Чемпионат "Русь банная"

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 20.12.11.

1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Вся Чувашия прильнула к голубым экранам: вещает национальная банная звезда - Вячеслав Спиридонов :) Теперь уже не на России24, а на России1-Чувашия.

http://www.chgtrk.ru/region/rnews.html?id=43653&rid=973

Мунча она и в Чувашии Мунча [​IMG]

смотреть с 08.16. по 12.30.

2. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Первый канал отчитался https://stream.1tv.ru/live
    отметка 08.18-08.20

Не могу сказать, что все вообще плохо, но сказать, что "Первый в своем стиле" - могу [​IMG]. Шиворот навыворот, бегом по верхам + еще нахватали картинок отовсюду (Марат Хаиров, вон, поливает воду в том сюжете из бани в Гусях-Лебедях, который не пустили в эфир осенью с формулировкой "таких бань в РФ не строят").
    Еще ни слова не сказали о Чемпионате, хотя такие договоренности были.
    Ну да ладно, от "задника" парной им не отвертеться было)

В любом случае - крупицы позитива здесь есть. Будет время - смонтируем из этих двух минут секунд 60 в тему Чемпа.

3. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Всем ещё раз привет.
    Я не участвую в постоянных обсуждениях разных форумов, но собственное мнение могу сформулировать по разным животрепещущим поводам. После предыдущего своего поста я уезжал неоднократно из Москвы, также надеялся на настроенные оповещения об ответах на мои высказывания. Но видимо что-то не так настроил) Зато вот сейчас я весь перед вами всеми. И вот что хочется сказать:
    Сначала приведу собственные ответы со спецФорума Банного на высказывания в адрес моего выступления на банном чемпионате 2013. Тем более, что некоторые из них здесь опубликованы в мой адрес!
    Не буду перемежать сообщение цитатами - прочтите, кому интересно, ещё раз сообщение НикНика по следам моего выступления в этой ветке на 8 странице.

Я к чемпионату не готовился специально, программу не отрабатывал, текст не учил. Задача была показать своё парение, ибо после прошлого раза оставалась неудовлетворённость собственным выступлением по разным причинам.
    Я как раз своим клиентам ничего особо не рассказываю - называю вещи своими именами и приглашаю в парилку.
    Не может быть претензий к тому, чего не было. Пара не было вовсе, то есть совсем! Тому, кто на полке - дышать-то нормально, но холодно) Нельзя тепло довести ибо его нет!
    На видео с отметки 1м 27 сек вы видите организацию энергетики в пространстве парилки из движения "жгонка" (традиционный русский термин) а также предварительный прогрев парилки до состояния, когда в ногах не холодно и пар равномерно перемешан, а не висит весь над головой. Затем уже я поддаю заново и следующую порцию пара не размахиваю, пользуюсь ей по назначению для парения.
    Я уверял, что и так тоже можно работать с энергией, чтобы не было вопросов - а чего так медленно?), хотя ещё в прошлый раз мне ответили, что с такой своей техникой я не в формате соревнований, ибо никто не знает, что я делаю на самом деле.

Правильно - если движения не видно, значит, оно короткое, конечное, не продолжительное. В таком варианте оно может быть немного пыром, против ручки, аналогичное припарочкам, только с другой траекторией, вперёд и вниз с подкручиванием или без. Кто сказал, что нельзя положенный на тело веник двигать в разные стороны, не причиняя неудобство клиенту, в том числе и немного против ручки. Я же не вёл, царапая веники вдоль тела!

Положение тела - отчасти согласен, ибо по-хорошему полок надо поднимать на 15 см, чтобы мне не гнуться, а работать вприсядку неудобно, это не каратэ всё-таки.
    И потом - я не гвоздь проглотил, чтобы в парилке только вертикально стоять, могу и поворачиваться и нагибаться - у меня много сил, это мой единстенный клиент, впереди не стоят в очереди ещё 10 жаждущих жара! Кривизна энергетики зависит от энергоёмкости парильщика и настоящего его состояния, которое наклонами не обесценивается, главное, чтобы удобно было и желательно позвоночник прямой. А также и в первую очередь от того, насколько человек светел и хорош по жизни собой, что за душой имеет и чем делится с окружающими.
    Воротниковая зона важна, это точно. Пожалуй, я действительно много внимания уделил кресцовой зоне, но так оно просилось, я доверяю своими ощущениям. Тем не менее, я несомненно касался воротниковой зоны и ключиц при парении, а вот парить шею - не знаю, для чего - и сам такого никогда не хотел и от людей пожеланий не слышал.
    У меня не было задачи пройти в финал, поэтому и не было многих действий с моей стороны, которые вспомогательные, но мало значащие - оринтированные на судей (например - прикрывание ног от возможных горячих брызг при поддавании, при полном отсутствии пара выглядело смешно), я не носился с клиентом как с писаной торбой, он был адекватен и не переварен в неистовом пару).
    Запомните, судьи - работу с паром можно оценивать только тогда, когда он есть! Если его нет, то это показуха, не привязанная к действительности. Тем более, что это очень просто - поставить нормальную печку для извлечения нормального пара!
    И даже при всём при этом, шанс на выход в финал у меня был, если бы оценки Николая Николаевича были средними за моё выступление. Со стороны других судей понимания происходящего ещё меньше...)
    Да, согласен, ручки были длинноваты, но это не мешает мне парить такими вениками не укорачивая ручки. При этом я не поцарапал ничего, лишь только приобрёл себе некоторые неудобства. Я не готовился к чемпионату настолько, чтобы укорачивать ручки у веников.

Теперь ответ на пост Марата:

- обратный хват веников неточен
    - стряхивал пот на модель
    - потерял валик
    - не набирал пар, припарки без захвата пара (50/50)
    - контраст
    - оставил модель, сам вышел, не контролировал.
    - не контролировал печь, каменка открыта постоянно

Обратный хват веников безукоризненный, ибо он открытый, свободный и уместный. Неужели надо писать учебник по хватам для судей, чтобы учесть там все несколько сот вариантов хватов! Чтобы при сличении убедиться, что выполненный хват тот, что описан и никак не другой. Посмотрите, как Лекарь работает - у него чуть ли не половина действий выполняется данным хватом. Уточните технику "банного чёса". Либо, если я не о том, скажите, в чём неточность и в сравнении с чем?
    Я специально пот на модель не стряхивал, а с кого капли на клиента не упало - только с Валдиса - он парил в гидрокостюме специально по этой причине.
    Валик я не потярял, а не стал его класть при развороте клиента за ненадобностью. Хотя, в прошлом году был эпизод, не помню с кем, когда судья (судью помню) не увидел, что валик лежит, но не под коленками, а под стопами и это при том, что клиент лежит на спине и ему припарочки на колени делают, давя ноги на излом, и при этом поставил 5 или 6 баллов за безопасность. Вот чего не должно происходить!
    Не каждая припарка идёт с захватом пара с потолка! Если в парилке достаточно жарко и обжигает, то поднимать веники к небу опасно. Если же я хочу сделать припарку не такой горячей, как могу, то я меньше поднимаю веники, дольше держу и так далее. Вот для чего и нужен учёт температуры и влажности! Чтобы не было вопросов - жарко или нет в парилке, используется ли жар пара или нет... В любом случае, если в череде припарок я часть делаю не от потолка, то значит я не забыл об этом, просто так мне нужно, это же очевидно! Я могу догреть так тело, но не перегреть его снова - это идёт на уровне ощущений и не по книжке. Опять же, вспоминаю Лекаря, его слова и примеры, говорящие о том, что главное - намерение и осознавание, можно жар из любого угла парилки в клиента загнать не поднимая рук выше локтя - используя энергетику осознанного намеренного движения!
    Контраст - да я после переворота на Валдиса слегка - слегка капельками прохладными с веников побрызгал, так он от холода заходил ходуном) какой там контраст при такой температуре!
    Когда модель после окончания парения сел на полке, я взглянул на него внимательно, спросил о состоянии, затем он резво слез и бодро за мной вышел, ибо лежать при темературе 40 гр. было некомфортно и он отправился прямиком в сауну на 1 этаже греться! Придерживать его в таком состоянии под ручки да пылинки сдувать - смешно и бестолково, не то было состояние у каждого из нас.
    Я эту печь контролировал два месяца, когда она у нас в бане стояла! И когда уже жалобы на неё стали нестерпимы, да и самим тепла захотельсь - мы её сняли и заменили обычной Харвией 8.5 киловаттной настенной, которая и стала давать нам нужный жар. При это температура камней была действительно большая, но жара просто не было, вот и всё.
    Печь, из которой подобие жара выходит туманом снизу, а не нужный горячий пар сильной струёй сверху заслуживает открытой крышки, чтобы хоть на полградуса поднять температуру в парной! Накосячили с печкой, не сваливайте с больной головы на здоровую. Чтобы там эту температуру накопить, надо ждать часа полтора!

Это я только отвечал на предъявленные ко мне претензии по парению. В остальном, повторюсь, многое было на чемпионате замечательного и действительно важного, объединяющего и развивающего, за что всем организаторам и участникам а также всем, кто начинал это дело, но теперь не у дел, огромное спасибо!

4. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Лаборант, ну зачем же так! Слово "позор" не обидное слово, оно характеризует положение дел в всего лишь одной части банно-чемпионатных процессов и не распространяется непосредственно на организаторов лично так же как и на мероприятие в целом. Оставьте мальчишеский максимализм - да ты что сказал - да ты кто такой - поймите, по другому я не сказал и на то у меня были причины. Я действительно долго подбирал слова, но более соответствующего не нашлось. Иначе не прозвучало бы фразы должным образом, иначе не отразился бы в ней крик моей души, иначе не тот смысл, что я в неё вкладывал открылся бы людям.
    Вы только представьте - собирается чемпионат чайных мастеров, а им для заваривания великолепных травок дают холодную воду - нонсенс. Так и у нас с вами получилось - баня есть, а пару нет...
    Антон, Марат, поймите - это очень важно, чтобы в бане был пар. Никого не хочу обидеть, не надо размениваться по мелочам, настоящие мужчины не обижаются, они крепко стоят на ногах и хорошо делают дело, прислушиваясь к окружающим советам и крикам души.
    Я и наши парильщики из Живой бани искренне занимаемся по мере сил настоящей живой баней без приукрас и притворства, я имею в виду не постройку, а процесс, ориентированной на конкретного клиента, на его очищение, пропаривание, оздоровление. Если ваш чемпионат будет соответствовать данным, близким нам критериям, то мы, возможно, захотим принять в нём участие, если же нет - сможем только поддерживать со стороны.
    Уважаемые, не существует одной узкой и единственно правильной дорожки, по которой нам, банщикам и банным деятелям следует непременно пройти, огрызаясь и кусаясь - вовсе нет. Существуют ещё пути, многие из которых сплелись в один, поистине широкий и прекрасный, проходящий через поля и реки, горы и водопады, огибающий моря и озёра с живой водой - вот по этому пути, пути развития и воскрешения живой национальной банной культуры - я и призываю стремиться идти, он не подвержен конкуренции, здесь каждый уважаем и желанен.

Видите ли, я безусловно слежу за своими ошибками, стараюсь их замечать и постоянно работаю над собой в этом вопросе. Некоторые ошибки я заметил благодаря чемпионату и вам всем - организаторам и судьям - за тем и шёл на чемпионат. Так примите и вы свою ошибку - согласитесь, что с нормальной печкой чемпионат смотрелся бы эффективней и был бы по настоящему жаркий и авторитетный! Поставьте же нормальную печь - это же не сложно и всё совсем изменится, будет больше довольных участников и пропаренных, а не похлёстанных моделей - клиентов.
    Может, просто во мне "обострённое чувство справедливости" и я довожу до вашего сведения то, что многие просто говорят тише и не склонны делиться этим из каких то своих соображений. Я неоднократно слышал сетования на отсутствие пара - начиная с самого первого участника последнего чемпионата. Многие спешно меняли программу под новые условия, ибо у них были запланированы контрастные процедуры, которые не могли бы быть реализованы в холодной парилке.
    Вот в том то и дело, что от настоящего пара остались одни воспоминания, некоторым больше повезло, быть может, это те, кто шёл первым после перерыва и им досталась "ухающая" печь?
    Я не ориентировался под баллы, я просто стремился показать парение, за которое мне не было бы стыдно.
    Другим участникам тоже было бы приятнее выступать в жаркой парной - если же нет, то я не догадываюсь, почему. В конце концов я просто даю вам обратную реакцию на ваше мероприятие, показываю, что с моей точки зрения не так, а вы не принимаете сказанное и обижаетесь да наезжаете... зачем же так?

5. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Я работал с Галиной Винокур в одной парилке - уважаю и ценю её и её мастерство - спросите у неё про моё парение, которое я адаптировал под установившиеся правила парения в той бане - насколько всё было работоспособно.
    Петрова уважаю тоже, он мастер. На что ему сетовать если он судья? :) Да и забавно смотрелся бы Петров на чемпионате участником) вот интересно было бы посмотреть на эффект и на оценки! К слову сказать, парение Петрова отнюдь не зрелищное, но удивительно эффективное, эффект это мог бы быть и незаметен судьям и зрителям, пришлось бы выдумывать нечно более зримое, выходить из структуры, наработанной годами, стараться сделать правильно согласно правилам, а не только личным ощущениям и опыту.

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Возможно, для вас и не обидное. Меня задело. Я о чем я вам и заявил. Извинений я не получил и сделал соответствующие выводы.

Пока в сухом остатке я вижу лишь одно: вы прибыли на Чемпионат без должной подготовки. Поэтому результат вполне закономерен. Учитывая, что ситуация с вашим выступлением на 3-м Чемпионате очень похожа на ситуацию с вашим выступлением на 2-м Чемпионате, пора делать выводы. Я могу лишь пожелать подрасти до уровня тех, кто смог настроиться на этом Чемпионате и в целом активно прогрессирует от Чемпионата к Чемпионату.

Я тоже процитирую отсюда http://forumbani.ru/index.php?/topic/1368-obsuzhdenie-video-vjacheslav-alferov-otborochnii/#entry78332 ответы на ваши сетования:

Сергей Коломенский (Первый Чемпион России по парению, 2010-й год. Судья Чемпионатов-2011, 2012):
    "... Ну в принципе понаписать можно много чего, только зачем? Ведь если я не готовился к чемпионату, то все равно печка виновата с организаторами. Да и с судьями просто беда."

Николай Петров (Главный судья Чемпионата-2012):
    "...нет дорогой, в нашем целостном мире всё взвимосвязано и если ты этого не понимаешь, то тебе ещё многому предстоит научиться, либо ты будешь вариться в собственных фантазиях о самом себе и том что ты делаешь."

7. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Я в прошлый раз пытался "подавать аппеляцию". Целый час сидели смотрели видео, размышляли, Марченко и тот прискакал - показывайте, говорит ошибки Алфёрова! А в ответ - ни одной, общие впечатления - скучновато, медлительно, непонятно... Я и так знаю, что скучновато, так уж выступил, так был готов, но ошибок конкретных не было, явных и грубых - так какой смысл лопатить всё это, если всё равно судьи своё мнение не меняют на другое! Остальные свои впечатления об оценках и парении я выложил выше.
    Да, я готов должен быть ко всему, но этот фактор неожиданности должет бы быть вами уменьшен до минимума, ведь это просто - жар, пар и полок с вениками. Без жара и пара - существенная нехватка.
    Давайте шагать навстречу!
    За 1000000 вам спасибо, существенно подняли статус чемпионата, так и должно быть. Всё логично, но не считаю себя подмастерьем! У меня есть сотни красноречивых искренних отзывов от людей, пропаренных мною, которые меня греют и зовут развиваться дальше, которые не означают - круто-круто, а достаточно глубоки и берут за живое. По ним ориентируюсь и строю свои парения, развиваю себя и меняю свою жизнь во многим по ним! И это не только и не просто люди-должности - печники ли, банщики ли, космонавты, это люди - события, люди - Учителя и каждое их одобрение безмерно ценно. Чего стоят только отзывы близких и дальних людей, которые говорят удивительные по глубине слова, давая очень чёткую обратную связь каждый раз, часто утверждая, что всё снова очень изменилось в лучшую сторону.
    Вот вопрос - как показать сокровенное напоказ, действительно видимо придётся каждый раз адаптироваться под внешние условия и идти на компромиссы. На этот вопрос я пока себе не ответил.

8. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Друзья, то, что НикНик глазастый и внимательный - делает ему честь, своё мнение на этот счёт я уже написал выше. Длинные ручки не помешали мне выполнить парение абсолютно, испытывал лишь некоторое неудобство. Это как то, о чём вы говорите - парить без рук - без ног в темноте и на глубине) - только в более приемлемой форме, человеческой! Вы лучше скажите, почему не признаёте очевидного факта - того, что печка не нагревала парилку должным образом.

9. Alf202
    Благодарности:
    5

Alf202

Участник

Alf202

Участник

Благодарности:
    5
    Антон-Марат, если вы имеете в виду меня одного - пишите пожалуйста "Вы", если кого-то нас - Николай Второй, то не понимаю такого обращения. Если насмерть обиделись на обратную связь по проведённому мероприятию - печально, но это ваш выбор.
    Я не бьюсь за результат, я не жалуюсь на судьбу, я добиваюсь взаимопонимания и прогресса в общем деле.
    Вот Сергей Коломенский ответил на мои высказывания добро, ответственно поучительно и указал, что ему не нравится в моём мнении. Вот перед ним готов извиняться если что не так, ибо он дружественный, добротный. :) Вы же ультимативны и недружелюбны, обратной связи нет должной, на критические высказывания обижаетесь, как дети малые. Ищите в бане сухой остаток - откуда? В сауне сухой остаток, в бане он мокрый! :)
    Кстати, интересно было бы взглянуть профессиональным взглядом на Марата - парильщика, на хваты и припарки от потолка, действительно интересно, поучиться, обменяться опытом.
    Друзья, мы всегда находили общий язык несмотря на всяческие разногласия, не дайте себе потерять достигнутые наработанные отношения. Нет ничего такого, чего нельзя было бы обсудить и договориться.

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    BanyaFest-2013.jpg

Пока обсуждали прошедший Чемп, уже и грядущий на пороге :)
    Чемпионатом по банному мастерству "Русь Банная" откроется Банная Неделя в Ногинске, в августе. А завершится БаняФестом https://www.forumhouse.ru/threads/164152/page-11
    Не пропустите! Подробности будут на "РусПар" и, возможно, здесь.

11. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
  12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А после финальной битвы шо?

13. GlooM
    Благодарности:
    19.659

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.659
    За вениками собралась. Топор за ранее приготовила, щас положит и одеваться в лес пойдет.

14. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
  15. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    parilka-pro.jpg

Отборочный тур по центральному федеральному округу к финалу Всероссийского Чемпионата по банному мастерству "Русь Банная"!

23 мая 2014 в банном комплексе Гуси-Лебеди в рамках отборочного тура по Центральному Федеральному Округу пройдет первенство по банному мастерству «Красная Жара-2014». Прием заявок осуществляется до 15 мая. Начало в 09:00.

Только для сильных духом и мастерством! :)

1464600_648901621845198_6419991586994308695_n.jpg csm_rus-bannaya-1-36_e2740485b5.jpg csm_rus-bannaya-1-50_ccf45e1cc4.jpg csm_1146459_567427383314790_759776845_n_3948383c4e.jpg