1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Нужна критика планируемой СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Cedric_1, 20.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Можно надеяться, что расчеты теплопотерь произведены на ..самую холодную 5-дневку в вашем регионе? И вы ввели поправку на вентиляцию? И учли замечания тех же "канонов" о необходимости превышения мощности котла в 1,5 раза при "периодическом" режиме работы котла?
    Не мешало бы заглянуть в паспорт котла и посмотреть параметры его регулировки мощности в % от макс.

Да, первичная (монтажная) регулировка.

Да, эксплуатационная регулировка - для достижения требуемой температуры уже в помещениях. Будем думать, что 75*максимума мы расчитали на ту самую..5-дневку, и до нее - нескоро. Система будет работать основную часть сезона с нагрузкой ок. 50% (из статистики) И отопление у вас будет низкотемпературным.
    Не знаю, как котел справится с низкотемп. режимом:faq:, опять адресую к его паспорту.. "Современный" настенный к. имхо, не очень отзывчив к кранику на трубе.
    И даже еще проще, без команд котла и и пр. это удавалось до сих пор делать ..самой незатейливой СО.;)

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Фууух!:):):)

Расчеты теплопотерь, конечно же, вел на самую холодную 5-ти дневку в году, у нас это -27*С. Плюс накинул вентиляцию - 2 объема в час. Исходя из этого и подобрал радиаторы в первый раз (пост № 1). Затем по рекомендации Герасима и Legatron'а увеличил мощность радиаторов до 100 Вт/кв. м. Еще раз сравнил это со своим расчетом, ухудшив его. Мощности радиаторов все равно хватает. Конечно, где-то может и напортачил с расчетом, но думаю не сильно. Сильно то особо и негде. Но, на всякий случай, в голове держу вариант в самую холодную 5-ти дневку использовать вариант с Т* подачи до 75*С (собственно с этим и был связан мой вопрос в посте № 26, да и если бы кривая № 2 температурного датчика меня устроила, было бы "волшебно":)). Этот вариант уж точно перекрывает все мои возможные ошибки в расчете "с головой" и выше. Конечно это критический режим, но уж очень редко и не долго у нас бывает ниже -25 зимой. В последние годы такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки.

Max 24 кВт, min 9,3 кВт. Тех данные котла.JPG

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Собственно, если обратили внимание, в других темах, то я как раз являюсь аполагетом установки термоголовок на каждый радиатор в случае устройства двухтрубной системы отопления.
    А так же критически отношусь к любым другим системам и насмешливо к погодозависимой автоматике.
    Возможно это привнесет некую драмотургию в тему.
    Логика простая:
    Если решено делать двухтрубку, то целесообразно ставить керми fkv со встроенными термоклапанами и накручивать на них головки.
    Остальные решения неоптимальны.
    Попытки улучшить жизнь насосу считаю надуманными.
    Для них не смертельна , даже работа "в упор".
    Особенно с большой производительностью и малым напором.
    А уж если поставить пружинный клапанок на байпас........:um:

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Уважаемый Beutiflet, я знаком с Вашей точкой зрения по данному вопросу и с уважением отношусь к Вашему мнению, но придерживаюсь иных взглядов. Проиллюстрирую свои воззрения следующим примером.
    Как известно, господин Дизель придумал двигатель внутреннего сгорания более 100 лет назад. С тех пор утекло много воды и современные двигатели не чета тому варианту, что явил миру первооткрыватель. Но при всей своей навороченности и максимальном удобстве управления для пользователя они, по-прежнему, остаются теми же двигателями с ни чем не отличающимся принципом действия. Разница только для пользователя: там надо было рвануть кривой стартер, а тут нажать пальчиком кнопку на сенсорной панели. А внутри ДВС все по прежнему: в цилиндр подается топливо-воздушная смесь - сжимается поршнем - взрыв - поршень "улетает" назад - цикл окончен, дальше крутящий момент с коленвала передаем потребителю. Все.
    Тоже самое и с СО. Зажгли топку - вода побежала по трубам - в доме стало тепло. Если стало жарко убавили огонек в топке. А нам, пользователям, надо для себя решить как управлять всем этим хозяйством: сенсорной кнопкой, тумблером или кривым стартером. А чтоб принять верное решение надо разобраться как оно там все работает. Так я и оказался здесь.:) Чему, собственно, рад.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Собственно не вижу в чем Ваши взгляды иные, чем мои.
    Разве что в последнем пункте я, как мне кажется, разобрался и меня совершенно определенное и сложившееся мнение.:hello:
    Объясню на примере, как и Вы.
    Если опытным путем (в процессе обитания) у меня (например) установилась в любом помещении комфортная температура, подобранная положением термостатической головки, то никакие погодные явления, проветривания и солнечные лучи в окна ее уже не изменят.
    Это касается и прихода, либо ухода зимы или весны.:)]
    Погодозависимая автоматика часть этих факторов не учитывает.
    Причем бОльшую и весьма важную часть, такую как тепловыделение бытовых приборов, инсоляцию и проветривание.
    А главное, это то, что я ниразу не видел корректно настроенной работающей погодной автоматики.
    Обычно системы отопления собраны, спроектированы и настроены настолько неидеально, что изменение температуры котла исходя из погоды и датчика в одном помещении тут же устраивают полный кавардак в остальных помещениях (недогрев или перегрев).:hello:

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Beutiflet, при таком раскладе котел у Вас должен работать постоянно, чтобы быть готовым в любой момент времени по запросу открытой термоголовки выдавать ей необходимую порцию теплоносителя, да и запросы у у них могут быть разными. А когда они все закрыты котел то продолжает работать в холостую - деньги на ветер. Если же выключается, то кто-то или что-то должно дать сигнал котлу о включении. Как то так у Вас устроено?
    А она и не должна их учитывать - это не ее задача. Единственная ее задача учитывать Т* на улице и сообщать ее котлу, который подаст соответствующей Т* теплоноситель. А уж наше дело учесть эту зависимость и воспользоваться ею должным образом. Это как яичницу жарить, подгорает - убавь огонь.:)
    Эти переменные вообще можно учесть только в общих чертах, т. к., мягко говоря, очень уж они не постоянны. Проще на них, что называется "перезаложиться" один раз. Хотя в СНиПе есть различные коэффициенты на этот счет. Конечно, термоголовка видится здесь спасением от всех эти бед. Но если посмотреть на них повнимательнее, то самые "страшные" из них это проветривание и инсоляция. Проветривание, если оно не переходит в вымораживание, не так уж и сильно влияет на тепловой комфорт. Если же его влияние велико, то правильней будет все же задуматься о построении грамотной вентиляции. Инсоляция тоже меня не пугает. Единственные окна смотрящие на юг, это те, что рядом со входом в дом, а это, так сложилось проходное помещение. Мне главное, чтобы за ночь температура в нем устаканилась, дабы утром, при надобности, в исподнем можно было спуститься.:)
    Датчик в одном помещение рассматриваю только как девайс который убережет котел от черезмерного тактования в межсезонье и только для этого. Это плата за "унификацию", если хотите. По этому я с радостью ухватился за идею "прижать" газ на входе в котел, но не знаю пока на сколько это приемлемо. Хотя все это может и не понадобиться... вопрос пока открыт.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    С этим можно согласиться на 100%, с чем связано личное недоверие к автоматике управления. Как минимум, для этого нужно не менее 3-х действительно специалистов:
    1. Отопленца, дающего задание "электоронщику", вкладывающему в "мозги" котла требуемое.
    2. "Электронщик", способный воплотить замыслы в программы с учетом требований по теплотехнике.
    3. "Пользователь" - настройщик индивидуальной СО.
    Т.к. редко такому коллективу, да еще квалифицированному удается собраться вместе, оттого неизбежны споры что лучше? - уличный датчик или комнатный? Или тот и другой с "приоритетом" последнего?
    ..Не на частных домах, но ..насмотрелся на работу "автоматчиков". Техника/электроника всякая навороченная, но "дать ей ума", что-то примеров не припомню. После приглашения (последовательного) нескольких "фирм", причем, "глюки" с автоматикой занимали больше времени "сервиса", чем само отопление, все обычно кончается "ручным" режимом. Возможно, просто не повезло посмотреть на долголетнюю четкую работу "регуляторов".:faq:

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Котел не может работать "в холостую"
    При закрытых термоголовках теплоноситель возвращатся в обратку через пружинный байпас (в идеале) или просто через байпасный переток небольшого сечения не остывшим и тем самым дает котлу сигнал отключить горелку.
    Котел включается при остывании теплоносителя с обратки.
    Запросы термоголовок роли не играют при двухтрубной системе.
    Сколько бы они ни запросили и какой бы температурный цикл не выполнили все равно это будет взято с подающей магистрали и пропущено в обратку, где смешавшись с остальными "выхлопами" и байпасом будет измерено котлом и либо пропущено снова на подачу "как есть", либо включится нагрев.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    +1. И добавлю к п. 1, что все начинается с технического задания. Если оно должным образом осмыслено, осознано и принято электронщиком, это уже 50% будущего успеха.

Понятно, котел у Вас отключается. Но, в таком случае, Вы либо один раз за весь отопительный сезон выставляете Т* т/н на выходе из котла и она - максимальна, либо корректируете ее в зависимости от сезона/потребностей в мощности, а это уже и есть "погодозависимая автоматика с ручным приводом".
    Термоголовка суть есть "прибор бестолковый" (как, впрочем, и любой другой). Ее интересует только Т* в помещении, в зависимости от которой, она либо откроет темовентиль либо закроет. И ей абсолютно по барабану пройдет т/н через вентиль в радиатор или нет и, уж тем белее, ей безразлично к одно- или двух-трубной СО она подключена! Это наша задача организовать все так, чтобы к моменту открытия термовентиля на его пороге стоял т/н, готовый "ломануться" в открывающиеся "ворота".

Т.е. при погасшей горелке эту работу выполняет котловой насос? Есть у него такая функция - 3-х минутный выбег после выключения горелки. И 3-х минут по Вашему опыту хватает для открытия какой-либо термоголовки?
    Байпас, Вы имеете ввиду, котловой или "дополнительный" рядом с котлом?

И еще хотелось бы узнать, как Вы решили вопрос черезмерного тактования в межсезонье. Я, вот подумываю, а не перевести ли котел в режим теплых полов? Но это пока так "мысли вслух"...

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Кто Вам рассказал про 3-х минутный выбег?
    Откуда инфа?
    Насос котла работает ВСЕГДА!!!!!
    У меня вообще иная идеология системы , близкая к инопланетно-идеальной,:aga: поэтому задавайте конкретные вопросы по возможной и вероятной работе двухтрубной системы , вцелом, а я постараюсь объяснить нюансы, если Вам интересно :victory:
    Для затравки драмотургии:
    Котлы у меня тактуют не чаще 2 раза в час (15 мин между включениями принудительно я запрограмировал)
    И ГВС у меня греется постоянно с обратки отопления без всякой автоматики.
    Однако в радиаторы пришлось "перезаложиться" (непроизвольно) и котлы стоят на 60-62" подачи.:hello:

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Надо в мануал заглянуть. Вообще то в настенных двухконтурниках этот параметр регулируется установками, что конкретно в моей модели на вскидку не скажу.
    Т. е. у Вас не 1, а 2 котла? Тогда киньте ссылочку, где можно будет ознакомиться с Вашей системой. И за предложение помощи, спасибо.

Вот нашел по 3 минуты Постциркуляция насоса.JPG
    А вот, наверное, параметр способный предотвратить чрезмерное тактование Постциркуляция насоса.JPG Время ожидания горелки.JPG

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Вам моя система без надобности. :no:
    У меня 29 радиаторов и 9 контуров теплых полов + ГВС на 4 кухни и 6 санузлов
    Я Вам просто основные принципы пытаюсь объяснить :hello:

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Извините, если обидел, совсем не хотел покушаться на Вашу частную собственность.:hello:
    Моя система по сравнению с Вашей межконтинентальной галактической станцией - детский сад.;) Может для песочницы хватит и "ручных" краников?:)
    Видите ли, дело в том, что Вашей системе, как мне кажется, много различного рода "наворотов", которые согласуют работу ТП, где нужна постоянная подача, ГВС с обратки, 2-х котлов и т.д. и т.п., и, естественно, что при таком раскладе грех не озаботиться такой милой деталью, как термоголовка. И это правильно! У меня же система до боли проста. Там нет даже ТП, хотя они и напрашиваются в с/у на первом этаже. Вместо их устройства я принял решение "удивить" наружную стену размером радиатора. А принципы они едины, другой вопрос, как мы ими воспользуемся.
    Для примера приведу свою квартиру. Двушка, этаж предпоследний, все окна на юг, СО однотрубная с нижним розливом. Всю жизнь в квартире зимой было не жарко. Несколько лет назад заменил, так называемые конвекторы, на биметалл. Стало жарко. В погожий морозный зимний солнечный денек - просто чума. Часть радиаторов приходилось перекрывать. В межсезонье иногда хватало подводящей трубы с байпасом. С ТЭЦ просто гнали т/н одной температуры не взирая на время года и все. Буквально в этом году картина резко изменилась... все радиаторы открыты, а в квартире бывалой жары и нету, Т* за окном скачет (сами знаете:)), дома +23 в среднем, окна открываю для проветривания - ну упадет Т* до +21... Комфортно? Да. Видимо где-то появилась погодозависимая автоматика...
    Дом, конечно, не совсем корректно сравнивать с квартирой - там тебя никто сверху/снизу/сбоку не греет, но общие зависимости и принципы просматриваются... :)

14. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    У вас в квартире?
    Я к чему... деньги то за отопление в многоэтажках берут по полной, за 80 градусов..

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..Поговорил с предствителем одной из "сервисных" фирм. Обслуживают 6 муниципальных, жилых и коммерческих обьектов с погодозависимой автоматикой. Но только на одном из них - "все ровно" по умолчанию..:close: (по проекту и пусконаладке).
    Тепловые счетчики и регулировку Т* в Тепловых пунктах внедряют у нас повсеместно - программа энергосбережения...и в отсутствие "перетопа" - т/головка, как минимум, бесполезна. А в вертикальной однотрубке, которой "оборудовано" 90+% многоэт. жилья - делает почти бесполезным и ..радиатор.:flag:

Статус темы:
Закрыта.