1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Нужна критика планируемой СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Cedric_1, 20.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480
    Адрес:
    Москва
    Ну да... Да и на форуме есть пример, когда их пришлось выкинуть - слишком зажимали СО, а бедный котел из-за этого "бесился"...
    Хорошо, тогда не будем городить "огород" и делаем так:
    1. На все радиаторы на обратку ставим полнопроходные шаровые краны. Ими выполняем первичную регулировку.
    2. В самых холодных помещениях (крыло, которое идет ко входу: радиаторы мощностью 1839, 611 и 2х1621) на подачу ставим также шаровые краны.
    3. В остальных помещениях на подачу ставим т/вентиль с ручным приводом, а дальше жизнь покажет: где ручку заменить на т/головку.
    Лучше скажите, как "художник художнику": если в комнате 2 окна и 2 радиатора, имеет ли смысл т/головку ставить на каждый и достаточно только на 1. Спасибо.

    в последней строке после слова "каждый" букву "и" читать как "или" - очепятка:)
     
  2. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Вы никак не поймете, что это идеологически совсем разные системы :flag:
    Радиаторы с термоголовками работают при любой температуре котла и теплоносителя, пока температуры хватает, чтоб полностью все согреть в самое холодное время (как будто их нет).
    С любыми другими регулировками - батареи зависят от этой температуры , причем в пропорции и "по системе" не поддающейся простой логике, а по очень сложным формулам.
    С термоголовками круглый год к котлу можно не ходить и его температуру не менять.
    Они закроются и просто прекратится циркуляция через батарею.

    Вы деньги экономите ? - не вижу :no:
    Кучу девайсов рассматриваете, разобраться с которыми только профильные спецы в толстых очках могут - вижу.
    Цель какая у Вас?
     
  3. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Beutiflet, давайте перейдем к конкретике.
    1. Вы мне предложили радиаторы FKV. Принципиальной(!) разницы с FKO не вижу. (см. выше)
    2. Вопрос с тактованием котла, я так понял, у Вас решен увеличенным объемом СО (бойлер косвенного нагрева со всеми вытекающими плюсами в виде бонусов для ГВС и СО). Ну или наоборот: делали ГВС - получили бонус для СО и для котла. 5+ Вам за это (без всякой иронии). Но я не планирую ставить такую же "красоту" - мне просто некуда ее воткнуть. Поэтому вопрос с тактованием котла (когда я межсезонье "попрошу" его выдать мощность меньше той на которую он способен) мне придется решать другими средствами. Исходя из прочитанного на форуме - это комнатный термостат. Но, в любом случае, начинать надо с СО, и сделать ее надо как можно более "свободной", с наименьшим количеством различных "затыков". А уж если и создавать их себе, то осознанно! Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь.
    3. Конкретные предложения всегда рад рассмотреть!:)
     
  4. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Ну неправильно Вы понимете! :no:
    От тактования не спасет ничего, кроме объема теплоносителя (образно - теплоаккумулятора) , если тактование не вызвано недостаточной скоростью циркуляции (такое тоже часто бывает).
    В межсезонье головки просто не пустят в радиаторы теплоноситель и он будет крутиться по байпасу около котла, как бы он ни был организован (например у меня косвенный бойлер ГВС) и возвращаться в котел горячим, если не отдал свое тепло.
    Котел, видя горячий теплоноситель на входе, не будет зажигаться.
    Я подозреваю, что Вы уже купили FKO и пытаетесь их "увязать" в систему.
    Иначе, я не вижу логики.
    Просто покупаете FKV, мультифлексы с микрокраниками по 450 р на батарею и термоголовки по 500 рэ Данфос или Овентроп.
    Паяете или крутите.
    Все.
    Система готова.:hello:
    Причем , пожалуй, лучшая и точнейшая из систем, не требующая ни настроек ни каких-то датчиков.
    При абсолютно любой погоде, с учетом сквозняков, солнца в окна, плазменных панелей и прочих электроприборов, дающих тепло и любых пожеланий жильцов ПОРАДИАТОРНО от "полностью выключено" до "полностью включено"
    Что Вам не хватает?
     
  5. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480
    Адрес:
    Москва
    Воооот... наконец-то приходим к общему знаменателю. Вы видите спасение в увеличении объема т/н и считаете этот вариант единственно правильным. Я согласен, что он правильный, но думаю(!), что не единственный. Тем более, что у меня по расчетам объем СО выходит около 90 л, и котлу он соответствует не плохо - не должен он "сильно"(!) тактовать, ИМХО, с таким объемом. На форуме есть примеры, когда у людей была СО на 40 л, потом добавили ТА на 20 л и... в доме по-прежнему тепло, а котел "успокоился". А тут 90! Ну не знаю... Да и должен быть какой-то разумный предел увеличения, а то так можно увеличивать... до бесконечности. Или скажите конкретно: "Добавь еще 10,5 л и будет тебе счастье.", а я обдумаю.
    Я за конкретику.:pioner:

    P.S. Все запчасти мое СО живут пока в магазине.:)
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Вы так и не ответили по-существу чего Вам надо?
    Если система хорошо работоспособна - пусть тактует, как ЕЙ надо пропорционально теплосъему и ГВС.
    Если надо в конкретной системе снизить такты - нужен накопитель.
    Просто снизив мощность себя можно лишить достатка ГВС
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..В этом режиме, чтобы избежать тактования, как раз пригодится ..некий сигнал котлу снизить температуру нагрева. Откуда будет сигнал - от погодозависимой автоматики или комнатного датчика, контроллер разберется, кого "слушаться". Если котлу нечем это сделать, кроме как тактованием..:( - увы и ах! ..

    Тогда может и термоголовкам не понадобилось бы "зажиматься" наглухо.
    ..Поневоле вспоминается краник на газовой трубе и горелка, умеющая реагировать на него ..размером факела.:close:

    И совсем забыли о гидравлике. - Даже с существующим мнением "насос продавит", производители "прибамбасов" уделяют этому большое внимание, ликвидируя "проблемы 2-трубки". (в основных типах 1-трубной их попросту нет).
    Работа насоса в "прижатом" режиме ведет к перегреву эл. двигателя, что как минимум, неполезно, а максимум - сгорит насос. Единственным предохранительным устройством от "затыка" в некоторых котлах (?) является перепускной клапан. При этом насос работает с низким КПД, т.е. переводит эл. энергию впустую. Причем, регулировка "прижатием" гидравлики именно это и предусматривает - постоянное введение насоса в непроизводительный режим.

    Другой способ регулировки расхода насоса - изменение числа оборотов. "Изобретение" Грундфосом "умного" насоса "Гр-фос-Альфа" именно на это и направлен. - Падение КПД насоса изменением числа оборотов - вдвое меньше, чем созданием "затыков" насосу.

    В самой системе (2-тр.) "затык" от нескольких термоголовок на приборах, отражается на соседних - увеличившийся перепад давлений "переливает" настороенный в них (термоголовкой) расход в бОльшую сторону. А следовательно, поднимается и температура в приборах, которым это не нужно.
    ...На что немедленно реагирует его термоголовка, "ловящая" температуру, например, от комнатного датчика..
    Головка начинает закрываться, увеличивая еще более неподходящий перепад в ветке СО или всей СО...
    Подобных вариантов может быть несколько. Может быть, именно они называются "бардаком" в системе?:faq:
    ..Или шум, перестук клапанов, периодически остывающие радиаторы и падающая/растущая температура в доме.. - "атрубуты современности" СО? Нет, это результат ...не очень удачной ликвидации "особенностей" 2-тр-ки - гидравлической и тепловой неустойчивости.
    Такая работа СО - при "достоточных" условиях - ведет к падению давления на всасе насоса, что чревато кавитацией. Мало того, повышенный перепад давлений в "недожатых" клапанах также может вызвать кавитацию уже на клапане.. С чем связаны проблемы постоянного завоздушивания или периодические - при высоком нагреве..
    Для сохранения постоянного перепада в крыле, стояках, в "большом" отоплении устанавливаются автоматические регуляторы перепада давления . Которые предназначены именно для "..2-трубных систем с насосом, в которых установлены термоголовки".
    Почему-то в приводимых схемах "домашнего" отопления таких "девайсов" нет. (?)

    Потому и "неравнодушен" к способам регулировки тепла "гидравлическими" способами.
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Все сильно преувеличено, кроме расхода некоторой энергии насосом "впустую"
    При наличии перепускного клапана, либо байпаса там просто увеличится скорость протока.
    А насосов продадут 2 штуки за цену одного среднего радиатора
    Чай не ядерный реактор - не диффицит на вес золота, а всего лишь насос.
    Я, кстати, где-то тут писал, что предпочтительнее более производительные насосы с малым подпором, чем высоконапорные с малым протоком.
    Таким насосам и "в упор" работать не критично, хотя при байпасе и (или) клапане этого все равно никогда не будет.
    Как и гидравлической нестабильности в масштабах, о которых можно бы было говорить.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Однако изучено специалистами в этой области и "имеет место быть". Изложено для ясности вопроса.
     
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    9.480
    Адрес:
    Москва
    А если в этот момент в соседнем помещении стоит радиатор без термоголовки, но при этом имеется комнатный термостат, который даст котлу команду "стоп", что будет при таком раскладе?
    :)]:)]:)]

    Вопрос исключительно прогматический. Если помните, то у нас вышло, что моей СО насос работает в правой трети и его не мешало бы вернуть с среднюю...
     
  11. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Ну а что эти специалисты перепускные клапаны не рассматривали?
    Или вся критичность в том, что насос круглосуточно работает?
    Дык он и так на котле всегда работает.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Недоизложил, извините.:|:

    Терморегуляторы перекрывают радиаторы, давление в отопительном контуре возрастает, включается перепускной клапан и переводит теплоноситель в обратную магистраль, минуя отопительный контур, давление в контуре ослабевает и выравнивается. На сложных системах отопления с большим количеством отопительных контуров, сделанных по классической схеме, перепускные клапаны желательно ставить после каждого циркуляционного насоса, они помогут избежать многих проблем, связанных с разбалансировкой контуров. Для того чтобы при резком увеличении дифференцированного давления теплоноситель не пошел в обратную сторону, на трубу подачи сразу за насосом устанавливают обратный клапан
     

    Вложения:

    • 36.png
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Честно говоря, рассматривать "команды" нету никакого личного желания..не мое. Интереснее гидравлика "процесса" и ее "правильность". С этой т. з. отсутствие регулировки самогО источника тепла - пламени, без "вырубания" котла и насилия над гидравликой ...как бы помягШе сказать..:close: - не "кошерно".:ogo: И терморегулятор должен быть ограничителем Т* на "всякий пожарный", но не участником процесса регулировки температуры методом вкл./выкл. С надеждой только на механическую выносливость "девайса".
    Логики же в процессе "тактования" - столько же, как при езде на авто/м - методом "разгон - накат". Вместо "плавной регулировки" скорости постоянным нажатием педали акселлератора.
    Напомню, что согласно того же СНиП..."Вентиляция кондиционирование и отопление"..

    Регулировать температуру можно вручную или автоматически.

    Т. е. ничего "смешного" в ручной регулировке "нормы" не усматривают. А если уж автоматически - то, (желательно) с наименьшими потерями от "прогресса".:aga: - с комплексом "прибамбасов".
    :)]:)]:)]

    К сож. ваш насос не умеет менять обороты. А потому - только "затыком", с уменьшением расхода. Исходя из этого расхода можно и дельту/мощность/ к-во секций определить. Если расчет теплотерь достаточно точный.
     
  14. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Ну , собственно, все :hello:
    Считаю, что пришли к консенсусу :hello:
    При наличии перепуска остаются ли еще какие-нибудь "нестабильности" у двухтрубной системы с механическими термоголовками?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Так, маленькая ..тепловая неустойчивость у вертикальных 2-трубок.. Из-за чего ее не рекомендуют в зданиях выше 6-8 этажей. (Не ваш случай!?:ogo:) ЕЦ вмешивается. :flag: "Работа" по вертикали - ее "вотчина".:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.