Чемпионат "Русь банная"

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 20.12.11.

1. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Не хотел более писать, так как вижу, что даже "время не лечит" "пионеров-ленинцев".
    Да амбиции у пионеров есть - это кого-то привлекает, но потом, разобравшись с закулисными играми, думающие люди (например, из Новосибирска) делают свои выводы.
    Однако, как это часто бывает, Юрий Михайлович опять подтолкнул меня.
    Всё сказанное им - я абсолютно поддерживаю.

На прошлый "чемпионат" я пришёл пообщаться с Бессоновым,
    и лечь под веники Ермолаева, поддержать его.
    В парной я замёрз, особенно тогда, когда Ермолаев прикладывал холодные веники
    (но терпел, виду не подал).
    Стартовая температура на полке была не выше 40С.
    Для меня - это всё показуха.
    Говорят, что в этом году - то же самое в отношении микроклимата в парной.

А обряды, театр - это, да, кому-то интересно смотреть, особенно после стакана.
    Но не видно продвижения новых технических решений.
    Работа по организации всего действия выполняется большая (я это знаю по своему опыту),
    однако с креном на показуху.

Красивые размахивания веником без касания (около 5 мин)
    можно заменить на более эффективную струю пара (см. фото Куценко-Аква).

+G_0533akvaКуценкоПарСелигерG.jpg
    И действительно, Бирюков больше говорил о том, как прогревать спортсмена, чтобы он повысил силу, меткость, ловкость и т. д.,
    а не про наряды, музыку и песни (13 дек 2012, см. фото).
    IMG_6988++G.jpg
    Его сильно удивило, что процесс в парной длится более 10 мин.
    По данным его и Кафарова (диссертации) они нагревают спортсменов 4-7 мин.

И слово "чемпионат" никак не вяжется с обрядами и нарядами. Нет гармонии формы и содержания.
    Тут даже "тщательность" не поможет. Надо начинать с доктрины, с цели.
    Баня полезна или нет? Длительный нагрев и потение полезны или нет?
    Как проводить тепловые процедуры?
    Как компенсировать потерю воды при потогонных дренаж-процедурах?
    Как вести тактику и стратегию, чтобы люди не умирали геройски или по недомыслию в банях?

Ермолаев парит конкретных клиентов за деньги, это его хлеб, клиент им доволен,
    и он сильно опешил от театральности, которую оценивают судьи.
    Его клиенты не заказывают ему театр.
    Там ценят энергичность, выносливость и творчество в проведении тепловых процедур.
    Мне нравится энергичное парение Ермолаева, "Британца", "Вентилятора", Марченко в режиме "Давай-давай" -
    это физическое воздействие на тело
    "Заботься о теле - душа всё равно бессмертна!", "Наше дело - наше тело!".
    Я лежу с закрытыми глазами и не вижу нарядов маэстро-парильщика, не слышу музыки, когда меня парят вениками.
    Говор-крики маэстро, да моё кряхтение-мычание.
    Музыка, релакс, напитки - это до или после.

2. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Михаил Михайлович, ну а что делать - энергия молодости! :) Заряжайтесь!)
    Мы с вами работаем в одной "упряжке", не смотря на периодические стычки и беседы на повышенных тонах по телефону и в сети. А что делать, порой у нас с вами разные взгляды на продвижение, на обслуживание клиента, на этику общения и т. д. Но никто вас затаптывать не собирается. Вы сказали, допустим, "Чемпионат не для меня", мы вас услышали, обещали больше не предлагать. Так что партнерство во имя мира, как говорится) Прошу вас воздержаться от флуда. Итак тяжко парировать двум "пенсионерам", а с отвлечением на вас дня не хватит.

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Владимир, теперь к вашему посту:
    1. Вы так и не ответили, что хотели сказать фразой про парную Ферингера.
    2.
    Амбиции - это претензия (в хорошем смысле). Она может никого не привлекать. Она должна жить в нашей Команде, чтобы мы ставили перед собой очень тяжелые, на грани достижения, задачи. И справлялись с ними. Так мы растем. Так мы живем. Без этого нет перспектив.
    Не могли бы вы уточнить, какие именно люди из Новосибирска (пофамильно) и какие выводы сделали? Ну реально интересно же. Вот на этом Форуме есть несколько людей из Новосиба: Бессонов, Сычев, Куткин.
    Мне было бы очень важно в целях работы "над собой" услышать выводы, о которых вы пишите. Пусть уж не в бровь, а в глаз!
    Опять жду конкретики. Вы уж им маякните, вдруг напишут. Так, мол, и так!)
    3.
    Ну а для меня стартовая температура на полоке 40-42 градуса - самое то. И что мне теперь - кричать, что все показуха?
    Вы были на выступлении парильщика МОДЕЛЬЮ. На вас он ДЕМОНСТРИРОВАЛ свое умение, а не парил вас в полную мощь. Я уже раза три писал это Куткину. Хотите пропариться хорошо, до красноты, до леопарда, до парасячьего визга - идите в стационарную баню. Может вы еще сетовать начнете, что у демонстрационной парной нет предбанника? И душа пристроенного?
    Чемпионат - это и есть "показуха" в хорошем смысле слова - приехать и показать то, что умеешь.

Уж не знаю, как донести. Ну представьте, что в следующем году будет печь-муляж из картона, а на полоке надувная девочка из сек-шопа. И парильщики приедут и даже при таком раскладе покажут что-то новое зрителям и соперникам.
    Как же тогда Боррас фильм-то снял "Мой чудный русский банный день"? Веники-то вообще сухие. А фильм смотрят. И берут оттуда знание.
    4.
    Про стакан - очень дешево, очень.
    5.
    Альбина - человек из СПА. Пришла в парение. Причем относительно за короткий срок. Интеграция бани и СПА - очень актуальный вопрос. Почитайте форум "массаж".
    Я слышал не раз, что участники говорили: узнал новое, буду применять. Значит, пойдет в регионы. Это уже плюс.
    Вы что хотите - новые девятки? Будут. Кто-то приедет и покажет. Всему свое время.
    6.
    Вы не имеет опыта организации мероприятий такого уровня. Поэтому и опыта у вас такого нет.
    И "показухи" у вас тоже нет. Поэтому оценка ваших мероприятий "УГ".
    7.
    Все можно. Сделайте. Вы первую Акву-то увидели только благодаря нам. Когда Василий Куценко вез ее на БаняФест-2011, на который вы пробрались как нелегал :)]
    8.
    Я писал ранее, что выступление по методу "только техника" - это крест на Чемпионате с точки зрения развития. Участник имеет 25 минут. Из которых работает над телом в среднем 15 минут. Из которых, в свою очередь, греет может как раз минут 8.
    9.
    А кто-то сказал, что на Чемпионате будут теперь только обряды? Чемпионат - это соревнование. Кто найдет грамотный баланс и четко реализует -тот и победил. Как в жизни.
    10.
    НАДО... как часто я это слышу. И причем от людей вашего возраста.
    Безымянный.png
    Пока вы это все "надо", уже миллионы людей увидели, что русская баня - это не смерть, а жизнь. Благодаря "потешному" Чемпионату.

11.
    Ну так это ему минус (и вам). Он заявился на мероприятие, критерии оценки выступления на котором были озвучены. Кто виноват, что он не подготовился? А мог бы. И унести 100 тысяч. На хлеб хватило бы.
    Про хлеб и все такое - это хорошо. А он задумался - дал ли он чего-то зрителю своим выступлением, своим видом? (может и дал, я просто ставлю вопрос).
    Кстати, посмотрите оценки от судей за выступление Ермолаева: http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/vserossiiskii-chempionat-po-bannomu-masterstvu-rus-bannaja-2011/video-chempionata-rus-bannaja/ (7-й выступающий). За внешний вид у него хороший бал. Как и в целом оценки по общим критериям (эстетика подкачала). А вот за то, что по вашим словам ему "дают на хлеб" - техника - провалы. Особенно за безопасность. А ведь главное-то "не навреди". Так что вы тут рассказываете про его удивление оценкой "цирка"? Бревно-то в другом месте.
    А если бы заказали, он бы смог его сделать? А вот ребята могут. Вы, кстати, думаете, что они не парением кусок хлеба зарабатывают?
    -
    В общем, больше не отвлекаю. Рисуйте человечков, натирающих веником причинные места, трилистники и образовывайте новые гильдии, союзы. Главное, найдите "думающих людей" побогаче, чтобы подали на "хлеб". :victory: А может, и нальют от доброты душевной.

4. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    А и не надо наверно ни чего парировать, а просто делать свое дело. Правильно, не правильно, с ошибками или без оных. Как бы то ни было, прошел третий чемпионат, он состоялся и был по моему скромному мнению, самым запоминающимся.

Про стакан: наверно что у кого болит (народная мудрость) :aga:

5. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Юрий Михайлович, перед началом ответа, давайте очистим ваш пост от "приемчиков пенсионера":
    "РусПар" присутствует на разных форумах. И общаемся со всеми на равных.
    -
    Теперь побеседуем...

1.
    Все нормально, как раз в тему рекламы, спасибо :)]
    2.
    потому, что все троя работают в бане в том числе.
    3.
    Они в понятие бани вкладывают более широкий смысл. Поэтому они там не только моются, но и "правят", и парят. И даже чаем потчуют и апельсинами попу натирают девочкам.
    При случае - спросите, где они моются. Если честно, я не успел на Чемпионате. Но от них не было запаха пота. Значит, где-то моются.
    4.
    Вполне нормально сочетаются. Чемпионат - сгусток знаний: не только выступление участников, но и общение "рядом" специалистов.
    5.
    Выше писал - удачное заимствование элементов и интеграция в выступление.
    Победитель показал обряд при этом с техникой у него все чисто. Были и массажные элементы. Все, умаслил всех троих. Почему здесь Бирюков за бортом?)
    Если уж про "умаслил" - на том Чемпионате Виктор Маслов ппредставлял от своей фирмы Копысова Владимира (http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/vserossiiskii-chempionat-po-bannomu-masterstvu-rus-bannaja-2011/video-chempionata-rus-bannaja/ 8-й). Этот специалист тоже готовил олимпийцев. Вот он тоже всех троих бы умаслил, а с Бирюковым было о чем поговорить плотно.
    6.
    Зачем сужать рамки мастерства?
    Мы не соревнуемся "в русь". Мы живем на Руси.
    В головах судей (а не организаторов, т. к. организаторы не судят) все нормально выработалось и четко разложено по полочкам. Т. к. Марат Хаиров не мог приехать в Елочки в день обсуждение критериев, "заседание" провел Петров. Были обсуждены критерии. И на обсужденных гепотетических примерах выступлений разночтений в оценке не было.
    7.
    Спасибо, да мы такие. Добавлю, что мы организаторы 2 крупнейших банных мероприятий года в РФ - БаняФест и Чемпионат "Русь Банная". Есть еще очень мощный осенний Фестиваль Бани в Суздале, который зародился с большим нашим участием и где мы продолжаем играть заметную роль.
    8.
    Цели и задачи указаны в Положении о Чемпионате первым пунктом, он проводится с целью:

- пропаганды здорового образа жизни;
    - приобщения населения к банному искусству;
    - популяризации опыта проведения банно-оздоровительных программ ведущих банных заведений и клубов в России;
    - повышения уровня мастерства проведения банно-оздоровительных процедур;
    - определения лучших специалистов–парильщиков для представления России на международных соревнованиях;
    - выработки концепции дальнейшего развития банного мастерства в России.
    Что в будущем? Больше участников, шире география, лучше место проведения, лучше организация, больше спонсоров, больше СМИ, участие государства.

Да дело делаем, но и по клаве надо постукать, чтобы все были в тонусе :)]

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Спасибо большое за "химчистку". При случае в долгу не останемся. :aga:

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это как раз классический случай, когда "караван идет"!
    Руспарни наращивают темп по изменению всеохватившего тупого саунного сознания! От смерти в сауне нашего спортсмена ведут Движение за возрождение Русской бани.
    Тут годятся все способы: и шоу и спортивные состязания. Жизнь сама оставит нужное!
    С этого начинается измененное сознания и привлечения внимания.
    Не кто бы не смотрел биатлон, если бы Губерниев и видеоспециалисты не сделали из него достойного шоу! Теперь мы имеем популярнейший вид спорта!
    В любом случае надо пробывать и ввязываться в драку!
    Большое дело они делают- честь им и хвала!
    Есть у них программа и планов громадье! Зачем посторонним людям раскрывать карты!
    Написать много нужных книжек - пол дела! Нужно книжки воплотить в жизнь!
    А это не одно и тоже!
    И тот кто понимает - чувствует разницу!

8. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Однажды лебедь рак и щука
    надумали играть квартет...
    =
    Я, не парильщик. Материалы чемпионата не просматривал. Коментарии читаю с интересом.
    Чем хороши и полезны подобные мераприятия. Появлением новых людей.
    Новые люди нужны для продвижения старых, давно изъезженных идей.
    Энтузиазм идеологов сподвижников, иссяк. Пассионарев мало. Торговцев много.

РусПар Молодцы. Поднять с ничего мероприятия на достойный уровень.

Если к препарату "рыбий жир" добавить щепотку мела. И назвать - альфа омега. То можно продать не за 42 рубля. А за касарь двести.
    Вот и арифметика формирования современной бан. культуры для масс, от производителя.
    Битва за шильдик -"Русская баня"
    Банной культуры, в массах нет. Пипл (уже) хсавал.

Подобные мероприятия, являются отправной точкой для векторов разных направлений. Это здорово.
    Надеюсь на активное участие не случайных в банном мире новых людей.
    В продвижении опровержении.
    Может моя надежда и наивна. одни делают. Другие критикуют...а, я надеюсь.)
    =
    у меня веник для охлаждения тушки... и мытья. Точнее парение = удаление ороговевшего эпителия.
    Без мыла, и мочалки несколько лет. Вот летом надумал щёлоком пройтись... Потёр я тельце... не чего не катается... и не стал я щёлок заваривать.
    Позовчерась, поехал в общественную, разыскал свою резиновую тёрочку, думал ... Потёр, я себя ладошкой, нет ... не чего не катается. И не стал я щётку даже доставать.
    При стандартном мытье с мылом, такого нет.
    Могу сравнивать, у меня супруга, с мылом и вехоткой ... - катается, так же как и у меня, когда применял для гигиены препараты каустика (твёрдое мыло).

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Правильно. Но не осторожно. В этой теме могут заклевать.

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Клевать уже некуда. :victory: Да и скучно мне.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Ну, Анатолий Николаевич, Вы как Евгений Онегин на балу... :)]

12. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Правильно, если веник рассматриваем как инструмент отшелушивания, трения. Т. е. как инструмент очищающего парения. Не спорю, что это традиционно. Это в тему мытной бани.
    Но веником можно выполнять еще кучу полезных дел: нагнетать тепло и прохладу, делать тепловые контрасты, массаж. Т. е. не мыть тело, но воздействовать теплом.
    В этой теме орнитологи, а не птички) Мы лишь окольцовываем)

Кстати, к вопросу о потешности... Я видел, сколько жира, грязи и кожи смыли Участники Чемпионата с моделей - приемную чашу парной когда вычищали каждый день.

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Так всех "птичек" ощипали...
    Недавно ЗИБИ заявил, что основным противником "бань" являются "временщики" - дачники и пенсионеры https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-59#post-5057502
    Теперь призывает в драку ввязаться.
    Наверно, за всеми дачниками и пенсионерами будет по форумам с дубиной гоняться? :)]

А я знаю - БАНЯ МОЕТ! А Вы все за финские догматы цепляетесь.

14. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Это лучше у него спросить)
    Но "если верить разведке полка", то дачники тоже разные бывают. Одни соседям кусты травят и бяки делают, другие общественные сады разбивают от души. Думаю, что второй категории интересны видео с Чемпионата. Внуков погреть, мужа/жену.

Мне вот чуток за 30. Я заядлый дачник с 25 - летним стажем)
    Но это не мешает мне развиваться от кургузой парной к удобной, от печи-сушилки к кирпичному массиву, от пива на открые камни до меда вприкуску, а не в горячий чай...
    Дачник - это мило. Вспомните комдива Котова и его девочек в бане из Солнца Михалкова.
    Я вот вижу своих тетю и дядю, который в прошлом военный атташе на балканах. Очень такие европейские дачники. Завидую их соседям)

Поясните, кто Мы, за какие именно догматы.

Баня моет, баня парит, баня нам здоровье дарит. Чуть больше, чем моет. В разы)

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Да пусть смотрят. Не дети.
    Пусть учатся, как Альбина пятки мужу пропаривает, а потом всё это по его телу разносит...:)]

https://www.forumhouse.ru/threads/134919/page-3#post-5056627