxi Ecofour 24 (рис).
     

    Вложения:

    • BAXI Ecofour 24.JPG
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :close:ЩЬЬ.
     
  6. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    Baxi тоже предлагает в аксессуарах более мощный насос "Грюндфос UP 15/60 АО", но характеристика не известна... Он ставится на место штатного в котел.
    Все верно - это картинка из мануала на ECOfour. Самое интересное, что в мануале на MAINfour та же самая картинка, а там стоит насос Wilo. О как! А вот в тех. данных на сайте производителя график насоса, который я привел, и это больше похоже на правду, т. к. штатный насос в Ecofour Грюндфос UP 15/50. Это я выяснил в представительстве Бакси.

    Это больше похоже на правду с учетом пори напора в самом котле.
     

    Вложения:

    • Характеристика насоса.JPG
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Найн, найн! :no:
    В "баксях" с завода 15/50 WILO, либо же 15/60 "Грюндики". Зависит от партии.
    Других пока не встречал:pioner:,..... хотя (изредка :|: ) но посещаю семинары по разным настенникам и имеем контакты с сервисниками разных забугорных брендов.

    Котёл у Вас именно такой ...24F "турбач" ?
     

    Вложения:

    • ECO Four.jpg
  8. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    В Main стоит "Wilo BXSL 15/5-1 C". Был на днях в магазине и сфотал - продавец любезно снял переднюю панель. Завтра могу выложить. В остальных "баксях" стоят "Грюнды"...
    Короче, позвоню в представительство и уточню какому графику верить.

    Да такой. Только он еще в магазине живет:)]
     
  9. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    Позвонил в представительство Бакси. Резюме такое: надо верить тому, что написано в мануале, а не читать..."сводную информацию"! Следовательно, график характеристики расход/напор для котла Ecofour, представленный ув. Legatron'ом, предлагаю считать верным! Кто "за" прошу поднять руки! :)]:)]:)]
    Данное обстоятельство не может не радовать, т.к. эта характеристика не сравнимо лучше. Но что мы видим на ней? По прежнему расход 1000 л/час располагается вне средней трети - что было бы предпочтительно, по этому надо подобрать диаметры и длины труб таким образом, чтобы рабочая точка в среднюю треть переместилась. Я правильно понимаю?

    Схема с новым графиком.
     

    Вложения:

    • Схема СО с исправлениями_1.JPG
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понимаете правильно. С поправками -
    1.Длины труб уже существуют по факту - по схеме.
    2.Переместить рабочую точку "снизу" в оптимальную треть очень просто - прикрыв кран на входе/выходе котла. А вот обратный процесс не получится, если диаметры с "недобором". Да и система, если на приборах будут термоклапана, будет периодически "загонять" рабочую точку в оптимальную область.
    - С прикрытием термоголовок сопротивление системы увеличивается.
    3.Если ориентироваться на необходимый расход (1000л/час) и dТ*=6*- сопротивление системы на самом трудном участке должно быть 2,75м.в.ст. Из них на долю потерь по длине, с учетом диаметров участка должно приходиться не меньше 50%, А лучше - еще меньше, что рекомендуется для повышения гидр. устойчивости 2-трубной СО.
    Возьмем потери по длине за 50% от 2,75м.в.ст. = 1,37м.в.ст.
    По прикидкам, самый длинный (2этаж) контур по сопротивлениям укладывается в эту цифру "с головой" и выше... Остальные контуры вряд ли превысят это сопротивление.
     
  11. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    То есть, из Ваших слов следует, что СО в данной конфигурации позволяет отказаться от первоначальной идеи управления температурой в помещениях посредством комнатного термостата, а реализовать управление температурой по помещениям посредством установки на каждый радиатор термостатического клапана с термоголовкой? Если так, то это весьма и весьма отрадно!

    И еще вопрос. Смогу ли я поднять подачи на котле до 75*? Дело в том, что кривая № 2 по моим прикидкам наиболее близка к описанию требуемой зависимости Т на улице и Т на подаче.
     

    Вложения:

    • график датчика уличной температуры.JPG
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Возможность установки термоголовок привел, всего лишь, как способность вашей СО без труда пережить установку такого - самого "затычного" девайса. Но сам способ регулировать температуру только гидравликой (изменяя расход), извините, не очень.[​IMG] Особенно, в домашней СО, где от этого страдает насос и постоянно меняется гидравлическая "обстановка", некоторые из режимов которой - могут быть"кавитационными". Один из способов борьбы с этим - установка авт. регуляторов перепада давления. Второй - установка "умного насоса Грундфос-Альфа", который автоматически "снижает обороты" при возрастании сопротивлений системы, зажатой термоголовками..
    Второе - автоматическая регулировка температуры осмысленно применяется в системах, которые грешат нестабильным нагревом т/н, (перетопом) и к регулировке "нагревателя" у вас нет доступа. Т.е. в системах централизованного ТС. Но даже там - на котельных существует температурный график - аналог погодозависимой автоматики на инд. котле.. И если график выдерживается котельной - никакая авторегулировка, тем более, создающее доп. сопротивление затеканию в прибор, не нужна, достаточно "разовой" за весь сезон. Более того, в современных СО многоэтажек устанавливается погодозависимая автоматика, с выполнением той же функции. И если она работает корректно, регулировки в квартире также хватает разовой..Термоголовка в этой ситуации выглядит ...слишком обсуждаемым "прибамбасом". Ставьте. - В небольших пределах можно считать, она что-то экономит. Но без погодозависимой автоматики на котле или комнатного термостата, нагрузка на гидравлику СО будет неоправданной и вредной.
    А почему сомневаетесь? Если котел даст 75*. Единственное препятствие - сокращение срока службы пластика, по сравнению с более низкой Т*. Небольшая (малая) dТ*, к тому же, даст возможность держать среднюю температуру в системе ближе к 75* т.е. мощность системы будет больше, чем с бОльшей дельтой и 75*макс.
     
  13. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Lyko, я, собственно, знаком с Вашей позицией относительно применения термоголовок на радиаторах, особенно в двухтрубке, и знаю, что Вы критически относитесь к их установке. С другой стороны, каждая СО в частном доме вещь достаточно индивидуальная и, при существующих общих правилах их построения, всегда в каких-то деталях, есть те или иные отличия, присущие данной конкретной СО. А черт, как известно, в этих самых деталях и кроется....:) У меня, естественно, нет ни малейшего основания ставить Вашу точку зрения под сомнение (да и глупо было бы - опыт в данном вопросе не сопоставим:)), т.к. именно она заставила меня задуматься над вопросом "а зачем козе баян?"(с). Хотя казалось бы, что может быть удобней? Прикрутил термоголовку, выставил желаемую температуру - и вот оно, счастье! Да и кроме этого, есть моменты, в которых я не могу до конца разобраться.
    По этому давайте сделаем так: я изложу ход своих мыслей, а Вы поправите/покритикуете/подскажите.

    Итак, основная особенность построения данной конкретной СО заключается в том, что, по сложившимся объективным обстоятельствам, мы не следуем канонам(!) проектирования, а, так сказать, "пританцовываем" СО к тому, что можем позволить себе в данной ситуации. В данном случае это есть настенный двухконтурный газовый котел (со своими достоинствами и недостатками) известной мощности, который уже укомплектован всем необходимым (но не всегда достаточным оборудованием) по принципу "только добавь воды". При этом, надо сказать, что данная особенность не является такой уж редкостью.
    1. Собственно, следуя ей, мы с вами подобрали радиаторы обеспечивающие покрытие теплопотерь из расчета 100 Вт/кв. м. По моим расчетам этого должно хватить "за глаза" (при этом точность расчетов целиком и полностью лежит на моей совести и хочется верить, что если и согрешил, то не сильно:)). При этом мощность радиаторов мы подбирали не абы как, а с оглядкой на возможности уже установленного котлового насоса. Расчет расхода велся по известной формуле: общая мощность (всех радиаторов) деленная на произведение удельной теплоемкости воды и разницы температур на подаче и обратке. Так мы получили величину расхода около 1000 л/час, укладывающуюся в возможности насоса, пусть и не самым лучшим образом. И именно по этой формуле мы выяснили, что dT* должна быть 15*С. Точнее будет сказать, что нас устроила бы dT не менее, приблизительно, 10-11*С, что бы остаться в рамках возможностей насоса. Теперь Вы горите, что "если ориентироваться на необходимый расход (1000л/час) и dТ*=6*...", то все будет работать неплохо. И тут первая нестыковка у меня в голове - ведь, если мы возьмем dT*=6*, то это же выходит за рамки возможностей насоса!? С другой стороны, я понимаю что расчет сопротивлений в тупиковой двухтрубке ведется по самому нагруженному кольцу (в данном случае это кольцо на второй этаж). И тогда по приведенной выше формуле, и ориентируясь на расход 1000 л/час, мы и получаем dT*=6*, но почему бы нам, в таком случае, не подобрать радиаторы с такой же дельтой? Или это можно сделать, но просто останемся без запаса по мощности, который нам предоставляет меньшая dT?
    2. По регулировкам.
    Датчик уличной температуры считаю девайсом весьма и весьма полезным для газового котла. Тут я с Вами согласен на все 100%! Но здесь тоже не все гладко. Каждый дом со своей СО - это индивидуальная система и получается, что для моей "системы" спектр выбора кривых не так уж и широк как хотелось бы. Т.е. было бы идеальным, если выбранная кривая задаст минимальную необходимую и достаточную температуру, позволяющую радиатору в самой холодной комнате (это комната № 2 на схеме) покрыть ее теплопотери, тогда остальные радиаторы можно просто "прикрыть". Но ведь может так случиться, что задаваемая температура слишком высока для текущих нужд и кто-то или что-то должен остановить котел или вывести его из состояния черезмерного тактования. Этим "что-то" может выступить комнатный термостат, который даст команду котлу "стоп". И кроме этого надо следить за тем, чтобы в морозы не погубить ПП трубы высокой температурой не подаче, а успеть перейти на ручное управление - остановить рост температуры, и тогда придется "приоткрывать" вентили радиаторов, чтобы компенсировать теплопотери. При таком раскладе мы все равно меняем сопротивление СО. Тогда какая собственно разница: делаем мы это в ручную или за нас работает термовентиль, тем более, что в моем частном случае повысить сопротивление СО путем "прикрытия" вентилей Вами даже "показано"?
    Или же все это слишком заморочено и есть более простое и красивое решение?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:Собственно, "отсебятина" по регулировке и ее необходимости подтверждается "канонами", на которые и сошлюсь. (С канонами, обычно не спорят. За них - ..прячутся.:aga:)

    ...В системах водяного отопления применя-
    применяется качественное и количественное регулиро-
    регулирование: качественное-центральное (на тепловой
    станции), групповое (в центральном тепловом
    пункте) и местное (в тепловом пункте здания);
    количественное (кроме указанных мест) инди-
    индивидуальное у каждого отопительного прибора.

    Индивидуальное количественное регулиро-
    регулирование может быть ручным и автоматическим.
    Автоматическое регулирование предусматри-
    предусматривается в соответствии с требованиями главы
    СНиП «Отопление, вентиляция и кондициони-
    кондиционирование воздуха». Для ручного регулирования
    при водяном отоплении - регулирующие краны. Вентили и краны
    КРП и КРТ с пониженным гидравлическим
    сопротивлением используют в однотрубных
    системах, краны с повышенным гидравли-
    гидравлическим сопротивлением (двойного регулирова-
    регулирования КРД, проходные КРП с дросселирующим
    устройством, в 2-трубных системах.

    Внутренние санитарно- технические устройства Справочник проектировщика Часть 1 Отопление. Под ред. Староверова И.Г.

    Автоматическое регулирование, согласно главы СНиП 41-01-2003 "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха" надлежит предусматривать:

    В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы

    1. Норма относится к гражданскому (многоэтажному) строительству.
    2. Формулировка "КАК ПРАВИЛО" означает не абсолютную обязательность, а соответствие установки таких автоматических регуляторов конкретной системе и проекту. Обоснованием "неустановки" авторегуляторов может быть и ..то самое автоматическое регулирование температуры всей системы в тепловом пункте.
    А регулировка на радиаторах будет принята ручными кранами/вентилями.

    Если назвать ваш котел "тепловой станцией", "качественное" регулирование - температурным, а количественное - краном на радиаторе. То "мои" рекомендации ничем не отличаются от ..существующих в этой области. Дополненные личными наблюдениями.
    ..Наш путь расчета не отличается от "канонического":no: Все или почти все - по "канонам".
    Вы не попадете "точно" ..Никогда. 10% добавляются на "невязки", 15% на "ошибки монтажа", + ~10% для "личного спокойствия". Почему бы нам не взять запасом режим с dТ*=6*?? Тем более, что это совсем не экзотический режим, а вполне рабочий, в больших системах, и запасом-то считаю с большой натяжкой.

    То что у вас насос ..не дотягивает до "оптимальности" такого режима - без комментариев. Насос подбирается на режим. И никто не виноват, что его характеристика и ваши расчеты - не очень подходят друг другу.
    И бить тревогу по поводу ..пересчета радиаторов на "другую дельту" - рано. Ваша "дельта" на котле, как писАл, выставляется краном, регулирующим всю систему, но и она будет "прыгать", с вашей "изменяемой термоголовками" гидравликой.
    Большое подозрение, что "заморочки" привнесены из IT-технологий. Которых стало много, и сделать с их помощью можно что угодно. Даже автоматическое открывание ..крышки унитаза с датчиком движения. В Японии унитаз даже разговаривает с "посетителем". Не большой спец в "навороченных" котлах, ("епархия" сервисменов и котельщиков) но практика показывает, что указанных выше "качественно - количественных" регулировок отопления - "выше крыши", и "отрабатывание" различных команд в "пулеметном режиме" - бренд, извините за отсталость, выкачивающий деньги для производителей и др. Капитальный дом (не шалаш) значительно инерционнее, чем СО, и ее возможности регулировки в 5 минут не востребованы, но порождают ..перестук клапанов, шипение в разных местах - знак нарушения гидравлики, требующие своих "прибамбасов" для устранения... и т.д. и т.п. К тому же, с добавкой прибамбасов растут эксплуатационные расходы и ..падает надежность системы. Системы, которая по определению должна быть надежна.(!)

    Самые "красивые" решения - регулировка температуры в СО подмесом "а ля теплый пол", с постоянным режимом насоса (возможно с Т*-датчиками и Т*-регуляторами) и без гидравлической разбалансировки, что и применяется в "большом" отоплении и - (!) ..ручкой газового краника. От последнего почему-то (?:aga:) отказались, видимо, за простоту и "несовременность". Теперь его заменяют тактующие котлы, имеющие макс. 2 режима (?) и модулируемые горелки, выполняющие его же задачу, но по другой цене и "автоматически".
    Стабильный температурный режим, который обеспечивается тепловой инерцией "массивного" дома, требует минимума регулировок по температуре, даже суточный перепад порой незаметен. И краник на газовой трубе прекрасно с этим справлялся. Например, в оттепели/морозы недельной продолжительности. Кто бы обьяснил, почему "дерганый" режим работы котла, который сам по себе вызывает колебания температуры в помещениях и "дергание" термоголовок, более "прогрессивен"?:faq:

    Разумеется каждая "модель" СО имеет право на жизнь..Однако "тюнинг" требует профессионального расчета параметров для совместной беспроблемной работы. Однако, с "профессионализмом"- проблемы, как и везде..Отдав немалые средства за "современные" прибамбасы и отопление, можно получить... (Примеры на форуме)
     
  15. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Москва
    Видимо я не совсем корректно изложил свою мысль. Говоря по каноны, просто имел ввиду, что для покрытия суммарных теплопотерь в 13 кВт правильней всего было бы установить котел мощностью 13-15 кВт, а никак не на 24 кВт. Плюс следовало бы подобрать насос с несколько иными характеристиками. Но так как выбор, по тем или иным причинам, сделан, то и приходится заниматься "пританцовыванием". Хотя само "пританцовывание" ведется по классическим (каноническим) законам гидродинамики.
    Вот этого как раз и хочется избежать! Я тоже обеими руками "за" простое красивое решение! Просто у меня нет никакого опыта эксплуатации планируемой СО и хочется совершить как можно меньше ошибок. Желание то простое, как и у всех: запустить, отрегулировать и как можно меньше, чтобы то ни было, корректировать в дальнейшем, а в доме при этом тепло.
    По этому, ведомый таким незатейливым желанием:), вижу следующий алгоритм необходимых и достаточных регулировок:
    1. Запустили систему, пробежались по этажам и регулировкой запорно-регулирующей арматуры (обычных/необычных ручных вентилей, шаровых кранов и т.д., которые могут быть любыми, но при выборе надо обратить внимание на их "внутреннее" гидравлическое сопротивление, чтобы оно не "зашкалило") на радиаторах добились равномерности их прогрева.
    2. Установив датчик уличной температуры, выбрали кривую при которой обеспечивается комфортная температура в помещениях. При этом может оказаться, что на радиаторах потребуется корректировка величины их "открытия". Здесь было бы хорошо, если бы пришлось еще чуть "прижать". Так же, надо внимательно посмотреть на график и отметить для себя при какой "забортной" температуре Т* на подаче станет критичной для ПП труб, чтоб не угробить их раньше времени. При падении Т* воздуха на улице до "критической" останавливаем рост Т* на подаче и (о счастье, что мы раньше "прижали" их) "отпускаем" радиаторы, сохраняя тем самым комфортную Т* в помещениях.
    3. В межсезонье, когда мы будем издеваться над котлом и требовать от него, чтобы он выдал нам мощность меньше той на которую способен (это, я понимаю, и есть режим черезмерного тактования), мы поможем ему справиться с этой непростой задачей простым "прижатием" крана на подаче газа. Здесь будем ориентироваться на частоту тактования котла.
    Занавес.

    Все это имеет право на жизнь? Я смогу поддержать комфортную Т* в доме "таким Макаром"?
     
Статус темы:
Закрыта.