Чемпионат "Русь банная"

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 20.12.11.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Нет-нет, по судьям и их квалификации у меня вопросов не имеется.

Хотя, наверное, не плохо было бы судьям "вмешиваться публично в ходе". Мол, что ты, такой-рассякой, кол ставишь! Другой судья очнулся бы, ответил. И публика проснулась бы, стала бы аплодировать, свистеть... Появился бы контакт со зрителем. :)] Шутка.

Меня интересует сам перечень критериев. Их смысл. Хотя бы для зрителя.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Чтобы было понятно, куда я предлагаю двигаться, небольшое отступление.

Наверное, некоторые уже знают, что помимо бани, я занимаюсь практической стрельбой IPSC. Этот стрелковый вид спорта зародился в Америке еще в 60-х годах. В международной Конфедерации практической стрельбы состоит несколько десятков стран. В каждой такой стране в каждом крупном городе есть своя местная организация по этому виду.

Это огромная организация. Со своим международным удостоверением я могу поехать на любой Чемпионат мира по этому виду. Понимаете, куда я веду, к какой аналогии? Нашей банной теме до такого размаха еще очень далеко.

Но, тем не менее, и IPSC, несмотря на свой размах, не стал Олимпийским видом спорта. И в ближайшее время не станет. Причину этого я вижу в том, что этот вид спорта трудно показать по ТВ. Насладиться зрелищем того, как спортсмен бежит и в движении ловко попадает по мишеням, по-настоящему может только он сам и судья.

Остальные находятся на безопасном расстоянии. Потому что пули настоящие, оболочка рикошетит от стальных мишеней. Наверное, как-то все-равно, можно было бы решить этот вопрос с видеосъемкой. Но для этого люди, которые принимают решения, должны сначала понять, что спорт не становится действительно массовым, пока не становится зрелищным.

Например Тхэквондо не только смешно звучит, но в плане эффективности имеет сомнительные шансы в своем боевом применении против Боев без правил. Но зато как они ногами машут, как машут! Как прыгают высоко! Прямо балет!

Результат налицо – Тхэквондо вошел в Олимпийские виды спорта. Любому явлению, если оно хочет стать массовым нужно придумать, как стать шоу интересным для наблюдения со стороны.

Это явление может быть таким же бестолковым в боевом применении как Тхэквондо, но оно должно быть обязательно внешне зрелищным и интересным для наблюдения.
    С баней что-то похожее на Практическую стрельбу. У нее пока мало шансов заполучить массового зрителя. Зрители все не могут присутствовать на Банном Чемпионате в парилке. Да и судьи там не находятся. Максимум, что мы видим, это движения Парильщика сквозь не всегда прозрачное стекло.

Судьи вынуждены принимать решения, наблюдая за движениями Конкурсанта и по приборам.
    Но поправьте меня, если я не прав. Разные люди любят разные сочетания температуры и влажности. Искусство парильщика заключается в умении «подобрать ключи» к конкретному человеку, который перед ним оказался. Заставить его испытать «банный кайф».

То есть в Бане на первом месте эмоциональная и чувственная связь между Дегустатором и Парильщиком… Скажите, как уровень этого мастерства смогут объективно оценить Многоуважаемые Судьи, находящиеся где-то там за запотевшим стеклом?
    Вот моя критика. Я сейчас пока не говорю о том, как устроить шоу. Об этом я много говорил Антону Антропову. Пусть он что-то воплотит из того, что я предложил. А до тех пор, пусть это будет коммерческой тайной.)

Могу повторить свои предложения по судейству.
    Предлагаю изменить вообще подходы к судейству. Смотреть надо в корень. Главный критерий искусства Парильщика, как я его трактую, это умение сделать так, чтобы из парилки его Гость вышел счастливым. Кто не согласен, можете дальше не читать. Кому близок мой подход, постарайтесь прочитать, что я написал и понять меня.

Так вот, я говорю: «Не важно, какими «восьмерками или девятками машет в воздухе Парильщик. Кто хочет посмотреть на ловкость рук - в Цирке жонглеры все-равно покажут круче. Искусный Парильщик, может быть, и не так выразительно будет махать руками, а просто нашепчет на ухо своему Гостю что-то и тот испытает большее удовольствие от бани в целом. Утрирую, конечно.

Все же знают, что есть мужчины, которым бабы дают, хотя эти мужчины могут быть не красавцами. А иной и внешне приятен, а к женщине подойти не умеет.) И слова вроде знает, и руками правильно машет.)

Предлагают оценивать искусство Парильщиков исключительно внутри парилки и исключительно кожей и эмоциями Судей.

На полке должны лежать те, кто выставляет оценки. При этом обязательное условие, они не должны знать, кто их в данный момент парит. И сами Судьи должны набираться не только из числа Профессиональных парильщиков, которых хрен пропаришь иной раз. А должны быть представлены различные возрастные группы и разных полов.

Каждый конкурсант в течение соревнований должен последовательно на разных этапах пропарить девочку, мальчика, дяденьку, тетеньку, дедушку, бабушку. А они должны с завязанными глазами почувствовать кожей, ушами его искусство и заполнить лист голосования. Проставить баллы в разные графы.

Если Парильщик царапнет ненароком спину Судьи рукояткой веника, или пришпарит жестко или ноги на полок уронит, то ему и оценки соответствующие проставят.
    Зато уж кого выберут вслепую большинство Дегустаторов, тот и вправду настоящий Мастер. Потому что угодить всем сможет только Мастер.

Юрий Михайлович предложил мне высказаться относительно искусства парения Алферова. Не возьмусь судить его искусство. Потому что для этого мне надо оказаться на банном полке когда он парит.)

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Да, отсутствие оценки качества пропарки основной недостаток подобной схемы чемпионата, но как в существующем формате ввести этот элемент в судейство не представляю.
    P. S. Я всё же хотел бы выяснить, когда ты был в Питере и каким образом получилось, что я узнаю об этом только сейчас, да ещё и в форме претензии.

4. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Вот по судейству тоже могут быть вопросы. Может приглашать сторонних Украина, Литва. В любом случае недопустимо когда один город представляют 2-3 судьи. Возможно ещё наблюдателя в зал, пусть оценивает как принимают зрители.

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Бред, судьи не представляют город и горд не представляет судей. Выбираются судьи по компетентности в первую очередь, но оценивается и их объективность либо протекционизм продемонстрированные ранее.
    У меня к примеру учился Ильгиз из Набережных Челнов, а Максима Архипова из Перьми тренировал Дима Добровольский.

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Международные наблюдатели присутствуют. Их оценки не идут в зачет, т. к. это представители другого государства. А судьями и участниками могут быть только граждане России.
    Но их присутствие помогает судейскому корпусу России понять, насколько верно, что ли, они судят своих же. Идут комментарии, сравнение судейских карточек и т. д.
    В 2011-м году были А. Марченко (Украина) и Геннадий Мороз (Белоруссия).
    В этом были А. Гродский (Украина) и Владас Йокубаускас (Литва).

Непрофессонализм зрителя (свойственный любому любителю) сыграет здесь злую шутку. Например, в 2011-м году Денис из "Медведей" протер стекло парной во время эмоционального выступления, а потом продолжил парить. Зал взорвался аплодисментами, судьи сняли бал.

Квалификация и репутация судей Чемпионата-2012 не позволяет даже на минуту усомниться в преференциях тому или иному Участнику. Вывешивание судейских протоколов после Чемпионата добавляет прозрачности и ответственности.
    Да и если честно, в банном мире так все переплетено: трудно однозначно бывает сказать - к какой Школе принадлежит тот или иной парильщик и чьи интересы представляет.
    В следующем году судей будет больше, наверно.

7. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Это спортивный принцип ! Никогда не поставят бригаду из Москвы если играет столичная команда. Зачем что то изобретать ? А вот учить а потом судить это не правильно, вот отсюда и предвзятость.

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Все дело в том, что сначала объявляется бригада судей в анонсе Чемпионата, а потом 3 месяца приходят заявки. А вот откуда они поступят - не известно.
    Может так сложиться, что при 2 судьях из Питера Участников оттуда и не будет. Это я просто вдогонку.

На 3-м Международном Чемпионате в Литве так и было, кажись. При выступлении Петра Соколана Василий Ляхов (его наставник) не судил.

9. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    В любом случае всё только начинается ! Всё устаканится уверен. Организаторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! так держать.

Вложения:

• чемп.jpeg
  10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Когда будет больше выбор судей и наставников, то можно уже учитывать и эти моменты, а сейчас вполне достаточно прозрачности в виде публикования судейских протоколов, чтобы оценить степень протекционизма того или иного судьи. Каждый из нас знал, что все протоколы будут опубликованы.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.061

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.061
    В любом случае всё только начинается ! Организаторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Так держать! Без них не будет ничего!

Должен быть настоящий пар! И под последними выступающими, ну те которые за право, может быть должна быть одна модель, ну та которая тоже понимает в этом деле, отдельно приз зрительских симпатий, это уже за шоу.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Это было в мае этого года. Я жил в Питере около недели и передавал тебе привет через общих знакомых.

13. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Узнаваемая сумочка, ну и профиль с анфасом)

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну что ж придётся выяснять у общих знакомых, видимо "привет это такая штука которую если потеряли то уже не найдёшь" (С) мульт. "Привет Мартышке"

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Ну я не знаю... Лет сто тому назад бани были массовыми, но не были ни шоу, ни "интересными со стороны".

Алексей Александрович, мне кажется, рассмотрел ситуацию с позиций олигарха, с высот "швейного короля Сибири" :)]. Шутка. Но если спуститься "с колокольни", то станет ясно, что многие обычаи /то есть традиционные привычки/ только пострадают от того, что станут публичными /а тем более массовыми шоу/. Так, гольф /как явление/ безусловно проиграет, если превратится из "игры избранных" в "игру миллионов", тем более на стадионах. И балет как искусство проиграет, если его признать видом спорта и включить в программы Олимпийских игр.
    =
    Мне захотелось "перед концом света" понять, какие методические мотивы лежали в основе нынешнего Чемпионата. Навскидку, из анализа принятых "критериев" и отрывочных комментариев, выявились следующие пункты:
    - мастерство владения веником /1 пункт/,
    - мастерство создания пара /1 пункт/,
    - мастерство физиотерапевтического воздействия /2 пункта/,
    - мастерство шоу-мена /2 пункта/,
    - мастерство обслуживания клиента /12 пунктов/.

То есть в основе "искусства" парильщика, как мне понимается, здесь было положено мастерство обслуживания клиента. Иными словами, именно "официант" положен в основу оценок Чемпионата. Мол, именно "официант" своими действиями в наибольшей степени создает атмосферу "ресторана", нежели повара, антураж помещения и эстрада.

Но ведь "холуёвость" никогда не была в народе признаком мастерства банщика, а тем более парильщика. Я же помню, как лет сорок назад в Потешных банях на Преображенке, все смотрели, разинув рот, как готовят парную, а потом парят себя "пришедшие помыться" московские татары. Сразу чувствовались некие традиции, так не свойственные обычным "моющимся" москвичам. Да и потом я неоднократно сталкивался с тем, что мастерство парильщика оценивалось людьми зрелищностью именно движений рук с веником.

Ведь и сто лет назад, и двести, были мастера веника. В каждой бане свои. И приемы особые были - "разбежки" всякие, "елочки". Только об этом забыли и не хотят вспоминать. Хотя еще многие свидетели живы. В том числе, наверное, и Бирюков.

Короче, мысли у дачника роятся такие: :)]
    - реальная баня, чемпионаты и фесты - разные вещи, как мне кажется /их можно объединять территориально и по времени, но смешивать их воедино нельзя/,
    - целесообразно выбросить все "холуёвые" пункты судейства /как мне подсказали, они пришли с Украины?/,
    - бояться, что людей присутствует мало, не стоит /главное, чтобы соревнования признавались престижными в первую очередь именно самими парильщиками, а не судьями или "знатоками"/.