1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Простая дачная банька

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем sergey166, 20.12.11.

1. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ну сначала я поставлю печь и щиток, а там и плясать будем от неё) Делал полки по совету pn2, видимо матерым парщика уже всё-равно пригорает у них ...опа или нет:)]

Попробую разные варианты, только погода портится, на следующих выходных уже -25 обещают...

2. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Поподробней описывайте все прелести этой процедуры, тогда может до людей дойдет, что делать баню из цельного дерева - себя не любить) А если учесть, что по уму конопатить нужно не один раз...)
    А еще усадка, окосячка и прочие прелести...
    Мазохисты:)] Удачи

3. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Если на фото конечный результат конопатки, то выглядит не очень. Птицы уже собираются в стаи, чтобы его повытаскивать. К сожалению фото нормальной конопатки смогу выложить только через неделю. Но может и форуме что-нибудь нароете. Извиняюсь, что расстраиваю, но только из лучших побуждений для улучшения Вашего результата при таких симпатичных домиках.

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Да я не расстраиваюсь) Тем более птиц зимой у нас как бы нет) А к весне надеюсь уже всё будет зашито сайдингом. Конечный шов выглядит конечно по-другому, но волоски джута все-равно торчат.

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Под сайдинг, конечно, нормально. Но насчет птиц Вы не правы. Я перед новым годом в одну щель (над дверью) на скорую руку напихал утеплителя. После нового года приехал - все вытащили. Непонятно, что искали. Если ударят морозы (уже появляется сомнение, что ударят), то брус интенсивно подсохнет и набивка утеплитля ослабнет. Тут то они и налетят - весна же замаячит.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    5_6, согласен на все 90% я еслиб знал что такое конопатка раньше сделал бы баню каркасную или из кирпича. Невзирая на всю красоту, традиционность, душевность рубленной бани...
    А про птичек уже обсуждалость тут на форуме, лак, краска, и прочая пленкообразующая хрень (только по швам) будет вам в помощь;)

7. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    А что вас не устраивает в вашей планировке, в плане размеров ?
    Вроде все продумано.
    Еще вопрос попутно, т. к планирую подобную баню 4на 5, накидал планировку. Вход в баню перенести нельзя, можно увеличить до 4 на 6 метров если есть необходимость. На ваш взгляд что не так? Наверное лучше свою тему создать. баня в1.jpg Спасибо всем!

8. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Это всё пришлось продумать уже позже) Во-первых если вы будете делать баню также из бруса при размере 4 на 5 метров будет достаточно много обрезков. Брус продают по 4 и 6 метров (сырой), т. е. за сруб 4 на 5 мы платим столько же денег сколько и за 4 на 6. Если бы места было побольше я бы отказался от душевой кабины и сделал проливной пол как в настоящей баньке, а так придется что-то думать с проливным ведерком + парилку я бы увеличил до 2,5 на 2,5 метров, чтобы было 2 полноценных лежачих места. Комната отдыха также была бы просторней. Многие говорят - а как это всё обогревать зимой? У меня электричество на даче постоянно, потому как люди рядом прописаны и живут круглогодично, поэтому в баньку всё-равно буду ставить конвектор в комнату отдыха. Есть ещё мечта поставить управление через GSM, послал смс-ку и в бане и в доме включились конвекторы)

P. S. также много тем читал про каркас... все-равно душа к цельному дереву лежит, а конопатка это дело житейское)

Планировка хороша, особенно понравилась маленькая прихожая! Как я уже сказал, у вас также немного бы увеличил парную, потому как отделка съест ещё место - примерно по 4-5 см. с каждой стороны на вагонку, рейки, изоляцию. Заранее обдумайте какую печь будете ставить для фундамента под неё... Лишние 3,5 тыс. рублей за куб. бетона - и можно ставить почти что угодно...

9. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    sergey166 Мне так не хочется увеличивать размеры, все таки с ростом площади растут расходы. Эту планировку я увидел у коллеги, он тут тоже бывает). Так вот у него сруб 4 на 4, чуть тесновато. 4 на 5 вроде веселее. А маленькая прихожая, мне тоже понравилась, делит КО на чистую и грязную зоны. Справа от входа у него шкаф в котором сухие дрова, инструмент и т. д. Брус у нас можно купить 4 и 5 и 6 м, еще раз уточню.

odincow Посмотрел вашу мега стройку! Даже читать страшно) всетаки хотелось бы по проще. У меня домик меньше) и к сожалению зимой подьезда нет.

10. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    На одном известном форуме есть отчёт о том, как молодой человек строил баню на острове.
    Из досок.
    Все материалы перевозил на остров сам. На лодке!
    Вот это героический поступок!

11. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Занялся инженеркой и сразу уперся в водоснабжение... Около дома есть колодец - 5 колец (ровно 3 года назад бурили), из которых 4,5 под землей. Для интереса смахнул снег и посмотрел как там водичка. Еле открыл дверку - примерзла. Водичка чувствует себя хорошо и не замерзла, уровень примерно - 2 метра от поверхности, т. е. в колодце ещё около 1,5 - 2 метров воды. Летом где-то на метр выше. От колодца до дома - 2 метра, до бани - 25. Вообщем как мне кажется брать воду из этого колодца на баню не вариант.
    IMAG0228.jpg IMAG0229.jpg IMAG0230.jpg
    Кто что думает по этому поводу?
    Я вот думаю, пока у буровиков сезонные скидки можно построить ещё один колодец около бани. Есть предложение - простые кольца и с пазом, с пазом естественно дороже. Если все же решусь на 2-й колодец - какие лучше выбрать? + также предлагают воткнуть пластиковый хвостовик с фильтром. На сколько он нужен? Почва в основном глина - сначала коричневая, потом темная, около 2 метров глубиной (как раз где вода) начинается белая.
    Смотрел также решения по поводу водоснабжения есть 2 основных варианта - автоматическая станция и различные аквароботы. Подробных отчетов по установке на этом форуме не нашел. Кто что ставил? Есть ли отзывы? Надо учитывать, что баня на даче и использоваться будет 2-3 раза в месяц зимой, т. е. систему необходимо польностью сливать.

P. S. конопать сегодня не решился - 10. Птицы пока ничего не повытаскивали) будущая окосячка (лежит в доме) - IMAG0234.jpg
    Ну и как классика банька в "снегу"
    IMAG0235.jpg

P. S. спасибо за ответы, ценю ваши советы!

12. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Выбирайте, что для Вас дешевле.
    Либо копать новый колодец (скважину), либо утеплить крышку у старого колодца, прокопать и утеплить водопровод до бани. В принципе, можно до бани кинуть трубу с греющим, саморегулирующимся кабелем.

13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Вообщем-то скорее всего будет второй колодец...

Изменил щиток. Убрал гламурные срезы кирпичей сверху, убрал все дыры неуправляемой конвекции. Оставил дыры под стандарную чугунную фурнитуру, буду туда вставлять дверцы. Кажется с печью начинаю определяться. Под мои нужды больше всего подходит русь 18 профи. Кожух буду снимать. Сверху всё будет засыпаться камнями. На верхней кромке печи положу камни побольше, чтобы был воздушный зазор сантиметров в 5-6 между боковыми стенками и кирпичем (там камней не будет). При прогреве буду открывать конвекционные дверки, при парении - закрывать. + естественно пару паровых пушек.
    щиток new.jpg щиток new2.jpg

Появились ферингеры 2011 года - малютка паровая стоит - 17800. Странно что на официальном сайте дороже.

14. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Срочный вопрос - на каком расстоянии от бани бурить колодец? Я в плане нагрузок на фундамент бани и удобству будущих коммуникаций. Время только до выходных!

15. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Не менее 3х метров (судя по информации из интернета).