1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Простая дачная банька

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем sergey166, 20.12.11.

1. 001Bond
    Благодарности:
    9

001Bond

Участник

001Bond

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    9
    Я в шоке!
    Если эта банька простая...
    У многих её просто НЕТ!

2. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Улыбнуло последнее сообщение. Для чего люди на форуме... Довольно часто задаю себе этот вопрос. Мне вот интересно, как простота бани характеризуется её наличием или отсутствием... А данная банька - проста и легка в исполнении.

3. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Парилка. Уже понял, что скамеечку под ноги надо делать на 10см. выше, иначе ноги будут свисать... парная1.jpg парная2.jpg парная3.jpg парная4.jpg парная5.jpg

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Всё, проект бани по планировке и расположению полностью готов. Теперь осталось всё это построить))) КО.jpg КО1.jpg общий вид.jpg парная new.jpg

5. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    А можно пояснения по поводу утверждения "чисто из шамотного кирпича делать весь щиток не комильфо"
    Если получится - со ссылками по обоснованию. Удачи

6. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ну во-первых с Рождеством!!!

Пару тем, хотя есть ещё - https://www.stroiteli.info/showthread.php?p=28381#post28381 http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1757&postdays=0&postorder=asc&&start=0
    Итак основные мысли это - более трудоёмкий процесс строительства, сложность обработки и споры на форумах по поводу ик, составу и даже радиоционному фону
    + есть вопросы по потолочной разделке
    + бОльший вес - соотвественно нагрузки на фундамент
    Линейное расширение шамотного кирпича и краного разное, не хотелось бы их перевязывать или использовать в 2-параллельных плоскостях , необходимость использования разных кладочных смесей (читал Вашу тему от и до, всё отлично получилось, но я буду строить что-либо из кирпича первый раз в жизни, поэтому не совсем уверен, смогу ли я всегда выдержать нормальный шов, а шамотный кирпич требует более тонкого шва)
    http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5542 - это уже мои вопросы по щитку и кирпичу. Кстати регистр я всё-таки думаю встроить прямо в щиток в опускной канал рядом с входом металлической трубы.

Забыл добавить - шб-8 в наших краях трудно достать, в свободной продаже только шб-5

7. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ездил, смотрел печки... В Тюмени в основном термофор и теплодар + куча самопала, есть даже из черного металла 12-15мм толщиной весом этак в 250 кг. )))) Ферингер есть только в одном месте и то модели 2009-2010 года... Вот если честно выглядит всё это по сравнению с русь 18 профи как-то ненадежно и самопально. Планирую поехать в Екатеринбург, посмотреть, что есть там...

P.S. ещё раз перечитал советы pn2, уменьшил высоту полков до 100см., тот что сидеть сделал чуть шире - 60 см, но запланировал спинку + вообще пересмотрел конструкцию для реального исполнения. парная.jpg

8. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Есть вариант.
    Посмотреть печи в интернете, и заказать с доставкой. (только не Грузовозофф!!!)
    В Бурге выбор печей такой же. Тррмофор, Теплодар... На рынке в Кольцово есть несколько самоделок, но не вариант, все прямоточки с открытой каменкой.
    Я поездил, посмотрел на всё это безобразие, и остановился на ЭТОМ варианте.
    Но если есть желание ставить металличку, то наверное таки Феррингер.
    На сегодняшний день только положительные отзывы.
    Правда такие печи кирпичём уже не обложишь...

9. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Очень нравится, тоже смотрел в свое время, но не решился... Уже выбрали из какого кирпича строить? У нас с этим туговато. 3-4 марки кирпича который хотя бы не крошется в руках и всё.

10. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Узнал у местных печников где взять хороший кирпич. По весне поеду.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Взаимно, с Рождеством.
    Почитал приведенные ссылки.
    Я вообще фильтровал те советы, которые мне давали в каких то темах. Они, как правило, всегда были противоречивые. А зачастую просто глупые:)]
    Основную инфу для анализа брал из описания готовых решений. Книги Хошева помогли в теории.
    И всегда задавал вопрос, как делал незабвенный Рамунас, а для чего??? и зачем???
    То, что вам там насоветовали, .................. Совмещение щитка и экрана???)))
    Хотя, тоже будет реализованное решение для анализа. Удачи

12. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Да я тоже фильтрую все советы, поэтому пока почти всё только в виртуале... 100% для себя утвердил только размеры полков и размеры мебели в комнате отдыха, плитку в парилку и моечную, щиток, душевую кабину и м. п. (только какую не понятно)... Остальное всё обсуждается.

Так как сруб у меня из бруса, прочитал несколько тем про конопатку. Думал, ну раз буду утеплять снаружи, значит она мне как бы не нужна... Приехал на дачу, потыкал в нескольких местах межвенцовые щели - где-то очень узко, а где-то и зибило плоское входит от руки почти на всю длину (5 см.), решил - буду конопатить снаружи и изнутри. Первый день поехал на дачу с зубилом и резиновым :)]
    молотком! Мягко сказать - мало что получилось, попробовал на маленьком участке - мог забить только 6-7 см по ширине) Второй день уже с нормальным молотком и тем же зубилом. Рукоятка раскрошилась за 4-5 удара, но дело пошло IMAG0213.jpg , сначала пробивал щель - IMAG0201.jpg
    Потом укладывал джут и вбивал на 2-3 см посередине - IMAG0207.jpg IMAG0208.jpg
    Ну а далее следуя по шву он сам заворачивался косичкой IMAG0209.jpg . Для улучшения процесса купил ещё пару зубил - одно якобы специально под конопатку. IMAG0222.jpg IMAG0224.jpg Осталось купить небольшую кувалдочку на 1-2 кг.

Для себя понял:
    1. Конопатка процесс утомительный, но и успокаивающий, обратно ехал - даже скорость не превышал)
    2. За 7 часов я еле успеваю сделать 1 венец, т. е. процесс этот долгий...
    3. Читал тут как-то про канопатку деревянной киянкой - мне бы её хватило на сантиметров 10.
    4. 15 см. толстого джута всё-таки кое где перебор и надо экспериментировать с размерами
    5. Теперь понимаю, почему в конопатку шило не вставить)

13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ну мне это не советовали, или я не помню, а что экран будет играть какую-либо серъезную роль кроме эстетической? Дырки я вроде в нем запланировал, растояние везде по 3 см. отступил. На самом деле экран проектировался просто как завершение к щитку + защита от ожогов.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ИМХО кирпичный экран + щиток это перебор по массе кирпича который нужно греть. В таком варианте (если нужен экран что бы ограничить жесткое ИК от печи) то делать легкий экран вокруг печи + щиток. Но это ИМХО...
    По поводу конопатки, сам лично сегодня развлекался таким образом, причем такой же (красная) конопаткой. Просто джутовой лентой не совсем удобно конопатить сруб. Дело в том, что при конопатке вам постоянно требуется разная толщина (или ширина, как хотите) межвенцового утеплителя, щели то разные по толщине. Я конопачу тупо паклей, а красивый финальный валик делаю уже джутовой лентой. Причем покупал ленту в рулоне шириной 90см (50 пог. метров) и режу ее на полоски нужной ширины. Последний раз ленту нормального качества только в рулоне шириной 15см и сейчас мучаюсь как вы, где то мало, а где то не лезет.
    Если вы все равно будете обшивать сруб и красивый валик вам не нужен может вам льноватин использовать (ленивый лен, лен чесанный в рулонах) или вообще на паклю стоительную? К тому же в разы дешевле по деньгам выйдет. Одна беда пакля у нас отвратительного качества, одна костра.

15. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    Посмотрел внутреннюю планировку парной.
    Меня озадачило "меленькое" расстояние от полка до печки, при ширине полка 99см. ...ОПА у парильщика не будет пригорать? Могет, имеет смысл, ширину полка "слегка убавить" и дать парильщику хотя бы ещё 10см.